ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ ГОМОСЕКСУАЛОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ ГОМОСЕКСУАЛОВ



Долгое время гомосексуализм рассматривался как болезнь. Если вспомнить утверждение Крафта-Эбинга, что гомосексуализм - это результат наследственных дефектов или идею психоаналитиков, считающих его следствием несостоятельных страхов перед кастрацией, то будет нетрудно понять, почему эта точка зрения была принята столь естественно.

Еще одно "доказательство" плохой психологической приспособляемости гомосексуалов предоставили некоторые предприимчивые ученые, изучавшие психику гомосексуалов-заключенных. Неудивительно, что они пришли к выводу, что эмоциональное здоровье последних хуже, чем тех, кто на свободе. В 1950 г. сложилась тенденция приглашать для обследования гомосексуалов, состоящих на учете у психиатров. При этом в расчет не принимался тот факт, что к врачу обычно обращаются больные люди, таким образом, итоги обследования были в значительной степени предопределены заранее.

Так формировалось доказательство психической ущербности гомосексуалов.

К счастью, в 1950 г. психиатр Эвелина Хукер провела обширные, серьезные исследования. Она набрала группу из 60 человек (30 гомо-и 30 гетеросексуальных мужчин), причем все они не были ни пациентами психиатров, ни заключенными. Более того, все они были примерно одного возраста и с одинаковым образовательным уровнем. Хукер предложила участникам обследования ответить на вопросы, а также собрала подробные биографические сведения. Затем все ответы (анонимные) были переданы для оценки группе экспертов-психологов. Результаты показали, что психологи не смогли по ответам разделить тестируемых на две группы. Таким образом, появилось первое доказательство того, что гомосексуализм совсем не обязательно является формой психологической дезадаптации.

Работу, начатую Хукер, расширили и продолжили психиатры Марсель Сагхир и Ели Робине. Во-первых, они пригласили для участия в экспериментах людей, не состоящих ни на каких медицинских учетах. Во-вторых, они сравнили гомо- и гетеросексуальных мужчин и женщин, не состоящих в браке, поскольку вероятность психических заболеваний среди одиночек выше. Их конечный вывод был категоричен: большинство обследованных гомосексуалов были во всех отношениях здоровыми людьми, без каких-либо признаков психических отклонений. В сущности разница между гомо- и гетеросексуальными группами была незначительной, в частности, был отмечен более высокий уровень алкоголизма среди лесбиянок.

За последние 15 лет многократно проводилось психологическое тестирование гомо- и гетеросексуалов. Обзор полученных данных позволяет сделать вывод, что не существует психологических тестов, позволяющих различать эти две группы или доказать большую эмоциональную нестабильность, а также более частое нарушение психики среди гомосексуалов.

Эти результаты, конечно, не говорят о том, что гомосексуалы всегда эмоционально здоровы, точно также, результаты тестирования гетеросексуалов не могут исключить состояния страха и депрессии отдельных личностей. Однако общий вывод ясен: гомосексуализм сам по себе не является душевным заболеванием или его признаком.

ГОМОФОБИЯ

Гомофобией называют чувство враждебности и страха, которое большинство людей испытывает к гомосексуалам. Истоки гомофобии также неизвестны, как и истоки самого гомосексуализма. По мнению некоторых психологов, это своего рода защита, которой пользуются люди, когда "что-то взрывается слишком близко от дома". Причиной жестоких избиений или даже убийств гомосексуалов – крайнего

выражения гомофобии - может быть стремление погасить в самом себе все проявления гомосексуальности.

В нашем обществе гомофобия проявляется по-разному. Гомосексуалы подвергаются насмешкам, их оскорбляют. Родители пугаются, когда мальчики проявляют любой "женский" интерес, считая, что это может привести к гомосексуализму. Ребенка начинают заваливать "мальчишескими" игрушками - самолетами, моделями автомашин, ружьями, даже если он не проявляет к ним интереса.

