ТОП 10:

НАГРУЗКА СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО УПРАЖНЕНИЯ



В отличие от соревновательной нагрузки под нагрузкой соревновательного упражнения понимают показатели физической и физиологической нагрузки соревновательного упражнения

Нагрузка соревновательного упражнения должна быть основанием для подбора и распределения тренировочных упражнений. Поэтому необходимо знать структуру соревновательного упражнения и факторы, обусловливающие его результат. Такая информация позволяет не только управлять процессом тренировки в данный момент; появляется возможность прогнозировать требования, которые будет предъявлять к организму спортсменов нагрузка соревновательного упражнения при результатах, превышающих мировые рекорды.

Нагрузка соревновательного упражнения, как и всякого другого, может быть оценена с «внешней» (физическая нагрузка) и с «внутренней» (физиологическая нагрузка) стороны. В циклических видах спорта определить ее физические и физиологические параметры не трудно, Например, в спринтерском беге на 200 м максимальная скорость сильнейших спортсменов превышает 11,5 м/с, а концентрация молочной кислоты в крови после пробегания дистанции достигает 200 мг % (Н. И. Волков, 1968). Аналогичные показатели для бега на 400 м, 800 м и 1500 м соответственно равны: 9 м/с и 227 мг %, 8 м/с и 211 мг %, 7 м/с и 163 мг %.

В ациклических и особенно игровых видах спорта определить компоненты физической нагрузки значительно труднее, для этого необходимо регистрировать все что делает игрок, например, в ходе Матча. Однако и в этом случае однозначной оценки получить не удается: наблюдения показывают, что количество игровых приемов, которые выполняет футболист, и расстояние, которое покрывает он в матче, существенно зависят от класса противника, тактики команды, места, занимаемого командой в чемпионате, и т.п.

В табл. 33 приведены показатели физической нагрузки волейбольных игр (игры первенства СССР и Москвы, спортсмены не ниже i разряда).

Анализ данных этой таблицы показывает, что длительность активной работы волейболистов во время игры велика: так, в одной партии она превышает 10 мин, в трех — 28 мин и в пяти — 48 мин. толь значительная физическая нагрузка активизирует работу ведущих систем организма и физиологическая нагрузка оказывается также достаточно большой (табл. 34).

Столь же специфически напряженными оказываются соревнования хоккеистов (табл. 35).

 

Видно, что чистое время игры тройки нападающих составляет 1207 с (20 мин), за это время они пробегают в виде рынков и ускорений около 5 км. О значительной напряженности системы анаэробного гликолиза свидетельствует высокий уровень концентрации молочной кислоты. Еще большими оказываются показатели физической и физиологической нагрузки в матчах сильнейших советских команд (В. И. Колосков, 1974).

Физическая нагрузка баскетбольных игр представлена в табл. 36.

Видно, что доля «чистого» игрового времени составляет почти 40 мин, а степень напряжения функциональных систем организма все это время ближе к предельной (рис. 22). Такие же предельные напряжения испытывают и боксеры во время поединков (табл. 37).

Рис. 22. динамика физиологических показателей у баскетболистов во время игры.

По ординате — ЧСС (уд/мин), уровень О2-потребления (л/мин), эксцесс СО2 (л/мин). По абсциссе — время в мин. Штриховкой выделены активные паузы в игре. Испытуемый — баскетболист I разряда, длина тела 188 см, масса 82 кг

 

Обращает на себя внимание не только величина физиологической нагрузки бокса, но и ее вариативность. Последняя, по мнению И. Б. Викторова и Ю. Б. Никифорова, обусловлена: 1) значимостью боя для боксера (наибольшая ЧСС зарегистрирована в спаррингах и в соревновательных боях); 2) квалификацией соперника и наличием у него, нокаутирующего удара.

В другом виде единоборств—фехтовании—характер и величина нагрузки существенно отличается от аналогичных показателей бокса (табл. 38)

Видно, что средняя ЧСС сравнительно невелика, но ее колебания свидетельствуют о том, что борьба в поединке обеспечивается всеми механизмами энергопродукции. Такая структура физиологической нагрузки соревновательного упражнения предъявляет особые требования особые требования к подбору тренировочных средств разной направленности

В некоторых случаях в качестве показателей соревновательной нагрузки используют отношение величины физиологической нагрузки к величине физической. Например, в стрельбе из лука после регистрации времени выполнения соревновательного упражнения и пульсовой «стоимости» выстрелов (которая определяется от момента растягивания лука до отпускания тетивы) рассчитывают отношение, которое рассматривают как показатель интенсивности (ПИ) соревновательной нагрузки (рис. 23). Динамика этого показателя во время выполнения соревновательных упражнений зависит не только от величины мышечной работы, но и от психического напряжения. По мнению В.С. Келлера и М. В. Лонского, «...использование на определенных этапах подготовки спортсменов тренировочных воздействий, адекватных соревновательным позволяет увеличить эффективность тренировочного процесса». (В.С. Келлер, М. В. Лонский. ТиП, 1974, №2, с. 21).

