ТОП 10:

Особенности лесопользования и лесовоспроизводства



Основные функции лесопользования и лесовоспроизводства в Республике Беларусь выполняет лесное хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает потребности страны в древесине и других продуктах леса, сохранение и рациональ­ное использование всего многообразия ресурсов лесного фонда и усиление экологических функций лесов. В соответствии с этим в круг деятельности лесохозяйственных органов входят:

♦ организация и регулирование всех видов пользования с учетом сохранения средозащитных, климаторегулирующих и оздоровительных функций леса;

♦ охрана и защита лесов от пожаров, вредителей и болезней;

♦ осуществление государственного надзора за использовани­ем лесных ресурсов;

♦ проведение целого комплекса лесохозяйственных мероп­риятий по восстановлению, выращиванию и уходу за лесом, по­вышению плодородия лесных земель, улучшению качества и повышению продуктивности лесов.

Лесопользование, как один из важнейших видов природо­пользования, заключается в заготовке древесины, извлечении из леса средств для получения технического и лекарственного сырья, пищевых продуктов, пушнины, дичи, а также в его ис­пользовании в защитных, водоохранных, рекреационных и дру­гих специальных целях. Участки леса предоставляются юриди­ческим и физическим лицам с целью использования лесных ре­сурсов и извлечения полезных свойств леса, проведения науч­ных экспериментов и наблюдений и иных целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В лесах могут осущес­твляться следующие виды лесных пользований:

—заготовка древесины;

—подсочка (заготовка древесных соков и живицы);

—заготовка второстепенных лесных материалов (пней, ко­ры, бересты, новогодних елок и др.);

—побочные лесные пользования (размещение ульев и пасек, сбор лесных семян, других компонентов и продуктов жизнедеятельности леса);

 

♦ пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

—научно-исследовательские и учебно-опытные работы;

♦ оздоровительные, рекреационные, туристские и спортивные мероприятия.

Заготовка древесины относится к основному лесопользованию, которое подразделяется на главное пользование (рубку спе­лого леса), промежуточное пользование (заготовку древесины при рубках ухода и санитарных рубках в процессе выращива­ния леса) и прочие пользования древесиной (при расчистке лес­ных площадей для промышленных и других целей, разрубке трасс дорог для линий связи и электропередач и т.д.).

Обширные лесозаготовки на территории Беларуси ведутся на протяжении многих столетий, особенно со второй половины XX в. В 30-е годы и до середины 50-х годов XX в. средний объем лесоза­готовок по главному пользованию составлял 15—18 млн. м3 в год. На базе местного древесного сырья развилась мощная деревооб­рабатывающая промышленность, в основном связанная с лесо­пилением. В результате к началу 60-х годов Беларусь в составе СССР превратилась в лесодефицитный регион, однако лесозаго­товки в 1986—1991 гг. достигали 11 млн. м3.

И только в конце XX ст. лесопользование в Беларуси стало осу­ществляться по принципу непрерывности и неистощаемости, среднегодовые заготовки древесины составляют 9,5—9,6 млн. м3 в год, из них в порядке ведения рубок главного пользования ле­сом (в спелых древостоях) — 4,0—4,1 млн. м3 (43 %), рубок ухо­да за лесом и санитарных рубок (в молодняках, средневозраст­ных и приспевающих насаждениях) — 4,1 млн. м3 (43 %) и про­чих рубок — 1,0—1,3 млн. м3 древесины (14 %). При проведении санитарных рубок заготавливаются тонкомерная деловая древе­сина, часть которой поставляется на экспорт, и дрова, реализуе­мые местным предприятиям и населению.

Режим лесопользования, в первую очередь, определяется размером расчетной лесосеки. Расчетная лесосека — это норма ежегодных объемов рубок леса или количество готовой продукции, которая может быть изъята из дальнейшего про­изводства для заготовки лесоматериалов. Она рассчитывается исходя из наличия спелой древесины, характера воспроизвод­ства, потребности в древесине, а также соблюдения принципа непрерывного и неистощимого пользования лесом. Эксплуата­ция леса в пределах расчетной лесосеки является необходимым условием эффективного использования лесных ресурсов.

