ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заболевания эндокринной системы



Самым распространенным эндокринным заболеванием является сахарный диабет: им страдает 4% населения США. У 50% больных диабетом мужчин развивается эректильная дисфункция; зачастую этот симптом возникает на ранних стадиях болезни, но может появиться и через много лет после постановки диагноза. У 1 % мужчин-диабетиков наблюдается ретроградная эякуляция, но половое влечение при этом сохраняется. О возникновении половых затруднений у мужчин при заболевании диабетом стало известно давно (не менее двух столетий назад), а что касается женщин, то этой проблемой ученые занялись только в 70-х годах нашего века. В настоящее время получены данные, что примерно у трети больных Диабетом женщин развивается вторичная аноргазмия, которая проявляется через 4-6 лет после начала болезни. Кроме того, при диабете У Женщин возникают проблемы с вагинальной любрикацией.

Основной причиной половых нарушений как у мужчин, так и у женщин при заболевании диабетом является повреждение нервной системы как следствие этой болезни. У незначительной части больных эти нарушения вызваны поражением сердечно-сосудистой системы. К сожалению, в обоих случаях половые нарушения носят Долговременный и неизлечимый характер, и в качестве единственно-го средства восстановления эрекции у мужчин можно рекомендовать

только механические приспособления, имплантируемые в тело полового члена. В том случае, когда половые нарушения у лиц, страдающих диабетом, вызваны такими причинами, как страх или плохое взаимопонимание партнеров, их легко можно устранить методами секс-терапии.

Половые нарушения могут возникнуть также при поражениях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. В этом случае нарушение половых функций сопровождается снижением полового влечения (либидо). Почти у 40% женщин с гипофункцией щитовидной железы или надпочечников возникают затруднения с достижением оргазма, а у такого же числа мужчин снижается способность к эрекции.

Еще больший процент половых нарушений встречается у лиц с недостаточной функцией гипофиза. К счастью, эти нарушения легко устранимы: соответствующее количество "недостающего" гормона можно восполнить приемом гормональных препаратов.

Заболевания сердца

При обострении хронических заболеваний сердца половая активность едва ли возможна. Что касается менее серьезных нарушений сердечной деятельности, то здесь никаких физических ограничений для проявления половой активности может и не быть. Однако обследование мужчин, у которых наблюдались сердечные приступы, показало, что у них распространены половые расстройства, которые еще наблюдаются в течение 6-12 месяцев после выздоровления. Это можно объяснить, в первую очередь, не физическими, а психологическими причинами: нарушения возникают при сочетании таких факторов, как тревога, неправильная оценка своего состояния и стремление избежать физического и эмоционального напряжения.

Многие мужчины боятся, что сердечный приступ послужит толчком для развития половых расстройств или что половое возбуждение вызовет новый сердечный приступ. Этот страх подкрепляется многочисленными историями о смерти от сердечного приступа непосредственно в момент страстного полового акта. Достоверных сведений, которые могли бы опровергнуть эту точку зрения, к сожалению, нет, но установлено, что в процессе сексуальных действий (включая сношение и оргазм), нагрузка на сердце почти такая же, как при подъеме пешком на второй этаж. Полученные данные подтверждают, что женщины, страдающие сердечными приступами, менее мнительны, чем мужчины, и реже страдают от половых расстройств.

Рак

До недавнего времени подавляющее большинство людей было уверено в том, что у больных раком полностью отсутствуют как

сексуальные чувства, так и сексуальные потребности. Сейчас выяснилось, что эта точка зрения неверна, и исследованиям в данной области в настоящее время уделяется все больше внимания. Мы попытаемся кратко охарактеризовать различные типы рака и рассмотрим их влияние на сексуальность.

Самой распространенной формой рака среди американских женщин и с наиболее высокой смертностью является рак молочных желез: этой формой рака рискует заболеть одна женщина из одиннадцати. Заболеваемость в течение года равна 100 000 новых случаев, а несвоевременное выявление опухоли значительно снижает выживание больных.

Хирургическим методом лечения этой формы рака, как правило, является мастэктомия, или удаление пораженной молочной железы. Эта операция обычно вызывает у женщины психологический протест, так как она боится потерять свою физическую привлекательность, и, как следствие, опасается разрыва с мужем или сексуальным партнером. Такая реакция вполне понятна, поскольку наше общество рассматривает женскую грудь как символ сексуальности и женственности, и в результате у женщины, подвергшейся ампутации молочной железы, возникает ощущение "неполноценности" и недостаточной женственности.

