Учредители субъекта хозяйствования не отвечают по обязательствам этого субъекта, кроме случаев, предусмотренных законом или учредительными документами о создании данного субъекта.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учредители субъекта хозяйствования не отвечают по обязательствам этого субъекта, кроме случаев, предусмотренных законом или учредительными документами о создании данного субъекта.



В частности, дополнительная ответственность участников общества с дополнительной ответственностью, полного и коммандитного общества, членов производственного кооператива установлена ст.ст. 80, 108 ХК Украины. Аналогичная ответственность возникает у учредителя дочернего предприятия в случае наличия его вины в банкротстве предприятия (п. 7 ст. 126 ХК Украины).

Ограничение, уменьшение размера либо освобождение от ответственности хозяйственного правонарушителя допускается как исключение, которое предусмотрено в законе или договоре.

Понятия ограничения и уменьшения ответственности различаются.

Ограничение ответственностиэто закрепленные в законе или договоре за нарушение определенного обязательства рамок размера ответственности, которые не зависят от обстоятельств правонарушения.

Например, перевозчик отвечает за гибель груза в пределах его стоимости, а упущенная выгода потерпевшего не учитывается (ст. 314 ХК Украины). Аналогичным образом ограничено взыскание упущенной выгоды по договорам на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ст. 900 ГК). Хотя первый из указанных случаев ограниченной ответственности остро критикуется в литературе, со вторым большинство правоведов согласны – творческий поиск научной деятельности всегда сопряжен с рисками и полная ответственность здесь сдерживала бы научные разработки.

Однако не допускается соглашение между сторонами обязательства об ограничении их ответственности, если этот размер определен законом (ч. 5 ст. 225 ХК Украины).

Например, за невыполнение обязательства по своевременному приему сельскохозяйственной продукции непосредственно у производителя контрактант уплачивает производителю штраф в размере пяти процентов стоимости непринятой продукции, а также возмещает причиненные убытки, а по скоропортящейся продукции – полную ее стоимость (ч. 2 ст. 274 ХК Украины). В данном случае стороны договора не вправе смягчить негативные последствия санкций по сравнению с указанными в законе. В условиях экономической слабости сельского хозяйства это служит государственной гарантией прав сельхозпроизводителей.

В отличие от данных положений ХК Украины для общегражданских отношений ГК Украины предусматривает в аналогичной ситуации ничтожность лишь той сделки, которая отменяет или ограничивает ответственность за умышленное нарушение обязательства (ч. 3 ст. 614 ГК).

Уменьшение размера ответственности (освобождение от ответственности) правонарушителя возможно в случае нарушения любого обязательства, но при наличии определенных, указанных в законе обстоятельств.

Согласно ч. 3 ст. 219 ХК Украины если правонарушению способствовали неправомерные действия (бездействие) другой стороны обязательства, суд имеет право уменьшить размер ответственности или освободить ответчика от ответственности.

Правила ст. 226 ХК Украины допускают право на уменьшение размера убытков. В частности, сторона, которая нарушила свое обязательство или определенно знает, что нарушит его при наступлении срока выполнения, должна незамедлительно сообщить об этом другой стороне. В таком случае она наделяется правом ссылаться на непринятие другой стороной мер по предотвращению убытков и требовать соответствующего уменьшения их размера.

Положения ст. 233 ХК Украины уточняют порядок уменьшения размера штрафных санкций. Во-первых, суд имеет право уменьшить размер штрафных санкций в случае, если они чрезмерно высоки по сравнению с убытками кредитора. При этом должно быть принято во внимание: степень выполнения обязательства должником; имущественное состояние сторон, принимающих участие в обязательстве; не только имущественные, но и другие интересы сторон, заслуживающие внимания. Во-вторых, суд может с учетом интересов должника (без учета интересов второй стороны) уменьшить размер причитающихся к уплате штрафных санкций, если нарушение обязательства не причинило убытки другим участникам хозяйственных отношений.

Стороны обязательства могут предусмотреть определенные обстоятельства, которые ввиду чрезвычайного характера этих обстоятельств являются основанием для освобождения их от хозяйственной ответственности (форс-мажорные обстоятельства), а также порядок удостоверения факта возникновения таких обстоятельств (например, путем предоставления заключения торгово-промышленной палаты).

Основанием освобождения должника от ответственности является просрочка кредитора, когда последний не выполнил действия, до совершения которых должник не мог выполнить свое обязательство, согласно ст.ст. 220 и 221 ХК Украины. Например, предъявление векселя к платежу необходимо для совершения платежа по Векселю.

Следует учитывать, что применение хозяйственных санкций не освобождает правонарушителя от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, когда иное предусмотрено законом или договором, или управомоченная сторона отказалась от принятия исполнения (ч. 3 ст. 193 ХК Украины).

ХК Украины предусматривает требования кдосудебному порядку реализации хозяйственно-правовой ответственности (ст. 222 ХК Украины). В отличие от существовавшего ранее порядка, действующий досудебный порядок урегулирования спора – право, а не обязанность потерпевшей стороны. Напротив, для правонарушителя – это обязанность. То есть предъявленная претензия должна быть рассмотрена получателем в месячный срок со дня получения. В противном случае при подаче иска в суд потерпевшая сторона вправе потребовать переложения на другую сторону судебных расходов, независимо от результатов рассмотрения спора, руководствуясь положениями ч. 4 ст. 49 ХПК Украины.

