ТОП 10:

КООРДИНАЦИОННАЯ СЛОЖНОСТЬ НАГРУЗКИ



 

Эта характеристика предполагает распределение тренировочных упражнений на группы в зависимости от степени их сложности. В циклических видах спорта влияние фактора координационной сложности невелико, но в играх, единоборствах, гимнастике, акробатике величина нагрузки и успех в соревнованиях зависят от него в большой степени. Рассмотрим рис. 18. Футболисты упражняются в парах таким образом, что игрок А проходит по флангу с мячом и делает нацеленную передачу на 11-метровую отметку. Игрок В должен выйти на эту передачу и завершить ее ударом в ворота. Нагрузка в этом упражнении будет определяться длиной отрезков, скоростью их пробегания, интервалами отдыха, числом повторений и координационной сложностью упражнения. Она невелика и поэтому постоянное использование этого упражнения в тренировках нецелесообразно.

Его можно усложнить, поставив в зоне 11-метровой отметки защитника (защитников), который бы активно противодействовал нападающему В в приеме мяча. Еще более усложнится это упражнение, если защитник С будет пытаться отобрать мяч у игрока А.

Наблюдения показывают, что игроки команд, тренеры которых используют в занятиях упражнения повышенной сложности, оказываются физически более подготовленными. Кроме того, эффективность техники каждого футболиста и результативность команды в целом заметно повышаются. Так, нами совместно с Р. И. Нуримовым (1978) были получены следующие данные.

В течение полугода футболисты высокой квалификации выполняли тренировочные упражнения, при подборе которых руководствовались методическими приемами, рекомендованными В. М. Дьячковым (1967) и В. М. Зациорским (1969): 1) применение необычных исходных положений; 2) «зеркальное» выполнение упражнений со сменой скорости, темпа и ритма; 3) изменение Ь пространственных границ, в которых выполняются упражнения; 4) изменение способа выполнения упражнения; 5) усложнение упражнений дополнительными движениями в необычных сочетаниях; 6) введение дополнительных объектов и раздражителей, требующих срочной перемены действий; 7) усложнение координации движений с помощью дополнительных заданий типа жонглирования; 8) варьирование тактических условий.

до и после эксперимента спортсмены тестировались по комплексу тестов, характеризующих уровень ловкости и эффективности технико-тактического мастерства. Анализ приростов достижений в тестах показал: у всех футболистов повысилась точность остановки мяча в прыжке, точность выполнения коротких и средних передач, эффективность ударов головой (табл. 17).

Наиболее существенными оказались приросты в самых сложных технических движениях. Это еще раз подчеркивает роль группы координационно сложных упражнений в становлении мастерства спортсменов.

Особенно эффективен контроль координационной сложности нагрузки в гимнастике, фигурном катании и т. п.

Анализ тренировочных нагрузок гимнастов сборной команды СССР показал, что успехов на соревнованиях добивались те спортсмены, у которых количество координационно-сложных элементов группы С и целых комбинаций, выполненных в процессе тренировок было наибольшим. Например, чемпион мира 1966 г. М. Воронин превосходил других выдающихся гимнастов не столько по объему выполненных элементов (по этому показателю В. Кердемелиди мало уступал М. Воронину), сколько по количеству элементов группы С (Воронин — 204, Диомидов — 164, Кердемелиди – 151, Титов—118, Карасев—99) и целостных комбинаций (Воронин — 83, Диомидов — 87, Кердемелиди — 60, Титов — 48, Карасев — 57). Можно согласиться с мнением специалистов по гимнастике, считающих, что учет и определение отношения количества элементов группы С к общему количеству элементов может характеризовать степень координационной напряженности тренировочного процесса. У лучших гимнастов СССР 60-х годов это соотношение составляло 0,10—0,11, в последующие годы оно еще более увеличилось.

Увеличение нагрузочной стоимости» координационно сложных упражнений хорошо заметно при сопоставлении величины показателей сердечно-сосудистой системы после выполнения упражнения горнолыжного троеборья. По данным Л. К. Костяевой, «...несмотря на значительно меньшую длину трасс специального слалома величина сердечно-сосудистой реакции после их прохождения изменялась на 88—106%, тогда как после прохождения трассы скоростного спуска — на 45—60 %».(Л. К. Костяева. Исследование тренировочной нагрузки в занятиях девушек 17—20 лет горнолыжным спортом. Канд. дисс., л., 1968.)

Сравнительно высокую нагрузочную стоимость соревновательных трасс специального слалома автор объясняет наличием большого числа поворотов, выполняемых на высокой скорости. Таким образом, повышенная координационная сложность специального слалома влияет на величину ответных реакций организма в большей степени, чем длительность спуска.

 

 

ВЕЛИЧИНА НАГРУЗКИ

 

Под величиной нагрузки обычно подразумевают количественную меру тренировочных воздействий, и в зависимости от способа контроля условно различают показатели, относящиеся к внешней» и «внутренней» сторонам нагрузки (Л. П. Матвеев, 1977). Многообразие показателей объясняется тем, что еще не выявлены обобщенные критерии величины нагрузки, хотя работы в этом направлении давно ведутся.

«Внешнюю» или физическую нагрузку определяют по продолжительности и скорости выполнения упражнений, количеству повторений, подходов, элементов, поднятому весу и т. п. «Внутренняя» или физиологическая нагрузка является «...мерой мобилизации функциональных возможностей организма спортсмена при выполнении тренировочной работы» (Л.П. Матвеев. Основы Спортивной тренировки М., ФиС, 1977, с. 44.) и учитывается по таким показателям, как О2 — потребление и О2 — долг, ЧСС и систолический объем и т. п.

В некоторых случаях информативными оказывались комбинированные показатели нагрузки, которые определяются как произведение (или отношение) параметров физической и физиологической нагрузок.

Традиционно для контроля нагрузки используются значения объема и интенсивности, зарегистрированные при выполнении физических Упражнений (рис. 19).

 

 

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.005 с.)