ТОП 10:

Глава 27. Как уйти от погони



Сергея, не переставая, била крупная дрожь. Только после того, как они загрузились в автобус и тот тронулся, Серёжа понял: всё, что происходит, – не игра, всё на самом деле. Пока он не увидел Кощея, лежащего без сознания на сиденье автобуса, возившихся с ним Мишу и Люду, злого, с напряжённым лицом Шайбу, сидевшего впереди, рядом с водителем, с пистолетом наизготовку – до этого момента Серёга никак не мог воспринять происходящее серьёзно. Всё было, как в он-лайн игре – погони, задания, девушка, магия, всесильный прибор, подземные ходы, перестрелки и взрывы, короче, всё было, как на мониторе. И казалось, что, как в любой игре, если ошибёшься, можно будет получить ещё одну жизнь, перезагрузиться или отвлечься. Чего-нибудь пожрать, попить кофе либо, вообще, пока выйти из игры, а закончить потом. Но лежащий без чувств Кощей, серьёзные лица старых друзей и новых знакомых, сумка с оружием, дребезжащая железом в конце салона, – всё это была реальность, жуткая и беспощадная. И Серёгу трясло, потому что адреналин, недосып, а главное, вдруг пришедшее понимание ситуации терзали сознание. А выражалось это коротко: «Куда я влип???!!!» Было страшно, и было страшно показать, что тебе страшно. Друзья-то не боялись, Люда не боялась, даже абсолютно неожиданно появившийся Людин начальник не побоялся прийти к ним на помощь. Для того, чтобы хоть как-то скрыть своё состояние, Сергей переместился к кабине.

- Анатолий, скажите, – вновь прибывший попросил так его называть, - куда мы едем и какие у нас шансы?

- Едем на северо-восток, через Жулебино, Выхино, Перово и далее. Нас там ждет Руслан, вы ведь его знаете?

- Руслана? Да, знаю. А вы его где нашли? И какие шансы у нас доехать?

- Он сам меня нашёл. Шансы?... а хрен его знает. Если повезёт, то будут высокие.

- Но ведь, наверное, сейчас на этой трассе все машины досматривают, а маршрутка, идущая в это время без пассажиров, вызовет подозрения, - Серёга пристально смотрел на дорогу, на которой уже образовывалась тянучка. Видимо, впереди уже останавливали все машины.

- И какие будут предложения?

- Ну, я не знаю. Может быть, действительно, взять пассажиров?

- Слышь, Серый, ты чё, в натуре, перебегал? Какие, бля, пассажиры, там Кощей чуть жив, а ты … - Шайба говорил зло, видно было, что он еле сдерживается, так его расстроило ранение друга.

- Подожди, Шайба, не злись попусту. Прорваться через заслон в таком виде у нас шансов мало. Пустая, считай, маршрутка в этот час обязательно вызовет подозрения, а так может появиться хоть какой-то шанс, - к Серёге вернулось самообладание и возможность здраво рассуждать.

- Вы знаете, молодой человек, - обратился к Шайбе Бобров, стараясь не отвлекаться от дороги, на которой ситуация становилась всё сложнее, – возможно, ваш друг, Сергей, поправьте меня, если я вас неправильно назвал… Правильно? Так вот, Сергей, возможно, прав. Только нам нужно быстрее решать, а то мы вот-вот подъедем к заграждению.

Серёга, больше не говоря ни слова, рванулся в середину салона, где образовался импровизированный медпункт.

- Ну, что, как он? - спросил Сергей.

- Плохо. Его надо в больницу, в реанимацию. Люда вон уже выдохлась, а у меня нет необходимых средств для нормальной помощи, - ответил Миша.

- Сколько ещё протянет в таком режиме?

- Будем надеяться, что до вечера, а дальше - как Аллах решит.

- Тогда делаем вот что. Шайба, иди сюда. Давайте Кощея перетащим в хвост, только аккуратно. Люда пусть сядет рядом с ним, а мы встанем в проходе так, чтобы никто не лез назад. Сейчас посадим пассажиров. Шайба, ты - в авангард. Увидев твоё лицо, никто и сам не захочет сюда идти, - действительно, выражение лица Шайбы испугало бы даже Тайсона в его лучшие годы.

