ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Разнообразие сексуального поведения 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Разнообразие сексуального поведения



Сексуальное поведение человека, как и вообще его поведение, отличается сложностью и разнообразием и не укладывается в простые схемы. В этой главе мы отвлечемся от описания наиболее типичных моделей сексуального поведения, рассмотренных в трех предыдущих главах, и обратимся к некоторым отклонениям от нормы.

Каждый может сказать, что если человек сексуально возбуждается во время простой скачки на верблюде, то он "сексуально ненормален", и наоборот, супруги, интимная жизнь которых заключается в нескольких половых актах в неделю, обязательно ночью в своей собственной спальне - "слишком нормальны". Большинство людей абсолютно уверены в том, что они интуитивно чувствуют, какое поведение считать нормальным, а какое нет. И тем не менее попытка определить, что считать нормальным, а что нет - один из наиболее сложных вопросов современной сексологии. Давайте попробуем разобраться, в чем состоит трудность.

Большинство словарей толкуют понятие "нормальный" как соответствующий общепринятым моделям или образцам. Определение явления как необычного, нетипичного, зависит не только от культурных традиций, но и от исторического времени, о чем мы уже неоднократно упоминали в этой работе. И все-таки определить, что считать нормальным, очень сложно. С точки зрения социологии поведение, выходящее за общепринятые в данном обществе рамки и правила, считается отклонением. С точки зрения биологии "нормальный" - значит естественный и здоровый. Психология, рассматривая ненормальность, подчеркивает, что она доставляет человеку страдания, такие как чрезмерная нервозность, депрессия или чувство вины, а также мешает ему нормально жить и трудиться в своей социальной среде. С точки зрения статистики это дело исключительно цифр: то, что встречается редко - ненормально, что часто - нормально.

Хотелось бы обратить внимание читателей на два аспекта: первое - определить нормальность не так просто, как кажется; второе -различие между нормальным и ненормальным очень условно, поскольку всегда найдутся аргументы в защиту как первого, так и второго. Таким образом, необходимо иметь в виду, что во многих случаях нет четкой грани между нормальным и ненормальным. Например, можно с уверенностью сказать, что человек, мастурбиру-

ющий два раза в неделю, вполне нормален, а тот, кто прибегает к этому до дюжины раз в день, не совсем. Однако, как определить норму? Раз в день? Три раза в день? Шесть раз в день? Считать ли поведение ненормальным только потому, что эти действия становятся необходимыми? Считать ли его ненормальным, поскольку это продолжается длительное время?

Перечисляя все сложности, связанные с определением нормальности, нам бы хотелось обратить ваше внимание на ваши собственные ощущения. Постарайтесь определить собственное отношение к различным формам сексуального поведения.

Использование таких понятий, как "нормальный" и "ненормальный", для характеристики людей или их поведения или применение научных и "официальных" терминов (таких, как здоровый, хорошо приспособленный, лояльный и, напротив, больной, патологический, с отклонениями, криминальный) есть не что иное, как навешивание ярлыков. Эти ярлыки влияют на наше отношение к людям и людей к нам, а также на наше отношение к самим себе.

Навешанный на человека ярлык "не от мира сего" может привести к тому, что окружающие начнут сторониться его, а потом и вовсе отвергнут. Ярлыки же, подчеркивающие сходство и некоторую фамильярность (типа "нормальный" и "хороший"), усиливают принятие человека.

Стигматизация* - негативное следствие навешивания ярлыков, разновидность дискредитации человека с социальными, юридическими или экономическими последствиями. Например, бывшие фальшивомонетчики могут быть задержаны полицией в первую очередь при появлении фальшивых чеков, хотя они уже давно бросили свое занятие. Военнослужащий, с позором уволенный из армии, может столкнуться с трудностями в устройстве на работу. Стигматизация в сфере секса действует очень жестко. Подумайте, как вы отреагируете, если узнаете, что кто-то является растлителем малолетних?