Полиция использует целый арсенал средств борьбы с гомосексуа-лами, включая метод "подсадных уток" (когда полицейские играют роль гомосексуальных партнеров), скрытые телекамеры в общественных туалетах. Нетрудно представить себе взрыв негодования, если бы подобные меры были приняты против гетеросексуалов.

Гомосексуалов не брали на военную и духовную службу (правда, не во всех церковных общинах). Им отказывали в приеме на работу и жилье, не выдавали кредит в банке. Для многих обывателей гомосексуалы - больные люди, причем "заразные", способные повлиять на других, втянуть их в порочную жизнь. Подобное мнение было высказано одним адвокатом, считавшим, что гомосексуалы выбирают себе партнеров у писсуаров общественных туалетов ("Освобождение голубых", Миссурийский университет, 1977).

Поэтому неудивительно, что весь остальной мир уверен в том, что гомосексуалов необходимо лечить, чтобы превратить их в гетеросексуалов. Хотя такое лечение и возможно для тех, кто желает изменить свою сексуальную ориентацию, как пишут Хаттерер, Мастере и Джонсон, и Мармор, но оно будет неэтично и незаконно по отношению к тем, кто не желает подобных метаморфоз.

ТЕХНИКА ГОМОСЕКСУАЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ

Сексуальная техника, применяемая гомосексуалами, аналогична той, которую используют гетеросексуальные партнеры. И тем не менее создается впечатление, что они смелее экспериментируют и больше уделяют внимания стилю. Это, видимо, объясняется тем, что они свободны от условностей, которыми скован гетеросексуальный стиль поведения, где любые попытки эксперимента многими воспринимаются как ненормальность. Поскольку ни один из способов гомосексуального поведения не имеет общественного признания, то автоматически исчезают и все барьеры, ограничивающие поведение гомосексуалов.

Физические способы и методы эротического возбуждения следует рассматривать в связи с определенной ситуацией, потому как существует много разных стилей и вариантов, применяемых в зависимости от места, времени, окружающей обстановки. Несмотря на то что

практически все зависит от личности партнеров, можно сделать несколько замечаний общего характера: сексуальной свободы гораздо больше при близких интимных отношениях, чем при анонимном сексе; неторопливый мягкий подход к сексу возможен лишь в уединенной комфортабельной обстановке; контакты гомосексуалов всегда строятся на обоюдном согласии, причем главное в сексе - не следовать определенному сюжету, а максимально удовлетворить партнера.

Обратим внимание еще на один момент. Мы уже говорили, что нет принципиальных различий в методах эротического возбуждения у гомо- и гетеросексуальных мужчин и женщин. Лабораторные наблюдения за реакциями 94 гомосексуалов-мужчин и 82 гомосексуалов-женщин в более чем 1200 случаях сексуального цикла возбуждения, включая мастурбацию, манипуляции партнера или орогенитальный секс, показали, что в 99% случаев их половой цикл заканчивался оргазмом. Аналогичная цифра была получена в схожих гетеросексуальных экспериментах. Естественно, что идентичная физиология не предполагает еще аналогии во всем остальном, однако полезно знать, что механизм сексуального возбуждения работает независимо от сексуальной ориентации человека.

Секс лесбиянок

Кинзи и его коллеги получили данные, что две трети гомосексуальных женщин в 90-100% лесбийских контактов переживают оргазм. Такого уровня частоты оргазма достигает лишь две пятых гетеросексуальных женщин на пятом году супружества.

Они также определили, что среди женщин с большим опытом гомосексуальных контактов 98% использовали мануальную стимуляцию половых органов, 97% - мануальную стимуляцию груди, 85% - оральную стимуляцию груди, 78% практиковали куннилингус и 56% пользовались техникой генитального соприкосновения (трения гениталий друг о друга).

