ТОП 10:

Эколого-экономическое значение лесных и других биологических ресурсов



Растения как единственные созидатели органической материи служат биоэнергетической основой функционирования всей биосферы. От состояния растительного покрова территории отдельных стран и планеты в целом зависит общий баланс веществ и энергии на Земле. Благодаря фотосинтезу, свойственному только зеленым растениям, создается органическое вещество планеты. Фотосинтез — это процесс получения углеводов из углекислого газа и воды при помощи световой энергии солнечных лучей, которую растения превращают в химическую энергию и запасают в виде углеводов, белков, жиров, органических кислот и др. При этом выделяется кислород, а углерод входит в состав органических соединений.

Растительность создает особые условия климата в приземном слое атмосферы, играет стабилизирующую роль в окружаю­щей среде. Растительный покров изменяет суточный и годовой ход температуры и влажности, понижая амплитуду их колебаний. Травянистый, кустарниковый и древесный покровы влияют на поверхностный и внутрипочвенный стоки, на испарение влаги, способствуют впитыванию талых вод, улучшают режим минерального питания почв, положительно действуют на вод­ный баланс суши в целом. Растительность обогащает почву ор­ганическими веществами, которые преобразуются при участии микроорганизмов в гумус. С помощью высших растений, осо­бенно злаков, формируется структура почвы.

Разнообразие растительного покрова Земли определяется та­кими основными факторами, как климат, рельеф, почвенно-гидрологические условия. Растительные зоны отражают изме­нения климата от полюсов к экватору, то есть широтную зональ­ность растительности. Изменения растительного покрова про­исходят и с продвижением вглубь материков, и с поднятием в горы, что также связано с изменением климатических условий. В пределах однородной по климату территории различия в рель­ефе, почвах и гидрологических условиях обусловливают особен­ности структуры растительного покрова, состава и продуктив­ности конкретных растительных сообществ. Зональность, региональность растительности имеет первостепенное значение для использования естественных растительных ресурсов, их восста­новления и охраны.

Растения служат источником питания людей и кормом для сельскохозяйственных к диких животных, являются лекарственным сырьем и т.д. Всего человеком используется около 20 тыс. видов растений, из них разводятся и культивируются около 2,5 тыс. Культурные растения делят на следующие группы: зерновые, крахмало- и сахароносные, жиромасличные пищевого и технического назначения, плодово-ягодные, орехоплодные, овощные, эфиромасличные, прядильные и лубяные, кормовые, каучуконосы и др. Основным "хлебом" человечества стали зерновые культуры — пшеница, сорго, кукуруза, рожь, овес, ячмень, рис.

Среди растительных ресурсов нашей планеты особое место занимают лесные формации. Лес представляет собой природный комплекс, в составе которого преобладают деревья одного или многих видов, растущие близко друг от друга и образующие более или менее сомкнутый древостой. Вместе с тем лес рассматривается как совокупность земли, древесной, кустарниковой и травяной растительности, микроорганизмов и других компонентов окружающей среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Леса на земле образуют самые крупные экологические системы. Структура лесных экологических систем зависит от физико-географических условий среды, видового состава и биологических особенностей растений. Лес является главнейшим источ­ником и аккумулятором органического вещества, оказывает решающее воздействие на энергетический обмен в биосфере, выступает носителем колоссальной энергии. Особенно велика его роль в стабилизации кислородного баланса атмосферы в планетарном масштабе. Так, 1 га средневозрастного леса поглощает ежегодно 4,6—6,5 т углекислого газа и выделяет при этом 3,5—5 т кислорода. В масштабах планеты наиболее значительна в этом процессе роль хвойных лесов северного полушария и вечнозеленых лесов тропиков и субтропиков.

Леса выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гиги­енические,оздоровительные ииные полезные функции, улучшают окружающую среду, создают условия для обитания диких животных.