В табл. 39 и на рис. 24 приведены показатели физиологической нагрузки в таких трудно поддающихся объективному учету видах спорта, как художественная гимнастика и фигурное катание на коньках (по Т. С. Лисицкой, 1974 и А. Б. Гандельсману, А. Н. Мишину, 1974).

Видно, что классификационные упражнения гимнастов и элементы соревновательного упражнения фигуристов характеризуются достаточно высокой интенсивностью выполнения. Это предъявляет серьезные требования к сердечно-сосудистой и дыхательной системам спортсменов. Конечно, столь высокая интенсивность в этих видах спорта не является фактором первостепенной важности, так как оцениваются сложность, чистота и артистичность движения. Но подготовить себя к выполнению соревновательного упражнения можно лишь в том случае, если нагрузка в тренировочных упражнениях будет, по крайней мере, не ниже нагрузки соревновательной.

Специфика соревновательной деятельности иногда делает невозможной прямую регистрацию физиологической нагрузки соревновательного упражнения. В этом случае перспективным представляется моделирование соревновательных нагрузок, позволяющее получить некоторый аналог искомых показателей. Такой подход наиболее полно реализован в работе Hagerman и других (1978), обследовавших в 1966—1976 гг. 310 гребцов США и Новой Зеландии, которые в этот период участвовали в чемпионатах мира и олимпийских играх. 30% обследованных спортсменов были призерами этих соревнований, средний возраст гребцов — 23 года, средние длина и масса тела—192 см, 88 кг.

Моделирование соревновательной деятельности осуществлялось на гребном эргометре фирмы «Гамут Инжиниринг». После 10-минутной разминки спортсмены в течение б мин (за это время восьмерка проходит 2000 м) гребли с соревновательной интенсивностью (темп гребли в первую минуту 42—45, далее — 32—36). Непрерывно регистрировались мощность выполняемой работы и физиологическая нагрузка (табл. 40).

Результаты, полученные Hagerman, показывают, что попытка смоделировать соревновательное упражнение в целом удалось. Об этом говорят достаточно высокие средние показатели физиологической нагрузки и — в особенности — индивидуальные характеристики восьми сильнейших спортсменов. Соревновательная нагрузка гребцов (несмотря на ее относительную кратковременность) вызывает одновременное и весьма значительное напряжение самых разнообразных систем организма. Например, О2-потребление и концентрация лактата близки к предельным. Соотношение уровня легочной вентиляции я частоты дыхания (последняя, как правило, равна темпу гребли) показывает, что за один дыхательный цикл вентилируется 4—5 л воздуха.

Высокая нагрузочная стоимость соревновательного упражнения гребцов-академистов подтверждается данными Ditter и Nowacki (1976). Обследовав 48 гребцов сборной команды ФРГ (основной состав и юниоры), они определили, что О2-потребление в моделирующем соревновательные упражнения тесте составляет 6.620±385 мл/мин, или 76±6 мл/мин на кг, а легочная вентиляция и ЧСС—соответственно 156±27 л в 184±11 уд/мин.

Изучение нагрузки соревновательного упражнения с помощью различного рода моделей сопряжено с определенными трудностями. Мотивация на достижение максимально возможного результата в соревнованиях (а такой настроенности при выполнении модельного упражнения добиться, как правило, невозможно) приводит к тому, что уровень напряженности всех систем организма при выполнении соревновательного упражнения оказывается наибольшим.

Сказанное хорошо подтверждают результаты эксперимента, проведенного В. В. Михайловым (1978). В его опытах 18 велосипедистов высокой квалификации выполняли три (по одной в день) предельные однократные нагрузки: 1) модельную нагрузку на велоэргометре, 2) прикидку и 3) ответственные соревнования. Соотношение физической и физиологической нагрузок во всех заданиях представлено в табл. 41.

Видно, что примерно одинаковая по длительности и интенсивности физическая нагрузка (средняя скорость гита — 13,33 м/с, прикидки — 12,67 м/с) в условиях соревнований везде сопровождалась более высокой физиологической. Особенно заметны различия в показателях О2—долга: 10,96 л и 18,50 л.

Известно, что показатели физиологической нагрузки соревновательного упражнения нужно рассматривать как модельные, на которые необходимо ориентироваться, планируя величину и направленность нагрузки физической. Как видно из приведенных данных, ориентация на показатели, полученные при выполнении модели соревновательного упражнения, может оказаться ошибочной: в этом случае в тренировочных занятиях будут запланированы нагрузки по интенсивности меньшие, чем необходимо. Таким образом, использовать модели соревновательного упражнения нужно так, чтобы реально воссоздавалась соревновательная ситуация с присущим ей максимальным уровнем мотивации на достижение предельно возможного результата. Только в этом случае показатели физиологической нагрузки будут информативными и надежными.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.009 с.)