О грехе, покаянии, скорби и слезах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О грехе, покаянии, скорби и слезах



 

Не скорби: при помрачении сознания помыслы не вменяются в грех. Другое дело, когда человек обладает свободным умом,— тогда эта свобода подвергается суду. Поскольку из-за болезни ты лишен такой свободы, то как помыслы могут вмениться в грех? Успокойся, только терпи и благодари Бога.

Падать и получать раны — это свойственно людям, потому что если и один день живет человек на земле, то прилежит его помысл на злое от рождения его[150]. Но падать и оставаться в падении — это не человеческое[151]. Покаяние воссоздает человека заново. Оно дано, чтобы после крещения душа имела возможность исцелиться, и если б не было покаяния, то мало кто мог бы спастись[152]. Поэтому добродетель покаяния бесконечна, доколе есть в человеке дыхание жизни, ибо и совершенным свойственно ошибаться. Чада мои, когда вы видите, что помысл обличает вас за какие-либо грехи, тотчас примите лекарство: кайтесь, плачьте, исповедайтесь,— и вот вы пришли в прежнее и даже еще лучшее состояние.

 

Иуда-предатель, посвятив себя Господу и став причастником благодати, вместе с остальными апостолами совершал чудеса, но в конце потерпел полный крах.

Разбойник, совершив бесчестные и безнравственные дела, преступления и многое другое, воззвав покаянным гласом, упокоился в небурном пристанище вечного блаженства.

Еврейский народ, принявший обетования Божии и названный Самим Богом избранным и святым, ослеп и навсегда потерял Бога.

Племена варваров, по делам своим подобные блуднице, приняли проповедь и стали наследниками Того, Кого потерял Израиль,— Бога.

Посему прочь уныние и отчаяние. Сколь бы мы ни были грешными, мы всегда должны прибегать к Богу, и как рабы обращают очи своей души на руку своего господина, так да будут и наши очи обращены ко Господу с вечной надеждой на Его милость, доколе не помилует нас[153].

 

Ниспадение человека в телесную тленность и, как следствие, изгнание и удаление от благаго Отца Бога породило закон греховный, который воюет с законом Божиим[154].

Закон греховный, как склонность ко греху и лукавство, прилежит человеку от юности[155]. И эта склонность ко злу, будучи прародительским наследием, образом, плодом и последствием древнего удаления от Источника счастья, в человеческом естестве приняла огромные размеры. Поэтому человеческое естество влечется ко злу, и закономерными следствиями сего являются страшные беды, постигающие потомков Адама и Евы.

Призвание человека к первоначальному сыновству совершилось ценой крестной смерти Господа Иисуса и привело к вечному спасению, но не упразднило закона греха, который внутри человека. Не потому, что это было невозможно: ведь и одной капли святой Крови Иисуса Христа было достаточно, чтобы все преобразить. Но Бог по Своему домостроительству оставил этот закон в человеке, дабы посредством него не только наказывать, но и испытывать расположение каждого.

Бог, говорит Священное Писание, не допустил, чтобы Иисус Навин уничтожил все окружающие Израиль языческие народы, но оставил некоторые, дабы через них научить израильтян воевать.

Стало быть, когда закон греха не встречает мужественного противника, то есть доброго желания и намерения, вооруженных Божественными заповедями и повелениями, тогда побеждает и пленяет подвижника. Он снимает с него Божественное оружие и увлекает в греховный поток.

Из этого и многого другого следует, что все злоключения человеческого естества — это плоды ниспадения из прежнего бессмертия в тление. Кроме того, спасительная жертва Богочеловека Иисуса по домостроительству не упразднила закона греховного не только для наказания человека, но и по многим другим спасительным причинам, дабы посредством сего соделать его мудрым наследником Своих вечных благ.

 

«В чем застану, в том и сужу тебя». Вот цена мига: обрел Он тебя в покаянии? Застал во время исповеди? Настиг тебя при словах: Отче! я согрешил против неба и пред Тобою?[156] Приблизился Он к тебе во время подлинного покаяния и самоукорения? Вот, в один момент времени Бог судит тебя, как и сказал: Верен Господь в словесах Своих[157].

Если же, о человек, Он обрящет тебя в противоположном тому, то тогда откроются очи души твоей и ты увидишь, какой потерпел ущерб. Но что пользы! Когда Бог совершит суд над человеком, то тщетно покаяние. Когда закончится праздник, напрасны многословные речи. Все уже завершилось!

