Общие понятия о праве и его роли в обществе.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие понятия о праве и его роли в обществе.



Общие понятия о праве и его роли в обществе.

 

1. Право – это регулятор общественных отношений, обеспечиваемый

1) исключительно силой общественного мнения
2) мнением авторитетных людей
3) привычками и традициями людей
4) силой государственного принуждения

Ответ: 4

 

2. Вставьте вместо пропуска в предложении слово:

«_____________норма – установленное и охраняемое государством правило поведения в обществе»

Ответ: __________________

Ответ: правовая

 

3. Из представленных ниже предложений выберите то, которое соответствует определению понятия «гражданин»:

1) Гражданин – любой человек, проживающий на территории определенного государства.
2) Гражданин – любой человек, приехавший на жительство определенного государства.
3) Гражданин – человек, соблюдающий законы определенного государства.
4) Гражданин, это человек, обладающий всей совокупностью прав и обязанностей, установленных в государстве, к которому он принадлежит и с которым связан.

Ответ: 4

 

4. Выберите признак, отличающий право от морали.

1) обеспечивается силой общественного мнения
2) является видом социальных норм
3) общеобязательно для исполнения
4) не закреплено в письменной форме

Ответ: 3

 

5. Наличие принуждения характеризует следующую отличительную черту права как социальной нормы:

 

1) формальная определенность
2) справедливость
3) обязательный характер
4) регулирующее воздействие

Ответ: 3

 

6. Верны ли следующие суждения?

А. Одна и та же норма не может одновременно быть религиозной, моральной и правовой.

Б. В странах, где существует государственная религия, нормы государственной религии всегда совпадают с правовыми.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 4

 

7. Вставьте пропущенное слово в определении:

«_____________- юридический акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения».

Ответ: _____________

Ответ: (закон)

 

8. Верны ли следующие суждения?

А. Дружеские отношения не относятся к юридическим фактам.

Б. Наводнения, землетрясения, пожары считаются юридическими фактами.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

9. Верны ли следующие суждения?

А. Понятия «право» и «закон» тождественны друг другу.

Б. Понятие «право» является более широким, чем понятие «закон».

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 2

 

10. Найдите в предлагаемом перечне ситуаций те, в которых вы сталкиваетесь с нормами гражданского права. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) устройство на временную работу в период каникул
2) покупка в магазине продуктов
3) прогул уроков в школе
4) получение ценного подарка от дедушки
5) предоставление другу денег в заем
6) утеря паспорта или свидетельства о рождении

Ответ: ____________________

Ответ: 245

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 


Диагностические материалы к теме 1:

 

Юридические профессии

1. Найдите в предлагаемом перечне профессий юридические профессии. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) конструктор самолетов
2) нотариус
3) следователь прокуратуры
4) депутат законодательного собрания
5) председатель кооператива
6) адвокат

Ответ: ____________________

Ответ: 236

 

2. Установите соответствие между юридическими профессиями и их характерными признаками. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв впишите в специальную таблицу.

  ПРОФЕССИИ   ПРИЗНАКИ
1) прокурор А) оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам, выступает от лица защиты в суде по уголовным делам
2) адвокат Б) выступает в качестве государственного обвинителя в суде по уголовным делам
3) нотариус В) проводит предварительное следствие, собирает и проверяет обстоятельства дела
4) судья Г) оформляет доверенность на право пользования имуществом
    Д) разрешает правовые споры, определяет наказание тем лицам, которые виновны в совершении преступления.

 

1. 2. 3. 4.
       

 

Ответ: БАГД

 

3. К людям, занятым юридической профессиональной деятельностью, предъявляются особые требования. Прочитайте текст клятвы и укажите, представители какой из юридических профессий ее приносят. «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг … и моя совесть».

Наличие принуждения характеризует следующую отличительную черту права как социальной нормы:

1) прокурор
2) судья
3) следователь
4) нотариус

Ответ: 2

 

4. Кому из выдающихся российских юристов XIX века принадлежат слова: «…судья не может быть в плену мимолетного мнения, нельзя решать дела по принципу «я хочу». Должен быть девиз: «Я не могу иначе»?

1) К.П. Победоносцеву
2) Б.Н. Чичерину
3) А.Ф. Кони
4) П.А. Новгородцев

Ответ: 3

 

5. Прочитайте фрагмент текста и укажите, о какой именно юридической профессии в нем идет речь: «…не является государственным служащим, он – независимый профессионал, оказывающий различные виды юридической помощи населению. Он не имеет права разглашать сведения, получаемые от своих клиентов, предстает в качестве носителя профессиональной тайны».

