ТОП 10:

К изменениям стоимости активов



Леверидж следовало бы менять, кроме того, в соответствии с больши­ми колебаниями стоимости активов. Например, если трейдер начина­ет со счетом в $100 000 и теряет $20 000, при всех других равных условиях леверидж следует уменьшить на 20%. (Конечно, если капитал растет, леверидж следует увеличивать.)

Подстройки убыточного периода

(только для трейдеров,

Не использующих торговые системы)

Когда уверенность трейдера в себе подорвана из-за следующих один за другим убытков, часто оказывается хорошей мыслью временно уменьшить размер позиции или даже сделать полный перерыв в торговле до тех пор, пока не вернется уверенность. Таким образом, находясь в убыточной


ГЛАВА 22. плановый подход к торговле 771

фазе, трейдер может уберечься от катастрофических для его состояния духа новых потерь. Этот совет, тем не менее, неприменим к системному трейдеру, поскольку в случае наиболее жизнеспособных систем убыточ­ный период увеличивает вероятность благоприятной результативности в последующий период. Уверенность и состояние духа чрезвычайно важ­ны для результативности трейдера, не использующего торговые системы, но не относятся к делу, если говорить об эффективности системы.

ШАГ 4:

УСТАНОВИТЕ ЕЖЕДНЕВНУЮ СТАНДАРТНУЮ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Важно вечером каждого дня выделить какое-то количество времени для обзора рынков и приведения в соответствие с ними торговых страте­гий. В большинстве случаев, когда уже установлена определенная пос­ледовательность действий, оказывается достаточным 30-60 мин. (мень­ше при торговле на немногих рынках). Первостепенными задачами, решаемыми в это время, являются:

1. Обновление торговых систем и графиков.По крайней
мере, одна из этих вещей должна быть использована как помощь
в принятии торговых решений. На тех рынках, где использует-­
ся фундаментальный анализ, трейдер, кроме того, должен пе­-
риодически переоценивать фундаментальную картину после по­-
явления новой важной информации (например, отчета прави­-
тельства об урожае).

2. Планирование новых сделок.Определите, ожидаются ли ка­-
кие-то новые сделки на следующий день. Если да, разработайте
определенный план начала торговли (например, купить при от­-
крытии). В некоторых случаях торговое решение может зависеть
от оценки поведения рынка на следующий день. Например,
предположим, что трейдер играет на понижение на рынке ку­-
курузы, и после закрытия торгов поступает умеренно «бычий»
отчет об урожае. Такой трейдер может решить открыть корот­-
кую позицию, если на следующий день рынок торгуется ниже в
любой момент в рамках одного часа до закрытия.

Обновление точек выхода из существующих позиций.

Трейдеру следует просматривать свои остановки и цели в суще­ствующих позициях, чтобы увидеть, кажутся ли желательными какие-то их изменения в свете поведения цен за текущий день. В случае остановок такие изменения следует делать только для снижения торгового риска.


772 ЧАСТЬ 5. советы практикующим трейдерам

ШАГ 5:

ВЕЛЕНИЕ БЛОКНОТА ТРЕЙДЕРА

Стандартная последовательность действий, обсуждавшаяся в предыду­щем разделе, подразумевает некоторую систематическую форму веде­ния записей. Рис. 22.1 предлагает один из примеров формата, кото­рый может использоваться для блокнота трейдера. Первые четыре ко­лонки определяют характеристики сделки.

Колонка 5 может использоваться для обозначения точки защитной остановки, подразумеваемой в момент открытая сделки. Ревизии этой остановки вводились бы в колонку 6. (Некоторые данные, такие как в колонке 6, потребуют использования карандаша, поскольку являются предметом пересмотра.) Причина сохранения информации о начальной точке остановки в качестве отдельного элемента состоит в том, что она может быть полезной трейдеру при последующем анализе собственных сделок. Например, трейдер может захотеть проверить, размешает ли он начальные остановки слишком широко или слишком близко.