О, что это за великое таинство! О Боже мой, сладкий мой Иисусе, открой очи моей души, чтобы видеть мне ясно великое таинство моего вечного спасения и с помощью Твоей благодати подготовиться в путь, дабы в конце моей жизни не раскаиваться понапрасну. Как видишь, я совершенно ничего не делаю, но весь поражен язвами страстей. Даруй мне слезы и всецелое покаяние прежде, чем придет последний час, в который я услышу Твой глас: сделай завещание для дома твоего. Ты умрешь и не поживешь[158].

 

Покаяние не имеет конца[159]. Все добродетели даруются благодатью Божией для того, чтобы быть доведенными человеком до совершенства. Покаяния же довести до совершенства не может никто, потому что до самого последнего вздоха мы нуждаемся в нем, ибо согрешаем во мгновение ока, как только оно отступает.

О, насколько благ Бог! Справедливо будут мучиться подобные мне грешники, ибо презрели милосердие Небесного Отца. Согрешая по-человечески, мы ленимся сказать согрешил! Да и как же нам сказать это, когда мы, я первый, одержимы забвением, нерадением и их помощницей — гордостью, которые являются серьезными препятствиями на пути ко смирению! Это Своим Крестом показал нам Христос, но мы, к великому сожалению, продолжаем притворяться слепыми.

Время уходит, годы летят, и мы все больше приближаемся к вечности. Несмотря на то что мы видим это, какое-то опьянение ума расслабляет нас, доколе не будем мы ввержены, и я первый, в геенну!

Боже мой, избавивший человеческий род от рабства врагу, избавь и нас от будущего осуждения, когда придешь судить мир, воздавая каждому по делам его.

О, если бы молитвами твоими обрел я милость, когда будет судима моя бедная душа, ибо страшусь в ожидании Страшного Судии, обличаемый своей совестью.

 

Послушание, отсечение воли, самоукорение, терпение во всем закладывают душевный фундамент. Слезы же сохраняют теплоту и ревность. Если желаешь быть ревнителем до конца жизни, поревнуй о непрестанном плаче. И, если есть у тебя такие слезы, не бойся: ревность сопутствует желанию спасения.

Вода тушит огонь. А вода Божия, истекающая из очей кающегося, мы знаем, возжигает огонь не вещественный, а огонь Божественный, пожигающий чужеродные плевелы!

 

Избегай греха и старайся хранить чистоту. Молись в духе смирения и в сокрушении сердца. Изгоняй любой злой помысл, пытающийся тебя осквернить, призывая Иисуса Христа, Который тотчас придет тебе на помощь.

Досаждение сатанинское вменится тебе в мученичество. Бог все попускает по Своей любви, дабы наказать нас, чтобы научились мы премудрости Божией, чтобы был постыжен искуситель и прославился Бог.

Никогда не отчаивайся. Никогда не теряй дерзновения. Никогда не теряй терпения, но переноси все ради любви Бога, Который ради нас претерпел крестную смерть. Его называли бесноватым, Его хулили, и многие страдания претерпел Он для нашего спасения.

Помни о смерти. Помни о ней всегда, дабы сокрушалось сердце и рождались скорбь, умиление и слезы. После этого душа приходит в мирное и спокойное устроение, как бы находясь в другом, блаженном мире!

 

Будем каяться искренне, исповедоваться чисто и подробно. Пусть нашей постоянной заботой будет суд Божий, Его решение. Будем говорить: «Спасемся ли мы или попадем в адские муки?». Теперь и всегда мы должны проливать покаянные слезы. О, какова должна быть наша забота о чистоте одеяния нашей души! Нам нужно убелить его, иначе в таком состоянии, в каком сейчас находимся, мы не сможем предстать пред Христом.

Поучение в памяти смертной не должно покидать нас никогда с самого начала монашеской жизни.

 

Как драгоценно время этой жизни! Каждая минута имеет великую цену, потому что за одну минуту мы можем столько всего передумать! Потому что один помысл по Богу возводит нас на небо, а один диавольский помысл низводит в ад. Вот, стало быть, какую цену имеет одна минута в настоящей жизни. Но, к сожалению, мы не помышляем об этом, и без пользы проходят минуты, дни и целые годы. Разве только без пользы? Какой вред все мы претерпели, первый я, и не замечаем того! Но однажды, когда наша душа выйдет из тела, мы увидим это, хотя, увы, будет уже поздно. Исправлению тогда уже нет места. Мы должны осознать, понять это сейчас, когда можем положить начало. Будем использовать драгоценное время нашей жизни, и действительно блажен тот, кто понудит себя и положит начало, ибо однажды он окажется богатым душевно.