Санитарно-гигиеническая роль леса проявляется в выделении фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы. Фитонциды почек тополя и эвкалипта чувствительно действуют на вирус гриппа, фитонциды пихты уничтожают коклюшную палочку и возбудителей дифтерии, фитонциды дуба убивают возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Благодаря действию фитонцидов 1 м3 воздуха в лесу содержит 200—300 бактерий, а в крупных городах — в 200—500 раз больше.

Лес активно выполняет очистительные функции, улавливая химические атмосферные загрязнения, особенно газообразные, способен поглощать отдельные промышленные выбросы. Обладает пылезащитными свойствами — листва крон очищает лес от вредных механических примесей.

Оздоровительное значение лесов и других растительных комплексов широко используется для различных форм рекреации населения, особенно в больших городах и пригородных зо­нах. В лесных массивах размещаются лечебно-оздоровительные учреждения и спортивные сооружения, туристские комплексы, лагеря отдыха для детей и школьников, создаются специальные зоны массового отдыха.

Важна роль лесных массивов в предупреждении и поглоще­нии возможного радиоактивного загрязнения. Леса могут зах­ватывать до 50 % радиоактивной пыли, защищая от нее приле­гающие посевы, сады, населенные пункты. Особенно большой поглотительной способностью обладает лесная подстилка, концентрирующая радиоактивную пыль в 30 раз больше, чем лис­тья. Отмеченный фактор в значительной мере определил региональные различия радиоактивного загрязнения территории Беларуси после аварии на ЧАЭС.

Лес является одной из основ хозяйственной деятельности че­ловека, источником получения многих материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических ресурсов, Продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного Хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства. От того, насколько рационально используются ресурсы леса, во многом зависит рост экономики страны.

Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины и разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения. Они выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции (водоохранные, климаторегулирующие, поле­защитные, противоэрозионные и пр.), в том числе рекреацион­ные и эстетические. Лесные ресурсы относятся к возобновимым и рассматриваются вместе с занимаемыми ими землями, которые могут использоваться в целях сохранения, воспроизводства и повышения продуктивности лесов.

Леса покрывают 37,0 млн. км2 площади земного шара, из них на Россию приходится 7,7, Канаду — 4,2, Бразилию — 3,3, США — 2,9 млн. км2. Степень облесенности территории определяется с помощью показателя лесистости, то есть отношения лесопокрытой площади к общей площади (материка, страны, отдельного региона), выражается в процентах. Естественная лесистость, существовавшая до начала активного вмешательства человека в природные процессы, составляла свыше половины поверхности суши. В XX ст. главным образом в результате вырубок и пожаров лесистость резко сократилась — до 27—28 %, причем в Северной и Южной Америке она превышает 30 %, Азии — 30 % и наименьшая в Австралии — около 10 % . Особенно интенсивно сводятся тропические леса в долине Амазонки, в Африке, Индонезии, на Филиппинах.

Мировые ресурсы древесины оцениваются до 370 млрд. м3, самый высокий ресурсный потенциал находится в Евразии — 42 % общего запаса древесины. Особенно выделяется Россия — более 22 % . В Канаде — 6 %, США — 6, всех странах Европы — лишь 5 % мировых запасов древесины.

Современный лесной покров Земли существенно преобразо­ван человеком не только количественно, но и качественно. Про­изводственные леса, в том числе и создаваемые на месте коренных лесов культурные насаждения, в общей сложности занимают очень большую площадь. Первоначальный облик коренных лесов сильно изменен. Например, еловые леса в Центральной Европе искусственно созданы на месте буковых. В Северной Америке, Японии и в некоторых других странах культивируют быстрорастущие породы деревьев. В таежной зоне России зна­чительно возросла площадь березовых и осиновых лесов.

 

Растительность Беларуси

Растительность Беларуси характеризуется значительным разнообразием составляющих видов и выраженной зональностью их расселения по территории страны. Естественной растительностью покрыто 65,9 % территории, из них лесной — 36,0 % , лу­говой - 15,8, болотной - 11,5 и кустарниковой - 3,1 % от общей площади Беларуси. В результате развития мелиоративных работ значительные площади, прежде всего болот и заболоченных земель, трансформированы в различные категории сельхозугодий (пашни, культурные сенокосы и пастбища). Искусственное облесение не успевает за вырубками, хотя в зонах с повышенной радиацией значительно возрастают площади лесов.

