ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА



Почему люди становятся гомосексуалами? Является ли это состояние пожизненным и насколько оно подвластно контролю сознания? Можно ли этот выбор считать абсолютно добровольным, сделанным на определенном этапе жизни человека? Не является ли это своеобразной ответной реакцией на тот стереотип поведения, которому ребенок был вынужден следовать дома и в школе?

Ответ на каждый из этих вопросов очень важен для того, чтобы дать определение политическим, юридическим и религиозным аспектам гомосексуализма. Однако, к сожалению, главная проблема заключается в том, что причины гетеросексуальности также до сих пор не установлены, а потому, может быть, правильнее отказаться от поиска ответов на неправильно поставленные вопросы. И тем не менее полезно познакомиться с некоторыми точками зрения на происхождение гомосексуализма.

Многие гомосексуалы считают, что их особая сексуальная ориентация - результат действия биологических механизмов, не подвластных контролю сознания. Для того чтобы подтвердить подобную точку зрения, было необходимо собрать определенное количество материала. В 1952 г. в свет вышли работы Каллмана, подтверждающие существовавшую ранее точку зрения о связи гомосексуализма с генетикой. Этот ученый обследовал пары однояйцевых близнецов, где один из братьев был гомосексуалом. В основе подобного обследования лежало предположение, что поскольку оба близнеца находились в идентичных дородовых и послеродовых условиях, генетическая причина гомосексуальности для однояйцевых близнецов будет в значительной степени совпадать, поскольку у обоих одинаковый набор генов. В этом случае больше вероятность того, что оба близнеца будут либо гомосексуалами, либо гетеросексуалами, чем вариант различной сексуальной ориентации. Меньшая степень совпадения наблюдается у разнояйцевых близнецов, так как набор генов у них различен. Каково же было удивление Каллмана, когда совпадение среди однояйцевых близнецов составило 100%, а у разнояйцевых всего лишь 12%. Это открытие поразительно тем, что в биологических экспериментах 100% результаты крайне редки. Однако более поздние исследования не подтвердили этих результатов, и от генетической теории происхождения гомосексуализма в настоящее время отказались.

Вместо этого была выдвинута теория, объясняющая гомосексуализм или предрасположенность к нему гормональными факторами. Во-первых, документально подтверждено, что некоторые виды дородовой гормональной терапии вызывают у отдельных видов животных явления мужского или женского гомосексуализма. Во-вторых, по

результатам некоторых исследований можно сказать, что недостаток или избыток половых гормонов в дородовый период тоже может привести к гомосексуализму. Например, предварительные обследования женщин, страдающих адреногенитальным синдромом (избытком пренатального андрогена), показали, что они имеют большую предрасположенность к лесбиянству. Аналогично имеются сообщения, что была обнаружена склонность к гомосексуализму у мужчин с синдромом Клайнфельтера (недостатком пренатального андрогена), хотя эта статистика далеко не исчерпывающая. В-третьих, было обращено внимание на сравнение гормональных уровней у взрослых гомо- и гетеросексуалов. Несмотря на то что некоторые обследования показали повышенное содержание эстрогенов или пониженное содержание тестостерона в крови гомосексуальных мужчин, а одно обследование установило более высокий уровень тестостерона в крови лесбиянок, другим специалистам получить аналогичные результаты в ходе исследовательских работ не удалось.

Эти исследования в основном очень ограниченны и страдают значительными пробелами. Например, лечение взрослых гомосексу-алов половыми гормонами никак не сказывается на их сексуальной ориентации. Оказалось, что нельзя полностью переносить на людей результаты экспериментов с животными. Относительно редкие случаи недостатка или избытка пренатальных гормонов могут вообще не сказаться на сексуальной ориентации индивидуума. Противоречивые сообщения о половом гормональном статусе взрослых гомо-сексуалов не дают ответа на многие вопросы. По всей вероятности, существует несколько "типов" гомосексуальности (также, как и гетеросексуальности). Как только это будет установлено, попытки обосновать сексуальную природу человека влиянием биологических факторов прекратятся сами собой.

Несмотря на интерес, проявляемый к теории гормонального происхождения гомосексуальности, ни один из современных серьезных исследователей не высказывает предположение, что здесь возможны простые причинно-следственные отношения. Наоборот, рассматривается возможность влияния пренатальных гормонов на умственное развитие личности в плане создания предрасположенности к определенным видам сексуального поведения в зрелом возрасте.

Психологические теории происхождения гомосексуализма возвращают нас к Фрейду, который считал, что гомосексуализм есть проявление или результат врожденной предрасположенности всех людей к бисексуализму. В обычной обстановке психосексуальное развитие ребенка беспрепятственно идет по гетеросексуальному пути. Однако при особых обстоятельствах, например, при неправильном разрешении Эдипова комплекса, нормальное развитие может приостановиться на незрелой стадии и в будущем трансформироваться в гомосексуализм. Считая, что для всех людей характерны скрытые гомосексуальные наклонности, Фрейд был уверен, что при

определенных условиях они могут проявиться в виде гомосексуального поведения в зрелом возрасте под давлением конкретных обстоятельств (например, при постоянном страхе кастрации у мужчин).

Однако взгляды Фрейда на гомосексуализм четко определить трудно, потому как в своих работах он мало касался этой темы. Несмотря на то что психоаналитики и подкрепили взгляд на гомосексуализм как на разновидность душевного заболевания, Фрейд занял в этом вопросе нейтральную позицию, что следует из его письма, адресованного матери гомосексуала:

"Несомненно, гомосексуализм не преимущество, но и стыдиться его незачем. Это не порок, не деградация, не болезнь. Мы считаем его разновидностью сексуального развития. Многие глубоко уважаемые личности прошлого и настоящего были гомосексуалами. Вот имена некоторых из них: Платон, Микельанджело, Леонардо да Винчи и др. Это великая несправедливость - преследовать гомосексуализм как преступление и жестокость тоже". (Исторические записки. "Американский журнал по психиатрии". 1951).

