ТОП 10:

Экономическое стимулирование и нормативно-правовое регулирование рационального лесопользования



Экономический механизм лесопользования охватывает все виды экономического стимулирования рационального исполь­зования, воспроизводства, охраны и защиты лесов. Финансиро­вание лесного хозяйства осуществляется, прежде всего, за счет средств государственного бюджета. Экономические преобразо­вания в лесном хозяйстве вместе с тем связаны с развитием фи­нансовой самостоятельности лесохозяйственных предприятий. В целях расширенного воспроизводства лесов, усиления их эко­логических функций, повышения эффективности охраны и за­щиты лесных ресурсов предлагается создать специальный фонд, формирование которого целесообразно вести за счет:

♦ средств, взимаемых с виновных лиц за повреждение, унич­тожение, загрязнение и засорение лесов;

♦ средств, полученных от проведения лесных торгов, аукци­онов, оказания различных услуг;

♦ пожертвований юридических и физических лиц на восстановление, лесоразведение, охрану и защиту лесов, а также других возможных источников.

Перспективная деятельность в лесах Беларуси определена Концепцией устойчивого развития лесного хозяйства Республики Беларусь до 2015 г. Ее направления:

♦ сохранение многогранной роли и разнообразных функций всех видов лесов;

♦ совершенствование мероприятий по охране, рациональному использованию и сохранению лесов, увеличению лесистости малолесных районов;

♦ содействие эффективному использованию всего комплекса товаров и услуг, получаемых за счет эксплуатации лесных уго­дий и лесных массивов.

Выполнение прогнозируемых и планируемых мероприятий по охране и рациональному использованию лесных ресурсов га­рантирует в перспективе удовлетворение экономики Беларуси в древесной и недревесной лесной продукции, сохранение и уси­ление многообразных функций леса, и существенное увеличение экспортного потенциала страны.

Глава 10. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА РЕСУРСОВ НЕДР

Роль минеральных ресурсов в воспроизводственном процессе

Основой развития современной индустрии и ряда направле­ний научно-технического прогресса выступают минерально-сырьевые ресурсы, или ресурсы земных недр. Минерально-сырьевые ресурсы — это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.

В отличие от геологического понятия "минерал" понятие "минеральные ресурсы" — экономическое и не находится в прямой зависимости от какого-либо определенного и неизменного содержания полезных веществ в горных породах. С развитием научно-технического прогресса и вовлечением в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых с более низким содержанием полезных веществ, более высоким содержанием вредных приме­сей и менее благоприятными горно-геологическими условиями залегания круг минерально-сырьевых ресурсов расширяется.

Минеральные ресурсы как предмет труда используются в сфере производства товаров, и главным образом в промышленности, являются материальной основой и активным элементом роста производства. С достижениями науки и совершенствованием средств труда увеличивается роль минеральных ресурсов как важнейшего фактора развития и размещения производительных сил, специализации и концентрации производства.

Минеральное топливо (уголь, нефть, природный газ) — основной источник энергии в мировом хозяйстве и важнейшее промышленное сырье. Переработка минерального топлива является базой формирования многих промышленных комплексов, в том числе нефтехимических, газохимических, углехимических и т.п. Развитие ведущих отраслей тяжелой индустрии, прежде всего черной и цветной металлургии, не может обойтись без рудного сырья. Велика роль минерального сырья в химической промышленности, которая широко использует апатиты и фосфориты, поваренную и калийную соли, серу и другое горно-химическое сырье. Некоторые минералы и продукты их химической переработки применяются в виде лекарств и радиоактив­ных веществ для лечебных целей и т.д.

Минеральные ресурсы выступают материальной основой раз­вития строительного комплекса, прежде всего в промышленности строительных материалов для производства цемента, кирпича, извести, в качестве заполнителей бетона и железобетона, стеновых материалов и конструкций, стекла и керамических изделий. Часть минерального сырья (песок, гравий и др.) в нату­ральном виде поступает непосредственно на предприятия строительной индустрии.

