ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СИГНАЛЫ К ПОСТРОЕНИЮ «ПИРАМИДЫ»: СЕНТЯБРЬ 1992, КОФЕ



Опасность использования правила выхода из сделки связана с тем, что оно может привести к преждевременной ликвидации хорошей по­зиции. Хотя правило последующего возобновления позиции будет слу­жить в таких случаях зашитой, сочетание активизированного правила выхода из сделки и последующего возобновления позиции будет вести к потерям на «пиле». Таким образом, добавление правила выхода (под­разумевающее правило возобновления позиции) часто оказывает нега­тивное влияние на эффективность системы. Тем не менее, для некото­рых систем можно сформулировать правила выхода из сделки таким образом, что они повысят итоговую эффективность. (В терминах доход­ности системы и отношения риска к прибыли, если правило выхода из


642 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

торгов улучшает эффективность, использование этого правила как сиг­нала к развороту позиции ещё более повысит эффективность.) Прави­ла выхода из сделки, кроме того, могут быть динамическими. Например, чувствительность условий выхода из сделки может повышаться, если движения цены увеличиваются по амплитуде или продолжительности.

ПРОТИВОТРЕНДОВЫЕ СИСТЕМЫ

Основные соображения

По поводу противотрендовых систем

Противотрендовые системы часто оказываются привлекательными для многих трейдеров, поскольку их конечная задача состоит в том, чтобы покупать по минимуму, а продавать по максимуму. К сожалению, слож­ность решения такой задачи обратно пропорциональна ее привлекатель­ности. Важнейшее различие, о котором следует помнить, состоит в том, что системы следования за трендом способны к самокорректировке, а Противотрендовые системы подразумевают возможность неограничен­ных потерь. Таким образом, совершенно необходимо включать защит­ные остановки в любую противотрендовую систему (если только она не используется одновременно с системой следования за трендом). В про­тивном случае система может держать длинную позицию в течение всего нисходящего тренда большого масштаба или короткую позицию на вос­ходящем тренде большого масштаба. (Наличие защитных остановок в большинстве систем следования за трендом не обязательно, поскольку противоположный сигнал обычно будет получен прежде, чем потери в позиции окажутся чрезмерными*.)

Одно важное преимущество использования противотрендовых си­стем состоит в том, что они предоставляют возможность для превос­ходной диверсификации при одновременном использовании с система­ми следования за трендом. В этом отношении нужно заметить, что про-тивотрендовая система может быть желательной, даже если она теряет деньги в умеренном масштабе. Причина здесь в том, что если противо-трендовая система противоположно коррелируется с системой следо­вания за трендом, торговля с помощью обеих систем подразумевает меньший риск, чем торговля с одной трендовой системой. Таким обра-

* Тем не менее, защитные остановки могут быть обязательными для очень нечувствительных систем следования за трендом, например для системы про­боя при N = 150.


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 643

Рисунок 17.13.

СИГНАЛЫ ПРОТИВОТРЕНДОВОЙ СИСТЕМЫ: НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ НА ЗОЛОТО

Замечания: Процентовка вычислена как изменения цены в непрерывных фьючерсах,

деленные на цену ближайших фьючерсных контрактов. В - сигнал к покупке: 4%-ное падение от предыдущего максимума; S - сигнал к продаже: 4%-ный подъем от предыдущего минимума.

зом, вполне вероятно, что комбинация двух систем может дать большую доходность (при том же уровне риска), даже если противотрендовая система сама по себе теряет деньги.

Типы противотрендовых систем

Далее предлагаются несколько подходов, которые могут быть исполь­зованы для создания противотрендовой системы.

Открытие позиции против ценового движения определенной величины.

Это, возможно, наиболее прямолинейный подход к проти-


644 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

вотрендовым системам. Сигнал к продаже генерируется всякий раз, когда рынок вырастает на некоторую минимально необходимую вели­чину выше минимума, достигнутого с момента последнего сигнала к покупке, полученного от противотрендовой системы. Подобным обра­зом сигнал к покупке генерируется, когда рынок падает на некоторую минимально необходимую величину ниже максимума, достигнутого с момента последнего сигнала к противотрендовой продаже. Величина движения цены, которая требуется, чтобы сгенерировать сигнал к тор­говле, может быть выражена как в абсолютных значениях, так и в про­центах. Рис. 17.13 показывает торговые сигналы, которые были бы поданы этим видом противотрендовых систем при пороговом уровне в 4% в октябре 1993 г. — июле 1994 г. на рынке золота*.