Мануальная стимуляция половых органов - самая распространенная форма лесбийского секса. Сагхир и Робине обнаружили, что все 57 лесбиянок, участвовавших в эксперименте, применяли именно эту технику, в то время как, по данным Белла и Вайнберга, в 1978 г. ею пользовались лишь 80%, причем более 40% совершали акты раз в неделю или чаще.

В отличие от секса гетеросексуальных супружеских пар, где "устремленный" мужчина начинает с торопливой стимуляции груди или непосредственно половых органов, близкие лесбийские партнеры какое-то время просто наслаждаются контактом своих тел, объятиями, поцелуями, общими ласками и лишь затем постепенно переходят к стимуляции груди и половых органов. Более того, когда

лесбийские пары приступают к стимуляции груди, обе женщины занимаются этим дольше и уделяют значительно больше внимания, чем это принято у гетеросексуальных пар. Мастере и Джонсон писали о лесбийских парах:

"Они мануально и орально стимулируют всю поверхность груди, особенно концентрируя внимание на сосках. Любопытно отметить, что каждой груди уделяется одинаковое внимание. Обычно на это уходит минут 10, затем наступает черед половых органов".

Лаская грудь, лесбиянка больше заботится об удовольствии своей подруги, чем о своем собственном, в отличие от мужчины, который использует стимуляцию груди партнерши для своего собственного возбуждения. Эта забота проявляется еще и в том, что лесбиянка не причинит своей подруге боли, зная, что грудь очень чувствительна и болезненна перед месячными. Многие мужчины об этом забывают.

Стимулирование половых органов, как правило, никогда не начинается с клитора в отличие от супружеского секса, где клитор подвергается прямому стимулированию в первую очередь (по данным половины из опрошенных пар). Игра с гениталиями обычно ведется мягко и неторопливо и необязательно включает в себя введение пальца глубоко во влагалище партнерши. В тех случаях, когда применяется вагинальное стимулирование, партнерша обычно, играя, стимулирует область вокруг влагалища или же неглубоко внутри него. Несмотря на распространенное мнение, что имитируя гетеросексуальный акт, лесбиянка вводит во влагалище партнерши посторонние предметы, следует сказать, что лишь немногие из них прибегают к такой технике.

Две модели генитальной игры наиболее распространены среди лесбиянок:

· медленное, нетребовательное, мягкое неоднократное доведение партнерши до высокого уровня сексуального возбуждения с последующим отступлением ("дразнящий метод");

· непрерывная и интенсивная стимуляция вплоть до наступления оргазма.

Хотя эти два подхода иногда комбинируют, однако большинство лесбийских пар все-таки придерживаются какой-либо одной модели генитальной игры.

Куннилингус - излюбленный сексуальный технический прием, применяемый лесбиянками для достижения оргазма. Следует отметить, что лесбиянки более умело возбуждают своих партнерш, используя приемы орогенитального секса, причем ведут себя при этом более раскованно и изобретательно, чем гетеросексуальные партнеры. Объясняется это тем, что они по собственному опыту знают, что может доставить женщине максимальное удовольствие. Кроме того,

их меньше смущают генитальные выделения. С этой точки зрения оральный секс лесбиянок более чувственный и менее интенсивный, чем у гетеросексуальных пар. Лесбиянки, часто практикующие куннилингус, при опросах выражали глубокое удовлетворение своей сексуальной жизнью. Однако примерно одна четверть из них заявила, что этим способом возбуждения они никогда не пользовались или пользовались крайне редко.

Техника телесного соприкосновения и специфические трения гениталиями - более редко встречающийся способ достижения оргазма, однако любимый некоторыми лесбиянками. Относительно немногие лесбиянки практикуют анальное стимулирование.

Результаты недавнего обследования 772 лесбийских и 3547 супружеских гетеросексуальных пар показали, что лесбиянки имеют половые контакты значительно реже, чем супружеские гетеросексуальные пары. Однако другой обзор, касающийся сексуального поведения свободных женщин, показал, что лесбиянки занимаются сексом чаще, чем гетеросексуальные женщины, чаще достигают оргазма, имеют больше партнерш и получают большее сексуальное удовлетворение.

