ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стойка на кистях на горизонтально вытянутых руках среднего, стоящего головой на голове нижнего



Исполнение. Средний и нижний де­лают стойку голова в голову (см. вы­ше). Стоящий на голове средний вы­прямляет свои руки перед собой сжа­тыми кулаками вперед и держит их на ширине плеч. Нижний держит его руки за предплечья. Одновременно с присе­данием нижнего верхний берется за за­пястья среднего и, отталкиваясь от пола, выходит на них в упор. В это время нижний выпрямляется, а средний отклоняет корпус назад для ровного распределения центра тяжести на голове ниж­него, который, таким образом, держит двух человек. Выйдя в упор, верхний выжимает стойку на кистях {рис. 120). Зафиксировав стойку, верхний сходит на пол; нижний поворачивается в правую сторону и снимает среднего на пол.

 

Стойка в кистях у среднего, стоящего на коленях нижнего (полуколонна)

Исполнение- Нижний подходит к среднему, стоящему к нему спиной, и берет его за талию, а средний берет руки нижнего за запястья. Оба партнера одновременно делают темп; нижний, при­седая и слегка отклоняясь назад, поднимает вверх на себя среднего, который становится на бедра нижнего на полную ступню. Нижний, установив среднего, перехватом берет его руками за колени прямых ног, отклоняет свой корпус назад и выпрямляет руки; средний, вы­прямившись, стоит на ногах нижнего, держа кисти над плечами. Верхний подходит слева, левой рукой берется за левую руку нижнего, а правой рукой придерживается за его голову, ставит левую ногу на левую ногу нижнего (ближе к корпусу), а правую, опираясь рука­ми,— на правое плечо нижнего; затем он переносит левую ногу на левое плечо нижнего и, придерживаясь руками за кисти среднего, выпрямляется. Взявшись руками за руки верхнего, средний выпрям­ляет свои руки и поднимает их вверх, и верхний, опираясь правой ногой на голову нижнего, выходит в упор на прямые руки среднего и, отжимаясь, делает стойку на кистях (рис. 121). Зафиксировав пирамиду, верхний сходит со стойки между руками среднего, кото­рый, сгибая руки, провожает его вперед, и они вместе спрыгивают с колен нижнего.

Примечание. При выходе верхнего в упор на руках среднего ниж­ний для сохранения равновесия отклоняет среднего слегка назад.

Пирамида из трех стоек на кистях Исполнение. Нижний и средний на небольшом расстоянии стано­вятся лицом друг к другу; одно­временно приседая, оба ставят кисти на пол по ширине плеч на расстоянии 70—80 см один от другого и делают стойки на ки­стях. Верхний становится в сере­дине между нижним и средним, приседая, кладет левую руку на шею одного, правую — на шею другого и, отжимаясь, выходит в стойку на кистях. Происходит фиксация пирамиды из трех стоек {рис. 122).


 

Стойка в кистях у среднего, стоящего на ногах нижнего

Исполнение. Нижний ложится спиной на пол; со стороны головы к нему подходит средний и, взявшись за его руки, выходит в упор, группируется и становится ступнями на ступни согнутых и разве­денных по ширине плеч ног нижнего; затем средний переносит свой вес на ноги, отпускает руки и выпрямляется во весь рост на ногах нижнего. В это время нижний выпрямляет ноги и подкладывает руки под себя (для упора). Верхний подходит спереди к среднему, который в этот момент делает приседание, берется за его руки и, оттолкнувшись от пола, с помощью среднего, который в этот момент выпрямляется и подтягивает его к себе, прыгает вверх на носки среднего, становится к нему лицом и плотно прижимается к его корпусу. Отпустив руки среднего, верхний придерживается правой рукой за его голову, а левой — за его правое плечо. Средний обхва­тывает правой рукой талию верхнего, приседает и просовывает ле­вую руку между его ногами. Выпрямляясь, поднимая верхнего на левой руке, средний подсаживает его к себе на левое плечо. Сидя верхом на левом плече среднего, верхний сгибает левую ногу, опи­рается ею на согнутую, подставленную ему левую руку среднего, затем, опираясь правой рукой на левую руку среднего и левой — на его голову, поднимается, ставит сначала правую, затем левую ногу на плечи среднего (средний в это время поддерживает верхне­го за ноги) и выпрямляется. Потом средний отпускает ноги верхнего, берет его за кисти рук и поднимает свои прямые руки вверх; верхний, опираясь на прямые руки среднего, выжимает стойку на кистях (рис. 123). Зафиксировав пирамиду, верхний, группируясь, сходит со стойки, пропуская ноги между руками среднего; средний, сгибая руки, опускает верхнего и спрыгивает вместе с ним на пол, затем средний поворачивается и поднимает с пола ниж­него.

Акробатическая колонна

В массовой партерной акробатике и особенно в так называемой плечевой акробатике, которая будет описа­на ниже, колонны из трех человек, стоящих один на другом, являются одним из основных элементов, даю­щих возможность построить разнообразные трюки. Ко­лонна из трех человек строится несколькими способа­ми. Основные из них:

построение колонны с входом верхнего сзади;

построение колонны с входом верхнего спереди. Оба способа в свою очередь делятся на несколько ва­риантов.

Построение колонны с входом верхнего сзади

Исходное положение. Средний стоит на плечах ниж­него, который крепко обхватывает руками его ноги; плечи и локти нижнего развернуты в стороны, голова приподнята, спина прямая.