В Республике Беларусь расчетная лесосека по рубкам главно­го пользования (6,4 млн. м3) используется в размере 4,5 млн. м3 (70 %). С 1 га лесопокрытой площади получают 1,6 м3, что в 2,3 раза меньше ежегодного среднего прироста древесины (3,6 м3/га). По прогнозу на 2010 г. ожидается рост расчетной лесосеки главного пользования почти в 2 раза, что позволит существенно увеличить масштабы всех видов лесопользования, расширить экспорт древесины.

Рациональное лесопользование предполагает как вырубку, так и восстановление лесов. Современное воспроизводство лесных ресурсов обеспечивается проведением в необходимых размерах лесохозяйственных мероприятий по посадке леса, содействию естественному возобновлению, уходу за молодняком, созданию и расширению питомников. Экономическая эффективность воспроизводства (выращивания) леса определяется по формуле

(9.1)

где — коэффициент эффективности выращивания леса; , , — таксовая стоимость запаса в возрасте рубки насаждения, ликвида из кроны, древесных пней и корней соответственно;— поступления от подсочки и побочныхпользований; — продукция промежуточного пользования; — себестоимость выращивания древостоя до возраста рубки.

В порядке лесовосстановления в разные периоды на территории Беларуси создавались искусственные насаждения (лесные культуры). Их общая площадь в настоящее время составляет около 1,6 млн. га, или 21,3 % покрытых лесом земель. По про­гнозу на 2010 г. масштабы лесовосстановительных работ сохранятся в нынешних размерах — посадка и посев леса ежегодно будут производиться на площади 18,5—19,2 тыс. га, содействие естественному лесовосстановлению — на 2,7—2,8тыс. га.

 

Охрана и защита лесов

Лесное законодательство, включая Лесной кодекс Республи­ки Беларусь (2000), направлено на обеспечение рационального использования лесов, защиту и воспроизводство лесных экосистем, повышение экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования. Задачами охра­ны и защиты лесов являются разработка и осуществление ком­плекса организационных, правовых и других мер, обеспечиваю­щих рациональное использование лесного фонда, его сохранение от уничтожения, повреждения, загрязнения, засорения и иных вредных воздействий. Осуществление мероприятий по охране и защите лесов возлагается на юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и лесопользователей, органы государственного управления, а также на местные Советы, исполнительные и распорядительные органы.

На государственную лесную охрану возлагается охрана лесов от пожаров, незаконных порубок, загрязнения и повреждения сточными водами, химическими и радиоактивными веществами, засорения промышленными, строительными и коммунально-бытовыми отходами и отбросами, защита лесов от вредителей иболезней. В составе заповедников, национальных парков, военных лесхозов и других юридических лиц организуется ве­домственная лесная охрана, которая наделяется всеми правами государственной лесной охраны.

Леса Беларуси в силу особенностей их возрастной и породной структуры весьма уязвимы в пожарном отношении: ежегодно возникает от 2-х до 4-х тыс. лесных пожаров. В этой связи необходимо последовательно выполнять весь комплекс противопо­жарных мероприятий, обеспечивать все службы государствен­ной лесной охраны транспортом, средствами связи и тушения пожаров. Наиболее эффективна авиационная охрана лесов от пожара, она используется, прежде всего, в многолесных и малонаселенных районах с учетом их пожарной опасности. Авиационная охрана лесов от пожаров на перспективный период до 2010 г. сохранится в нынешних масштабах — около 7,0 млн. га.

