ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы экологического нормирования



Одним из наиболее эффективных средств рационального природопользования и охраны окружающей среды является экологическое нормирование. С его помощью регулируется допустимая нагрузка на экологические системы и устанавливаются границы воздействия хозяйственной деятельности на среду обитания. Экологическое нормирование представляет собой процесс установления показателей предельно допустимого воздействия человека на окружающую природную среду. Главная цель экологического нормирования — обеспечение взаимоприемлемого со­четания экономических и экологических интересов. Предельно допустимые нормативы представляют собой компромисс между экологией и экономикой, позволяющий развивать хозяйство и сохранять окружающую среду.

Систему экологического нормирования подразделяют на три составляющие части:

—технологическую;

—научно-техническую;

—медицинскую.

В основе технологических показателей нормирования лежит способность экономики обеспечивать выполнение установленных пределов воздействия на человека и окружающую природную среду.

К научно-техническому показателю можно отнести способность технических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем направлениям.

Медицинские (санитарно-гигиенические) нормативы качества окружающей среды определяют пороговый уровень угрозы здоровью населения и компонентам биосферы. К ним относятся ПДК вредных веществ, допустимые уровни радиационного воздействия, размеры санитарно-защитных зон. Кроме того устанавливаются нормативные требования к источнику вредно­го воздействия, ограничивая его деятельность, а также технологические, строительные и градостроительные правила, содержащие экологические требования. В Беларуси используются экологические стандарты бывшего СССР. Закон "Об охране окружающей среды" возлагает ответственность за разработку и утверждение нормативов качества окружающей среды на органы государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также систему здравоохранения. Напомним, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК) — это максимально допустимая масса вредного вещества в единице объема воздуха (в милли­граммах на метр кубический), воды (на 1 л) или почвы, грунтов, других пород (на 1 кг вещества). ПДК устанавливается на таком уровне, при котором вредные вещества даже при ежедневном воздействии в течение продолжительного времени не вызывают патологических изменений в организме или заболевания человека, животных и растений. Чтобы установить ПДК атмосферных загрязнений, проводят токсикологический эксперимент на животных (белых крысах, морских свинках и др.) в лабораторных условиях. В специальных камерах животные подвергаются круглосуточному ингаляционному воздействию химического вещества в течение 3—4 месяцев. Затем анализируются изменения в их организме. Аналогично определяются нормативы вредных веществ для воды. К настоящему времени созданы стандарты качества воздуш­ной среды по 1080 загрязнителям, питьевой воды — по 1373 сое­динениям, воды для ведения рыбного хозяйства — по 972 соединениям и рекреационных водных источников — по 14 соедине­ниям. Количество же одновременно присутствующих веществ и их сочетаний только в атмосфере достигает величины 1 * 1060, что реально не может быть охвачено традиционной системой контроля. Кроме того, разработка экологических стандартов представляет собой длительный и дорогостоящий процесс. Представляется возможным и эффективным использование в Беларуси не только нормативов, принятых в СНГ, но и в Евро­пейском сообществе. Если то или иное вредное вещество Ci на данной территории представлено в единственном виде и не превышает значения ПДКi, это свидетельствует о чистоте природной среды:

(14.1)

Однако в воздушном бассейне или в водной среде находится не одно, а несколько вредных веществ, причем многие из них способны образовывать новые соединения. Сумма концентрации веществ в таком случае не должна превышать единицу и рассчитывается по формуле

(14.2)

где С12, ..., — фактические концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе или воде; , ПДК2, ..., — соответствующие величины ПДК этих веществ.

До введения нормативов ПДК для некоторых загрязняющих веществ определяются ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ), или временные ориентировочно безопасные концентрации веществ в атмосферном воздухе, полученные рас­четным путем на основе известных их токсикометрических параметров и физико-химических свойств. Для каждого загрязняющего вещества установлены класс опасности, максимальная разовая и среднесуточная ПДК. Максимальная разовая ПДК устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущения запаха, изменения активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений (до 20 мин), а среднесуточная ПДК — с целью предупреждения их обще токсического, канцерогенного, мутагенного и иного действия. Данные по некоторым наиболее распространенным загрязнителям представлены в табл. 14.1.

Таблица 14.1

Предельно допустимые концентрации (ПДК) отдельных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Вещества Класс опасности ПДК, мг/м3
    максимальная разовая среднесуточная
Двуокись азота (NO2) 0,085 0,04
Угарный газ (СО) 5,0 3,0
Пыль неорганическая 0,15—0,5 0,05 — 0,15
Двуокись серы (SO) 0,5 0,05
Сероводород (H2S) 0,008
Бензин 5,0 1,5
Бензопирен 0,1 мкг/100 м3
Азотная кислота (HNO3) 0,4 0,15
Свинец (Рb) 0,0003

 

Разработаны и внедрены значения ПДК вредных веществ в воздухе жилой и рабочей зон. Рабочей зоной считается пространство высотой до двух метров, где находится место постоянного пребывания работающих. Критерии установления ПДК в воздухе рабочей зоны отличаются от критериев обоснования нормативов загрязнителей жилой зоны. В жилой зоне атмосферные загрязнители действуют круглосуточно на все группы населения, включая детей и пенсионеров, и поэтому они более жесткие. В рабочей зоне вредные химические вещества действуют в течение 6—8 часов на лиц трудоспособного возраста, которые проходят регулярные медицинские осмотры, и поэтому здесь допускаются более высокие концентрации. На основе ПДК, как уже говорилось в § 13.2, определяются стандарты воздействия на окружающую среду. Они устанавливают предельно допустимый выброс (ПДВ) и предельно допустимый сброс (ПДС) конкретных вредных веществ из конкретного точечного источника, исходя из условия не превышения ПДК этих веществ на данной территории при суммировании выбро­сов (сбросов) всех источников. Предельно допустимый выброс (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливается на уровне, при котором выбросы загрязняющих веществ от данного конкретного и всех других источников в данном районе с учетом перспектив его развития не приведут к превышению нормативов ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. При определении ПДВ загрязняющих веществ от расчетного источника необходимо учитывать их концентрацию в атмосфере, обусловленную выбросами от других источников, соблюдая для приземного слоя следующее условие:

(14.3)

где С — концентрация вещества в приземном слое, создаваемая расчетным источником выброса; Сф — фоновая концентрация вещества.

