ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эксцентрический прыжок «крест»



Сначала комик исполняет заднее группированное сальто-мор­тале. Приходит в сетку, сильно отталкивается и в темпе исполняет переднее группированное сальто-мортале. Затем следует арабское сальто-мортале в левую сторону и арабское сальто-мортале в пра­вую сторону. Арабские сальто-мортале исполняются примерно на одном месте.

В финале выступления комик, как правило, исполняет на ба­туте до ста разнообразных сальто-мортале. Стоящие у батута партнеры подбрасывают сеткой комика и вслух подсчитывают число исполненных прыжков.

В самодеятельных цирках все участники номера заканчивают свое выступление, исполняя сольные акробатические прыжки на маты, лежащие на полу. Акробатические прыжки, связанные в различные групповые комбинации, исполняемые в темпе один за другим, здесь не описываются. Эту задачу должны решать педа­гоги-преподаватели, руководители цирковых номеров и режиссеры-постановщики.


Глава XI

ВОЛЬТИЖИРОВКА СТОЕК И САЛЬТО-МОРТАЛЕ

НА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ШЕСТАХ

Этот интересный, оригинальный жанр циркового искусства впервые появился в 1950 году. Его исполняли артисты цирка, братья Исаевы и их партнерша И. Шестуа.

В этой главе акробатическая работа на двух горизонтальных шестах не описывается, так как в настоящее время уже имеется большое количество разнообразных, интересных и высокотехнич­ных трюков на одинарном шесте. Для создания номера рекомен­дуется приобрести синтетический фибергласовый шест, который намного лучше дюралюминиевого. Он высоко и пластично выбрасы­вает верхнего на трюк, очень крепок, не ломается, что важно для безопасности артистов. Фибергласовые шесты позволяют испол­нять самые сложные рекордные трюки: двойные сальто-мортале с отходом и приходом на шест, одинарные и двойные сальто-мор­тале с шеста на ходулях на пол, разнообразные тройные сальто-мортале на пол.

Синтетический шест позволяет создать массовый акробатический номер на девять-десять участников с подбрасыванием верхних все­возможными сальто-мортале на акробатические колонны, на разно­образные балансирующие вертикальные шесты.

 

Изготовление шестов

Одинарный шест должен иметь длину 2 м 85 см, диаметр — 40—45 мм. Концы шеста обматываются бинтом на 25 см и обши­ваются бархатом. Средняя часть шеста (0,5 м) обматывается изо­ляционной лентой.

 

Первый этап обучения

На первых порах верхний должен научиться находиться на шесте в положении сидя, стоя, на двух ногах, на одной ноге. Затем осваивается подбрасывание верхнего и его прием на две и одну ногу на шест. После прохождения этого курса у нижних появляется чувство уверенности при соблюдении точного баланса с шестом, умение без суеты, стоя на месте, одновременно подво­дить его в необходимую позицию. Верхний не должен помогать нижним находить правильную позицию с шестом в момент завер­шения прыжка. Он должен строго сохранять первоначально принятое прямое положение корпуса и, не сгибаясь, возвращаться на шест, который подводят в нужную позицию нижние.

Как выполняется бросок верхнего? Нижние держат концы шес­та и подбрасывают верхнего одновременным толчком ног и рук. При возвращении верхнего на шест после исполненного трюка нижние мягко, пластично пассируют его приход, слегка приседая и сгибая руки в локтях.

 

Описание трех входов на шест

Первый вход

Нижние держат в горизонтальном положении шест, к которо­му вплотную подходит верхний. Оба нижних одновременно при­седают, верхний (справа налево) садится боком на середину шес­та. Правая нога прижата к подъему левой. Нижние вместе с сидя­щим верхним выпрямляются с шестом. Двойным или тройным темпом ставят на ноги на шест верхнего. В момент подъема верхний резко выпрямляется на месте. Левая нога находится впе­реди, правая приставляется сзади плотно к левой, носки развер­нуты. Пятки слегка опущены, колени выпрямлены, напряжены. Корпус строго прямой, голова держится прямо. Верхний не смот­рит ни на партнеров, ни на шест. Прямые руки подняты вверх над головой. Нижние на уровне груди держат на согнутых руках верхнего на шесте.

