ТОП 10:

В соответствии с характеристиками рынка



Одно критическое замечание относительно простых систем следования за трендом состоит в том, что они используют одинаковые условия на всех рынках. Например, системе пробоя при N = 20 и на высоковола-тильном, и на очень спокойном рынке потребуются одни и те же усло­вия для генерации сигнала к покупке, основанные на 20-дневном мак­симуме. Настройка системы под каждый отдельный рынок призвана компенсировать зависимость эффективности системы от рыночных ус­ловий. Например, в случае системы пробоя можно изменять значение N в зависимости от волатильности рынка. В качестве меры волатиль­ности может быть использован усредненный двухдневный диапазон цен


638 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

на протяжении последних 50 дней. Полученные значения волатильно­сти затем разделяют на 5 классификационных групп*.

Значение N, используемое для генерации сигналов в любой данный день, зависело бы от того, в какую группу волатильности попадает в настоящее время рынок.

Волатильность оказывается наиболее логичным выбором для клас­сификации состояния рынка, хотя другие критерии тоже можно испро­бовать (например, условия, основанные на фундаментальном анализе, усредненный уровень объема торгов и т.д.). В целом такой тип моди­фикации призван превратить статичную базовую систему следования за трендом в динамический метод торговли.

Разные условия для сигналов к покупке и продаже

Базовые системы следования за трендом в типичном случае подразуме­вают одинаковые условия для генерации сигналов к покупке и прода­же (например, покупать при цене закрытая выше 20-дневного макси­мума, продавать при цене закрытия ниже 20-дневной низкой цены). Однако нет никакой причины делать такое предположение автомати­чески. Можно указать на то, что «бычий» и «медвежий» рынки ведут себя по-разному. Например, исследование широкого спектра графиков ис­торических цен могло бы показать, что падения цен с уровней относи­тельных максимумов происходят быстрее, чем рост цен после прохож­дения относительных минимумов**.

* Двухдневный диапазон цен используется как мера волатильности вместо од-

нодневного диапазона, поскольку последний может с легкостью привести к ис­кажению реальной волатильности рынка. Например, в день, когда цены с откры­тия изменились на максимально допустимую величину и торги были остановле­ны (limit day) диапазон цен будет равен нулю. Это противоречит тому факту, что остановка торгов возможна только в условиях огромной волатильности. Конеч­но, для определения волатильности могут использоваться и другие измерения.

* * Противоположное утверждение применимо к рынкам краткосрочных дол-

говых инструментов, которые котируются в ценах. Цены меняются в обратной зависимости от уровня процентной ставки. На рынках краткосрочных долго­вых инструментов именно процентная ставка, а не цена инструмента ведет себя аналогично ценам на стандартных рынках. Например, не существует верхнего предела для цены товара или процентной ставки, но нижняя граница для них обоих теоретически существует. В качестве другого примера можно вспомнить, что товарные рынки имеют тенденцию быть более волатильными при высоких ценах, в то время как рынки краткосрочных долговых инструментов более вр-латильны, когда высоки процентные ставки (цена инструмента низка). Ситуация для долгосрочных рынков (например, рынка облигаций) двусмысленна, посколь­ку, хотя процентные ставки не могут упасть ниже нуля, ценовая математика, ле­жащая в основе этих инструментов, приводит к ускоренному росту цен (при оди­наковых изменениях процентных ставок) по мере падения процентных ставок.


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 639

Это наблюдение говорит о целесообразности использования более чувствительных условий для генерации сигналов к продаже, чем те, которые используются для генерации сигналов к покупке. Однако раз­работчику системы, использующему такой подход, не следует увлекаться чрезмерно точной подгонкой системы к историческим данным. Подроб­нее об этом рассказывается в гл. 20.

Построение «пирамиды»

Одна из характерных слабых черт простейших систем следования за трен­дом состоит в том, что они автоматически предполагают неизменный раз­мер позиции при всех обстоятельствах. Было бы очень желательно ввес­ти возможности увеличения размеров позиции в случае трендов большо­го масштаба, которые целиком определяют успех любой системы следо­вания за трендом. Один из разумных подходов к расширению начальной позиции в тренде большого масштаба заключается в том, чтобы ждать оп­ределенной ценовой коррекции и затем открывать дополнительную по­зицию при появлении признаков возобновления тренда. Подобный под­ход призван оптимизировать выбор момента для начала построения «пи­рамиды» и одновременно дать правила выхода, разумно ограничивающие потери, которые могут возникнуть при таком увеличении позиции. При­мер подхода такого типа был изложен в гл. 8. Другой пример возможной «пирамидальной» стратегии основан на следующих правилах.

Покупка

1. Коррекция определена, когда открыта длинная позиция, и ры­-
нок закрывается ниже минимума предшествующих 10 дней.

2. Когда коррекция определена, дополнительная длинная позиция
инициируется при достижении любого 10-дневного максимума,
если выполняются следующие условия:

a. Ценовой сигнал к построению «пирамиды» выше цены, при
которой была открыта последняя длинная позиция.

b. Чистый размер позиции меньше трех единиц. (Это условие
подразумевает, что увеличивать первоначальную позицию мож­-
но только на 2 единицы.)

Продажа

1. Коррекция определена, когда открыта короткая позиция, и ры­нок закрывается выше максимума предшествующих 10 дней.


640 ЧАСТЬ 4. торговые системы и измерение эффективности торговли

2. Когда коррекция определена, дополнительная короткая позиция инициируется при достижении любого 10-дневного минимума, если выполняются следующие условия:

a. Ценовой сигнал к построению «пирамиды» ниже цены,
при которой была открыта последняя короткая позиция.

b. Чистый размер позиции меньше трех единиц. (Это усло­-
вие подразумевает, что увеличивать первоначальную позицию
можно только на 2 единицы.)

Рис. 17.12 иллюстрирует введение плана «пирамиды» в систему про­боя при N = 40, примененную к сентябрьскому контракту 1992 г. на кофе.

Управление риском становится особенно важным, если к системе добавлен компонент «пирамиды». Вообще говоря, обычно желательно использовать более чувствительные условия для ликвидации «пирами­дальной» позиции, чем для генерации противоположного сигнала. Да­лее следует пример набора правил для защитных остановок, который может быть применен в системе, использующей построение «пирами­ды». Ликвидируются все позиции в «пирамиде», если выполняется лю­бое из условий:

1. Получен противоположный сигнал системы следования за
трендом.

2. Рынок закрывается выше (ниже) максимума (минимума) с момен­-
та последней коррекции, за которой последовала «пирамидаль­-
ная» продажа (покупка). Рис. 17.12 показывает уровни остано­-
вок, подразумеваемые этим правилом для контракта на кофе в
сентябре 1992 г.

Выход из сделки

Наличие в системе правила выхода из сделки будет позволять ликви­дировать позицию до получения противоположного сигнала системы следования за трендом. Такое правило будет служить цели ограниче­ния потерь от убыточных сделок и одновременно ограничивать вели­чину текущей прибыли в открытой позиции, которая может быть поте­ряна при неблагоприятном развороте рынка. Хотя достижение этих целей очень желательно, компромисс, подразумеваемый использовани­ем правила выхода из торгов, относительно жесткий. Если использует­ся правило выхода из торгов, должны быть определены правила для возобновления позиции; в противном случае система не будет защище­на от возможности потери прибыли на трендах большого масштаба.


ГЛАВА 17. технические торговые системы: структура и конструкция 641

Рисунок 17.12.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.007 с.)