Расчет ПДВ как количества загрязняющих веществ, которое не разрешается превышать за год при выбросе в атмосферу, про­изводится в тоннах. Устанавливаются также контрольные значения ПДВ в граммах за секунду, которые не должны превышаться в любой двадцатиминутный интервал времени. Кроме того, контроль ПДВ ведется в среднем за сутки, месяц, год. ПДВ устанавливают для каждого источника загрязнения атмосферы с учетом особенностей природной среды, объема и структуры выбросов. Для неорганизованных выбросов и совокупности мелких одиночных источников определяют суммарный ПДВ. Если на данном предприятии или группе предприятий, расположенных в одном районе, значения ПДВ или ПДС по объективным причинам не могут быть достигнуты в настоящее время, по согласованию с органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды допускается планировать поэтапное, с указанием продолжительности каждого этапа, снижение выбросов до величин, обеспечивающих соблюдение ПДК. Как уже говорилось в § 13.2, для этого вводится норматив временно согласованных выбросов (сбросов) (ВСВ, ВСС). Они должны устанавливаться с учетом передового эколо­гического опыта в технологии данного производства. Однако если ПДВ и ПДС непосредственно регламентируют интенсивность и качество технологических процессов, являющихся источниками загрязнениями (то есть обладают свойством экологического норматива), то ВСВ и ВСС фактически являются отступлением от нормирования. Радиоактивное загрязнение территории Беларуси вследствие аварии на ЧАЭС выдвинуло проблему разработки стандартов радиоактивности. В относительно короткий срок были установлены предельно допустимые уровни радиоактивного загрязнения. Кроме вышеназванных нормативов, существуют предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую среду (ПДН). Этот норматив особенно важен при формировании территориа­льно-производственных комплексов, для развития промышленности, сельского хозяйства, в строительстве и реконструкции городов. Он вводится для обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения, недопущения разрушения естественных экологических систем. ПДН — это допустимая степень воздействия на окружающую природную среду в конкретном регионе. С этой целью для каждой экосистемы должны быть выявлены свои критерии качества природной среды, которые зависят от экологического резерва этой экосистемы и экологических возможностей региона.

Экологический аудит

Интересы защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности человека требуют разработки и внедре­ния системы экологического аудита. Международная Торговая палата определила экологический аудит как "инструмент управления, представляющий собой систематизированную, периодическую, подкрепленную документами объективную оценку экологичности производства и оборудования". Экологический аудит возник в США в середине 70-х годов в связи с высокими показателями экологических аварий и катастроф, а также значительным увеличением экологических издержек на предприятиях химической промышленности. В 80-е годы экоаудит вошел в практику индустриальных стран Европы, что обусловило принятие Европейским союзом специального "Постановления об экоаудите" (1993). Этот документ имеет силу закона для производственных предприятий, расположенных на территории государств Европейского союза. В настоящее время крупные компании и банки при осуществлении масштабных и долгосрочных инвестиций, предоставле­нии кредита и подобных рисковых операциях, связанных с рас­ширением, модернизацией, приватизацией и другой реорганизацией предприятий, проводят сами или требуют от партнеров по бизнесу проведения экологического аудита. Важнейшей составляющей экоаудита является оценка потенциальных рисков, связанных с охраной окружающей среды. На рис. 14.2 отражена взаимосвязь между экологическими проблемами, с которыми могут столкнуться компании, и возникающим вследствие этого потенциальным риском для банков. Необходимо учитывать, что экологический аудит и последующие инвестиции позволяют компаниям повысить конкурентоспособность благодаря улучшению результативности и эффективности производственной деятельности.

Объектами экологического аудита являются:

♦ имущество (земельные участки, природные объекты, здания и сооружения, машины и оборудование и пр.);

♦ текущие операции предприятия (производственные, коммерческие и пр.);

♦ система управления предприятием в чрезвычайных ситуациях;

♦ программа охраны окружающей среды и обеспечения безопасности трудового коллектива и т.д.

Как правило, процедура экоаудита является добровольной, однако в случае, когда деятельность предприятий явно угрожает окружающей среде и населению, по решению исполнительной власти может быть проведена принудительно. Экологический аудит в Беларуси, России и других странах СНГ пока не получил широкого распространения. Контроль за выбросами на предприятиях ограничивается проверкой в основном тех технологических процессов, которые считаются самыми большими загрязнителями. Некоторые виды загрязняющих веществ, выбрасываемых многочисленными мелкими источниками, вообще не поддаются контролю, но могут оказывать существенное влияние на общее качество окружающей среды. Проведение полной экологической проверки промышленных предприятий позволяет выявить основные загрязняющие ве­щества и источники их выброса. Причем такие проверки должны проводиться ежегодно, поскольку производственные системы весьма динамичны. Экологический аудит призваны осу­ществлять сами промышленные предприятия с привлечением специалистов из местных экологической инспекции и общественных экологических организаций. Кроме того, проведение экологического аудирования предприятий является обязательным условием предоставления займов и кредитов международных финансовых институтов (МБРР, ЕБРР и др.).

Рис. 14.2.Потенциальные риски, связанные с охраной окружающей среды, наиболее типичные для компаний и банков





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.009 с.)