Существенные зональные различия растительности Беларуси прослеживаются в направлении с севера на юг и в меньшей мере - с запада на восток. Северный озерный край (Белорусское Поозерье) с чередованием мореных возвышенностей и ледниковых низин сменяется полосой Белорусской гряды, юж­нее которой находятся моренные и водно-ледниковые равнины, постепенно переходящие в заболоченную низину Полесья. На севере умеренная обеспеченность теплом сочетается с относительно высокой влажностью воздуха, на юге - высокая теплообеспеченность с пониженной влажностью.

Лесной фонд Беларуси, рассматриваемый как сово­купность всех лесов страны натурального и искусственного про­исхождения, включает покрытые лесом земли, а также другие зем­ли, предназначенные для нужд лесного хозяйства. Общая площадь земель лесного фонда на Беларуси составляет 8,9 млн. га, в том числе лесопокрытая (без прогалин, высечек, гарей) — 7,3 млн. га, или 36,0 % ее территории (динамика лесного фонда страны отражена в табл. 9.1). Лесистость отдельных районов колеблется от 10—15 до 50—60 % . Наибольшие лесные массивы — на равнинах (Центральноберезинской) и низинах (Полоцкой, Верхнеберезинской, Верхненеманской), в Припятском и Мозырском Полесье.

Таблица 9.1

Лесной фонд Республики Беларусь, его охрана и восстановление (по данным учета и прогноза)

Показатели (прогноз) 1988 г. 1994 г. 1999 г. 2010 г.
Общая площадь лесного фонда, тыс. га 8 055,0 8 676,0 8 932,7 9 000,0
Общий запас лесонасаждений, млн.м3 925,0 1 093,0 1 126,0
Расчетная лесосека по главному пользованию, тыс. м3 6 209,0 5 300,0 6 380,0 9 960-10 750
Объемы главного пользования (фактическая рубка), тыс. га 5 611,0 4 377,0 4 469,0 9 960-10 750
Площадь рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок, тыс. га 304,8 256,4 236,0 50-51
Площадь очистки леса от захламленности, тыс. га 45,7 115,9 69-70
Лесовосстановление, тыс. га 30,1 22,5 32,4 49-50
Защита леса от вредителей и болезней биологическим методом, тыс. га 14,1 42,4 9,1 17-19
Авиационная охрана леса от пожаров, млн. га 7,1 7,0 7,2 6,7

В составе лесов Беларуси преобладают хвойные насаждения — 63,4 % , и более половины их — сосна. Эта самая распространенная порода с широким экологическим диапазоном требований к условиям произрастания растет на сухих песках и на верховых болотах, но очень чувствительна к загрязнению атмосферы. На втором месте — ель, она легче переносит загрязнение атмосфе­ры, но предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, чутко реагирует на колебания уровня грунтовых вод. Значительна доля мягколиственных пород (березы, осины, ольхи и др.) — более 30,0 %, в меньшей мере представлены твердолиственные (дуб, ясень, клен, граб) — всего 3,9 % лесопокрытых земель. Специалисты лесного хозяйства считают, что пло­щадь твердолиственных пород, прежде всего дубрав, следует увеличить до 5—7 % за счет сокращения мягколиственных пород.

Лесные ресурсы Беларуси достаточно хорошо изучены, и по оценке на 1999 г. запасы древесины составляют 1,1 млрд. m3, в том числе пригодных для эксплуатации — около 50 млн. м3. Запасы древесины в значительной степени определяются возрас­тным составом, средний возраст белорусских лесов — 47 лет. По возрастным категориям покрытая лесом площадь распределяет­ся следующим образом: молодняки занимают 36,8 %, средне­возрастные — 44,5, приспевающие — 14,2, а на долю спелых и перестойных приходится всего лишь 4,7 %. Дефицит приспеваю­щих и спелых насаждений определяет возможности дальнейшей эксплуатации лесных ресурсов страны.