Некоторые из видов сексуального поведения, описанные ниже, в прошлом рассматривались как сексуальные девиации (отклонения), перверсии (извращения) или просто аберрации (заблуждения). Эти ярлыки неизбежно вели к стигматизации, хотя навешивались они достаточно произвольно, поскольку основывались на культурном конформизме. Дабы по возможности избежать всех этих проблем, мы предпочитаем вести разговор о разнообразии сексуального поведения и используем относительно нейтральный термин "парафилия", происходящий от греческих слов "рядом" и "любовь", для определения того, что ранее называлось девиацией. Хотя этот термин как нельзя лучше соответствует нашим целям в настоящее время, вполне

Стигмы (гр. stigma-укол, клеймо, пятно) - метки или клейма на теле рабов или преступников. - Примеч. ред.

возможно, что в будущем он тоже превратится в источник стигматизации и потребует замены.

ПАРАФИЛИИ

Парафилия - это состояние, при котором сексуальное возбуждение и удовлетворение человека зависят от фантазий на тему необычных сексуальных переживаний, которые доминируют в сексуальном поведении. При парафилии возбуждение может вызвать необычный сексуальный объект (например, дети, животные, нижнее белье) или необычное сексуальное действие (причинение боли, бесстыдные телефонные звонки). Природа парафилии обычно специфична и неизменна, причем парафилии больше подвержены мужчины, чем женщины.

Парафилии отличаются от эпизодического сексуального экспериментирования так же, как наркомания отличается от введения наркотиков с лечебными целями. Человек, подверженный истинной парафилии, обычно поглощен мыслями о достижении своей цели до такой степени, что абсолютно забывает о всякой ответственности. Кроме того, все остальные виды сексуальной деятельности теряют для него привлекательность, если не сопровождаются парафильной фантазией.

Хотя некоторые виды парафилии кажутся нам настолько странными, что даже трудно себе представить, как они могут кого-либо возбудить, часто сексуальные партнеры используют парафильные действия (в несколько смягченном виде), чтобы внести большее разнообразие в сексуальные взаимоотношения. Например, на некоторых возбуждающе действует разговор на сексуальные темы со всеми подробностями, другим нравится, когда их бьют, царапают или шлепают во время полового акта, третьи приходят в экстаз, наблюдая, как раздевается их партнер. Каждое из таких безобидных действий, выросшее до размеров психологической зависимости, может трансформироваться в парафилию. Далее мы обсудим некоторые основные виды парафилии.

Фетишизм

В случае фетишизма сексуальное возбуждение возникает в основном как реакция на какой-либо неодушевленный предмет или часть тела, которые по своей природе не являются сексуальными. Эти объекты почти всегда присутствуют во время занятий мастурбацией, а также во время половых контактов с партнерами для сексуального возбуждения. Как правило, фетишисты коллекционируют эти вещи, не останавливаясь ни перед чем, даже воровством, чтобы пополнить свою коллекцию нужным предметом. Нам приходилось встречаться

с мужчиной, для которого фетишем были женские туфли на высоком каблуке. Его коллекция насчитывала более тысячи пар, которые он каталогизировал и тщательно скрывал от жены на чердаке.

Среди длинного перечня предметов, служащих фетишем, чаще всего встречаются предметы женского туалета, такие, как трико, бюстгальтеры, трусики, чулки, колготки, комбинации, туфли, сапоги, перчатки. В этой же роли могут выступать и ткани, такие, как кожа, замша, резина, мех, шелк, или же части человеческого тела - волосы, ступни, ягодицы, ноги. Некоторым фетишистам для сексуального возбуждения достаточно увидеть рисунки или фотографии предмета. Другие предпочитают (или требуют) предметы, бывшие в употреблении. Однако эти предметы не служат символической заменой прежних владельцев.

Более того, фетишу даже отдается предпочтение, поскольку он "надежный, молчаливый, согласный на все. Ему можно нанести вред или совсем уничтожить без каких-либо последствий" - так описывал фетиш психиатр Роберт Столлер. В большинстве случаев человек с данной парафилией не представляет опасности для общества и предпочитает пользоваться фетишами без свидетелей.

Иногда фетишист достигает сексуального возбуждения и оргазма только при использовании фетиша. В других случаях (без фетиша) сексуальная реакция ослабевает, но не исчезает полностью, т.е. человек может добиться сексуального возбуждения, рисуя фетиш в своем воображении. Для небольшого числа фетишистов важно, чтобы партнер использовал фетиш определенным образом, например, половые органы должны соприкасаться с шелком или на партнерше непременно должны быть черные подвязки и туфли на высоком каблуке.

