Акции в форме взрыва и задержанию террористов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акции в форме взрыва и задержанию террористов



 

Необходимость проведения контртеррористической операции по пресечению террористической акции в форме взрыва и задержанию террористов возникает при получении информации:

1) об угрозе совершения террористической акции в форме взрыва;

2) об обнаружении взрывного устройства;

3) о совершении террористической акции в форме взрыва;

4) о составе и местонахождении террористов.

Получение информации об угрозе взрыва - исходная точка реакции на нее. Информация об этом иногда передается на словах работникам милиции, охранникам, лифтерам либо другим лицам. В других случаях информация поступает через газеты, радио, правоохранительные органы, официальные учреждения или из других источников.

Сотрудники ОВД, получившие информацию об угрозе взрыва, должны незамедлительно оповестить дежурного по ОВД, а тот направляет группу немедленного реагирования (ГНР) к месту происшествия.

Организация и планирование мер безопасности на случай террористических акций в форме взрыва во многом отличны от тех, которые применяются для профилактики иных видов преступлений.

Главной задачей плана является обеспечение безопасности людей (персонала). Защита собственности - вторичная задача. А обнаружение и задержание террористов - последующая задача правоохранительных органов и спецслужб.

Лицо, принимающее бомбовую угрозу, играет ключевую роль в последующих событиях. Здесь следует отметить, что во многих организациях готовят к этому только дежурных, телефонных операторов или секретарей, зачастую забывая о важности соответствующей подготовки других сотрудников, которые могут получить телефонное предупреждение о закладке бомбы. При всей сложности подготовки всех сотрудников очевидно, что каждый сотрудник должен пройти соответствующую подготовку, чтобы знать, как он должен действовать в случае получения угрожающего сообщения. Чаще всего информация об угрозе взрыва поступает по телефону, поэтому рассмотрим особенности действий сотрудников в этой ситуации.

Сотрудники ОВД должны пользоваться специально разработанной памяткой, как действовать в этом случае. Данная памятка должна находиться на рабочих местах сотрудников дежурной службы.

Если позвонивший предупреждает об угрозе взрыва, то дежурный должен:

- незамедлительно сообщить об этом руководству ОВД;

- никогда не верить террористам;

- постараться продлить время разговора (связи), чтобы установить, откуда ведется разговор. Для этого необходимо оборудовать телефоны ГТС дежурной службы устройствами определения номера (УОН);

- попросить, чтобы звонивший назвал свою фамилию (под предлогом того, что о нем будет сообщено в СМИ; что он будет награжден за благородный поступок; что его действия останутся анонимными и т.п.);

- попросить позвонившего повторить сообщение;

- по возможности записать каждое слово. Важно все это сделать с помощью аппаратуры звукозаписи, следовательно, рабочее место дежурного должно быть оборудовано таким техническим средством;

- зарегистрировать время начала и окончания телефонного разговора.

Если позвонивший не уточнил ни местоположение ВУ, ни возможное время взрыва, то дежурный должен:

- попросить звонящего сообщить эту информацию;

- сказать, что в здании находятся люди и что в результате взрыва могут пострадать невинные граждане;

- обратить внимание на шумовой фон, сопровождающий разговор звонящего: звуки работающего мотора, слышную в трубку музыку и другие шумы, способные дать хоть какое-то представление о том, откуда ведется разговор;

- определить, кому принадлежит голос: мужчине, женщине или ребенку;

- обратить внимание на особую манеру речи или произношение;

- если есть возможность определить местонахождение сообщающего, то принять меры к его локализации;

- сразу после окончания разговора сообщить всю информацию руководителю органа и составить краткий отчет о разговоре;

- не разглашать полученную информацию среди сотрудников, до принятия решения руководителя о дальнейших действиях.

Необходимо не только руководствоваться памяткой действий дежурного на случай бомбовых угроз, но иметь и эффективные методы по их оценке. Целью этих методов является обеспечение принятие адекватных мер независимо от того, действительно ли заложено ВУ, или это сообщение является заведомо ложным и целью оценки в данной ситуации является обеспечение минимального нарушения нормальной деятельности ОВД (организации).

В этой связи, полагаем целесообразным назначение специального сотрудника, отвечающего за координацию и принятие необходимых мер на случай получения и подтверждения реальной бомбовой угрозы. Следует иметь в виду, что тяжелое бремя, возлагаемое на лиц, несущих ответственность за оценку получаемых бомбовых предупреждений, может отрицательно сказаться на требуемых в этом случае психологических качествах (хладнокровии, уравновешенности, разумности) при принятии адекватных решений. Поэтому жизненно необходимо, чтобы все выделяемые для этого сотрудники прошли хорошую подготовку по оценке получаемых предупреждений.

При поступлении информации об угрозе обычно выясняется место угрозы, его адрес и путь следования.

