Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стабилизация воды с повышенной карбонатной жесткостью подкислениемСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Стабильность – один из основных показателей качества воды. Она обусловлена соотношением содержания различных форм углекислоты в воде (НСО3–; СО32–; СО2). Условия стабильности определяются с помощью индекса стабильности J, имеющего название индекса насыщения или индекса Ланжелье: . (5.1) Знак индекса определяют свойства углекислотных соединений воды. Так, при J = 0 вода стабильна; при J < 0 водa коррозионна; при J > 0 вода нестабильна. Основная часть воды, расходуемая на производственные нужды, тратится на охлаждение, агрегатов (промышленные печи разных производств, конденсаторы паротурбин, компрессоры и т. п.), такая вода должна быть стабильной; при нагреве не давать отложений карбоната кальция CaCО3 на поверхностях, с которыми она соприкасается; не вызывать коррозию труб и оборудования. Образование отложений в системах водяного охлаждения вызвано тем, что находящиеся в природных водах бикарбонаты кальция Ca(HCO3)2 при нагреве выше 35–40°C распадаются, что нарушает углекислотное равновесие: . Бикарбонат магния Mg(HCО3)2 практически не образует отложений ввиду сравнительно большой растворимости карбоната магния. В природных водах карбонатная жесткость равна щелочности, поэтому в практических работах по стабилизации воды принято пользоваться величиной щелочности. Определение стабильности производят и с помощью показателя стабильности, равного отношению щелочности исходной воды к щелочности воды после насыщения карбоната кальция: . (5.2) Вода стабильная, если CО = 1; если же ЩИСХ > ЩНАС, т.е. CО > 1, то вода нестабильна; если ЩИСХ < ЩНАС, т.е. CО < 1,то вода коррозионна или агрессивна. Методика определения СО сводится к следующему: в пробе воды определяют общую щелочность ЩИСХ, а затем в полулитровую колбу отмеряют 400 мл исследуемой воды и добавляют туда 10 г порошкообразного химически чистого карбоната кальция. Колбу закрывают резиновой пробкой и помещают в аппарат для встряхивания. Пробу встряхивают 0,5–1,0 час. Затем осторожно отбирают 100 мл раствора и снова определяют общую щелочность ЩНАС, По этим показателям устанавливают СО – показатель стабильности. При карбонатной жесткости природной воды по кальцию свыше 3–6 мг/л могут появляться отложения, ухудшающие производственные процессы: паротурбины расходуют больше пара и топлива, сокращается срок службы кладки и деталей металлургических печей и т.п. Для стабилизационной обработки охлаждающей воды применяют различные методы: подкисление, фосфатирование, рекарбонизацию и др. При подкислении щелочность воды понижается и выделяется свободная углекислота . Для стабилизации воды используют серную или соляную кислоты. При подкислении соли карбонатной жесткости переходят в соли некарбонатной жесткости, которые не распадаются при нагреве. Переход солей жесткости происходит по уравнениям . Стабильность воды при подкислении обеспечивается соответствующей дозировкой. Необходимая доза кислоты для стабилизации определяется по формуле: мг/л, (5.3) где Щ – щелочность исходной воды, мг-экв/л; e – эквивалентный вес кислоты; с – содержание СаО в технической серной кислоте %; 2,0 – остаточная щелочность, мг-экв/л. Порядок проведения лабораторной работы 1. Определить качественнее показатели исходной воды: — активную реакцию pH; — общую щелочность, мг-экв/л; — общую жесткость, мг-экв/л; — показатель стабильности CО Методика определения показателей приведена в лабораторной работе № 1. 2. Определить расчетную дозу кислоты для стабилизационной обработки воды по формуле (5.3). Для определения оптимальной дозы кислоты расчетное количество уточняется экспериментально, путем пробного подкисления. Для этого испытуемую воду разливают в пять полулитровых или литровых цилиндров и в каждый вводят определенное количество серной кислоты. В 1-й цилиндр добавляют количество кислоты, полученное по расчету, во 2-й количество кислоты с коэффициентом 1,05 от расчетной величины, в 3-й – с коэффициентом 1,1; в 4-й – количество кислоты с коэффициентом 0,95; в 5-й – с коэффициентом 0,9 от расчетной величины. Введенную кислоту перемешивают с водой и оставляют на 10 мин в состояния покоя. Затем определяют общую щелочность воды во всех цилиндрах. Оптимальной дозой будет та, которая дает значение щелочности воды, близкое к 2,5–3,0 мг-экв/л. Все данные сводят в табл. 5.1. Таблица 5.1
Примечание: Методика пересчета концентраций дана в Приложении. 3. Определить качественные показатели воды при оптимальной дозе кислоты: — активную реакцию pH; — общую щелочность, мг-экв/л; — общую жесткость, мг-экв/л; — показатель стабильности CО после подкисления и обосновать изменение отдельных показателей. 4. Составить отчет о проделанной работе, заполнив табл. 5.2. Таблица 5.2
4. Составить отчет о проделанной работе и выполнить задание к лабораторной работе по стабилизации воды: Расход охлаждающей воды на заводе составляет 2500 м3/сут. Вода в охлаждающих системах будет нагреваться до 40 ° С. Подкисление производят серной кислотой. Необходимо определить дозу серной кислоты при подкислении и годовой расход ее. Лабораторная работа №6
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 567; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.135.226 (0.008 с.) |