Между фетишизмом и сексуальными предпочтениями существует хрупкая грань. Нельзя считать человека фетишистом, если его сексуальное возбуждение зависит от привлекательности партнерши; точно так же сложно отнести к фетишистам мужчину, которому нравится, когда на женщине черное кружевное белье, поскольку для него это все же не главное. Поэтому сложно определить, когда индивидуальное предпочтение переходит в слишком выраженную зависимость.

Трансвестизм

Трансвестит - это гетеросексуальный мужчина, который постоянно и упорно получает сексуальное возбуждение от ношения женской одежды* или переодевания.

Интересно заметить, что женщин, носящих мужскую одежду, как правило, считают модницами, но никак не трансвеститами. Это довольно распространенное среди женщин явление никто не связывает с сексуальным возбуждением.

Большинство трансвеститов имеют семью и в повседневной жизни ведут себя вполне по-мужски. Ношение женской одежды у них часто сопровождается использованием косметики, париков, женственными манерами (например, на маскарадах), что может ввести в заблуждение даже опытного наблюдателя.

Трансвестизм следует отличать от транссексуализма, при котором мужчина стремится изменить свой пол и пытается жить жизнью женщины. Транссексуалы обычно не испытывают сексуального возбуждения от ношения женской одежды. Однако в некоторых случаях трансвестизм может эволюционировать в транссексуализм. Трансвеститов следует отличать от актеров, исполняющих женские роли, а также от гомосексуалов, которые изредка наряжаются в женские одежды. В этих случаях переодевание никоим образом не связано с сексуальным возбуждением и не существует психологической зависимости от ношения женской одежды как способа снять напряжение.

Страсть к переодеванию обычно проявляется еще в детстве или в ранней юности. По рассказам многих трансвеститов, в детстве их часто наказывали и ругали за переодевание в одежду девочек. Нам известен случай, когда отец-трансвестит сознательно "обучал" переодеванию своего шестилетнего сына. Отец, в свою очередь, унаследовал эту науку от деда. Будучи взрослыми, большинство трансвеститов предпочитают носить женскую одежду дома, хотя кое-кто постоянно носит женское белье. Во многих случаях жены знают о пристрастиях мужей и даже помогают им пользоваться косметикой и выбирают наиболее подходящие фасоны одежды. Однако иногда женщины, узнав о наклонностях супруга, требуют лечения или просто подают на развод. Кроме того, часто они просто вынужденно терпят создавшееся положение, не выражая при этом ни порицания, ни одобрения. Вот что рассказала нам 42-летняя женщина:

"Я совершенно не могу понять, почему это странное занятие так нравится Джону, и живу в постоянном страхе, что об этом узнают наши дети. Однако своими переодеваниями он никому не причиняет вреда, на наших интимных отношениях это никак не сказывается, и мне, в сущности, не на что жаловаться. Я просто вынуждена принимать жизнь такой, как она есть".

Несмотря на то что большинство трансвеститов исключительно гетеросексуальны (большинство имеют семьи), некоторые из них переодеваются при посещении общественных клубов и баров. Их будущие партнеры - мужчины могут даже не подозревать о маскараде и участвовать в некоторых видах сексуальной деятельности. Так, трансвестит может заниматься феллацией или мастурбацией, заявляя при этом о своей собственной "неспособности" в связи с менструациями или по какой-либо другой причине. Итак, закон "в

рекламе только правду" здесь, как мы видим, не всегда действует, или, перефразировав Флипа Вильсона, можно сказать: "Мы получаем совсем не то, что видим".

Вуайеризм

Бары, где появляются женщины с обнаженными бюстами, ревю "Лас Вегас", а также бинокли на празднике ковбоев в Далласе, следящие не за действиями на футбольном поле, еще раз доказывают, что в нашем обществе созерцание обнаженного и полуобнаженного женского тела стало общепринятым времяпрепровождением мужчин. В последнее время аналогичный феномен отмечен и среди женщин. В клубах "только для женщин" дамы могут наблюдать обнаженных или полуобнаженных мужчин. Кроме того, фотографии обнаженных мужчин публикуют и женские журналы. Легкость, с какой общество удовлетворяет эти интересы, иллюстрирует нашу точку зрения о неразрывной связи нормального и ненормального, поскольку удовольствие от наблюдения может трансформироваться в еще одну форму парафилии.