1) прокурор
2) адвокат
3) следователь
4) юрисконсульт

Ответ: 2

 

6. Найдите в предлагаемом перечне документы, которые необходимо представить претенденту на получение статуса адвоката в квалификационную комиссию. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) копия документа, удостоверяющего личность
2) копия счета в сберегательном банке
3) свидетельство о рождении
4) копия трудовой книжки
5) три поручительства от действующих адвокатов
6) копия диплома о высшем юридическом образовании

Ответ: ____________________

Ответ: 146

 

7. Кем в Российской Федерации назначаются прокуроры районов, городов, отдельных субъектов федерации?

1) Президентом РФ
2) Федеральным Собранием РФ
3) Генеральным прокурором РФ
4) Министром внутренних дел

Ответ: 3

 

8. Полномочия судьи в РФ могут быть прекращены или приостановлены

1) Министерством юстиции РФ
2) квалификационной коллегией судей
3) Государственной Думой РФ
4) Президентом РФ

Ответ: 2

 

9. Вердикт присяжных заседателей о невиновности подсудимого для судьи

1) имеет рекомендательное значение, на усмотрение судьи-профессионала
2) принимается или отвергается при обсуждении судьи и присяжных заседателей
3) носит обязательный характер для принятия судебного решения
4) может стать поводом для вынесения судьей решения о роспуске данного состава присяжных заседателей

Ответ: 3

 

10. Верны ли следующие суждения?

А. Согласно российскому законодательству, адвокат не может работать в государственных органах.

Б. Российские адвокаты не вправе представлять интересы иностранных граждан и организаций.

1) верно только А.
2) верно только Б.
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

Диагностические материалы к теме 2

Право в нашей жизни.

Как регулируются отношения людей в обществе?

1. Выберите признак, отличающий право от морали

1) обеспечивается силой общественного мнения
2) является видом социальных норм
3) общеобязательно для исполнения
4) не закреплено в письменной форме

Ответ: 3

 

2. Установите соответствие между признаками и видом социальной нормы. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв впишите в специальную таблицу.

  ПРИЗНАКИ   НОРМЫ
1) Оформление в письменной форме А) право
2) Обеспечено силой государственного принуждения Б) мораль
3) Отражает представления о добре и зле    
4) Может передаваться как в устной, так и в письменной форме    

 

1. 2. 3. 4.
       

 

Ответ: ААББ

 

3. Вставьте пропущенное в предложении слово:

«_____________ - система общеобязательных, установленных государством норм».

Ответ: ____________

Ответ: (право)

 

 

4. Установите соответствие между конкретными ситуациями и типом правоотношений, который они иллюстрируют. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв впишите в специальную таблицу.

  СИТУАЦИИ   ПРАВООТНОШЕНИЯ
1) Семья нашла клад во время ремонта дома. А) семейное
2) Работник без уважительной причины не вышел на работу Б) административное
3) Гражданка оформила опеку над племянником В) трудовое
4) Гражданин нарушил правила дорожного движения Г) гражданское
    Д) уголовное

 

1. 2. 3. 4.
       

Ответ: гваб

 

5. Вставьте пропущенное слово в схему видов норм права:

 

           
   
ВИДЫ НОРМ ПРАВА
 
   

 


Ответ: _______________

Ответ: (обязывающие)

 

6. Отраслью российского права является право

1) частное
2) имущественное
3) наследственное
4) государственное

Ответ: 4

 

7. Низшим структурным звеном в системе российского права является

1) институт права
2) отрасль права
3) правовая норма
4) подотрасль права

Ответ: 3

 

8. Какая из ситуаций является уголовным правонарушением (преступлением)?

1) прогул работы
2) нарушение техники безопасности на предприятии
3) разбойное нападение на гражданина
4) нецензурная брань в общественном месте

Ответ: 3

 

9. Вставьте пропущенные слова в схему, характеризующую структуру норм права:

 

 

 
 

 


Ответ: ________________

Ответ: санкция

 

10. Верны ли следующие суждения?

Хранение и распространение наркотиков

А) влечет за собой наступление уголовной ответственности.

Б) является преступлением.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 

Дополнительные задания

 

1. Приведите примеры ситуаций, регулируемых семейным правом.

