Мои права и обязанности в семье.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мои права и обязанности в семье.



1. Порядок заключения и расторжения брака регулируется

1) Семейным Кодексом
2) Гражданским Кодексом
3) Трудовым Кодексом
4) Конституцией РФ

Ответ: 1

 

2. Согласно российским законам, признается брак

1) фактический (гражданский)
2) заключенный в органах записи актов гражданского состояния
3) церковный, освященный процедурой венчания в храме
4) заверенный нотариусом

Ответ: 2

 

3. Верны ли следующие суждения?

А. Для вступления в брак необходимо добровольное согласие жених и невесты.

Б. Препятствие заключению брака со стороны третьих лиц может стать уголовно наказуемым деянием.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

4. Семейный Кодекс РФ устанавливает брачный возраст в

1) 21 год
2) 18 лет
3) 14 лет
4) 17 лет

Ответ: 2

 

5. Верны ли следующие суждения?

А) Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

Б) В воспитании детей главная роль по российскому законодательству отдается женщине, матери.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1

 

6. Найдите в предлагаемом перечне условия, наличие которых обязательно для заключения брака. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

1) экономическая самостоятельность сторон

2) взаимное добровольное согласие

3) расторжение предыдущего брака

4) проживание отдельно от родителей

5) достижение брачного возраста

6) наличие отдельной жилплощади у каждого из брачующихся

 

Ответ: _____________.

Ответ: 235

 

7. Укажите ситуацию, в которой развод супругов может быть осуществлен только судом.

1) Супруги, не имеющие несовершеннолетних детей и не предъявляющие друг другу имущественных претензий, приняли решение о разводе.
2) Супруги прожили вместе более 20 лет, вырастили сына, который пошел служить в армию, и решили развестись.
3) Супруги не имеют споров в отношении раздела имущества, и их 14-летний сын принял решение, что будет после развода родителей жить с матерью.
4) Супруги, не имеющие детей, приняли решение о разводе, так как поняли, что не сошлись характерами.

Ответ: 3

 

8. Верны ли следующие суждения?

А) По желанию вступающих в брак может быть оформлен брачный договор, документ, определяющий права и обязанности сторон по содержанию друг друга.

Б) Независимо от заключения брачного договор, жилплощадь одного из супругов признается совместной собственностью после вступления в брак.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1

 

9. Найдите в предлагаемом перечне условия, которые могут оговорить стороны при заключении брачного договора. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

1) степень участия в воспитании детей
2) способы сторон по участию в доходах семьи
3) содействие сторон в поддержке родителей обоих супругов
4) порядок несения каждым из супругов семейных расходов
5) способы воспитания детей
6) определение имущества, которое каждый из супругов получит в случае расторжения брака

Ответ: 246

 

10. Установите соответствие между категориями прав ребенка в семье и их конкретными примерами. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв впишите в специальную таблицу.

  ПРИМЕРЫ   КАТЕГОРИИ
1) право жить и воспитываться в семье А) личные неимущественные права
2) право на получение содержания от родителей и других членов своей семьи Б) имущественные права
3) право общаться со своими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками    
4) право выражать свое мнение при решении семейных вопросов в отношении него    

 

1. 2. 3. 4.
       

 

Ответ: абаА

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 

Дополнительное задание

 

1. Перечислите четыре установленных законом обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Ответ:

В ответе могут быть названы следующие обстоятельства:

-состояние в другом зарегистрированном браке хотя бы одного из лиц, вступающих в брак;

- наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак;

- наличие отношений усыновления или удочерения между лицами, желающими вступить в брак;

- признание судом недееспособности хотя бы одного из брачующихся вследствие психического расстройства;

- недостижение брачного возраста;

- давление, оказываемое третей стороной, хотя бы на одного из лиц, вступающих в брак

 


Диагностические материалы к теме 9

 

Я и бизнес

1. Установите соответствие между понятием и определением. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв впишите в специальную таблицу.

  ПОНЯТИЯ   ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1) закрытое акционерное общество А) ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение части прибыли предприятия
2) дивиденд Б) внешнее, силовое воздействие государства на людей
3) акция В) доход, получаемый владельцем ценной бумаги
4) договор Г) предприятие, участники которого имеют именные паи, не являющиеся ценными бумагами
    Д) соглашение сторон, имеющее определенные юридические последствия

 

1. 2. 3. 4.
       

 

Ответ: ГВАД

 

2. Вставьте пропущенное в предложении слово.

«_____________________ право регулирует общественные отношения в сфере экономики, участники которых осуществляют самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли”

Ответ: __________________

Ответ: (предпринимательское)

 

3. Какое из приведенных предприятий представляет собой производственный кооператив?

1) швейная мастерская, работники которой являются также и собственниками
2) адвокатское бюро “Иванов и партнеры”, в котором работают также и наемные работники
3) фирма оптовой торговли мебелью, принадлежащая иностранному бизнесмену
4) частная школа, принадлежащая директору

Ответ: 1

 

4. Верны ли следующие суждения?

Товарищество по вере отличается от полного товарищества тем, что

А) в его состав входят не только товарищи, но и простые вкладчики.