Исполнение. Стоящий сзади четвертый партнер (помогающий) берет к себе на плечи верхнего и подносит его вплотную к колон­не. Верхний берется за кисти согнутых в локтях рук среднего, которые тот держит над плечами. Все четверо готовы и ждут звукового сигнала нижнего для входа верхнего на колонну. По ус­ловному сигналу нижний, средний и помогающий одновременно делают темп (двойной: вниз и вверх); в это время верхний отталкивается от плеч помогающего и, опираясь на поднятые вверх прямые руки среднего, группируясь, становится на плечи среднего; средний отпускает руки верх­него, обхватывает его ноги и прижимает их к голове. Верхний, стоя на плечах среднего, вы­прямляется во весь рост {рис. 124).

Вышеописанное построение колонны использу­ется в плечевой акробатике, а также в групповой силовой акробатике (как акробатическая пирамида) и завершается в последнем случае стойкой верхнего в кистях среднего.

Примечание. Обратите внимание на правильное положение нижнего и среднего как во время построения колонны, так и во время ее фикса­ции. Нижний держит колонну под балансом, а не силой; если колонна от­клоняется в какую-нибудь сторону, нижний сам должен сбалансировать колонну, т. е. подойти в сторону отклонения колонны. Задача верхнего и среднего — сохранить правильное положение, держать корпус прямо, не от­клоняя и не сгибая его, голову держать также прямо. Этим они помогают нижнему установить баланс и не сходить с места.

 

Пирамида-колонна со стойкой в кистях Облегченный вариант

Исполнение. Колонна строится с входом верхнего спереди. (По­дробное описание такого построения колонны смотрите ниже.) Верх­ний, встав на плечи среднего, опираясь на его поднятые вверх пря­мые руки, делает стойку в кистях (рис. 125). Зафиксировав пира­миду, верхний, группируясь, сходит вперед на пол (сход с колонны см. ниже).

 

Пирамида-колонна со стойкой в кистях Усложненный вариант

Исполнение. Колонна строится таким же способом, как ж предыдущая, только верхний не становится на плечи среднего, а взлетая вверх, группируясь, сразу выходит в упор на согнутые, а затем прямые руки среднего и делает стойку в кистях.

Примечание. Ряд парных упражнений, описанных в гла­ве «Силовая акробатика», например: стойка головой на голове партнера (голова в голову), стойка на одной руке на голове парт­нера, стойка на голове на поднятой вверх руке партнера и не­которые другие, исполняются также и на колонне верхним у среднего на голове иди на руке.

Построение колонны с входом верхнего спереди Облегченный вариант

Исполнение. Средний стоит на плечах нижнего, делает приседание (сохраняя прямое положение корпуса); верх­ний подходит спереди к нижнему, берется за кисти сред­него, одновременно с темпом нижнего отталкивается от пола, с по­мощью рук среднего прыгает вверх и становится на локти нижнего перед средним. Отпустив руки среднего, верхний придерживается правой рукой за его голову, а левой — за его правое плечо. Средний обхватывает правой рукой талию верхнего, приседает и просовывает левую руку между его ногами. Выпрямляясь, поднимая верхнего на левой руке, средний подсаживает его к себе на левое плечо. Сидя верхом на левом плече среднего, верхний сгибает левую ногу, опира­ется ею на согнутую, подставленную ему левую руку среднего, затем, опираясь правой рукой на правую руку среднего и левой на его го­лову, поднимается, ставит сначала правую, затем левую ногу на пле­чи среднего, а средний в это время, придерживая верхнего за ноги, выпрямляется.

 

Построение колонны с входом верхнего спереди Усложненный вариант

Исходное положение. Средний стоит на плечах нижнего, который опирается на выставленную вперед левую ногу.

Исполнение. Оба одновременно делают приседание, сохраняя пря­мое положение корпуса. Верхний стоит перед нижним, берется за скрещенные руки среднего (руки среднего — правая сверху, левая снизу; руки верхнего — в обратном положении) и ставит ступню левой ноги на подставленную ему ладонь левой руки нижнего, кото­рую тот держит на левом бедре около корпуса; нижний правой ру­кой крепко прижимает к голове правую ногу среднего. Одновре­менно с темпом нижнего верхний отталкивается левой ногой от бро­сающей его левой руки выпрямляющегося нижнего (который после броска левой рукой вновь захватывает левую ногу среднего) и с по­мощью подтягивающих его рук выпрямляющегося среднего прыгает вверх, поворачиваясь направо на 180°, опираясь на поднятые вверх прямые руки среднего, группируется, становится сразу двумя нога­ми на плечи среднего (после этого средний перехватывает его за ноги и выпрямляется).

Сход с колонны не зависит от способа ее построения и обычно исполняется следующим образом: средний отпускает ноги верхнего и подает ему руки; верхний, взявшись за них, снимает

ноги с плеч среднего и, опи­раясь на руки, одновременно с приседанием нижнего и среднего спрыгивает вперед, на пол. Исключение пред­ставляет собой так называе­мая падающая колонна.

Исполнение падающей ко­лонны. Все трое, выпрямив­шись, стоят на плечах друг у друга. Нижний выставляет вперед левую ногу, перено­сит на нее основной упор, де­лает на ней приседание и одновременно медленно на­клоняет свой прямой корпус вперед; верхний и средний в это время также медленно посылают свой прямой корпус вперед, теряя равновесие, верхний отталкивает­ся от плеч среднего, а средний — от плеч нижнего, оба спрыгивают на пол, верхний как можно дальше от среднего, а средний — от ниж­него. После того как верхний и средний спрыгнули на пол, все трое одновременно делают кувырок вперед (рис. 126).


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.3.10 (0.019 с.)