Важнейшими направлениями лесозащиты являются разра­ботка и совершенствование интегрированных систем защиты лесов от вредителей и болезней. Площади лесов, пораженные вредителями и болезнями леса, в Беларуси достигали в отдельные годы 190—210 тыс. га. Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса в зависимости от принципа действия и тех­нологии применения подразделяются на лесохозяйственные, биологические, химические и др. Лесохозяйственные мероприятия носят преимущественно профилактический характер: они предупреждают распространение вредных насекомых и болезней, повышают биологическую устойчивость растений. Важное лесохозяйственное мероприятие ухода за лесом — рубка деревьев, свежезаселенных стволовыми вредителями. В основе биологических методов лежит использование хищников и паразити­ческих насекомых, насекомоядных птиц и зверей, а также патогенных бактерий и вирусов. Эффективно борются с насекомыми-вредителями некоторые виды лесных муравьев. Химический метод борьбы с вредными насекомыми и болезнями основан на применении ряда ядовитых веществ. В Беларуси защита лесов биологическим методом ежегодно проводится на территории 16—40 тыс. га, химическим методом — 2,6—3,3 тыс. га.

В условиях Беларуси необходимо учитывать специфику хо­зяйствования в лесах, загрязненных радионуклидами. Плани­рование лесохозяйственных мероприятий здесь должно строиться с учетом безопасности условий труда и получения нормативно чистой лесной продукции. Особую значимость приобрета­ет охрана лесов на загрязненных территориях от пожаров не только в целях предотвращения их гибели, но также и необхо­димости защиты сопредельных регионов от возможного вторич­ного загрязнения радионуклидами.

Интенсивно разрабатывается проблема сохранения и устой­чивого использования биологического разнообразия, которое включает не только совокупность форм жизни, но и сочетание биотических сообществ в наземных, почвенных, вод­ных и других средах обитания. Республика Беларусь в 1992 г. подписала Конвенцию о биологическом разнообразии, и во ис­полнение принятых международных обязательств были разра­ботаны Национальная стратегия и план действий по сохране­нию и устойчивому использованию биологического разнообра­зия страны (1997).

Биологическое разнообразие в Беларуси имеет большую национальную и международную значимость, что определяется географическим положением нашей страны на стыке западно­европейской и восточно-европейской зон. Существуют различ­ные уникальные экосистемы, в которых сохраняется ценней­ший генетический фонд. Растительный мир Беларуси включает до 11,5 тыс. видов, среди них около 1700 видов высших сосудистых растений, более 450 мохообразных, 460 — лишайников, 2200 видов, разновидностей и форм водорослей; насчитывается также свыше 700 видов грибов. Многие виды в составе местной флоры перспективны в хозяйственном использовании и составляют часть природных ресурсов. Наибольшее значение имеют лекарственные и эфиромасличные, пищевые (ягодные, плодо­вые), технические и декоративные, а также кормовые растения.

Показателем биологического разнообразия животного мира Беларуси служит наличие в его составе 457 видов позвоночных, в том числе 73 видов млекопитающих и более 20 тыс. видов бес­позвоночных. К охотничье-промысловым животным относятся 22 вида млекопитающих, 31 вид птиц, более 10 видов промысло­вых рыб, виноградная улитка. Из млекопитающих наибольшее ресурсное значение имеют лось, кабан, зайцы (русак и беляк), бобр, белка, волк и лисица. Численность охотничьих живот­ных, по данным 1999 г., составила: 14,47 тыс. лосей; 4,63 тыс. оленей; 47,51 тыс. косуль; 30,56 тыс. диких кабанов; 221,6 тыс. зайцев; 121,25 тыс. белок; 41,0 тыс. лисиц; 1,50 тыс. волков; в значительном количестве представлены куница, норка, бобр, ондатра, глухарь, тетерев.