- Толя, давайте, сажайте пассажиров, только скажите им, что мы едем до метро, сами решите, до какого. Этот автобус, он не в розыске, случайно?

- Не беспокойтесь, Сергей, этот автобус из разряда специального резерва, стоял в закрытом гараже. Вы ведь уже успели убедиться в нашей предусмотрительности?

- Успел. Что ж, вот и славно. Только не забывайте плату за проезд собирать...

 

…Саша не мог точно сказать, почему он доверился Оле. Если бы кто спросил его о логическом обосновании этого поступка, то, кроме неуверенного меканья, ничего бы не услышал. Просто он по-настоящему увлёкся этой девушкой и, кроме того, никак не мог поверить настоятелю, как не верил и всему христианскому писанию. Поэтому без особых сомнений он проскользнул за ней в открытую дверь, хоть и ожидал каждую минуту окрика, пусть отец Евпатий и пообещал ему, что не станет чинить препятствий, если тот возжелает уйти.

- Олечка, а ты знаешь, куда идти? – подвальная часть монастыря напоминала катакомбы. Низкие своды, узкие коридоры, тусклое освещение, состоящее только из горящих натуральным огнём лампадок, – казалось, что они перенеслись лет на пятьсот назад. И везде лики всевозможных святых, нарисованные на стенах. Роспись эта тоже отнюдь не была сделана недавно, лет ей было достаточно.

- Кажется, знаю, только бы вот на монахов не напороться, - Рыбка не очень хорошо запомнила дорогу, так как на пути сюда вынуждена была больше соблюдать осторожность, чтобы её не заметили, чем запоминать путь. Странно, они уже прошли довольно хороший отрезок пути, несколько раз миновали большие залы, но им не встретилось никого, ни одной живой души. Наконец, они подошли к ступеням, ведущим наверх. Оля скользнула вперед, держа наизготовку небольшой, совсем неопасно выглядевший пистолет. Поднявшись на два пролёта, они увидели полуоткрытую дверь.

- Я - первая, - сказала Оля, пряча руку с пистолетом за спину, - ты за мной.

- Как скажешь, - Саша понимал, что для такой ситуации у этой сексапильной девушки гораздо больше опыта, чем у него.

Отец Савватий, смотревший на монитор видеонаблюдения, удивлённо приподнял брови. Из левого крыла храмовой пристройки вдруг неожиданно вышла молоденькая девушка в чёрном комбинезоне, держа руку за спиной так, будто у неё там было оружие. Потом она обернулась, и из двери выбрался Александр. Распоряжение отца Евпатия было строгим: если Саша решит выйти из монастыря, препятствий ему не чинить, только установить плотную слежку. Отец Евпатий был уверен, что Саша выйдет отсюда, больше полагаясь на эмоции, чем на здравый смысл, и не будет толком знать, что делать дальше. В зависимости от ситуации и надлежало действовать. Самым лучшим было бы, если б он попался в руки ментов или спецслужб. Тогда, после того как его хорошенько попрессуют, можно было бы устроить Саше ещё одно чудесное спасение, предварительно внушив ему мысль помолить об этом Господа. Отцу Евпатию нужно было, чтобы Саша сам, искренне, безоговорочно поверил в Промысел Господень, и тогда он станет самым горячим приверженцем Церкви. Ничто так не убеждает сомневающихся в могуществе Церкви атеистов и скептиков, как чудо, сотворённое на их глазах. А уж устроить чудо отцу Евпатию совсем не тяжело, и он-то прекрасно знал, что для этого вмешательства Бога не требуется.

Но вот девушка… Она совсем не вписывалась в эти планы. Во-первых, откуда она взялась? К сожалению, видеонаблюдение велось не круглосуточно - достаточно было того, что камеры сами, автоматически фиксировали всё, что происходит на подходах к храмовой пристройке. Отец Евпатий не без основания считал, что и это-то не очень нужно, он бы и сам легко почувствовал чей-нибудь злой умысел, а потому камеры были установлены на случай маловероятного появления человека, не доступного ментальному сканированию. Но, похоже, в этот раз закон вероятности сыграл свою нехорошую роль, ибо, как успел убедиться Савватий, девушка оказалась как раз из этих редких человеческих особей. И что делать? Настоятель - у патриарха, велел беспокоить его только в крайнем случае. А этот случай крайний или нет? Ладно, пока проследим за беглецами обычным способом. Савватий разбудил Сергия, чтобы вместе с ним начать слежку…

