ТОП 10:

Закономерности и принципы природопользования



История человечества свидетельствует о технократическом пути развития – цивилизации. Это выражается в том, что для обеспечения процесса жизнедеятельности человек стремится преобразовать мир в соответствии со своими потребностями, ре­зультатом чего являются гигантские производительные силы, способные не только до неузнаваемости изменить облик плане ты, но и уничтожить все живое на ней. Создание искусственной, техногенной среды обитания человека, истощение многих видов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды — это по­следствия технократического пути развития. Вот почему пос­ледние десятилетия ознаменовались принципиально новыми подходами к организации процессов природопользования.

В развитии взаимоотношений природы и общества наблюда­ются определенные закономерности, связанные с уровнем раз­вития производительных сил и степенью воздействия их на ок­ружающую среду. Различным этапам хозяйственной деятельно­сти соответствовали свои принципы природопользования. Так, до второй половины XX в. критерием эффективности экономи­ки было получение максимума материальных благ (прибыли) при минимальных затратах. Природные ресурсы и экосистемы принимались неистощимыми, а масштаб потребляемых ресур­сов относительно их запасов не рассматривался в числе парамет­ров, определяющих экономический рост. Основными фактора­ми, лимитирующими экономическое развитие, считались труд и капитал. Такая модель экономики, превалировавшая в боль­шинстве развитых стран вплоть до 60—70-х годов нашего столе­тия, была названа специалистом в области системного анализа К. Боудингом "фронтальной экономикой". В основе природопо­льзования в это время лежал так называемый "экономиче­ский принцип", когда природа рассматривалась как неог­раниченный источник используемых человеком ресурсов и "сточная труба" для различных отходов. Природоохранная дея­тельность носила как бы "благотворительный" характер, отве­чающий той роли всемогущего "покорителя природы", которую человек взял на себя. Она ограничивалась созданием отдельных заповедников, охраной некоторых уникальных памятников природы, спорадической заботой об оказавшихся на грани ис­чезновения видах растений и животных.

Такое развитие природопользования не вызывало опасений вплоть до последних десятилетий, так как относительно низкий уровень развития производительных сил не приводил до поры до времени к глобальным экологическим изменениям. Пробле­ма не стояла остро при небольшой плотности населения и невы­соком уровне промышленного производства. Однако XX ст. оз­наменовалось быстрым ростом населения (его численность на Земле за столетие увеличилась в 3 раза) и потребления материа­льных и энергетических ресурсов. Масштабы производства в мире увеличились в 20 раз. За последние 40 лет население Зем­ли удвоилось, а уровень промышленного производства и потреб­ления топлива возрос в 4 раза. Техногенные воздействия на окружающую среду по своим масштабам стали сопоставимы со многими природными процессами, деятельность человека привела к существенным нарушениям круговорота веществ и об­менных энергетических процессов в биосфере.

Резкое ухудшение качества окружающей среды и рост в свя­зи с этим экономических издержек привели к появлению кон­цепции "охраны природы", сменившей концепцию ее покоре­ния, господствовавшую в период "фронтальной экономики". Ведущим принципом природопользования в развитых странах становится эколого-экономический, согласно которо­му критерием эффективности хозяйственной деятельности яв­ляется получение максимальных экономических результатов при минимальных затратах и минимальных нарушениях при­родной среды.

Однако при реализации данного принципа экономические Интересы остаются все же на первом плане, так как понятие "минимальное" нарушение природной среды неконкретно и подвержено произвольному толкованию — зачастую в угоду по­лучению сиюминутной экономической выгоды. Тем не менее его внедрение в жизнь в определенной степени затормозило процесс прогрессирующего разрушения природной среды. Нарастание угрозы побудило власти более ста стран к созданию государст­венных органов управления природоохранной деятельностью и собственно природопользованием. Быстрое развитие получила законодательная деятельность, связанная с принятием законов идругих правовых актов, регламентирующих нормы, процеду­ры природопользования, декларирующие природоохранные принципы. В соответствии с этим произошли существенные из­менения в промышленном производстве, нацеленные на ослаб­ление антропогенного воздействия на экосистемы. Так, за пос­ледние десятилетия в развитых странах резко сократилось про­изводство чугуна, стали, снизилось потребление топливно-энер­гетических ресурсов. Повышение роли интенсивных факторов экономического роста сопровождалось перестройкой отраслевой структуры хозяйства, направленной на снижение удельного ве­са наиболее ресурсо- и энергоемких отраслей. Например, в про­мышленности США на долю структурных сдвигов пришлось бо­лее 50 % эффекта энергосбережения. Знамением нашего време­ни стало совершенствование технических характеристик про­дукции путем миниатюризации изделий, оснащение произ­водств микропроцессорной техникой, электронизация продук­ции, замена привычных конструкционных материалов новыми, более легкими и износостойкими, общее снижение металло- и материалоемкости производства. Высокая стоимость природовосстановительных работ вызвала повышенный спрос на безот­ходные, малоотходные, ресурсосберегающие технологии, осно­ванные на эффективных методах переработки сырья.