Несмотря на то что сама хирургическая операция не вызывает половых нарушений, психологический шок после мастэктомии может иметь серьезные последствия. Психологические реакции в этом случае могут быть достаточно разнообразны: от быстрой адаптации к создавшейся ситуации до полной депрессии, заторможенности половых желаний и до сексуальных дисфункций. Как правило, лишь незначительное число женщин полностью отказывается от половой жизни, а у большинства половая активность несколько снижается и эти женщины реже выступают в роли инициаторов полового акта, чем в дооперационный период.

После операции женщины начинают стесняться своей наготы, так как боятся вызывать отвращение у партнера. Поза партнеров при сношении также обычно меняется: из положения "мужчина сверху" (в котором мужчине хорошо виден оставшийся от операции шрам) они переходят к положениям "женщина сверху". Женщины, не имевшие партнера к моменту ампутации, как правило, обеспокоены тем, что женщину с одной молочной железой никто не полюбит, или тем, как объяснить потенциальному партнеру свое уродство. Для замужних женщин и для женщин, поддерживающих постоянную половую связь, важным фактором социальной адаптации в послеоперационный период является отношение к ним со стороны партнера. В настоящее время разработаны методы восстановления ампутированной молочной железы с помощью пластической хирургии, призванные улучшить психическое состояние женщины после операции. врачи ограничиваются лишь удалением самой опухоли или

рекомендуют своим пациентам лучевую терапию: эти способы лечения меньше уродуют фигуру, а значит, и более благоприятно сказываются на психическом здоровье женщины, и в ряде случаев по эффективности не уступают мастэктомии.

На втором месте по распространенности идут рак шейки матки (им ежегодно заболевают более 60 000 женщин) и рак эндометрия (38 000 случаев в год).

Существуют две разновидности рака шейки матки: carcinoma in situ (преинвазивный внутриэпителиальный рак) и инвазивный рак шейки. Хотя обе эти формы развиваются почти бессимптомно, их легко обнаружить при взятии мазков во время обычного гинекологического осмотра. Внутризпителиальный рак - это фактически предраковое заболевание, поражающее клетки на поверхности шейки матки и не затрагивающее другие ткани. Для того чтобы это заболевание развилось в собственно рак, или рак шейки матки, требуется не менее восьми лет. Своевременное лечение преинвазивного внутриэпителиального рака позволяет почти 100% пациентов дожить до преклонного возраста. Эффективность лечения рака шейки матки зависит от того, насколько глубоко раковые клетки проникли в глубь шейки. В качестве методов лечения используются хирургические операции или лучевая терапия. У лиц, страдающих этими формами рака, половые нарушения наблюдаются достаточно часто, но они преимущественно связаны с повреждением слизистой оболочки, выстилающей женские половые органы изнутри.

Рак эндометрия матки редко встречается у женщин моложе 40 лет и на начальной стадии характеризуется кровянистыми выделениями перед началом менструации. К поздним симптомам относятся: неприятные и болевые ощущения, кровотечения после сношения и появление припухлостей в паховой области. Эту форму рака выявить достаточно сложно: обычно для постановки диагноза применяют вакуумный метод отсасывания или выскабливание стенок матки кюреткой. Лечение назначается в зависимости от результатов полученного анализа и может включать в себя хирургическую операцию (удаление матки и яичников), лучевую терапию и лекарственную или гормональную терапию. Если раковые клетки не внедрились глубоко в ткани матки, то вероятность излечения (т.е. отсутствие опасности разрастания опухоли в течение ближайших пяти лет) составляет 83%. Хирургическое удаление матки, называемое гистерэктомией, не всегда отрицательно воздействует на половые функции женщины. Во многих случаях эта операция улучшает ее физическое состояние, так как боли и кровотечения прекращаются, но у некоторых женщин после удаления матки наблюдается снижение сексуальной активности и полового влечения, поскольку они не чувствуют себя полноценными.