 

Ответ:

Могут быть приведены ситуации:

- заключение брака

- расторжение брака

- оформление опеки и попечительства

- усыновление или удочерение

 

 

2. Выберите одно из высказываний(1. 2, 3) и напишите небольшое сочинение:

 

1. Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. – Т.Маколей

 

2. Закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил. – К.Колтон

 

3. Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей - вредны. – Фридрих Великий

 


Диагностические материалы к теме 3

Основные источники права

Ответ: ВГДБ

 

6. Какое из перечисленных понятий относится к виду нормативно-правовых актов?

1) штраф
2) инструкция
3) сделка
4) заявление

Ответ: 2

 

7. Верны ли следующие суждения?

А. Первичным элементом в системе права являются нормы права.

Б. Международное право является составной частью национальной системы права каждого современного демократического государства.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

 

8. Верны ли следующие суждения?

А. Религиозные нормы, закрепленные в священных книгах Библия, Коран, Тора и т.д., признаются в качестве источников права.

Б. Уголовное законодательство РФ широко использует в своих нормах ссылки на правовые обычаи.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1

 

9. Вставьте пропущенное слово в определении:

_________________ - в конституционном праве название отдельных политико-юридических актов, имеющее целью придать им торжественный характер, подчеркнуть их особо важное значение для судеб соответствующего государства, специфической чертой этого документа как нормативно-правового акта является слишком общий, неконкретный характер содержащихся в них положений, требующий дополнительного законодательного урегулирования.

Ответ: ___________________

Ответ: декларация

 

10. Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, порядок наследования регулируются нормами права

1) трудового
2) уголовного
3) гражданского
4) семейного

Ответ: 3

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

Дополнительное задание.

 

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

 

Платон (437—347 гг. до н. э.) «Государство».

«...Говорят, что творить несправедливость обычно быва­ет хорошо, а терпеть ее — плохо. Однако, когда терпишь не­справедливость, в этом гораздо больше плохого, чем бывает хорошего, когда ее творишь. Поэтому, когда люди отведали и того и другого, то есть и поступали несправедливо, и стра­дали от несправедливости, тогда они, раз уж нет сил избе­жать одной и придерживаться другой, нашли целесообраз­ным договориться друг с другом, чтобы и не творить несправедливости, и не страдать от нее. Отсюда взяло свое начало законодательство и взаимный договор. Установле­ния закона и получили имя законных и справедливых — вот каково происхождение и сущность справедливости.

...Сейчас мы лепим в нашем воображении государство, как мы полагаем, счастливое, но не в отдельно взятой его части, не так, чтобы лишь кое-кто был в нем счастлив, но так, чтобы оно было счастливо в целом”.

 

Вопросы:

В чем автор видит причины появления законодательства и взаимного договора между людьми?

Ответ:

Элементы правильного ответа
  В ответе должно быть подчеркнуто, что причины принятия законодательства, по мнению Платона, заключаются в том, что люди устают терпеть несправедливость и творить ее.  
Указания к оцениванию баллы
Правильно раскрыта мысль автора
Ответ неверный или отсутствует
Максимальный балл

 

Что, по мнению Платона, является основой справедливости в обществе? Какие, с вашей точки зрения, необходимы условия для того, чтобы общество считалось справедливым?

Ответ:

Элементы правильного ответа
  В ответе могут приводиться следующие позиции: - основой справедливости, с точки зрения Платона, является закон, условия, закрепленные в нем. - справедливо то общество, в котором законы действуют равно для всех, учитывают интересы всех людей, защищают права людей.   Могут быть приведены и иные верные позиции.  
Указания к оцениванию баллы
Раскрыто понимание основы справедливости автором, правильно приведены условия, позволяющие оценивать общество как справедливое.
Раскрыто понимание основы справедливости ИЛИ приведены условия
Ответ неверный или отсутствует
Максимальный балл

 

 

Какое государство, по мнению Платона, является идеальным?

Ответ:

Элементы правильного ответа
В ответе должно быть указано: Идеальным является государство, которое счастливо в целом, а не в отдельных своих частях.  
Указания к оцениванию баллы
Правильно раскрыта мысль автора
Ответ неверный или отсутствует
Максимальный балл

 


Диагностические материалы к теме 4

Ответ: абаб

 

10. Найдите в предлагаемом перечне категории лиц, для которых при приеме на работу не устанавливается испытание. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

1. Беременных женщин
2. Уволенных в запас военнослужащих срочной службы
3. Лиц с высшим образованием
4. Лиц, не достигших 18 лет
5. Лиц, окончивших профессиональное образовательное учреждение и впервые поступающих на работу по специальности
6. Лиц, поменявших место жительства

Ответ: 145

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 


Дополнительное задание

 

1. Приведите примеры ситуаций, регулируемых трудовым правом.