В сохранении биологического разнообразия главенствующая роль принадлежит особо охраняемым природным территори­ям. Это участки земли и части водного пространства, в том чис­ле природные комплексы, имеющие особое экологическое, на­учное, культурное, эстетическое, историческое значение, в от­ношении которых установлен особый режим охраны и использо­вания. Согласно Закону Республики Беларусь "Об особо охраня­емых природных территориях и объектах" (1994), к таковым от­носятся: государственные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, а также животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь. Все объекты, подлежащие охране, объединены в еди­ную систему с включением особо охраняемых территорий, природно-миграционных коридоров, которые их соединяют, водо­охранных зон вдоль рек и озер, санитарно-охранных зон вокруг крупных городов. Это своего рода природный каркас экологи­ческой охраны и стабильности биологического разнообразия.

Заповедники являются исключительно природоохранными научно-исследовательскими учреждениямигосударствен­ного значения, в задачи которых входит:

1. сохранение в натуральном состоянии природного комплек­са, входящего в состав заповедника;

2. проведение научных исследований;

3. организация мониторинга окружающей среды;

4. содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны природы;

5. популяризация природоохранных взглядов и дела охраны природы.

В настоящее время функционируют Березинский биосфер­ный и Полесский радиационно-экологический заповедники, общая площадь которых — 297,3 тыс. га.

Национальные парки — это комплексные природоохранно-хозяйственные и научно-исследовательские учреждения, задачами которых являются:

♦ сохранение эталонных и уникальных природных комплек­сов и объектов природы;

♦ организация экологического просвещения и воспитания населения;

♦ проведение научных исследований;

♦ организация рекреационной деятельности;

♦ ведение комплексного хозяйства и некоторые др.

Таким образом, национальный парк создается с целью охраны уникальных, особо типичных и ценных природных комплексов и объектов, культурных ландшафтов, памятников исто­рии и культуры, а также обеспечения условий приоритетного развития объектов отдыха и туризма. На территории Беларуси созданы четыре национальных парка: Беловежская пуща (пре­образован из государственного заповедно-охотничьего хозяйства), Припятский (преобразован из ландшафтно-гидрологического заповедника), Нарочанский и Браславские озера; общая площадь — 337,5 тыс. га.

Заказники определены как территории, выделенные с целью сохранения и восстановления одного или нескольких ви­дов природных ресурсов и поддержания общего экологического баланса. В зависимости от предназначения заказники подразде­ляются:

♦ на ландшафтные, или комплексные, определенные для сохранения и восстановления особо ценных природных лан­дшафтов и комплексов;

♦ биологические (ботанические, зоологические);

♦ палеонтологические (их назначение — сохранение отдель­ных ископаемых объектов и их комплексов);

♦гидрологические (болотные, озерные, лесные).

Хозяйственная деятельность в заказниках осуществляется в такой форме, которая не наносит ущерба охраняемому объекту. Сеть заказников государственного значения представлена ландшафтными (62 тыс. га), 17 гидрологическими (108,0 тыс. га) и 54 биологическими (424,3 тыс. га). Ее дополняют заказники местного значения — 29 ландшафтных (50,2 тыс. га), 21 гидрологический (36,2 тыс. га), 71 биологический (201,5 тыс. га) и 405 геологических (108,7 тыс. га). В состав других особо охраняемых объектов входят памятни­ки садово-паркового искусства, ботанические реликвии, геоло­гические памятники природы, ценные насаждения, редкие и вековые деревья. Объекты природно-заповедного фонда Беларуси в целом занимают площадь около 1,5 млн. га (7,2 % от общей территории страны).

Прогнозируется дальнейшее развитие особо охраняемых тер­риторий, что вызывается выполнением ряда международных конвенций, созданием оптимального территориального соотношения между нарушенными и естественными ландшафтами, необходимостью обеспечения гарантированных условий для со­хранения генофонда растений и животных, расширения зон рекреации для населения. Проектируется создание новых госу­дарственных заповедников, национальных парков, заказников. В итоге природно-заповедный фонд Беларуси к 2010 г. увеличится до 2,2 млн. га и составит 10,7 % территории.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.009 с.)