Колонки 7-10 представляют собой сводку о потенциальном риске открытых позиций. При заполнении этих полей для всех открытых по­зиций трейдер может оценить общий текущий риск, что является очень важной информацией для управления риском и определения того, мо­гут ли быть открыты новые позиции. Приблизительное практическое правило состоит в том, что совокупный потенциальный риск по всем открытым позициям не должен превышать 25-35% общего капитала на счете. (Подразумевая, что максимальный риск по любой данной позиции ограничен 2% капитала, это ограничение не станет актуальным до тех пор, пока трейдер не откроет позиции по крайней мере на 13 рынках.)

Использование целей (колонки 11 и 12) — вопрос индивидуальных предпочтений. Хотя в некоторых случаях использование целей будет позволять получить лучшую цену выхода, при других обстоятельствах цели будут приводить к преждевременной ликвидации сделки. Следо­вательно, некоторые трейдеры могут предпочесть не использовать цели, определяя момент ликвидации позиций с помощью следящих остановок или при изменении своего мнения относительно данного рынка.

Информация о ликвидации позиции содержится в колонках 13-15. Дата выхода вносится в блокнот для того, чтобы можно было вычис­лить длительность сделки, а эта информация важна для трейдера при анализе собственной деятельности. Колонка 15 будет показывать при­быль или убытки по сделке после вычета комиссионных.

Колонки 16-17 предоставляют место для кратких комментариев относительно причин открытия позиции (сделанных в тот момент) и последующей оценки сделки. Подобные наблюдения могут быть, в част­ности, полезны, потому что помогут трейдеру обнаружить определен-


Рисунок 22.1. ПРИМЕР СТРАНИЦЫ ИЗ БЛОКНОТА ТРЕЙДЕРА


774 ЧАСТЬ 5. советы практикующим трейдерам

ные модели собственных успехов и неудач. Конечно, в действительно­сти блокнот трейдера может предоставлять этим комментариям боль­ше места, чем показано на рис. 22.1. Более того, расширенное описа­ние сделки будет содержаться в дневнике трейдера, ведение которого обсуждается в следующем разделе.

Новичок обычно учится в течение некоторого периода виртуальной торговли, прежде чем включиться в торговлю действительную. Блокнот трейдера можно использовать для ведения истории виртуальных сделок, поскольку он демонстрирует возможность успеха в торговле и приуча­ет «молодого» трейдера подходить к торговле систематически и дисцип­линированно. Таким образом, когда совершится переход к реальной торговле, процесс принятия решений уже будет привычным. Конечно, сложность принятия торговых решений чрезвычайно возрастет, когда речь идет о реальных деньгах, но, по крайней мере, новый спекулянт будет обладать решающим преимуществом перед, теми, кто хуже под­готовлен.

ШАГ 6:

ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА ТРЕЙДЕРА

Дневник трейдера мог бы содержать следующую основную информа­цию относительно каждой сделки.

1. Причины сделки.По прошествии времени эта информация
поможет спекулянту определить, в частности, оказываются ли
какие-то из его стратегий склонными к успехам или неудачам.

2. Как окончилась сделка.Эта важная информация необходи­-
ма для оценки любой сделки. (Хотя сущность этой информации
может быть извлечена и из колонки блокнота трейдера, содер­-
жащей данные о чистых доходах и убытках, также будет полез­-
но записывать эту информацию вместе с каждой сделкой, об­-
суждаемой в дневнике трейдера.)

3. Уроки.Спекулянту следует составлять перечень ошибок или
правильных решений, сделанных по ходу торговли. Простой акт
записывания подобных вещей может очень помочь трейдеру из­-
бежать повторения прошлых ошибок, в частности, если повто­-
ренные ошибки выделены заглавными буквами и оканчиваются
несколькими восклицательными знаками. Следует периодичес­-
ки просматривать дневник, что помогает утвердится в своих
наблюдениях. С течением времени уроки усваиваются. Говоря
о личном опыте, этот подход может быть инструментом иско­-
ренения часто повторяющихся ошибок.


ГЛАВА 22. плановый подход к торговле 775

Кроме того, может быть полезно прикладывать к письменному днев­нику графики, иллюстрирующие начало сделки и выход из нее (как было сделано, например, в гл. 14).







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.005 с.)