Ответ:

Могут быть приведены ситуации:

- устройство на работу

- увольнение с работы

- заключение коллективного договора


Диагностические материалы к теме 8

 

Ответ: абаА

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 

Дополнительное задание

 

1. Перечислите четыре установленных законом обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Ответ:

В ответе могут быть названы следующие обстоятельства:

-состояние в другом зарегистрированном браке хотя бы одного из лиц, вступающих в брак;

- наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак;

- наличие отношений усыновления или удочерения между лицами, желающими вступить в брак;

- признание судом недееспособности хотя бы одного из брачующихся вследствие психического расстройства;

- недостижение брачного возраста;

- давление, оказываемое третей стороной, хотя бы на одного из лиц, вступающих в брак

 


Диагностические материалы к теме 9

 

Я и бизнес

1. Установите соответствие между понятием и определением. К каждой позиции первого столбца подберите позицию второго столбца. Полученный ответ в виде набора букв впишите в специальную таблицу.

  ПОНЯТИЯ   ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1) закрытое акционерное общество А) ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение части прибыли предприятия
2) дивиденд Б) внешнее, силовое воздействие государства на людей
3) акция В) доход, получаемый владельцем ценной бумаги
4) договор Г) предприятие, участники которого имеют именные паи, не являющиеся ценными бумагами
    Д) соглашение сторон, имеющее определенные юридические последствия

 

1. 2. 3. 4.
       

 

Ответ: ГВАД

 

2. Вставьте пропущенное в предложении слово.

«_____________________ право регулирует общественные отношения в сфере экономики, участники которых осуществляют самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли”

Ответ: __________________

Ответ: (предпринимательское)

 

3. Какое из приведенных предприятий представляет собой производственный кооператив?

1) швейная мастерская, работники которой являются также и собственниками
2) адвокатское бюро “Иванов и партнеры”, в котором работают также и наемные работники
3) фирма оптовой торговли мебелью, принадлежащая иностранному бизнесмену
4) частная школа, принадлежащая директору

Ответ: 1

 

4. Верны ли следующие суждения?

Товарищество по вере отличается от полного товарищества тем, что

А) в его состав входят не только товарищи, но и простые вкладчики.

Б) все его члены отвечают по обязательствам всем своим имуществом.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1

 

5. Найдите в предлагаемом перечне юридические лица. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

1) начальник отдела министерства
2) малое предприятие в сфере услуг
3) преподаватель частного лицея
4) частная строительная фирма
5) мастер по ремонту телевизоров
6) обувная мастерская

Ответ: 246

 

6. Полная юридическая дееспособность наступает для гражданина с возраста

1) 14 лет
2) 16 лет
3) 18 лет
4) 21 года

Ответ: 3

 

7. Найдите в предлагаемом перечне права, предоставляемые ребенку с 14 лет в плане распоряжения имуществом. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

 

1) самостоятельное распоряжаться своим заработком
2) заниматься предпринимательской деятельностью
3) вносить вклад в кредитное учреждение и распоряжаться им
4) приобрести в собственность автомобиль
5) осуществлять права автора произведения
6) нанимать на работу наемных работников

Ответ: 135

 

 

8. Вставьте пропущенное в предложении слово.

«Не имеет юридических последствий сделка, которую заключает _____________________ лицо».

Ответ: __________________

Ответ: (недееспособное)

 

9. Найдите и укажите, какая из приведенных сделок имеет односторонний характер.

1) заключение договора подряда на поставку радиодеталей
2) оформление доверенности на вождение автомобиля для друга
3) наем строительной бригады для ремонта загородного дома
4) договор о сдаче квартиры в наем на длительный срок

Ответ: 2

 

10. Частным предпринимателям российским законодательством запрещено договариваться о

1) покупке недвижимости за рубежом
2) продаже радиоаппаратуры и компьютеров
3) закупке подержанных автомобилей
4) покупке партии боеприпасов

Ответ: 4

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 

Дополнительное задание

 

Гражданин Н. заказал в частной фирме новые окна, которые должно быть установлены в течение недели дней. Однако фирма, приняв заказ, нарушила срок его выполнения. Нормы какой отрасли права были нарушены в данной ситуации? Приведите аргументы, подтверждающие ваш ответ.

