ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ОСЦИЛЛЯТОРОВ



Простой осциллятор можно построить на основе известного индикато­ра слежения за трендом: двойной скользящей средней (ДСС). Будучи методом отслеживания тренда, ДСС использует пересечения быстрой, чувствительной скользящей средней и медленной, менее чувствительной скользяшей средней для подачи торговых сигналов. В данном разделе мы используем 5-дневную экспоненциальную скользящую среднюю (ЭСС) в качестве быстрой линии и 20-дневную ЭСС в качестве медлен­ной линии.

Чтобы преобразовать ДСС из индикатора слежения за трендом в осциллятор, вычтем медленную скользящую среднюю (ЭСС:20) из бы­строй (ЭСС:5). Этот несложный осциллятор измеряет расстояние меж­ду двумя скользящими средними и позволяет определить, набирает или теряет скорость данная тенденция (рис. 15.1). Когда быстрая скользя­щая средняя с ускорением удаляется от медленной, скорость цен воз­растает; когда быстрая скользящая средняя замедляется по сравнению с медленной, скорость цен уменьшается. Нулевой уровень осциллято­ра соответствует точке, где быстрая и медленная скользящие средние равны. Если быстрая скользящая средняя выше медленной и расстоя­ние между ними увеличивается, то повышательная тенденция набирает «бычью» скорость; если расстояние уменьшается, то повышательная тен­денция теряет скорость. Если быстрая скользящая средняя ниже мед­ленной и расстояние между ними увеличивается (т.е. значения осцил­лятора становятся более отрицательными), то понижательная тенденция набирает «медвежью» скорость; а если расстояние уменьшается, то по­нижательная тенденция теряет скорость.

Уровни перекупленности и перепроданности

Уровни перекупленности и перепроданности осциллятора позволяют составить более глубокое представление о поведении цен. Рынок счи­тается перекупленным, когда осциллятор поднимается до чрезвычайно высокого уровня, и перепроданным, когда осциллятор падает до нео­бычно низкого уровня. Перекупленный рынок, возможно, поднялся слишком высоко и слишком быстро, а перепроданный рынок, возмож­но, упал слишком низко и слишком быстро. Считается, что рынки, где осциллятор находится в зонах перекупленности или перепроданности, ждет консолидация или разворот тенденции.

Однако трейдерам не следует автоматически продавать на перекуп­ленном рынке и покупать на перепроданном рынке. Хотя такая стра-


ГЛАВА 15. осцилляторы 537

тегия может хорошо работать на рынке, находящемся в торговом диа­пазоне, она приведет к катастрофе на трендовом рынке. Более эффек­тивные методы использования осцилляторов будут рассмотрены ниже в данной главе.

Уровни перекупленности и перепроданности нашего простого ос­циллятора изображены в виде горизонтальных линий, проходящих че­рез самые высокие пики и самые глубокие впадины осциллятора. Пос­ледний должен находиться на территории перекупленности и перепро­данности только примерно 10 % всего времени. Иными словами, 90 % значений осциллятора должны находиться между крайними уровнями, которые устанавливает аналитик (рис. 15.2).

Расхождение (Divergence)

Еще одним важным качеством осциллятора является расхождение меж­ду новыми максимумами или новыми минимумами цен и неспособнос­тью осциллятора достичь более высоких максимумов или более низких минимумов. «Бычье» расхождение наблюдается в случаях, когда рынок проходит минимум, затем поднимается и опускается до более низкого минимума, тогда как осциллятор проходит минимум вместе с рынком, поднимается и затем не опускается до нового минимума (рис. 15.3). «Медвежье» расхождение наблюдается, когда рынок проходит макси­мум, снижается и затем поднимается к более высокому максимуму, тог­да как осциллятор проходит максимум вместе с рынком, снижается и затем не поднимается до нового максимума (рис. 15.4).

Расхождение является сигналом раннего предупреждения о том, что рынок, возможно, находится в процессе смены тенденции. Когда осцил-ляторный сигнал расхождения является достоверным, он позволяет трей­деру покупать вблизи дна рынка и продавать у его вершины. К сожале­нию, осцилляторные сигналы расхождения часто оказываются ложными. В конце концов они всегда идут в противоположном направлении к тен­денции, которую измеряют, и трейдеры покупают вскоре после того, как рынок снижается до более низкого минимума или продают вскоре пос­ле того, как рынок поднимается к более высокому максимуму. При дли­тельном движении цен может быть два, три или даже более расхожде­ний, прежде чем тенденция наконец разворачивается. Однако надеж­ность расхождений можно значительно повысить, если дождаться, когда цены подтвердят сигналы осциллятора. Само поведение рынка должно продемонстрировать, что текущий сигнал осциллятора с высокой степе­нью вероятности является достоверным. Пробои линий тренда (рис.15.5), пробои скользящих средних (рис. 15.6) и дни разворота (рис. 15.7) - вот лишь некоторые из множества способов получить подтверждение осцил-


Рисунок 15.1. ОСЦИЛЛЯТОР ДВОЙНОЙ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СРЕДНЕЙ

Примечание: Осциллятор ДСС измеряет расстояние между 5-дневной и 20-дневной ЭСС, чтобы дать представление о скорости рынка. Источник: FutureSource; авторские права © 1986~1995 гг.; все права сохранены.


Рисунок 15.2. УРОВНИ ПЕРЕКУПЛЕННОСТИ И ПЕРЕПРОДАННОСТИ

Примечание: Нулевой уровень осциллятора ДСС соответствует точке, где 5-дневная и 20-дневная ЭСС равны. Линия перекупленности проведена на уровне +1,00, а линия перепроданности - на уровне -1,00 Источник: FutureSource; авторские права © 1986-1995 гг.; все права сохранены.


540 ЧАСТЬ 3. осцилляторы и циклы

/шторных сигналов расхождения. После рассмотрения пяти популярных осцилляторов, мы изучим два особенно эффективных метода подтверж­дения осцилляторных сигналов расхождения: коридор скользящих сред­них и вершины микро-М/впадины микро-W.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.45.252 (0.004 с.)