Секс гомосексуалов-мужчин

Мужские гомосексуальные пары, так же как и лесбийские пары, используют в своей сексуальной деятельности самые разнообразные способы для достижения удовлетворения в отличие от торопливых "целеустремленных" действий гетеросексуальных пар.

Мужчины-гомосексуалы тоже стремятся умышленно затянуть фазу возбуждения, подольше задержаться на фазе плато, используя для этого более изобретательные способы сексуальной игры, чем гетеросексуальные супруги. Однако есть и исключения. Иногда близкие гомосексуальные пары отличаются высокой "целеустремленностью" и проводят свои половые акты с бешеной скоростью, тогда как некоторые гетеросексуальные супружеские пары предпочитают медленный свободный вариант секса. Но в целом в этом аспекте между указанными группами существуют характерные различия.

Половые сношения наиболее близких мужских гомосексуальных пар обычно начинаются с объятий, поцелуев, нежностей. Стимуляция сосков - мануально или орально - характерна для начальной стадии сексуальной игры, что почти всегда ведет к эрекции полового члена возбуждаемого партнера. (Любопытно отметить, что немногие жены используют этот метод стимуляции).

В мужском гомосексуализме часто применяется "дразнящий способ" генитальной игры. При этом часто стимулируется уздечка полового члена, а также используются другие приемы эротического возбуждения. Многие мужчины-гомосексуалы, опрошенные Мастер-

сом и Джонсон, заявили, что они возбуждали своих партнеров так, как бы им самим того хотелось. Другие же говорили, что особенности сексуальной стимуляции они открыто обсудили со своими партнерами и таким образом выяснили, что для них было самым приятным. Известно, что очень немногие гетеросексуальные пары обсуждают технику возбуждения мужского полового члена, а также пользуются "дразнящим методом" возбуждения.

Особых различий в технике феллации между гомо- и гетеросексуальными парами нет, конечно, при наличии определенного опыта в этом виде генитальной игры. Феллация - наиболее распространенный способ мужской гомосексуальной активности. Считается, что применяет его 90% гомосексуалов.

Еще один достаточно распространенный вариант гомосексуального полового акта - анальное сношение. Сагхир и Робине установили, что анальное сношение практиковали 93% из обследованных гомосексуальных пар. Однако Белл и Вайнберг выяснили, что 22% белых мужчин-гомосексуалов не практиковали анальный секс в год, предшествовавший опросу. Частота анальных сношений значительно уступает частоте феллации.

Некоторые специалисты предложили деление гомосексуалов на "активных" и "пассивных" в зависимости от того, какую роль они играют в анальном половом акте: "тот, который вводит", или "тот, в которого вводят". На деле оказывается, что большинство гомосексуалов, участвующих в анальном сексе, получают удовольствие от обеих ролей. Некоторая часть гомосексуалов вообще не приемлет анального секса.

В последнее время в гомосексуальных общинах распространяется еще одна разновидность анального секса ("гандболинг"). Этот способ заключается в введении руки (кулака) в прямую кишку (обычно после очистительной клизмы) с последующим движением ею, что вызывает сексуальное возбуждение. Хотя этот прием известен и используется гетеросексуальными парами и лесбиянками, но тем не менее чаще всего этот способ применяется в мужских гомосексуальных общинах. Сторонники данного вида сексуального возбуждения, часто сочетающегося с применением наркотиков, считают, что от партнеров требуются взаимное доверие, ласка, отсутствие спешки. Они отзываются об этом виде секса, как о необыкновенном, доводящим до экстаза. Однако применение такого способа анального секса рискованно, так как может привести к повреждению ануса, прямой кишки и к заражению гепатитом В.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.229.51 (0.012 с.)