Из этого письма неясно, хотел ли Фрейд просто утешить обезумевшую от горя мать или выражал свои убеждения. Позиция более поздних психоаналитиков выражена четче. Их отношение к гомосексуализму резко враждебное.

В связи с предположением Фрейда о том, что на развитие гомосексуализма может влиять неблагоприятная семейная обстановка, психоаналитик Бибер со своими коллегами провел в 1962 г. большую исследовательскую работу. Он изучил семейное положение контрольной группы, в которую входили 106 мужчин-гомосексуалов и 100 мужчин-гетеросексуалов. Его выводы свидетельствовали о том, что в семьях, где дети стали гомосексуалами, как правило, власть принадлежала женщинам, а отцы пассивно подчинялись. Для семей гетеросексуалов это менее характерно. Бибер отверг идею Фрейда об изначальной психической бисексуальности личности и высказал предположение, что гомосексуализм происходит от подсознательной боязни гетеросексуальных половых отношений.

Дальнейшие исследования этой очевидной "причины" мужского гомосексуализма не дали однозначных результатов. В 1965 г. Бене писал, что гомосексуалы относятся к своим отцам хуже, чем гетеро-сексуалы, и характеризуют их как людей "слабых, неудачников", однако при этом не упоминают о властных матерях. С другой стороны, в 1966 г. появились работы Гринблатта, где отцы гомосек-суалов названы "добрыми, щедрыми, сильными", а матери не отличаются особой властностью. По более поздним сведениям Си-гельмана, семейная обстановка психически уравновешенных гомо- и гетеросексуалов практически одинакова. В 1981 г. вышел в свет

фундаментальный труд по вопросам гомосексуализма авторов Белла, Вайнберга и Хаммерсмита, где идеи Бибера не нашли поддержки.

Делая обзор всех этих точек зрения, бывший президент Американской Ассоциации Психиатров Джуд Мармор писал следующее:

"Гомосексуалы могут быть выходцами из семей, где матери неласковы, и далеки от детей, а отцы, наоборот, чрезмерно близки, или из семей, где присутствуют амбивалентные отношения со старшими братьями, из неполных семей, где нет матери или отца, где отец идеализирован".

Продолжая то же направление, Вольф сделала сравнительный анализ взаимоотношений между родителями и детьми в 100 семьях лесбиянок и 100 семьях гетеросексуальных женщин. В результате она выяснила, что для первых характерны безразличные к детям матери и холодные, уклоняющиеся от своих обязанностей, сдержанные отцы. На основании этого Вольф делает вывод, что причиной женской гомосексуальности может быть недостаток или отсутствие материнской любви в детстве, дефицит, который женщины стараются восполнить общением с представителями своего пола. Эта тяга усиливается еще и тем, что холодные отношения с отцами не научили их общаться с мужчинами. Ко всем этим наблюдениям мы тем не менее должны добавить, что многие гомосексуалы вышли из вполне благополучных семей. К сожалению, многие родители полностью берут на себя вину в гомосексуальной ориентации своих детей и мучаются в поисках того, где была допущена ошибка. Однако имеющиеся у нас данные не говорят конкретно о том, что основная причина гомосексуализма заключается в неблагополучных отношениях между родителями и детьми в семье.

Относительно новое направление в изучении гомосексуализма и его происхождения основано на принципах поведенческой психологии. Сторонники этого направления полагают, что сексуальная ориентация человека формируется в зависимости от общего психологического настроя, а также под влиянием наказания детей за сексуальные проявления. Таким образом, этот ранний сексуальный опыт человека может толкнуть его к гомосексуализму, кроме того, определенную роль могут сыграть контрасты между приятными, располагающими контактами с лицами своего пола и неприятными, пугающими отношениями с лицами противоположного пола. Не следует исключать и влияние сексуальных фантазий. Приятная сексуальная встреча с гомосексуальным партнером может быть использована затем в фантазиях, сопровождающих мастурбацию. Если же мастурбации заканчиваются оргазмом, то положительные эмоции закрепляются еще сильнее. Кроме того, на ранний сексуальный опыт могут повлиять и другие факторы. В настоящее время все

большее внимание привлекают дети с нетипичным для своего пола поведением - изнеженные мальчики и сорвиголова девочки. По мнению некоторых исследователей, из таких детей чаще всего получаются гомосексуалы.

Именно поведенческой психологией можно объяснить изменение своей сексуальной ориентации гетеросексуальными индивидуумами. Фельдман и Маккулох высказывают мнение, что у человека, настрадавшегося с гетеросексуальным партнером и получившего удовольствие от гомосексуальных контактов, может постепенно произойти переориентация в сторону гомосексуализма. Несмотря на то что не все люди, сменившие гетеросексуальный образ жизни, шли именно этим путем, однако для многих он типичен. Доказательством может служить то, что некоторые женщины, подвергшиеся изнасилованию, впоследствии стали лесбиянками.

В заключение мы еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что на сегодняшний день нет окончательного мнения о причинах гомо-и гетеросексуальности людей. Освещая приведенные выше теории, мы хотим еще раз напомнить, что информация, полученная по этому вопросу, далеко не исчерпывающая и проблема еще не разрешена. Вполне возможно, что впоследствии некоторые точки зрения будут полностью подтверждены, а другие признаны несостоятельными. Хотя в настоящее время мы считаем, что гомосексуализм является результатом послеродового развития индивидуума, но не исключена возможность того, что со временем будет доказана важная роль пренатального "программирования".





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.211.110 (0.008 с.)