ЧСС максимальная – ЧСС покоя



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЧСС максимальная – ЧСС покоя



 

 

где 1 — относительная интенсивность в %, ЧСС покоя определяется утром после сна в положении лежа, максимальная ЧСС — в ступенчато возрастающем велоэргометрическом тесте (или на третбане) с работой до отказа. Например, если максимальная ЧСС спортсмена составляет 206 уд/мин, ЧСС покоя — 52 уд/мин, ЧСС нагрузки — 174 уд/мин, то относительная интенсивность нагрузки I=79%.

Необходимо отметить, что равные в процентном отношении значения относительных физических и физиологических показателей интенсивности на самом деле часто могут не совпадать вследствие экспоненциальности зависимости между скоростью (интенсивностью) работы и показателями функционирования сердечнососудистой дыхательной и других систем организма (рис. 20). Особенно значительным это несовпадение будет в зоне максимальных нагрузок; что же касается средних и малых, то здесь линейность зависимости между интенсивностью физической и физиологической нагрузок выражена достаточно хорошо.

Основываясь на этом, М. А. Годик и Е. В. Скоморохов (1978), исследовавшие зависимость между скоростью бега и ЧСС футболистов команд мастеров, предложили уравнение:

 

f = 30V + 52,

 

где f — ЧСС, V — скорость бега (м/с). Используя это уравнение, можно прогнозировать по заданной скорости бега величину ответной реакции сердечно-сосудистой системы. Точность предсказания довольно велика: например, зарегистрированная телеметрически ЧСС у футболистов, тестировавшихся в беге на 3000 м (это расстояние они пробегали в среднем за 12 мин, или со скоростью 4,17 м/с), составляла 175— 180 уд/мин. Предсказанная по уравнению ЧСС составляет 177 уд/мин . (Необходимо отметить, что предложенное уравнение можно использовать только в спортивных играх. В легкой атлетике оно не применимо, так как ЧСС легкоатлетов, пробегающих дистанцию с такой скоростью, оказывается значительно меньшей).

Среди скоростно-силовых видов спорта наиболее разработаны вопросы контроля и планирования интенсивности нагрузок в тяжелой атлетике. До недавнего времени интенсивность тренировочной нагрузки оценивали по среднему весу штанги (Вср), который определялся как отношение суммы поднятых килограммов к количеству подходов. Но, как правильно отмечает А. В. Черняк, при сопоставлении интенсивности нагрузок у спортсменов, например, легкого и полутяжелого весов средний тренировочный вес штанги второго будет всегда больше, что вовсе не означает, что он тренируется более напряженно. Средний тренировочный вес штанги характеризует уровень развития силовых качеств, но как показатель интенсивности он мало информативен.

В связи с этим А. В. Черняк (1978) предлагает рассматривать рекордный вес в упражнении как показатель абсолютной интенсивности; относительная же интенсивность тренировочных весов будет характеризоваться их отношением в % к рекордному. Например спортсмен, выполняя рынок полуприседом поднимал: 70 кг — 2 раза, 80 кг—2 раза, 90 кг—2 раза, 100 кг — 1 раз. Рекорд у него в этом движении — 120 кг, средний тренировочный вес семи подъемов — 83 кг. Следовательно, относительная интенсивность будет равна 69% 83

х 100%.

 

В других скоростно-силовых видах спорта надежных и информативных физиологических показателей интенсивности пока мало, поэтому здесь больше используются показатели физической нагрузки.

В спортивных играх же и единоборствах оперировать физическими критериями часто сложнее, чем физиологическими. Это связано, прежде всего, с переменным характером упражнений в этих видах спорта и со значительной вариативностью как мощности нагрузки (которую непосредственно - измерить очень трудно), так и величины ответных реакций организма (измерять которые в целом легче).

Самое широкое распространение для оценки интенсивности в играх и единоборствах получил такой показатель, как ЧСС. Ее величина в соревновательном упражнении есть мера абсолютной интенсивности, в тренировочных — относительной. Например, средняя ЧСС в календарных играх на первенство СССР по футболу составляет 171—185 уд/мин для игроков разных амплуа (абсолютный показатель интенсивности). Относительная интенсивность товарищеских игр—151 – 160 уд/мин (88% - 87%); тренировочных упражнений: квадрат 4х2 - 69%, игра 5х5 на одной половине поля—73%, ведение мяча в разминке — 60% (расчеты проведены по данным С. А. Савина, 1975).

В этих видах спорта в тренировочных занятиях применяются упражнения выполняемые с разной относительной интенсивностью. Поэтому для определения интенсивности всего занятия целесообразно воспользоваться формулой, предложенной ранее В. С. Келлером и Л. В. Сайчуком для оценки психической напряженности нагрузки:

Iiti

I =

ti

где Ii — интенсивность упражнения, ti — время его выполнения.

 

В табл. 23 представлены упражнения, которые используются в тренировочном занятии футболистов, время выполнения и относительная интенсивность каждого из них.

Для определения интенсивности занятия подставим в формулу значения времени и интенсивности:

6х60+10х64+5х74+10х71+20х82+15х69+24х91

I = = 77.1%

6+10+5+10+20+15+24

 

Средняя интенсивность занятия составляет 77,1 %.

В видах спорта, где существует балльная оценка относительной интенсивности упражнений, в числителе формулы Келлера и Сайчука перемножают баллы на время. Например, если спортсмен в занятии тренировался 6 мин с относительной интенсивностью 33 балла, 10 мин — 25 баллов, 14 мин—21 балл, 10 мин— 12 баллов и 20 мин —8 баллов, то средняя интенсивность занятия составит 17 баллов.

Точно так же определяется интенсивность нагрузки в стрелковом спорте. Например, стрелок тренировался 30 мин в упражнении интенсивность которого в соответствии с рекомендациями рис. 4 оценивается в 2 балла, и 60 мин — в упражнении интенсивностью 5 баллов. В этом случае интенсивность нагрузки составляет:

2х30+5х60

I = = 4 балла или 66.6% ( по отношению

30+60

к соревновательной интенсивности).

И наконец, перечислим, не комментируя, информативные показатели интенсивности в гимнастике (Гайдаш, 1976):

1) плотность работы в % (определяется как отношение чистого времени работы в видах многоборья к общему времени);

2) количество элементов в одном подходе;

3) интенсивность работы при выполнении комбинаций.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.146 (0.011 с.)