ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акробатические прыжки на батуте



Подготовительный темповой прямой гладкий прыжок

Для того чтобы приступить к исполнению акробатического прыжка на батуте, первоначально требуется обязательно изучить и освоить в совершенстве технику правильного темпового высокого прыжка с сетки батута вверх, прямо, вверх-назад, вверх-вперед.

Застегнув подвесную двойную лонжу, акробат становится в центре сетки батута. Исходное положение: слегка согнутые в коле­нях ноги расставлены на ширине плеч, спина прямая, грудь немно­го послана вперед, голова держится прямо, руки чуть согнуты в локтях, кисти прижаты к бедрам, пальцы сжаты.

Исполняется неглубокое быстрое приседание с почти одновре­менным переводом упора корпуса на носки. Сразу после толчка корпус выпрямляется в строго прямое положение. Одновременно слегка согнутые в локтях руки резко поднимаются выше поднятой вверх-назад головы. Акробат видит потолок и кисти своих рук. Такой прыжок повторяется многократно. Постепенно акробат доби­вается более уверенного и четкого исполнения. Одновременно увели­чивается высота полета.

Освоив этот прыжок, акробат переходит к следующему. Ноги плотно прижаты, носки предельно вытянуты вниз. При толчке ноги разводятся в стороны на ширину плеч, руки опускаются вниз, грудь слегка посылается вперед — акробат видит сетку.

В момент броска чуть согнутые колени предельно напряжены и готовы принять любой сильный толчок сетки. Когда освоен высо­кий темповой прямой гладкий прыжок вверх, т. е. когда акробат уже без помощи двойной подвесной лонжи может набирать доста­точную высоту, следует перейти к освоению еще более высокого темпового прямого гладкого прыжка. Этот прыжок исполняется при помощи четырех партнеров. Они подходят к сетке батута с двух сторон по два партнера и берутся руками за нее. При касании ак­робата ногами сетки все четверо синхронно резким толчком при­жимают сетку вниз, отчего акробат получает дополнительное уси­лие и легко взлетает на высоту 5—6 м.

Эти прыжки служат основой для исполнения высоких, техниче­ски сложных трюков. Только после освоения прямого высокого темпового прыжка акробат может перейти к разучиванию высокого направленного прыжка с прямым корпусом вверх-назад, вверх-впе­ред, вверх-вперед-вбок. Эти высокие прямые прыжки подготавли­вают акробата к исполнению разнообразных задних, передних и арабских сальто-мортале.

 

Высокий прямой прыжок вверх-назад

При исполнении этого прыжка акробат повторяет в воздухе те же движения, что и при прямом гладком высоком прыжке, но толь­ко при взлете направляет движение своего прямого корпуса вверх-назад. Достигается это за счет резкого выбрасывания прямых рас­слабленных рук выше головы, направления плеч вверх-назад, от­кидывания головы. Исполнив все это, акробат будет лететь в сетку батута вниз головой. В последний момент его следует придержать в воздухе на подвесной двойной лонже и затем помочь медленно и плавно опуститься в сетку на ноги.

Когда акробат в совершенстве освоит технику этого прыжка, ему можно разрешить перейти к разучиванию заднего группиро­ванного сальто-мортале.

Этот трюк выполняется следующим образом: акробат делает пре­дельно высокий прыжок от сетки батута с направлением полета прямого корпуса вверх-назад. Достигнув предельной высоты, акро­бат на долю секунды застывает в высшей точке полета. В это корот­кое мгновение он резко подтягивает ноги к груди, откидывает голо­ву назад. Локти развернуты в стороны, спина прямая, пятки соеди­нены, носки развернуты в стороны и оттянуты вниз. В таком технически

правильном положении группированного корпуса в воздухе в замедленном вращении (в крутке) исполняется заднее группиро­ванное сальто-мортале на батуте. В момент вращения акробат дол­жен видеть потолок цирка и сетку батута и все время точно ориен­тировать положение своего тела в воздухе. При исполнении этого сложного упражнения акробата следует страховать в воздухе двой­ной лонжей (рис- 170).

После освоения акробатом тех­ники замедленного заднего груп­пированного сальто-мортале ему разрешается перейти к освоению заднего группированного сальто-мортале в быстрой резкой крутке. Перед разучиванием переднего и арабского сальто-мортале необхо­димо также предварительно изу­чить с помощью двойной подвес­ной лонжи темповой прямой пры­жок с траекторией полета в воз­духе прямого корпуса вверх-впе­ред-вбок. Все акробатические прыжки первоначально рекоменду­ется тщательно освоить в партере при помощи одинарной ручной или подвесной двойной лонжи — это прыжки с фуса, с двойного фуса от двух партнеров, с фуса-колонны, с купе, с четырех рук (решет­ки). Только после прохождения такой школы акробатических прыжков разрешается разучивать и осваивать все акробатические прыжки на батуте.


Заднее группированное сальто-мортале

Акробат выполняет высокий прыжок вверх-назад. Не долетев до высшей точки, он исполняет группированное сальто-мортале. Затем ноги резко разгруппировываются в сетку. Приход в сетку батута пассируется за счет глубокого приседания. При приходе с сальто-мортале руки должны быть всегда подняты вверх выше головы, корпус — строго прямой (рис. 171).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.012 с.)