Ответ:

В ответе должны содержаться следующие элементы:

1) указано, что были нарушены нормы гражданского права;

2) приведены аргументы, например:

- гражданское право регулирует имущественные отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ, в том числе, услуг;

- гражданские правоотношения основаны на свободе договора его участников


Диагностические материалы к теме 10

 

Права потребителей

1. Гражданским правонарушением является:

1) продажа недоброкачественного товара в магазине
2) продажа легких наркотиков на школьной дискотеке
3) забастовка шахтеров
4) продажа квартиры в кредит

Ответ: 1

 

2. Верны ли следующие суждения?

Права потребителя включают в себя

А. право на получение достоверной информации о товаре.

Б. право на безопасность товара при использовании.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

3. Закон о защите прав потребителей применяется лишь к тем отношениям,

1) в которых речь идет о защите имущества граждан
2) одной из сторон которых должно выступать физическое лицо
3) сторонами которых являются юридические лица
4) которые связаны с личными неимущественными правами граждан

Ответ: 2

 

4. Вставьте пропущенное в предложении слово:

“Отношения граждан регулируются законом о защите прав потребителей лишь в том случае, когда товары или услуги приобретаются для ______________нужд, не связанных с извлечением прибыли”

Ответ: _______________

Ответ: (личных)

 

5. В каком из приведенных случае вступает в действие Закон о защите прав потребителей?

1) гражданин приобрел домой стиральную машину, в которой был обнаружен брак завода-изготовителя
2) фирма-поставщик поставила строительной фирме партию краски с истекшим сроком годности
3) продуктовый склад принял на хранение партию продуктов, не имеющих сертификата
4) гражданин приобрел партию недоброкачественного товара на мелкооптовом рынке для перепродажи ее в другом городе

Ответ: 1

 

6. Верны ли следующие суждения?

А. Согласно российским законам все товары подлежат обязательной сертификации.

Б. Покупатель обязательно должен информироваться о сроке годности приобретаемого товара.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 3

 

7. Какой из приведенных случаев содержит нарушение прав потребителя?

1) гражданин приобрел в комиссионном магазине бывший в употреблении ноутбук
2) билетный кассир продал гражданину билет в театр, а в нагрузку к нему билеты в цирк
3) гражданин сдал в ломбард принадлежащие ему золотые часы
4) продавец палатки на рынке продал гражданину чайник со скидкой в 20%

Ответ: 2

 

8. Потребитель, которому был продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать

1) привлечения продавца к административной ответственности
2) соразмерного уменьшения покупной цены
3) бесплатной передачи товара в свое пользование
4) отзыва лицензии на коммерческую деятельность продавца

Ответ: 2

 

9. В случае, если изготовитель товара не устанавливает гарантийный срок эксплуатации, он равен

1) 1 месяцу
2) полугода
3) году
4) 3 месяцам

Ответ: 2

 

10. Документ, удостоверяющий качество товара, именуется

1) этикетка
2) товарный чек
3) накладная
4) сертификат

Ответ: 4

 

 

Оценивание:

Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать – 10.

отлично 9-10 баллов
хорошо 7-8 баллов
удовлетворительно 5-6 баллов
неудовлетворительно менее 5 баллов

 

 


Диагностические материалы к теме 11

 

Ответ: БАГ

 

4. Найдите в предлагаемом перечне виды общеобразовательных школ. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) школы с углубленным изучением отдельных предметов
2) курсы повышения квалификации
3) школы для одаренных детей
4) профессиональные колледжи
5) гимназии с гуманитарным уклоном
6) художественные школы

Ответ: 135

 

5. Общеобразовательное учреждение может осуществлять свою деятельность только при наличии

1) попечительского совета
2) программы развития
3) лицензии
4) научного руководителя

Ответ: 3

 

6. Что из перечисленного ниже запрещено законом для общеобразовательных учреждений?

1) создание детских общественных организаций
2) формирование управляющих советов школ
3) развитие органов ученического самоуправления
4) создание обществественно-политических движений

Ответ: 4

 

7. Найдите в предлагаемом перечне права обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Обведите их, выпишите цифры в строку ответа в порядке возрастания(например, 134…).

1) получение бесплатного общего образования в соответствии с государственными стандартами
2) получение религиозного образования
3) обучение по индивидуальному плану
4) вступление в политическую партию
5) получение дополнительных, в том числе платных, образовательных услуг
6) получение профессионального образования

Ответ: 135

 

8. Верны ли следующие суждения?

А. В государственные высшие учебные заведения не разрешено поступать иностранцам и лицам без гражданства.

Б. В высшее учебное заведение России можно поступить на основании Единого государственного экзамена.



1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4)

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 2599; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.230.188 (0.009 с.)