После установления адреса (места) объекта угрозы взрыва начинается поиск самого ВУ. Для успешного поиска следует учитывать вид и особенность объекта угрозы взрыва, на котором чаще всего совершаются террористические акции. Эти объекты можно классифицировать на стационарные и подвижные. К стационарным следует отнести территорию, расположенные на ней здания и другие сооружения, имеющие постоянную дислокацию. К подвижным следует отнести автотранспорт, железнодорожный, воздушный и водный транспорт и т.п.

В большинстве случаев поиск начинается до эвакуации. К нему может быть привлечена часть сотрудников, которые на начальном этапе поиска должны тщательно осмотреть свои зоны (кабинеты, рабочие места, аудитории, спальные помещения и т.п.). После этого группа подготовленных специалистов (группа поиска ВУ) должна обследовать остальные зоны (склады, подвалы, чердаки, туалеты и др.).

Рассмотрим основные рекомендации в случае поиска ВУ на стационарном объекте. Для этого:

- необходимо использовать разработанный план действий на случай чрезвычайных ситуаций на объекте угрозы взрыва;

Прежде чем посылать людей на поиск ВУ в надежде, что кто-то его обнаружит, необходимо использовать план проведения поисковых мероприятий. Нужно попытаться определить предполагаемое место закладки ВУ. Любое место, где сосредотачиваются люди, может быть наиболее вероятным местом установки ВУ.

- отключите сигнальные и тревожные источники;

Вся внутренняя сигнализация и устройства тревоги должны быть отключены перед началом поиска. Поисковая команда уже будет "на взводе" без дополнительного нагнетания обстановки, если кто-то вдруг включит тревогу.

- Начинайте поиск с внешней стороны здания и постепенно двигайтесь внутрь;

- осмотрите сточные трубы, подоконники, кусты, деревья, земляные насыпи и контейнеры для мусора вблизи здания;

- начинайте поиск внутри здания с общедоступных мест (коридоры, туалеты, холлы, лестницы, шахты и кабины лифтов, телефонные кабины, стойки пожарного крана, плафоны, витрины, стенные шкафы, залы заседаний и другие возможные места для террористов).

Если в помещении имеется подвесной потолок, необходимо проверить пространство над ним. Особое внимание уделяйте признакам, указывающим на неплотное размещение панелей и звукоизоляционных плиток. Проверьте проводку и трубопроводы. Ищите следы инструмента на воздухопроводах, электрораспределительных щитах. Они могут являться признаками вскрытия этих коммуникаций.

- Ищите ВУ под столами и стульями, где оно может быть приклеено скотчем с обратной стороны. Проверьте все стулья на предмет надрывов и бугров на мягких подкладках;

- помечайте проверенные участки. Это предупредит повторное прохождение по одному и тому же месту;

- всегда осуществляйте поиск снизу (подвальные помещения) вверх (включая крышу);

- помните, что в ходе поисков исключительно важное значение имеет оперативность, однако она не должна мешать их тщательному проведению;

- поиск начинайте с периметра.

Сотрудники должны начинать поиск от стен и двигаться к центру помещения. Они должны начинать с противоположных сторон помещения и двигаться навстречу друг другу.

Передвигайтесь по территории или помещениям медленно.

Опасайтесь мин-ловушек и мин-сюрпризов различных типов. Как правило, они могут размещаться внутри каких-либо предметов, способных привлечь внимание, или рядом с ними. Особую осторожность следует проявлять при обращении с оставленными в домах электроприборами. Срабатывание мин-ловушек в них происходит при подключении прибора в электрическую сеть. Перед использованием электроприбора необходимо произвести его тщательный осмотр, по возможности убедившись в отсутствии взрывчатого вещества (ВВ) и детонатора внутри корпуса прибора. Они могут срабатывать также от натянутой проволоки или вибро-выключателей, при нажатии или могут быть установлены на двери. Никто не должен ничего трогать, если что-то, лежит не на своем обычном месте, наоборот, необходимо отметить это место для группы обезвреживания ВУ.

Сотрудники должны быть очень внимательны ко всему, что было недавно сдвинуто с места: половые плитки или ковровое покрытие, свежеоштукатуренные стены, разбросанная земля, опилки, кирпичная пыль или стружка. Такие места должны быть помечены для группы обезвреживания ВУ, но трогать их нельзя.

Поиск осуществляйте рассредоточено.

Сотрудники должны рассредоточиться, для того чтобы свести к минимуму поражение людей в случае срабатывания ВУ. Они должны работать в разных комнатах, не более двух человек в одной комнате и ни в коем случае не группироваться.

Прислушивайтесь к посторонним звукам. Как правило, пусковые устройства ВУ имеют часовой механизм.

Имейте в виду, что может быть установлено не одно ВУ.

Никогда не думайте, что установлено только одно ВУ. Если обнаружено одно устройство, не останавливайте поиски, пока не проверите все здание.