 

Как ни парадоксально, но идея Сергея сработала. На первой же остановке в автобус набилось столько народу, что люди чуть не выпадали. Заходить за стоявшего в проходе Шайбу никто не решался, а один не в меру ретивый гражданин, попытавшийся было мимо Шайбы просочиться, был пойман за шею, и ему в очень доступных выражениях объяснили, что сзади находится приватная зона отдыха. Гражданин, которого Шайба чуть не задушил, попытки такие оставил, а народ в автобусе после этого вёл себя очень смирно, люди даже не разговаривали по мобильникам, боясь потревожить покой отдыхающих. Пару мест, где производился досмотр почти каждого автомобиля, автобус миновал без проблем, а потом всех пассажиров высадили у метро, и Роман направил машину в сторону ВДНХ, как велел ему Руслан, позвонивший по телефону.

Почти доехав до места назначения, автобус остановился на тихой улочке. Припаркованные на ней автомобили занимали большую её часть, так что их автобус, со снятым номером маршрута, не привлек никакого внимания.

- Эй, чё мы сюда припёрлись? Нам в больницу надо, - Шайба был на очевидном взводе.

- Сейчас, заберём человека, который обещал помочь, - спокойно ответил Бобров. - Только надо с ним встретиться, тут рядом. Пойдём пешком. Ты, я и Сергей. Люда и Миша останутся с Кощеем – я правильно его назвал?

- Правильно, - мрачно процедил Шайба.

- Тогда пошли. Дайте Сергею какое-нибудь оружие.

- Ага, только покажите, как им пользоваться, - Серёге было стыдно, но он понимал, что сейчас не время для ложной гордости.

- Смотри, – Шайба вынул магазин, - передёргиваешь затвор, снимаешь предохранитель, нажимаешь на курок. Только направь его сначала в цель. Не надо будет стрелять – ничего не трогай, а то случайно сам себя или кого-нибудь застрелишь. Понял?

- Да понял, понял.

- Не стоим, вперёд, вперёд, - майор вышел из машины и быстро пошёл дворами на параллельную улицу.

В скверике, расположенном в одном из тихих дворов, они увидели Руслана, сидящего на лавочке и внимательно наблюдающего за находящимся на другой стороне улицы, через двести метров по диагонали, входом в монастырь. Туда, под перезвон колоколов, стекалось достаточно много людей.

- Ну, что? – Анатолий и Сергей подсели к Руслану, а Шайба остался стоять чуть в стороне, неприветливо глядя на Руслана, в котором он узнал одного из давешних йогов.

- Саша там. Видимо в подвале. Больше ничего не знаю. Сейчас можем пойти туда, пока настоятель уехал, - Руслан говорил коротко, вид у него был утомлённый.

- Ну что ж, пошли, - поддержал Бобров, - благо прихожан много. Только рассеемся, чтобы внимания особо не привлекать. Шайба, иди вперёд, только лицо проще сделай. Мы с Русланом за тобой. Сергей сзади. На месте сориентируемся, где там Сашу искать. Если что – возвращайтесь к автобусу, только никого за собой не притащите.

И они двинулись к монастырю, стараясь держаться поодаль друг от друга. Впереди шёл Шайба, прикрывая оружие снятой курткой, потом - Руслан и Бобров, а замыкал шествие Сергей, не знавший, куда бы засунуть пистолет, и, наконец, запихавший его за ремень штанов. Когда Шайба почти вошёл в ворота монастыря, произошло сразу несколько вещей.

Во-первых, почти упершись в него, из ворот навстречу вышел Саша, оглядываясь и держа под руку какую-то смазливую девицу, в которой Сергей признал одну из томилинских горничных. Во-вторых, почти напротив выхода из монастыря резко затормозил большой внедорожник, из которого выскочили несколько вооруженных короткими автоматами робокопов, следом за ними вышел тот самый, похожий на викинга, полковник. В-третьих, из калитки, расположенной чуть дальше по улице в заборе монастыря, вышли ещё два человека, которых Сергей, кажется, тоже где-то видел. И на какое-то мгновение, вместе с последним ударом колокола, на улице установилась тишина, в которой все удивлённо и напряжённо уставились друг на друга…







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.011 с.)