В мировой экономике произошли также качественные сдви­ги в соотношении между группами отраслей "А" и "Б" в сторону увеличения удельного веса последней. Основным регулятором этого процесса является потребительский спрос, стимулирую­щий процесс технического обновления и увеличения номенкла­туры товаров личного потребления нового поколения: новые ти­пы компактных и экономичных автомобилей, аудио- и видео­техники, персональные компьютеры, модернизированные сред­ства связи и т. п. Таким образом, в современных условиях объ­ем, состав, социальная ориентация и качественные характерис­тики конечной продукции, в том числе ее ресурсоемкость иэкологичность, являются одним из критериев цивилизованности общества и качества жизни.

Вместе с тем концепция охраны природы позволила веду­щим странам добиться лишь определенной экологической стабилизации, а не коренного улучшения состояния окружающей среды, поскольку реализуемый в рамках этой концепции эколого-экономическийпринцип природопользования предполагает определенную степень учета закономерностей функционирова­ния природных систем при развитии экономики. Но во главе уг­ла по-прежнему находится рост экономики, максимальное на­ращивание производства, широкое использование достижений научно-технического прогресса с целью более полного удовлет­ворения потребностей людей. Природоохранные затраты пред­ставляются как нечто, лимитирующее экономический рост, природоохранная деятельность так и не стала органической час­тью природопользования, а как бы "плетется в его хвосте" и пос­тоянно отстает от темпов социально-экономического развития общества. Однако учет экологического фактора уже признается необходимым, хотя исдерживающим экономическое развитие. Так же, как концепция "фронтальной экономики", концепция охраны природы основывается на антропоцентрическом подхо­де, когда природоохранная деятельность рассматривается как неизбежная потому, что деградация окружающей среды вредит человеку ипрепятствует экономическому развитию.

Реализация в 60—80-х годах XX ст. эколого-экономического принципа природопользования дала определенные положитель­ные результаты: способствовала утверждению в общественном сознании нового природоохранного мышления, разработке и ча­стичному внедрению новых, экологичных технологий, расши­рению природно-заповедного фонда. Однако вследствие интен­сивного экономического развития, вовлечения в сферу природо­пользования новых элементов природы и нарастания антропо­генного воздействия на природную среду не произошло коренно­го перелома в решении проблемы взаимодействия природы иоб­щества. Пока во всем мире разрыв между разрушением и восста­новлением природной среды, несмотря на прилагаемые усилия, существенно не сокращается.

В развитых странах в 80-х годах расходы на охрану окружа­ющей среды составляли 1—2 %, а ущерб от ее загрязнения — 3—5 % валового национального продукта (ВНП), причем наб­людался рост ущерба в абсолютном иотносительном выраже­нии. Анализ нынешнего состояния природоохранной деятель­ности свидетельствует о том, что при сохранении сложившейся тенденции социально-экономического развития нормализация экологической обстановки в ближайшей перспективе нереаль­на. Настало время перейти от "оборонительных" природоохран­ных действий, направленных в основном на борьбу с последствияминерациональной хозяйственной деятельности, к упреждающим действиям — созданию такой системы рационального природопользования, которая исключала бы саму возможность возникновения конфликтных ситуаций между обществом и природой. Природопользование, должно базироваться на новом социоэкологическом принципе, когда максималь­ный экономический эффект достигается при сохранении дина­мического равновесия экосистем иих составляющих. Реализа­ция этого принципа позволит перейти от пассивной защиты природы к активному рациональному природопользованию, предусматривающему иохрану природы, и рациональное испо­льзование природных ресурсов, и оптимизацию жизненной сре­ды обитания человека. Обязательным условием социально-эко­номического развития должно стать восстановление и сохране­ние высокого качества окружающей среды.