Среди мужчин 17% (или около 70 000 случаев в год) рискуют заболеть раком предстательной железы. Это заболевание встреча-

ется у мужчин чаще в возрасте старше 40 лет, и его легко выявить при обследовании, так как предстательная железа хорошо пальпируется через прямую кишку. В качестве методов лечения рекомендуются: хирургическое удаление простаты (простатэктомия), лучевая терапия и гормонотерапия. При удалении предстательной железы часто наблюдается эректильная дисфункция, вызванная повреждением нервных волокон, иннервирующих половой член. Если необходимость удаления простаты вызвана другими причинами (не раковой опухолью), то эректильная дисфункция встречается реже, хотя у многих мужчин при этом развивается ретроградная эякуляция.

Рак яичек сравнительно малораспространенное заболевание, поражающее мужчин чаще всего в возрасте 20-30 лет. Поскольку развитие опухоли только в половине случаев заболевания сопровождается болевыми ощущениями, важно, чтобы мужчины сами могли обнаружить узел или припухлость в области яичек и вовремя обратились к врачу.

Методы, применяемые при лечении рака яичек (операция, лекарственная и лучевая терапия), как правило, способствуют развитию сексуальных дисфункций и приводят к бесплодию. Мужчины, страдающие этой формой рака, обычно склонны считать (без всяких на то оснований), что причиной болезни является мастурбация, венерическое заболевание или "слишком активная" половая жизнь. Многие мужчины страдают от того, что удаление одного яичка лишает их "мужественности". У них также развиваются страхи сексуального действия и роль "наблюдателя", что ведет к импотенции, вызванной исключительно психологическими причинами.

С лечением раковых опухолей также связано применение синтетического эстрогена - диэтилстилбэстрола (ДЭС) и сходных с ним гормональных препаратов. За период с 1940 до 1971 г. воздействию этого препарата подверглось около 6 000 000 человек - беременные женщины и их дети. ДЭС широко применялся для сохранения так называемых беременностей повышенного риска, т.е. в случаях угрозы выкидыша или наличия серьезного заболевания у женщины (например, диабета). В 1971 г. врачи обнаружили у девочек, матери которых принимали ДЭС или сходные с ним препараты, редкую форму рака влагалища или шейки матки (аденокарциному). Впоследствии нарушения в развитии половых органов были выявлены и у мальчиков, чьи матери принимали ДЭС во время беременности. Эти нарушения выражались в недоразвитии яичек, в их неопущении (крипторхизме), в изменениях анатомического строения полового члена и в бесплодии. Позже было выдвинуто предположение (не получившее пока достоверного подтверждения), что сыновья матерей, принимавших ДЭС, подвержены опасности заболевания раком яичек.

Хотя форма рака, обнаруженная у женщин, матери которых принимали ДЭС, встречается достаточно редко (1 случай на 800

женщин), нераковая патология влагалища обнаружена у 1/3 таких женщин и почти в каждом случае выявлено ненормальное развитие шейки матки. Пока нет оснований утверждать, что поколение этих женщин дает повышенную заболеваемость раком половых органов (влагалища, шейки матки, самой матки и молочных желез), так как, чтобы получить достоверную статистическую информацию, необходимо долговременное медицинское наблюдение. По имеющимся данным, сами матери, принимавшие ДЭС во время беременности, не входят в группу риска по заболеваемости раком, но у юс дочерей процент внематочных беременностей и выкидышей достаточно высок. Если вы родились после 1940 г., вам следует спросить свою мать, не принимала ли она какие-нибудь лекарства во время беременности, особенно препараты для сохранения беременности. Если она их принимала (или могла принимать), пройдите обследование у врача. При этом полезно знать тип препарата, длительность приема и дозировку, хотя получить такую информацию не всегда можно. Тем не менее наблюдение у врача - это единственный выход для вас (или для вашего ребенка), если есть подозрение, что вы подверглись воздействию ДЭС.

Всем женщинам, матери которых принимали ДЭС или другие гормональные препараты во время беременности, необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр, сдавать мазки и периодически делать специальный анализ, заключающийся в смазывании слизистой оболочки влагалища раствором йода (проба Шиллера). Этот анализ производится с помощью специального инструмента - кольпоскопа. Если анализ показывает, что во влагалище имеются зоны поражения, то рекомендуется биопсия (извлечение кусочка подозрительной ткани для дальнейшего исследования). Эта процедура немного болезненна и сопровождается незначительным кровотечением, иногда длящимся от 12 до 24 часов.

