ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рондад — заднее сальто — в темпе переднее сальто



Исполнение. С разбегу сделав рондад, ученик отталкивается от пола, слегка направляя корпус назад, поднимая плечи и руки вверх; ученик делает заднее сальто, разгруппировываясь немного раньше, чем при исполнении обыкновенного группированного зад­него сальто. Разгруппировываясь, выпрямляя корпус и ноги, он приходит на пол на носки со слегка наклоненным корпусом, с под­нятыми вверх руками, рассчитывая тотчас же сделать отход, т. е. оттолкнуться и выполнить переднее сальто.

Наклонный корпус и поднятые вверх руки облегчают ученику взять темп на переднее сальто (рис. 33).

Примечание. На этом заканчивается описание акробатических прыж­ков. Следует отметить, что большинство из вышеописанных сальто (напри­мер, сальто планш, сальто с поворотом на 180° — твист, сальто с поворотом на 360°) при их освоении с рондада исполняются легче с рондада — флик-фляка или с рондада — нескольких флик-фляков в темп, которые увеличива­ют инерцию тела для более высокого взлета при исполнении того или иного сальто.

Акробатические комбинации из прыжков

И сольные прыжки. Сложные прыжки и комбинации

Несмотря на то, что настоящая книга рассчитана на начинающе­го заниматься акробатикой, все-таки представляется необходимым познакомить занимающегося с повышенными возможностями в об­ласти акробатических прыжков — с тем, чем овладели наши масте­ра, с теми упражнениями, которые на сегодняшний день являются высокотехническими и рекордными.

Рондад — арабское колесо с прыжка с поворотом на 180°

Исполнение. Сделав рондад, прыгун отталкивается от пола, слег­ка отклоняя корпус назад, прикладывает руки к груди, отклоняя голову назад. При взлете вверх прыгун делает поворот справа на­лево на 180° и, выходя в вертикальное положение вниз головой, отнимает руки от груди, ставит прямые руки на пол так, как они ставятся при исполнении арабского колеса в длину, только одновре­менно. По инерции, полученной от взлета вверх назад, прогибаясь в пояснице, он делает перекрученное колесо и приходит сначала на правую, затем на левую ногу, которой тотчас же отталкивается для следующего рондада и последующего за ним арабского колеса (рис. 34).

Примечания. 1. Начальная стадия этого упражнения напоминает вышеописанный твист.

2. После освоения этого прыжка рекомендуется выполнять его в темпе, поскольку этот прыжок, исполненный в темпе, намного эффектнее и вос­принимается совершенно иначе, чем при исполнении его один раз. Это от­носится также и к ряду других прыжков, например к нижеописываемым бедуинским прыжкам и флик-флякам на месте и по кругу.

Флик-фляк на месте

Исходное положение. Ноги слегка расставлены, ступни парал­лельны, грудь слегка наклонена вперед, голова прямо, прямые не­напряженные руки опущены по корпусу с ладонями, направленны­ми назад.

Исполнение. Прыгун, слегка сгибая ноги в коленях, наклоняя грудь вперед и отводя руки назад, делает взмах ненапряженными руками снизу вверх через голову и одновременно выпрямляет ноги; отклоняя голову назад, сильно прогибаясь в пояснице, он оттал­кивается ногами от пола, делает переворот назад и приходит на прямые руки, которые благодаря наклону корпуса перед прыжком вперед и последующему за ним сильному прогибу в спине ставятся немного впереди того места, на котором стояли ноги перед толчком.

С приходом рук на пол по инерции, полученной от взмаха рука­ми и от толчка ногами, корпус с ногами продолжает вращательное движение (как бы образуя дугу). Отталкиваясь руками от пола, снимая курбет, прыгун приходит на ноги с поднятыми вверх ру­ками и слегка наклоненной вперед грудью, причем ноги он ставит как можно ближе к тому месту, на котором стояли руки (рис. 35).

 

Бедуинский прыжок

Бедуинский прыжок является особенным прыжком и исполня­ется очень редко. Кажущийся вначале при разучивании очень не­сложным, в дальнейшем он оказывается далеко не легким. Вместе с тем этот прыжок, исполненный в темпе по кругу, очень эффек­тен, и, хотя он не относится к разряду чисто акробатических прыжков, т. е. к сальто, следует упомянуть о нем и описать его исполнение.

Исходное положение. Прямые ноги широко расставлены, корпус наклонен горизонтально и образует с ногами прямой угол, голова приподнята, руки широко разведены в стороны. (Описываемый пры­жок исполняется справа налево.)

Исполнение. Сгибая в колене прямую правую ногу, перенося на нее центр тяжести и слегка отрывая левую ногу (делая замах), прыгун снова ставит слегка согнутую в колене левую ногу на пол, перенося на нее центр тяжести, и тотчас отталкивается ею, делая

взмах правой ногой вверх справа налево; взлетая, он поворачивает­ся вокруг своей оси на 360° через левое плечо и приходит на пол на правую ногу.

Условия прыжка. Во время замаха, взлета и приземления кор­пус не изменяет своего горизонтального положения. При взлете корпус плечами тянется вперед, а поворот осуществляется взмахом правой ногой вверх справа налево. При приземлении на правую ногу корпус приходит слегка недокрученным, левая нога немного запаздывает с приземлением и ставится на пол немного позади правой на расстоянии ширины плеч от нее, с расчетом для после­дующего толчка и отхода на следующий прыжок {рис. 36).

Поочередный взмах ногами должен быть как можно выше, а крутка (поворот корпуса), по сути, обеспечивается замахом (зано­сом) ног.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.006 с.)