 

Второй вход на шест

Нижние вместе с шестом глубоко приседают. Верхний подхо­дит к шесту, обеими руками крепко обхватывает его, грудь слегка посылает вперед, на прямые руки переводит свой вес, повисает на руках на шесте. Нижние поднимаются в полный рост, двойным темпом подбрасывают верхнего над шестом. Верхний, до конца используя силу толчка, прямыми руками отталкивается от шеста. Взлетев вверх, прямыми ногами становится в центре боком к парт­нерам. Этот вход на шест необходим для исполнения различных трюков с приходом на пол, в плечи к нижнему и в плечи к сред­нему партнеру на различные акробатические колонны, на разной образные балансирующие вертикальные шесты.

 

Третий вход на шест

Верхний повисает на руках на шесте так же, как при втором входе. Нижние резко поднимаются и сразу же двойным темпом подбрасывают верхнего вверх и тут же резко «подрывают» вниз. Верхний в это время с помощью мышц брюшного пресса резко отталкивается от шеста и выходит в стойку на двух руках. В мо­мент толчка прямые ноги сильным швунгом необходимо посылать вверх в стойку.

 

Акробатические трюки на шесте

Курбет

Верхний стоит на шесте, подняв над головой прямые руки. Партнеры подбрасывают его вверх строго над шестом. Взлетев, акробат резко бросает вниз под себя на шест руки и верхнюю часть корпуса на то место, где только что стоял. Одновременно ноги резко выбрасываются вверх в прямую стойку. Кисти рук ставятся на шест одновременно: правая впереди, левая плотно сзади, рядом. Фиксируется стойка на шесте. Приход в стойку мягко, пластично пассируется нижними балансерами. Так выпол­няется первая часть курбета. Далее нижние подбрасывают верх­него над шестом. Не долетев до высшей точки прыжка, верхний резко опускает прямые ноги и ставит их на шест на то место, где до этого находились руки. При приходе ногами на шест голова, грудь и прямые руки быстро поднимаются вверх. Курбет из двух частей выполнен полностью.

 

Перемет на шесте (полфордершпрунг)

Акробат исполняет стойку на двух руках на шесте. Нижние подбрасывают его. При взлете прямые ноги забрасываются назад под себя. Одновременно сильно и резко прогибается спина в пояс­нице. На шест акробат приходит в полный рост. Прямые руки подняты вверх. Нижние балансеры пластично и мягко встречают приход на шест и помогают верхнему сохранить равновесие.

 

Арабское колесо на шесте

Верхний (верхняя) стоит на шесте ближе к одному из парт­неров. Руки выше головы, левой ногой исполняет вальсет (пред­варительно отталкивается от шеста правой, затем левой ногой). Перед толчком левой ноги быстро наклоняется, ставит на шест левую руку (ближе к носку левой ноги), голова при этом сильно откидывается назад. Верхний перекатывается по шесту в поло­жение стойки (с сильным прогибом спины в пояснице). Затем верхний ставит правую руку рядом с левой, при этом корпус «перекатывается» через левую руку. Поочередно делается резкий толчок руками от шеста. Правая нога ставится на шест на то мес­то, где находилась правая рука. Затем подставляется вплотную рядом левая нога. С приходом левой ноги на шест корпус вы­прямляется в строго прямое положение. Прямые руки подняты вверх над головой. Верхний стоит посредине шеста. При испол­нении арабского колеса на шесте нижние ничем не помогают верхнему, только подводят шест под мертвую точку баланса, давая возможность выполнить трюк.

 

Полфлик-фляк на шесте

Верхний стоит на шесте с поднятыми прямыми руками ближе к одному из нижних. При взлете прямые руки и корпус сильным резким маховым дугообразным движением забрасываются назад под себя. Голова при этом тоже резко откидывается назад, спина сильно прогибается в пояснице. Все эти движения исполняются четко и одновременно. При касании руками шеста корпус выпрям­ляется в положение прямой стойки на двух руках. Нижние мягко, пластично пассируют приход в стойку на две руки на шест.

Примечание. При взлете верхний должен исполнять только неглу­бокое приседание, при этом колени слегка разводятся. При приходе с трю­ка на шест верхний также слегка приседает и чуть разводит колени в стороны. При взлете с глубокого приседания верхний может получить тол­чок шестом в свои сильно согнутые ноги и упасть вниз головой на шест. Верхний должен прямыми ногами сильно прижать шест, иначе он не полу­чит необходимого сильного эффектного толчка и трюк может сорваться. При отходе с шеста на трюк с рук верхний не должен сразу отнимать их с шеста. Необходимо сильно нажать прямыми выключенными в локтях и плечах руками на шест и за счет мышц предплечья оттолкнуться от него.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.008 с.)