ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заднее группированное сальто с одной колонны на другую и далее на плечи к стоящему сзади ловитору



Исходное положение. Строится колонна из трех человек; сзади нее на расстоянии 1 м 20 см — 1 м 50 см выстраивается вторая колонна из двух человек — нижнего и ловитора; сзади второй ко­лонны на том же расстоянии находится еще один ловитор. Верх­ний, стоя на первой колонне, одновременно с общим темпом ниж­него и среднего, делает заднее сальто па вторую колонну на плечи к ловитору (рис. 147). Придя на плечи, верхний с общего темпа второго нижнего и ловитора делает следующее заднее сальто на плечи стоящего сзади второго ловитора.

Примечание. В последнем случае верхний исполняет сальто с большой высоты, поэтому он разгруппировывается намного раньше, чем в предыдущих случаях, и за счет имеющейся высоты докручивает сальто перед приходом на плечи к ловитору. Если он задержит группировку, то сальто будет перекрученным.

 

Выпрыжка в колонне

Исполнение. Строится колонна из трех человек. Средний и ниж­ний делают общий темп; одновременно с движением вверх средний выбрасывает со своих плеч верхнего и, используя толчок своих ног от плеч нижнего, спрыгивает с его плеч вперед на пол. Верхний, оттолкнувшись от плеч среднего, взлетает вверх, выкручивает зад­нее сальто и, разгруппировываясь, приходит ногами на плечи ниж­него. Нижний, после того как средний спрыгнул на пол, оставляет голову и руки поднятыми вверх, следит за выполнением сальто верхним и ловит его к себе на плечи, смягчая его приход присе­данием (рис. 148).

 

Двойное сальто с восьми рук на колонну

(с «решетки»)

Исходное положение. Два бросающих делают решетку, два дру­гих бросающих подходят к ним с разных сторон и, соединяя свои руки под руками первых, делают вторую решетку. Все четверо приседают, и к ним на руки, на верхнюю решетку, становится верхний. За его спиной на расстоянии 2 м выстраивается колонна из двух человек.

Исполнение. Одновременно с общим темпом четырех бросаю­щих (т. е. с восьми рук) верхний отталкивается прямыми ногами от их рук, слегка наклоняя свой прямой корпус назад, взлетает вверх, резко подхватывая группировку, выкручивает двойное зад­нее сальто и, разгруппировываясь, приходит ногами на плечи ловитора, стоящего в колонне (рис. 149).


Глава IX

АКРОБАТИЧЕСКИЕ ПРЫЖКИ С ПОДКИДНОЙ ДОСКИ.

ПЛЕЧЕВАЯ АКРОБАТИКА С ПОДКИДНОЙ ДОСКИ

Отбивающий и его темп отбоя

При отбивании верхнего с подкидной доски на сальто созда­ется впечатление, что самая легкая и незначительная роль в этом номере — это роль отбивающего. Но на самом деле, для того что­бы хорошо владеть отбоем, требуется длительная тренировка.

Хороший отбивающий ценится в номере так же высоко, как и любой другой участник этого номера. От точности и силы отбоя зависит чистота работы всей группы и даже безопасность верхнего.

Если ученик незнаком с техникой отбоя, то он от отбоя не сможет выполнить сальто; когда отбивающий бьет впервые, то при прикосновении ногами к доске он допускает незначительную пау­зу, а это значит, что бросок с доски и толчок в ноги верхнему при­остановится и верхний не взлетит вверх. Таким образом, отбиваю­щий в момент прикосновения ног к подкидной доске должен мол­ниеносно дожать конец подкидной доски, тогда верхний свободно исполнит сальто. Ученик-отбивающий должен обратить серьезное внимание на это замечание.

Исполнение отбоя. Отбивающий стоит на тумбе прямо и, слегка приподняв голову, ждет сигнала верхнего. Верхний становится но­гами на противоположный конец подкидной доски и подает услов­ный сигнал (ладонями ударяет себя по бедрам). По сигналу рядом стоящего свободного партнера отбивающий делает неглубокое при­седание, слегка наклоняя грудь вперед, отталкивается ногами от тумбы и прыгает вверх вперед с таким расчетом, чтобы носками ног прийти точно на конец подкидной доски. При соприкосновении ног с подкидной доской отбивающий слегка наклоняет грудь вперед, чтобы, дожимая подкидную доску до земли, остаться на ее конце. Если же грудь будет сильно наклонена вперед, то в момент дожима отбивающий не устоит на конце доски (его сильно выбросит впе­ред, так как его вес будет использован неполностью), и верхний получит слабый отбой. Также не рекомендуется во время прыжка с тумбы сгибать в коленях ноги и прогибать поясницу, так как в момент дожима подкидная доска уходит вниз, отчего прогиб пояс­ницы увеличивается, и отбивающий может получить растяжение в пояснице.

В тот момент, когда отбивающий носками ног касается подкид­ной доски, он должен с силой ударить ногами доску, не допустив абсолютно никакой паузы, и сильно всем своим весом дожать ко­нец подкидной доски до пола, слегка сгибая ноги в коленях. Дожав конец доски до пола, отбивающий выпрямляет ноги (рис. 150).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.004 с.)