Что касается мужчин, матери которых принимали ДЭС, то им в настоящий момент трудно порекомендовать что-либо конкретное, кроме ежегодных медицинских осмотров. Остается надеяться, что в ближайшее время будет собрано больше информации по этому вопросу.

Как правило, нарушения и расстройства, вызванные приемом ДЭС, не требуют специального лечения. У 98% лиц из группы риска не обнаружено никаких признаков рака. Тем не менее им рекомендуется регулярно консультироваться с врачом (раз в полгода при наличии отклонений и один раз в год при их отсутствии), поскольку эффективность лечения раковых опухолей во многом зависит от их раннего выявления.

Безусловно, ощущение принадлежности к группе риска вызывает у многих гнев, чувство вины, страх перед возможностью заболеть раком и беспокойство по поводу полноценной половой жизни я наследственности.

Одна из женщин (21 год, медсестра) так описала нам свои ощущения:

"Когда я впервые узнала, что моя мать принимала ДЭС в то время, когда была беременна мной, я растерялась. Теперь я знаю, что риск заболеть раком не так уж велик. Мой страх уменьшился, и я не считаю себя неполноценной, но постоянно с тревогой думаю о будущем. Статистика очень мало значит, когда вопрос касается тебя лично".

Некоторые женщины этой группы с неудовольствием восприняли рекомендации отказаться от гормональных противозачаточных средств (есть опасность, что прием гормональных препаратов повлияет на вероятность развития опухоли, хотя пока неясно - как); другие выражают беспокойство по поводу предстоящей беременности и будущего своих детей. В помощь лицам группы риска, связанного с воздействием ДЭС, создан ряд организаций, специально занимающихся этим вопросом. К ним относятся: консультация по влиянию ДЭС на здоровье (Лонг-Айлендская еврейская больница, Нью Гайд-парк, Нью-Йорк 11040), сеть клиник по здравоохранению женщин (Вашингтон, 20006,1 стрит, д.2025, кв. 105) и Национальный Институт Рака (отделение ДЭС, Бетесда, 20205).

Алкоголизм

Так как многие специалисты считают, что алкоголизм - это болезнь, то и мы сочли нужным рассмотреть влияние этого заболевания на половые функции человека. У алкоголиков (как мужчин, так и женщин) половые расстройства встречаются довольно часто. Справедливо будет упомянуть, что не все половые нарушения у алкоголиков являются следствием алкоголизма, во многих случаях существующие половые затруднения - причина алкоголизма. Алкоголь часто помогает человеку справиться с ощущением своей половой неадекватности, снижая его интерес к сексу или делая его менее самокритичным. Если исходить из распространенного мнения, что потребление алкоголя придает мужчине "мужественности" и облегчает процесс "соблазнения" женщин, делая их более податливыми (что постоянно подчеркивается в рекламе алкогольных напитков), то легко понять, почему мужчины считают необходимым пить и угощать своих подруг. Женщины, испытывающие подавленность или неполноценность в сексуальном плане, также охотно прибегают к алкоголю, считая, что он делает их более раскованными и Раскрепощенными.

Авторам удалось выяснить, что 40% мужчин-алкоголиков имеют проблемы с эрекцией, а у 5-10% наблюдается задержанная эякуляция. Среди страдающих алкоголизмом женщин 30-40% испытывают затруднения с сексуальным возбуждением, а у 15% проблемы с оргазмом. Сексуальное желание у алкоголиков обоего пола обычно понижено.

Эти расстройства можно объяснить несколькими причинами. Алкоголь непосредственно воздействует на гормональный обмен в организме и снижает выработку тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин. У мужчин-алкоголиков часто уменьшаются в размере яички и увеличиваются грудные железы. С алкоголизмом связаны и другие осложнения (болезни печени, нервные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение пищеварения), которые являются биологической основой половых расстройств. Половые нарушения закрепляются и усиливаются под влиянием таких психологических факторов, как страхи действия, роль "наблюдателя", супружеские конфликты, низкая самооценка, чувство вины и депрессия.

Даже в тех случаях, когда алкоголики бросают пить, нельзя дать гарантии, что их половые функции восстановятся. Половые расстройства сохраняются почти у 50% лиц, полностью отказавшихся от алкоголя, и справиться с этими нарушениями можно только обратившись за консультацией к опытному специалисту.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.007 с.)