Б) все его члены отвечают по обязательствам всем своим имуществом.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1

 

5. Найдите в предлагаемом перечне юридические лица. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

1) начальник отдела министерства
2) малое предприятие в сфере услуг
3) преподаватель частного лицея
4) частная строительная фирма
5) мастер по ремонту телевизоров
6) обувная мастерская

Ответ: 246

 

6. Полная юридическая дееспособность наступает для гражданина с возраста

1) 14 лет
2) 16 лет
3) 18 лет
4) 21 года

Ответ: 3

 

7. Найдите в предлагаемом перечне права, предоставляемые ребенку с 14 лет в плане распоряжения имуществом. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

1) самостоятельное распоряжаться своим заработком
2) заниматься предпринимательской деятельностью
3) вносить вклад в кредитное учреждение и распоряжаться им
4) приобрести в собственность автомобиль
5) осуществлять права автора произведения
6) нанимать на работу наемных работников

Ответ: 135

 

 

8. Вставьте пропущенное в предложении слово.

«Не имеет юридических последствий сделка, которую заключает _____________________ лицо».

Ответ: __________________

Ответ: (недееспособное)

 

9. Найдите и укажите, какая из приведенных сделок имеет односторонний характер.

1) заключение договора подряда на поставку радиодеталей
2) оформление доверенности на вождение автомобиля для друга
3) наем строительной бригады для ремонта загородного дома
4) договор о сдаче квартиры в наем на длительный срок

Ответ: 2

 

10. Частным предпринимателям российским законодательством запрещено договариваться о

1) покупке недвижимости за рубежом
2) продаже радиоаппаратуры и компьютеров
3) закупке подержанных автомобилей
4) покупке партии боеприпасов

Ответ: 4

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 

Дополнительное задание

 

Гражданин Н. заказал в частной фирме новые окна, которые должно быть установлены в течение недели дней. Однако фирма, приняв заказ, нарушила срок его выполнения. Нормы какой отрасли права были нарушены в данной ситуации? Приведите аргументы, подтверждающие ваш ответ.

Ответ:

В ответе должны содержаться следующие элементы:

1) указано, что были нарушены нормы гражданского права;

2) приведены аргументы, например:

- гражданское право регулирует имущественные отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ, в том числе, услуг;

- гражданские правоотношения основаны на свободе договора его участников


Диагностические материалы к теме 10

 

Права потребителей

1. Гражданским правонарушением является:

1) продажа недоброкачественного товара в магазине
2) продажа легких наркотиков на школьной дискотеке
3) забастовка шахтеров
4) продажа квартиры в кредит

Ответ: 1

 

2. Верны ли следующие суждения?

Права потребителя включают в себя

А. право на получение достоверной информации о товаре.

Б. право на безопасность товара при использовании.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

3. Закон о защите прав потребителей применяется лишь к тем отношениям,

1) в которых речь идет о защите имущества граждан
2) одной из сторон которых должно выступать физическое лицо
3) сторонами которых являются юридические лица
4) которые связаны с личными неимущественными правами граждан

Ответ: 2

 

4. Вставьте пропущенное в предложении слово:

“Отношения граждан регулируются законом о защите прав потребителей лишь в том случае, когда товары или услуги приобретаются для ______________нужд, не связанных с извлечением прибыли”

Ответ: _______________

Ответ: (личных)

 

5. В каком из приведенных случае вступает в действие Закон о защите прав потребителей?

1) гражданин приобрел домой стиральную машину, в которой был обнаружен брак завода-изготовителя
2) фирма-поставщик поставила строительной фирме партию краски с истекшим сроком годности
3) продуктовый склад принял на хранение партию продуктов, не имеющих сертификата
4) гражданин приобрел партию недоброкачественного товара на мелкооптовом рынке для перепродажи ее в другом городе

Ответ: 1

 

6. Верны ли следующие суждения?

А. Согласно российским законам все товары подлежат обязательной сертификации.

Б. Покупатель обязательно должен информироваться о сроке годности приобретаемого товара.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

7. Какой из приведенных случаев содержит нарушение прав потребителя?

1) гражданин приобрел в комиссионном магазине бывший в употреблении ноутбук
2) билетный кассир продал гражданину билет в театр, а в нагрузку к нему билеты в цирк
3) гражданин сдал в ломбард принадлежащие ему золотые часы
4) продавец палатки на рынке продал гражданину чайник со скидкой в 20%

Ответ: 2

 

8. Потребитель, которому был продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать

1) привлечения продавца к административной ответственности
2) соразмерного уменьшения покупной цены
3) бесплатной передачи товара в свое пользование
4) отзыва лицензии на коммерческую деятельность продавца

Ответ: 2

 

9. В случае, если изготовитель товара не устанавливает гарантийный срок эксплуатации, он равен

1) 1 месяцу
2) полугода
3) году
4) 3 месяцам

Ответ: 2

 

10. Документ, удостоверяющий качество товара, именуется

1) этикетка
2) товарный чек
3) накладная
4) сертификат

Ответ: 4

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 


Диагностические материалы к теме 11

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 1271; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.007 с.)