ТОП 10:

НАГРУЗКА ТРЕНИРОВОЧНЫХ УПРАЖНЕНИЙ



 

Каждое тренировочное упражнение оказывает специфическое воздействие на организм спортсмена. Величина этого воздействия зависит от многих факторов, в том числе и таких, как длительность и интенсивность упражнения, его координационная сложность, состояние, в котором находится спортсмен в момент выполнения упражнения и т. п . Объем тренировочных средств в современном спорте велик, и ориентировочная информация о нагрузке каждого упражнения даст возможность оптимально распределять их в тренировочном занятии.

Такую информацию обычно получают, определяя срочный тренировочный эффект. для этого измеряют показатели ведущих функциональных систем организма, а затем классифицируют упражнения. В табл. 42 и 43 представлены некоторые специальные упражнения баскетболистов и волейболистов. Видно, что величины нагрузки упражнений неодинаковы. Например, при выполнении штрафных бросков показатели сердечно-сосудистой системы возрастают незначительно. Также мала физиологическая нагрузка нападающего удара со второй передачи у волейболистов. Выполнять эти упражнения в таком режиме целесообразно в интервалах отдыха, когда необходимо поддержать уровень функционирования вегетативных систем организма на должном уровне (например, удержать ЧСС на уровне 120—140 уд/мин).

Значительно большей оказывается нагрузка при выполнении баскетболистами игровых упражнений 2х2 и 3х3 на один щит. Так, текущее О2—потребление достигает 70% МПК, а ЧСС приближается к 190 уд/мин.

По данным Н. И. Волкова, В. А. Данилова и Н. А. Корягина значения этих показателей близки к предельно возможным, если упражнения выполняются с максимальной интенсивностью в повторном и интервальном режимах.

Рассмотрим характеристики нагрузки некоторых тренировочных упражнений футболистов, выявленные в исследовании, проведенном М. А. Годиком и Е. В. Скомороховым.

Упражнение 1 — игра в двое ворот на половине футбольного поля с участием по 6 полевых игроков и одному вратарю с каждой стороны. Это упражнение по своей специфике и эмоциональной окраске хорошо моделирует соревновательные ситуации. Длительность работы

25 мин, в течение которых каждый футболист выполняет до 45 технико-тактических действий. Интенсивность Упражнения (определялась по ЧСС) представлена на рис. 25.

Среднее О2 — потребление не превышает 3,2 л/мин (70% МПК), однако индивидуальные срочные тренировочные эффекты у разных футболистов неодинаковы (ОТ 61% до 73% МПК). По литературным данным, нагрузки подобного типа воздействуют как на совершенствование технико-тактического мастерства, так и на аэробные и анаэробные возможности (В. М. Корягин, 1973; В. А. Беляев, 1975; А. А. Кириллов, 1976).

Упражнение 2 — игра на удержание мяча 6х6 на половине футбольного поля без ограничения касаний. Продолжительность работы— 15 мин; за это время игроки выполняют до 50 различных приемов. Интенсивность этого упражнения несколько выше, чем предыдущего. Так, текущее О2—потребление составляет 73% МПК. а ЧСС колеблется от 131 до 182 уд/мин.

Повысить интенсивность этого упражнения можно, ограничив касания мяча каждым футболистом. Например, при двух касаниях текущее 02 — потребление составит около 75% МПК, а ЧСС— 145—180 уд/мин. Необходимо отметить, однако, что ограничение касаний при активных действиях соперника оказывает существенное сбивающее воздействие как на объем действий (их количество уменьшается с 50 до 25—35), так и на точность их выполнения.

Упражнение 3 —то же, что и упражнение 2, но с персональной опекой. Активное противоборство со стороны персонального «опекуна» резко повышает интенсивность физиологических реакций. Так ЧСС колеблется в пределах 155—187 уд/мин, текущее О2— потребление составляет 84% МПК, а «излишек» О2 на второй минуте восстановления — 1,63 л/мин. Технико-тактическое мастерство футболистов совершенствуется при выполнении этого упражнения на фоне значительной активизации систем анаэробного гликолиза.

Упражнение 4 — атака ворот с подключением крайнего защитника 3х3+1 на половине футбольного поля; состоит из четырех фаз:

1) удержание мяча 3х3 в центральном круге с последующей передачей его на фланг;

2) проход игрока с мячом по флангу, подача в штрафную площадку (остальные игроки в этот момент должны переместиться, выбирая позицию, из центрального круга к штрафной площадке);

3) активное противоборство трех нападающих с тремя защитниками за овладение мячом вблизи ворот;

4) возвращение в центральный круг.

Продолжительность первой фазы — 15—30 с, второй — 5—6 с, третьей — 1—8 с, четвертой — 6—10 с (наиболее вариативны первая и третья фазы, так как они связаны с выполнением групповых технико-тактических действий, длительность которых регулируется не тренером, а ситуацией, сложившейся в игре).

О2— потребление в этом упражнении составляет почти 90% МПК, а ЧСС—160-190 уд/мин. Значение этих показателей, а также высокий уровень «неметаболического» излишка свидетельствует о резко выраженной гликолитической направленности упражнения.