Выключите радиоприборы (радиостанции, пейджеры и т.п.).

Это предотвратит срабатывание ВУ от радиосигнала.

При получении информации об обнаружении взрывного устройства дежурный по ОВД (сотрудник руководящего состава ОВД) должен:

- сообщить об этом начальнику ОВД (руководителю ОШ);

- направить на место обнаружения ВУ группу оцепления и группу эвакуации для удаления граждан из района возможного поражения (в радиусе не менее 300 метров);

- выслать группу ликвидации угрозы взрыва (если она сформирована из личного состава ОВД или ВВ, при участии специалистов по разминированию) для обследования и в случае обнаружения ВУ - его обезвреживания;

- направить на место обнаружения ВУ дежурную следственно-оперативную группу (СОГ) для опроса очевидцев и установления личности установившего ВУ;

- направить медицинскую группу для оказания помощи пострадавшим.

При обнаружении ВУ (предмета похожего на него) рекомендуются следующие действия. Осмотреть предмет, определить его характер и индивидуальные признаки (звуки работы часового механизма, возможные запахи и т.д.), после чего:

- сообщить об обнаруженном предмете в дежурную часть;

- вызвать к месту происшествия специальные аварийные службы (пожарную, медицинскую, газовую, аварийно-спасательную);

- обеспечить отключение бытовых и производственных коммуникаций (газ, вода, электричество);

- организовать и провести эвакуацию людей, материальных ценностей в безопасные зоны. Перед началом эвакуации людей из опасной зоны обследуйте маршруты, по которым она будет производиться;

- закрыть доступ граждан в опасную зону;

- изолировать подозрительный предмет;

- если угроза взрыва в здании, то по возможности, оставьте открытыми все окна и двери, чтобы в случае взрыва ущерб был минимальным. Эвакуированные сотрудники должны держаться подальше от открытых дверей и окон. Возвращаться в покинутое здание можно только после окончания поисков и удаления всех подозрительных предметов или после того, как объявлено, что опасность устранена.

В целях безопасности при обнаружении подозрительного предмета, запрещается:

- трогать и перемещать подозрительный предмет;

- заливать обнаруженный предмет жидкостями, засыпать его порошками (грунтом) и покрывать материалами;

- пользоваться электро-, радиоаппаратурой вблизи данного предмета;

- оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие на взрывоопасный предмет;

- прекращать поиск других взрывоопасных предметов.

При получении информации о совершении террористической акции в форме взрыва осуществляются следующие мероприятия:

- начальник ОВД (лицо его замещающее) ставит задачу оперативному дежурному о направлении на место происшествия группы немедленного реагирования и дежурной следственно-оперативной группы, об ориентировании всех служебных нарядов, несущих службу, на перекрытие возможных путей отхода и задержания террористов, об оповещении и сборе групп, формируемых из сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ, их вооружении и экипировании;

- сообщается о происшествии руководителю ОШ (объединенного ОШ);

- осуществляется сбор членов ОШ (от ОВД и ВВ), сообщается им о происшествии, назначаются ответственные за приведение групп в повышенную степень готовности (готовность N 2);

- определяется район, в котором могут находиться очевидцы взрыва и организуется их опрос с целью установления состава террористической группы, примет террористов и используемого ими транспортного средства, направления их движения;

- с учетом времени, прошедшего с момента совершения террористической акции, и скорости движения террористов определяется вероятный район их местонахождения, и ставятся задачи на его оцепление;

- направляются группы преследования по направлениям возможного отхода террористов;

- при установлении места нахождения террористов определяется рубеж их блокирования и ставится задача группе блокирования на занятие рубежа и недопущению прорыва террористов через него.

При получении информации о составе и местонахождении террористов, руководитель от ОВД обязан:

- доложить руководителю ОШ полученную информацию (если она получена не от органа ФСБ);

- организовать сбор, вооружение, экипировку личного состава групп боевого порядка, формируемых от ОВД и ВВ, и приведение их в степень готовности N 2;

- обеспечить участие членов ОШ от ОВД и ВВ в оценке обстановки, в ходе которой доложить предложения о применении групп, сформированных из сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ в контртеррористической операции.

После объявления руководителя ОШ приказа на проведение контртеррористической операции группы боевого порядка приводятся в наивысшую степень готовности (готовность N 1). Для этого:

- проверяется состав, вооружение, экипировка групп;

- объявляется приказ руководителя ОШ на проведение контртеррористической операции в части, касающейся ОВД и ВВ;

- дается указание о порядке взаимодействия при выполнении поставленных задач;

- указывается на строгое соблюдение законности и дисциплины в ходе действий по захвату либо по ликвидации террористов;

- в установленное приказом руководителя ОШ время дается команда на выдвижение групп к назначенным рубежам (позициям) и контролируется ее выполнение.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.011 с.)