Виды санкций за правонарушение в сфере хозяйствования

В сфере хозяйствования применяются следующие виды санкций:

1) возмещение убытков;

2) штрафные санкции;

3) оперативно-хозяйственные санкции;

Администравтивно-хозяйственные санкции.

Хозяйственная санкция в форме возмещения убытков является важнейшей мерой хозяйственно-правовой ответственности.

Трудно не согласиться с профессором В. С. Щербиной, что возмещение (компенсация) убытков, которое применяется традиционно «по праву справедливости», является наиболее юридически универсальным и действенным способом правовой защиты потерпевшей стороны в хозяйственных правоотношениях.

Сущность данной санкции отражена в ст. 224 ХК Украины, которая гласит, что участник хозяйственных отношений, нарушивший хозяйственное обязательство или установленные требования по осуществлению хозяйственной деятельности, должен возместить причиненные этим убытки субъекту, права или законные интересы которого нарушены.

Убытки – это расходы, произведенные управомоченной стороной, утрата или повреждение ее имущества, а также не полученные ею доходы, которые управомоченная сторона получила бы при надлежащем выполнении обязательства или соблюдении правил осуществления хозяйственной деятельности другой стороной.

Как правило, взыскание убытков не является имущественной санкцией заведомо определенного размера (хотя стороны и могут его заранее согласовать согласно ч. 5 ст. 225 ХК Украины). Именно с этим связывается универсальность ее применения в горизонтальных и в вертикальных отношениях, в договорных и во внедоговорных обязательствах. Будучи закрепленной в законе, такая санкция не нуждается в договорном установлении. Между тем, это сложная в применении форма хозяйственно-правовой ответственности: сложно доказать факт причинения убытков и их размеры (убытки могут возникнуть через значительный промежуток времени, отсутствует совершенная методика расчета размера убытков); необходимо доказать наличие всех четырех элементов состава правонарушения – противоправное поведение лица, причинившего убытки, наличие убытков, их состав и размер, причинную связь между противоправным поведением и причиненными убытками, вину нарушителя (если иное не предусмотрено законом или договором).

Следует учитывать, что понятие «убытки», употребляемое в юриспруденции, несколько отличается от аналогичного понятия, которым оперирует экономическая наука и реальная хозяйственная практика. На это обращал внимание, в частности, В. И. Кофман, отмечая, что убытки как экономическая категория не обязательно возникают в результатеправонарушения, в то время как в качестве категории юридической убытки представляют собой вызываемыенеправомерным поведениемотрицательные последствия в имущественной сфере потерпевшего. Иными словами, сумма убытков в договорном праве отражает отрицательную разницу не в стоимости имущества (финансовый результат деятельности) на конец и начало определенного периода (что имеет место в экономике), а между стоимостью имущества, которое принадлежит стороне, потерпевшей от нарушения контрагентом условий договора, в реальной действительности, и предполагаемой стоимостью имущества, которая могла бы иметь место, если бы должник надлежащим образом исполнил свои договорные обязательства.

ХК Украины дает более развернутую характеристику состава и размера убытков, чем это делает ГК Украины. В частности, ст. 225 ХК Украины предусматривает, что в состав убытков, которые подлежат возмещению лицом, допустившим хозяйственное правонарушение, включаются:

Ø стоимость утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества, определенная в соответствии с требованиями законодательства;

Ø дополнительные расходы (штрафные санкции, уплаченные другим субъектам, стоимость дополнительных работ, дополнительно израсходованных материалов и т.п.), понесенные стороной, которая понесла убытки вследствие нарушения обязательства другой стороной;

Ø неполученная прибыль (утраченная выгода), на которую сторона, понесшая убытки, имела право рассчитывать при надлежащем выполнении обязательства другой стороной;

Ø материальная компенсация морального вреда в случаях, предусмотренных законом.

Следует отметить, что возмещение убытков, кроме материальной компенсации морального вреда, является общей (универсальной) мерой ответственности и применяется в любом случае независимо от того, отмечено ли это в договоре или законодательстве, которое регулирует определенный вид обязательств. Однако законодатель ограничивает размер убытков и ставит их в зависимость от размера штрафных санкций, если они подлежат взысканию.

Реальные убытки – это расходы, которые уже сделаны, а не те, которые пострадавшее лицо сделает в будущем.

Размер неполученной прибыли должен определяться с учетом разумных затрат, которые управомоченная сторона должна была получить, если бы обязательство было исполнено. Это увеличение количества имущества пострадавшей стороны, которое оно не получило по вине контрагента. Величина выражается в денежной форме.

При определении неполученного дохода (упущенной выгоды) учитываются принятые управомоченной стороной для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

В отличие от трех первых разновидностей убытков компенсация морального вреда не имеет общего характера, а возможно лишь в случаях, предусмотренных законом.

Правила определения размера убытка:

1) в случае удовлетворения должником в добровольном порядке требований пострадавшей стороны, используются цены, которые существовали в день удовлетворения требования;

2) в случае удовлетворения должником в не добровольном порядке требований потерпевшей стороны, используются цены, которые существовали на день подачи иска в суд;



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.006 с.)