Для минерально-сырьевых ресурсов характерны:

—резкая неравномерность размещения;

—невозобновляемость конкретных видов ресурсов;

—возможность восполнения путем разведки и освоения но­вых объектов;

—большое разнообразие горнотехнических и природно-экономических условий эксплуатации;

—ограниченность крупных и относительно благоприятных месторождений при значительной их рассредоточенности.

Новыми минеральными ресурсами технического прогресса становятся редкие и редчайшие элементы земной коры. Без них невозможно развитие современной техники, многих отраслей промышленности, которые требуют высокопрочных, кислотоупорных, жаростойких, антикоррозийных и в то же время легких по весу материалов. Среднегодовая мировая добыча полез­ных ископаемых (включая топливно-энергетические) к концу XX ст. достигла 8—10 млрд. т. В предстоящее столетие человечеству потребуется значительно больше минеральных ресурсов, чем использовалось на предыдущих этапах его развития.

Несомненно, использование достижений научно-технического прогресса значительно расширит добычу полезных ископа­емых из глубин земной коры, из океанической воды и морского Дна, где сосредоточены огромные запасы самых разнообразных минералов. Для получения минерального сырья более широко будут использоваться руды и обычные горные породы, содержа­щие богатейшие ресурсы различных химических элементов.

Общая характеристика и классификация полезных

Ископаемых

Все ископаемые вещества (твердые, жидкие и газообразные) и геотермальная энергия сосредоточены в верхних слоях земной коры. Числовая оценка среднего содержания химических элементов в недрах Земли, различных типах горных пород производится с использованием кларка данного вещества (выражается в процентах, в г/т и др.). Более 99 % массы земной коры составляют кларки следующих элементов: кислорода — 47 %, кремния — 29,6, алюминия — 8,05, железа — 4,65, кальция — 2,96, натрия — 2,50, калия — 2,5, магния — 1,87 %. Знание кларков важно при поисках и промышленной оценке месторож­дений полезных ископаемых.

Полезным ископаемым (минеральным сырьем) принято называть природное минеральное образование земной коры неорганического и органического происхождения, кото­рое может быть использовано в народном хозяйстве.

Залежи горных пород, которые обогащены одним или несколь­кими минералами (независимо от их практической ценности), по­лучили название просто минеральных (геологических) месторождений. Те из них, которые представляют естес­твенные скопления полезных ископаемых, по количеству, качес­тву иусловиям залегания пригодные для промышленного и иного хозяйственного использования, называются месторожде­ниями полезных ископаемых. Минеральные скоп­ления с небольшими запасами или бедными рудами (что делает разработку экономически нецелесообразной) принято рассматри­вать как рудопроявления. В случае усовершенствования техники добычи и извлечения полезных компонентов рудопрояв­ления могут перейти в разряд промышленных месторождений.

Полезные ископаемые, в зависимости от области хозяйствен­ного применения, подразделяются на группы:

♦ топливно-энергетическую (нефть, природный газ, ископа­емый уголь, горючие сланцы, торф, урановые руды);

♦ рудную, являющуюся сырьевой основой черной и цветной металлургии (железная и марганцевая руды, хромиты, бокситы, медные, свинцово-цинковые, никелевые, вольфрамовые, молибденовые, оловянные, сурьмяные руды, руды благородных металлов и др.);

♦ горно-химическогосырья (фосфориты, апатиты, поваренная, калийные имагнезиальные соли, сера и ее соединения, барит, борные соли, бром и йодсодержащие растворы);

♦ природных (минеральных) строительных материалов и нерудных полезных ископаемых, к которым примыкают поделочные, технические и драгоценные камни (мрамор, гранит, яшма, агат, горный хрусталь, гранат, корунд, алмаз и др.);

4 гидроминеральные (подземные пресные и минерализован­ные воды).

Группировка минерально-сырьевых ресурсов носит услов­ный характер, так как области хозяйственного использования одних и тех же полезных ископаемых могут быть различными. Например, нефть и газ — не только экономичные виды топлива, но иважнейшее технологическое сырье для химической про­мышленности.