Упражнение 5 (неспециализированное) — бег без мяча по квадрату 40х40 м, когда первый отрезок в 40 м пробегается на максимальной скорости, второй — в среднем темпе (за 10 с). В одной серии—8—2 пробежек на максимальной скорости, количество серий — не более пяти (что соответствует 2400 мм быстрого бега). О2— потребление в этом упражнении — 98,6% МПК, «неметаболический» излишек— 1,75 л/мин. Динамика ЧСС показана на рис. 26.

Интенсивность нагрузки этого упражнения очень велика и приводит к значительной активизации, как анаэробного гликолиза, так и аэробных функций.

Упражнение 6— безостановочное ведение мяча в максимальном темпе на площадке 15х15 с применением обманных движений, остановок я поворотов. Упражнение предложено Х. Штуденером и В. Вольфом (1970), физиологическая нагрузка определена М. А. Годиком и Е. В. Скомороховым (1977).

Футболист водит мяч в течение 1 мин, затем 1 мин отдыхает, передвигаясь шагом (всего от 2 до 5 повторений). Наши наблюдения показали, что за 1 мин футболисту удается выполнить в таком режиме 20—25 приемов. ЧСС достигает наибольшего значения (190 уд/мин) к 30—40 с и удерживается на этом уровне до конца перемещений. При работе с такой интенсивностью в 1-минутном интервале отдыха восстановления не происходит; если же этот интервал составляет 2 мин, то к его концу ЧСС оказывается не ниже 135 уд/мин; при 3-минутном интервале отдыха ЧСС уменьшается до 120 уд/мин.

О2 — потребление после выполнения одной серии с равными промежутками отдыха составляет 98% МПК, при уменьшающихся интервалах — 88% МПК. Величина выделения «неметаболического» излишка СО2 в первом случае 1,5 л/мин, во втором— 1,77 л/мин.

Анализ полученных в исследовании материалов показывает, что нагрузка специализированных упражнений футболистов может регулироваться и оцениваться по изменению всех компонентов кроме интенсивности. Последнюю по преимуществу определяет ситуация, но так как условия выполнения задаются тренером, то повлиять на интенсивность выполнения упражнения можно. Это хорошо видно при сопоставлении срочных тренировочных эффектов двух вариантов упражнения 2 (с ограничением или без ограничения касания).

Классификация упражнения только по значениям их компонентов может привести к ошибкам. Это достаточно хорошо видно из табл. 44, в которой представлены показатели физической и физиологической нагрузок пловцов.

Однократное проплывание 200 и 2000 м вызывает примерно одинаковую степень напряженности функциональных систем организма (естественно, что длительность этой напряженности во втором случае, по меньшей мере, в 10 раз больше, чем в первом). Несмотря на различие в объеме нагрузки Направленность ее при выполнении этих упражнений одна и та же — аэробная.

Максимальной физиологическая нагрузка оказывается при выполнении упражнений в повторно-интервальном режиме. Из этого следует, что величина ответных реакций систем организма зависит не только от длительности и интенсивности упражнения, но и от способа его применения (повторного, интервального, непрерывного и т. п.—Gregory, 1977).

В.В. Малик (1973), определяя показатели нагрузки специальных упражнений гребцов, выявил, что односторонняя ориентация на один из них может оказаться неоправданной. Например, ЧСС гребли в бассейне примерно одинакова для разных режимов работы и поэтому все упражнения можно, казалось бы, отвести по нагрузке к одной группе. Однако значения О2—потребления при выполнении этих упражнений различаются очень сильно: так, в 30-минутной гребле О2—потребление составляет 66% МПК (что свидетельствует об аэробном характере работы); 6-минутная гребля характеризуется тем, что текущее О2—потребление близко к МПК и, следовательно, направленность работы аэробно-анаэробная.

Данные об уровнях физиологической нагрузки при выполнении одних и тех же упражнений спортсменами одного класса, которые приводятся в научной литературе, не всегда совпадают. довольно много причин вызывают это обстоятельство, и определенная вариативность изучаемых показателей неизбежна (Каранов, 1975, 1977; Graham, Andrew, 1973; Hermansen, 1969; Jamaoka, 1965 и др.). Поэтому для анализа результатов контроля более предпочтительны не точечные, а зональные оценки.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ НАГРУЗОК

 

 

Как было сказано во введении, управление тренировочным процессом в спорте (как и в любом другом виде деятельности) состоит из трех стадий: 1) сбора информации, 2) ее анализа и 3) принятия решений (планирования). Сбор информации осуществляется обычно в процессе комплексного контроля, объектом которого является, прежде всего, сам спортсмен и выполняемая им работа. Контроль спортсмена предполагает оценку его состояний (В. М. Зациорский, В. А. Запорожанов, 1971), или тренировочных эффектов (Н. И. Волков, 1968). Общая схема соотношений между различными видами состояний, тренировочных эффектов, контроля и планирования представлена в табл. 45.

Зарегистрированные в процессе контроля параметры состояний и тренировочных эффектов сопоставляются с количественными и качественными характеристиками нагрузки; результаты такого сопоставления обычно становятся основой для решений, которые в окончательном виде выглядят как тренировочные планы, программы и т. п.

В соответствии со структурой табл. 45 целесообразно выделить три разновидности контроля нагрузок: оперативный, текущий и этапный. Каждый из них имеет свою специфику, выражающуюся в показателях нагрузки, формах ее учета и т. п.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.007 с.)