Никогда не поздно[160], ибо Господь ожидает пробуждения каждого человека, чтобы дать ему работу. Он ждет до единонадесятого часа[161] и всеми средствами старается разбудить нас.

Желаю, чтобы все мы пробудились, зажгли свои светильники и с недремлющими очами в терпении ожидали пришествия Господня, дабы войти с Ним во всесветлый чертог вечного блаженства, в праздник светлых Ангелов, чтобы петь вместе с ними воскресные песнопения, которые поведут нас от созерцания к созерцанию, к божественному восхождению! Тогда, о, тогда мы поймем с ясностью, чтО за великое дело — понуждение себя во всем и что хорошо поступали начальствующие над нами, которые заставляли и огорчали нас. Тогда благодарение Богу будет безгранично, тогда мы действительно достойно воздадим благодарение Ему!

 

Не будем зря терять времени. Царствие Небесное принадлежит понуждающим себя[162]. Помните об исходе своей души, о последнем часе и моменте тягостного разлучения души с телом. Помните о том, как в последний час приходят демоны и стремятся схватить бедную душу и увлечь ее в ад.

О, что за страдание, что за боль души! Какие стенания вырываются из груди! Увы, в каком горестном состоянии находится душа в эти минуты! Какие клятвы будет она давать Богу, что изменит свою жизнь, будет шествовать путем покаяния и подвига, только бы не умереть!

Все мы достигнем этого часа и испытаем всё это, и даже более того, и будем еще горячее давать обещания, что обратимся на путь покаяния и подвига. Представим, что Бог услышал нашу просьбу[163]. Что нам теперь остается делать? Выполнять обещанное, творить истинное покаяние и подвиг для исправления своей души. Вот и подходящее время для покаяния и подвига. Постепенно сокращается время жизни, и мы, сами того не замечая, приближаемся к кончине и гробу!

Нас ожидают суд и Судия, а также и книги с записанными в них делами каждого человека. И кто может избежать этого? Никто. Все мы предстанем престолу Христову, нагие и со склоненными выями, чтобы дать ответ за сотворенные дела, слова и мысли. Будем помнить об этом днем и ночью, чтобы привести свои души к скорби и слезам!

 

Грех, подобно жалу, намазанному чарующей сладостью удовольствия, приближается вероломно, чтобы поразить душу. Но прельстившийся этим кратковременным наслаждением и покоем почувствует на своем духовном организме, что грех горче яда и губительнее чумы.

 

Что бы ни случилось в твоих отношениях с родителями, исповедь все прощает и изглаживает, брат мой о Господе. Вспомни блудного сына, как он согрешил и как огорчил родителей своим блудным житием. Но, когда покаялся, тотчас отверзлись ему отеческие объятия и прошлое исчезло, как будто и не было его вовсе.

Произошло исцеление и твоих опечаленных родителей, потому что обращение твое к духовному пути все исправило. Они, находясь в истинной[164] жизни, получают от Бога известия об изменении твоей жизни и твоем покаянии, о твоих милостынях и панихидах, которые ты по ним совершаешь.

Если мы, нагрешившие пред истинным Отцом Богом, получаем прощение содеянного, то как же радуются об этом наши родители, находясь там, в истинной жизни, откуда они ясно видят происходящее и знают человеческую немощь, и удобопреклонность юности ко греху, и великого лукавого мастера — диавола, который является виновником всех соблазнов. И, более того, они будут признательны за помощь, которую получают от Бога благодаря тебе.

Не тревожься, брат мой. Со спокойной душой шествуй по пути покаяния, и пусть прошлое тебя не огорчает. Забывая заднее и простираясь вперед[165], будем взирать на спасительную цель.

Пусть крепость твоя не колеблется от подобных помыслов. Имей дерзновение, надежду и мужество. Все, что приносит тебе помысл,— это диавольская хитрость, чтобы охладить твою надежду на спасение.

«Согрешил»,— говорит человек. Бог тотчас прощает и не вменяет ему греха.

Как огорчал свою святую мать святой Августин! Но впоследствии какой святости и любви Божией он достиг![166]

Покаянием все исправляется. Нет ничего, что могло бы победить милосердие Божие. «И первого милует, и последнего исцеляет; и тому дает, и этому дарует»[167]. Любовь Божия все покрывает и исправляет. Никто не безгрешен — только один Бог.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.011 с.)