Количественная оценка минеральных ресурсов выражается запасами полезных ископаемых, выявленных и разведанных. Величина разведанных запасов минерального сырья изменяется в зави­симости от размеров добычи полезных ископаемых, степени разведанности (прироста разведанных запасов), а также от развития геологических знаний о строении земной коры и возможных концентрациях полезных ископаемых в различных ее частях.

Данные геологической разведки позволяют вычислять объем тел полезных ископаемых, а при умножении объема на плот­ность определяются запасы полезных ископаемых в весовом ис­числении. При подсчете запасов жидких и газообразных полез­ных ископаемых помимо объемного метода применяется способ расчета по притокам в скважинах. Для некоторых месторожде­ний полезных ископаемых, кроме того, подсчитывается коли­чество содержащихся в них запасов ценных компонентов, нап­ример, запасы металлов в рудах. Запасы полезных ископаемых в недрах земли измеряются в кубических метрах (строительные материалы, горючие газы и др.), в тоннах (нефть, уголь, руда), в килограммах (благородные металлы), в каратах (алмазы).

Величины запасов полезных ископаемых обладают различ­ной достоверностью их подсчета, зависящей от сложности гео­логического строения месторождений и детальности их геологи­ческой разведки. По степени достоверности определения запа­сов они разделяются на категории. В странах СНГ, как и в быв­шем СССР, действует классификация с разделением на четыре категории: А, В, С, и С2.

Запасы категории А являются наиболее разведанными, с точно определенными границами залегания и вполне подготовленными для добычи. К категории В относятся предварительно разведанные запасы полезных ископаемых с примерно опреде­ленными границами залегания. В категорию С, включают раз­веданные в общих чертах месторождения с запасами, подсчи­танными с помощью экстраполяции геологических данных. К категории С2 относятся перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений. Как правило, Данные о запасах полезных ископаемых категорий А и В используются при разработке текущих планов и прогнозов развития народного хозяйства. Остальные категории запасов (С, и C2,) учи­тываются при обосновании долгосрочных прогнозов, планиро­вании геологоразведочных работ.

Запасы полезных ископаемых подразделяют также по их пригодности для использования в народном хозяйстве на балан­совые и забалансовые. К балансовым принадлежат такие запасы, которые целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики; к забалансовым — запасы, которые при имеющейся технике не могут быть эффективно исполь­зованы. Существует также категория прогнозных — геологичес­ких запасов, оцениваемых приближенно в качестве возможных. Экономическая оценка полезных ископаемых, как и других видов природных ресурсов, основывается на исчислении диффе­ренциальной ренты, которая здесь получила название дифференциальной горной ренты. Основным оценочным по­казателем является показатель эксплуатационной ценности ресурсов. Он представляет собой денежное выражение макси­мально возможного народнохозяйственного экономического эффекта, приносимого данным видом ресурсов. Эксплуатационная ценность природного ресурса определяется как разность между величиной денежной оценки продукции, полученной из ресур­са, и прямыми затратами на его добычу и переработку.

Важнейший принцип экономической оценки полезных ис­копаемых — соблюдение народнохозяйственных интересов при выборе оптимального варианта использования ресурсов. Здесь предполагается, прежде всего, комплексное их освоение, макси­мальное снижение потерь при добыче и переработке, соблюде­ние природоохранных мероприятий.

Расчетная денежная оценка () месторождения полезных ископаемых проводится по формуле

 

(10.1)

где — извлекаемые запасы в пересчете на конечную продукцию; — срок отработки запасов; Z — замыкающие затраты для данного района (или по стране в целом) на конечную продукцию, то есть предельно допустимые затраты на прирост производства данной продукции горной промышленности на прогнозируемом отрезке времени (в определенных условиях функции замыкающих затрат могут выполнять мировые цены); — расчетные текущие эксплуатационные затраты на единицу конечной продукции; — коэффициент учета фактора времени, вклю­чая расчетный срок эксплуатации оцениваемого месторождения (рассчитывается по особой формуле); — предстоящие капитальные вложения, связанные с разведкой, разработкой, переработкой единицы годовой конечной продукции с учетом фактора времени (то есть приведенные к году оценки).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.75.196 (0.006 с.)