Вуайер, или "подглядывающий Том" • это человек, получающий сексуальное удовлетворение от вида людей, занимающихся любовью, или от обнаженных или раздевающихся людей. Само слово voyeur (наблюдатель) происходит от французского глагола, обозначающего "смотреть". Понятие "подглядывающий Том" берет свое начало с легендарной прогулки обнаженной Леди Годива. Том-портной был единственным горожанином, кто нарушил приказ Леди Годива: "Не подсматривать". При вуайеризме "подсматривание" (или же фантазии на эту тему) становится единственным способом сексуального возбуждения. Случаи женского вуайеризма чрезвычайно редки, хотя женщины могут ощущать сексуальное возбуждение, наблюдая обнаженные тела или половые акты.

Вуайеризм наиболее распространен среди молодых мужчин и постепенно угасает к среднему возрасту. Вуайеры, как правило, сталкиваются с большими трудностями в установлении гетеросексуальных связей. У большинства опыт такого общения невелик. Будучи же вуайерами, они не нуждаются в социальных и сексуальных контактах с женщинами и поэтому избегают их. Большинство представителей данного вида парафилии ограничивают свои сексуальные действия мастурбацией, подглядывая при этом или же фантазируя на тему увиденного.

Как правило, вуайер подглядывает за незнакомыми женщинами, так как для него важна новизна ощущений.

Наибольшее удовлетворение они получают в тех ситуациях, где есть риск быть пойманными и разоблаченными. Видимо, именно этим частично объясняется то, что их не привлекает посещение нудистских пляжей и других мест, где созерцание наготы общепринято.

Принято считать, что вуайеры безобидны, поскольку они избегают физических контактов. Однако не всегда это так. Некоторые вуайеры совершали изнасилования, кражи и другие преступления.

Эксгибиционизм

Эксгибиционизм - это вид парафилии, при котором человек, чтобы получить сексуальное возбуждение, настойчиво демонстрирует свои половые органы совершенно незнакомым прохожим. Эта парафилия распространена в основном среди мужчин, однако известны и случаи женского эксгибиционизма. Большинство эксгибиционистов - импотенты, не способные к другим видам гетеросексуальной активности. Их импульсивное поведение, возможно, объясняется неконтролируемой потребностью в этих действиях.

Более всего подвержены эксгибиционизму юноши в 20-летнем возрасте. Среди мужчин старше 40 такое явление наблюдается крайне редко. Возможно, это говорит о том, что с возрастом это проходит. Как показывает одно исследование, типичный эксгибиционист обычно женат, обладает интеллектом выше среднего уровня, достаточно хорошо устроен в жизни и не имеет серьезных эмоциональных проблем. Большинство из них обычно пассивные, застенчивые, сексуально скованные люди. Как правило, причиной каждого эпизода эксгибиционизма становятся либо семейные конфликты, либо неприятности по работе.

Демонстрация половых органов вызывает у них сексуальное возбуждение, но оно далеко не всегда сопровождается эрекцией и семяизвержением, даже во время мастурбации. Для некоторых главное - испугать свою жертву, привести ее в шоковое состояние. Если они не наблюдают такой реакции, то сексуальное удовлетворение сводится к минимуму. Весьма вероятно, что демонстрация половых органов помогает мужчинам ощутить свою "мужественность".

Из всех людей, подверженных тому или иному виду парафилии, чаще всего полиция задерживает именно эксгибиционистов. Риск быть пойманным настолько увеличивает сексуальное возбуждение, что становится важным элементом в их поведении и в результате приводит к аресту.

Эксгибиционист может постоянно появляться на углу одной и той же улицы или же использовать припаркованную машину, которую очень легко разыскать.

Существует мнение, что эксгибиционисты не нападают и не насилуют своих жертв. Однако бывают исключения. Так, зафиксированы случаи, когда эксгибиционист, не удовлетворенный поведением жертвы, ударил ее по лицу. В другой ситуации эксгибиционист пришел в ярость от того, что его проигнорировали, догнал свою жертву, затащил в уединенную аллею и заставил заниматься феллацией.

Подобно тому, как созерцание наготы и сексуальной деятельности в определенных условиях считается нормальным явлением, так же приемлема и демонстрация определенных частей тела в сексуально провоцирующих нарядах (платье с декольте, обтягивающие брюки).





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.009 с.)