Заметьте, что это тот же самый рынок, который ранее использовал­ся в этой главе для иллюстрации потерь на «пиле» в случае использова­ния чувствительной системы следования за трендом. Это не случайно. Противотрендовые системы лучше работают в тех рыночных условиях, когда система следования за трендом ведет себя неважно.

Открытие позиции против ценового движения определенной величины с подтверждающей задержкой.Эта система похожа на предыдущую противотрендовую систему, за тем исключением, что тре­буется некоторая минимальная индикация изменения тренда, прежде чем будет инициирована противотрендовая сделка. Например, в качестве подтверждения может требоваться появление одного разгонного дня.

Осцилляторы.Противотрендовые системы могут использовать осцил­ляторы в качестве индикатора для генерации торговых сигналов. Ос­цилляторы детально описаны в гл. 15. Использование осцилляторов наиболее полезно для генерации торговых сигналов противотрендовой системой на рынках, находящихся в торговом диапазоне. Однако на трендовых рынках подобный подход может привести к катастрофе. Более эффективные методы использования осцилляторов были обсуж­дены в гл. 15.

Циклы.Противотрендовые системы могут использовать анализ циклов для получения информации по поводу выбора времени для соверше­ния сделок. Например, в период ожидания максимума цикла сигналом

* Поскольку на рис. 17.13 изображен график непрерывных фьючерсов, процентное изменение цен будет равно изменению цен, показанному на этом графике, деленному на соответствующую цену ближайшего фьючерсного кон­тракта, которая не показана. Вспомните из гл. 12, что непрерывные фьючер­сы точно отражают изменения цен, но не их уровень. Следовательно, непре­рывные фьючерсы не могут использоваться как делитель для вычисления про­центных изменений.


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 645

к продаже может служить определенное свидетельство слабости рын­ка (например, минимальная цена закрытия за 8 дней). См. гл. 16, где подробно обсуждается анализ циклов.

Противоположное мнение (contrary opinion).Противотрендовые системы могут использовать противоположное мнение для получения информации по поводу выбора времени для совершения сделок. На­пример, как только индикаторы противоположного мнения вырастают выше определенного уровня, короткая позиция будет открываться пос­ле подтверждения очень чувствительным техническим индикатором. (Противоположное мнение обсуждалось в гл. 10.)

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Стандартная интерпретация термина «диверсификация» предполагает, что торговля осуществляется на широком спектре рынков. Хотя это один из наиболее важных типов диверсификации, требующий достаточ­но больших капиталовложений, существуют два дополнительных воз­можных уровня диверсификации. Во-первых, на каждом из рынков можно торговать с помощью нескольких различных систем. Во-вторых, можно использовать несколько вариантов каждой из систем. Например, если двумя контрактами на какао торгуют, используя систему пробоя, каждым контрактом можно торговать при различном значении N (т.е. сигналы будут генерироваться при пробое максимумов и минимумов за различное количество предшествующих дней).

В следующем рассуждении мы станем использовать термин SMSV (single market system variation) — обозначающий единственную вариа­цию системы в рамках одного рынка. Таким образом, простая система пробоя при N = 20, с помощью которой торгуют на рынке какао, ока­жется примером SMSV. В простейшем случае, когда единственный ва­риант одной системы используется на всех рынках, мы будем говорить, что на каждом рынке торгует одна SMSV. Этот упрощенный случай показывает типичное применение торговых систем, когда диверсифи­кация достигается лишь за счет торговли на разных рынках. Тем не ме­нее, если есть возможность осуществления достаточно больших капи­таловложений, можно получить дополнительные преимущества путем дополнительной диверсификации систем и вариантов этих систем.

Диверсификация дает три основных преимущества:

1. Ослабление текущих убытков.Различные SMSV не обна­ружат свои слабые стороны одновременно. Таким образом, тор­гуя с помощью нескольких разных вариантов систем, трейдер может добиться более плавного изменения размера своего сче-


646 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

та и избежать резких падений величины своего капитала. Это означает, что торговля с помощью 10 разных SMSV с равными отношениями прибыль/риск будет требовать значительно мень­ших резервных активов, чем торговля 10 единицами с помощью одной SMSV. Следовательно, диверсифицированный торговый портфель будет давать более высокую доходность. С другой стороны, диверсифицированный торговый портфель приведет к той же доходности при более низком уровне риска. К слову, диверсификация дает преимущества, даже если портфель вклю­чает SMSV с низкой ожидаемой результативностью. Ключевым соображением здесь окажется взаимная корреляция различных SMSV, входящих в портфель.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.01 с.)