К середине 80-х годов на смену концепции охраны природы приходит концепция общественного развития в границах задан­ной нагрузки на природные системы, то есть с учетом экологи­ческих ограничений. Значительное влияние на формирование данной концепции оказал доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) "Наше общее будущее" (1987), выполненный по заданию ООН комиссией под председа­тельством Г.Х. Брундтланд. В докладе были предложены долго­срочные стратегии в области охраны окружающей среды, кото­рые позволили бы обеспечить устойчивое развитие мировой эко­номики на длительный период, рассмотрены способы исредства решения проблем природопользования.

Основой формирования нового типа эколого-экономическоговзаимодействия, как подчеркнуто в выводах доклада, должно стать устойчивое развитие, то есть такое, которое удовлетворя­ет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. Задачи эко­номического и социального развития должны быть определены с учетом соответствия экологическому императиву во всех стра­нах — развитых и развивающихся, странах с рыночной или дру­гими видами экономики.

Важнейшей в понятии устойчивого развития является проб­лема учета долгосрочных экологических последствий принима­емых сегодня экономических решений. Главный акцент должен быть перенесен с мероприятий по ликвидации последствий заг­рязнения окружающей среды на поиск путей по их предотвра­щению. Создаваемая концепция природопользования должна исходить из концепции экономического роста на основе ресур­сосбережения. Необходимо сведение к минимуму экологичес­ких последствий для последующих поколений, нельзя растра­чивать природное богатство только для себя. Таким образом, проблема экологических ограничений, компромисса между нас­тоящим и будущим потреблением должна стать основой при разработке социально-экономической стратегии развития на длительную перспективу для любого государства.

В июне 1989 г. встреча на высоком уровне стран большой семерки призвала к скорейшемупринятию во всем мире страте­гии, базирующейся на концепции экологически устойчивого развития, которая предполагает паритет экономических и экологических ценностей. И, наконец, в документах Конфе­ренции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жа­нейро ("Декларация Рио","Повестка дня на XXI век", 1992) подчеркнута необходимость превращения любого вида хозяй­ственной деятельности в экологически безопасную, то есть сов­местимую с требованиями гармоничного развития общества и природы.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992) и Международная конференция по наро­донаселению в Каире (1994) еще раз подтвердили неразрывную связь социально-экономического развития, демографии и окру­жающей среды. Современные экономические системы не смогли решить социальных проблем мирового сообщества, в первую очередь проблемы нищеты и голода, которые будут усугублять­ся в связи с замедлением и возможным прекращением воспроиз­водства возобновимых ресурсов. В той или иной степени социа­льные проблемы решены только в странах так называемого "зо­лотого миллиарда", то есть в высокоразвитых государствах ми­ра. Остальные же 5/6 жителей планеты практически не прибли­жаются к ним, пребывая в бедности, которая, как известно, — ' главный загрязнитель окружающей среды". К сожалению, сов­ременная экономика, далее в ее "процветающем" либеральном рыночном варианте не решила пока ни социальных, ни экологи­ческих проблем мировой цивилизации.

Долгосрочный учет экологических ограничений имеет не то­лько социальное значение. Экономические проекты, осуществ­ляемые с учетом последствий для природной среды, как показы­вает практика, оказываются в перспективе экономически эф­фективными и, наоборот, малоэффективными в том случае, ког­да осуществляются с целью получения сиюминутной выгоды без учета долгосрочных экологических последствий.

Таким образом, в соответствии с изложенными выше кон­цепциями, любое государство, как правило, проходит три ста­дии эколого-экономического развития:

1) фронтальную экономику;

2) экономическое развитие с учетом охраны природы;

3)развитиес учетом экологических ограничений (устойчи­вое развитие).

Каждой стадии соответствуют свои принципы природополь­зования, рассмотренные нами выше:

экономический;

эколого-экономический;

социоэкологический.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.005 с.)