Леса Беларуси в соответствии с их экологическим, экономи­ческим и социальным значением, местоположением и выполняемыми функциями разделяют на две группы. Первую группу составляют леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции (занимают 45,7 % площади лесного фонда). Предлага­ется более дробное деление лесов первой группы на три подгруппы (IA, IБ и IB).

К подгруппе IA следует отнести:

♦ особо охраняемые леса — заповедников и заповедных зон национальных парков;

♦ памятники природы государственного значения и особо охраняемые части заказников государственного значения;

♦ особо ценные лесные участки, имеющие генетическое, на­учное, историко-культурное и экологическое значение.

Леса подгруппы IA должны быть исключены из хозяйствен­ного оборота, и для них сохраняются естественные условия про­израстания.

В подгруппу IБ целесообразно включить особо защитные леса:

—лесопарки, городские леса, пригородные лесопарковые леса, курортные леса и рекреационные зоны национальных пар­ков;

— противоэрозионные леса, леса прибрежных полос рек и водоемов, леса зон унитарной охраны источников водоснабже­ния, полезащитные лесные полосы;

—особо защитные участки леса с ограниченным режимом лесопользования.

Леса подгруппы IБ исключаются из хозяйственного оборота, в них сохраняются и повышаются санитарно-гигиенические, оз­доровительные, рекреационные и защитные функции.

К подгруппе IB относятся защитные леса:

— леса природных заказников республиканского значения, зоны регулируемого использования национальных парков;

— леса водоохранных зон по берегам рек и водоемов, кроме прибрежных полос;

—леса зеленых зон городов и населенных пунктов, а также леса в районах с недостаточными лесными ресурсами (с лесистостью менее 15 %), для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования;

—защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и каналов.

В лесах подгруппы IB формируются высокопродуктивные Древостои, имеющие ограниченное хозяйственное использова­ние и выполняющие преимущественно защитные, рекреационные и иные экологические функции.

Вторую группу образуют хозяйственные леса, которые наряду с экологическим имеют эксплуатационное значение (в структуре лесного фонда занимают 54,3 %). В лесах второй группы формируются высокопродуктивные древостои, обеспе­чиваются непрерывность и неистощимость использования лес­ных ресурсов.

Важной составной частью лесных ресурсов являются не древесные ресурсы (пищевые, лекарственные, технические, кормовые и др.). Из ягодных лесных растений в Беларуси основными заготавливаемыми видами являются клюква, черника, брусни­ка, голубика, а из плодовых — рябина, шиповник. Наиболее широко в лесах распространена черника, которая по занимае­мой площади в 5 и более раз, а по биологическим запасам в 10—15 раз превосходит остальные виды. Площади грибных уго­дий составляют 30—35 % от площади древостоев. Размеры эксплуатационных ресурсов дикорастущих грибов и ягод в целом близки (соответственно 52,9 и 51,8 тыс. т в год). В связи с катас­трофой на ЧАЭС две трети территории лесного фонда в той или иной мере загрязнены радионуклидами, эксплуатационные ре­сурсы грибов, ягод и плодов значительно уменьшились. К сожа­лению, биологические запасы не древесных ресурсов использу­ются только на 12—25 %.

Расширяется использование рекреационных ресурсов. Леса выступают важнейшим компонентом рекреационных ландшаф­тов,лесные насаждения обладают исключительно специфичес­кими эстетическими, средообразующими свойствами и в полной мере могут удовлетворять практически все физиологические исанитарно-гигиенические требования отдыхающих. Происходит довольно быстрое увеличение лесных площадей, вовлекаемых в сферу отдыха. Рекреационное лесопользование в настоящее вре­мя проводится на площади 1,3 млн. га (17,8 % всей лесопокрытой площади); в перспективе оно расширится до 2,5 млн. га.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.011 с.)