Тема VI. МЕТОДЫ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема VI. МЕТОДЫ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ



Метод как способ передачи информации и влияния на формирование личности имеет важное значение. Он определяет эффективность приобщения детей к социальной действительности. Поэтому педагогу необходимо осознанно подходить к отбору методов, соотнося их с целью и задачами воспитания и обучения.

Вспомните, что такое метод как педагогическая категория, чем он отличается от педагогического приема.

В отечественной педагогике существует несколько классификаций методов. Каждая классификация имеет свое обоснование, т. е. удовлетворяет реализации определенной цели. Выделяется две большие группы методов — методы воспитания и методы обучения. Рассмотрим подробнее группу методов обучения, так как именно они направлены на познание. Эти методы, в свою очередь, классифицируются по основным источникам передачи и восприятия информации (А. П. Усова, Д. О. Лордкипанидзе). И тогда это словесные, наглядные, практические методы.

Можно в основание классификации положить логику усвоения знаний (Н. А. Данилов), и тогда это будут индуктивные и дедуктивные методы.

Если же в основании классификации лежат типы познавательной деятельности (М. Н. Скаткин, И. Я. Лернер), то это будут репродуктивные, проблемно-игровые, поисковые, исследовательские методы.

Какие еще классификации методов вам известны?

Особое значение классификации и отбору знаний необходимо придавать при ознакомлении детей с социальным миром. Это связано с тем, что детям не только сообщаются знания. Одновременно у ребенка формируется отношение к себе, другим людям, событиям социальной жизни; создаются условия для активного его приобщения к социальной действительности; повышается личностная значимость для подрастающего человека того, что происходит вокруг. В процессе обучения уточняются знания, корректируются и формируются оценки, вырабатываются подходы к обобщенной системе взглядов, убеждений, т. е. закладываются основы миропонимания и мировоззрения.

 

Стр. 36

Почему возникла потребность в новой классификации методов при решении задач ознакомления детей с социальным миром?

Дети дошкольного возраста способны осознанно воспринимать социальные явления. Однако данная способность в наибольшей мере проявляется при такой организации процесса усвоения знаний, которая стимулирует ребенка к проявлению любознательности, творчества, к выражению чувств, к активной деятельности.

Для решения подобной триединой задачи методы ознакомления детей с социальной действительностью можно представить четырьмя группами: методы, повышающие познавательную активность; методы, повышающие эмоциональную активность; методы, способствующие установлению связи между разными видами деятельности; методы коррекции и уточнения представлений детей о социальном мире.

Рассмотрим каждую группу методов отдельно, понимая при этом, что данная классификация в значительной мере условна, так как при использовании почти каждого метода проявлять существенные признаки. Все это способствует осознанному усвоению материала и вызывает интерес к нему. Начинать следует с простых заданий, например: «Разложи картинки на две группы — в одну отбери все, что нужно для работы повару, а в другую — все, что нужно для работы врачу». С таким заданием справляются дети 4—5 лет. Подобные задания решаются на разном содержании.

Усложнение заданий идет по линии увеличения количества объектов для группировки и за счет усложнения основания для классификации. Например, детям предлагают разные предметы или их изображения на картинках: зимняя шапка, панама, зубная щетка, мяч, лыжи, карандаши. Дается задание отобрать предметы, которые будут нужны девочке зимой, мальчику летом, и обосновать свое решение. Далее из этих же предметов дети выбирают те, которые нужны для игры, для того, «чтобы быть здоровыми», и т. д. Следует подчеркнуть, что прием классификации в большей мере способствует познавательной активности, если используется не как самоцель, а в контексте близкой и понятной для ребенка задачи: отобрать предметы для тематической выставки, картинки для альбома, атрибуты для определенной игры или занятия и т. п. В подобном случае дети чувствуют потребность в выполнении задания, осознают его практическую целесообразность.

 

 

Стр. 37

Попробуйте разработать задания на классификацию и проверьте их в разных группах детского сада в период практики. К какому выводу вы пришли?

Проявлениям самостоятельности, творчества, выдумки содействует метод моделирования и конструирования.

Способность детей к моделированию успешно доказана в психологических (Л. А. Венгер, Е. А. Агаева, Л. И. Цехан-ская и др.) и педагогических (В. Г. Нечаева, Н. Ф. Виноградова и др.) исследованиях. Этот метод совершенно необходим при ознакомлении ребенка с социальным миром. Целесообразно научить детей составлять план-карту. Это может быть план-карта улицы, дороги в детский сад, участка дошкольного учреждения и др. Дети учатся располагать предметы в пространстве, соотносить их, «читать» карту. Этим же целям служат и задания типа «Составим маршрут предстоящей экскурсии». Для моделирования и конструирования можно использовать мелкий строительный материал, поделки из бумаги, игрушки или предметы-заменители.

Моделирование и конструирование развивают мышление, воображение и готовят ребенка к восприятию карты мира и глобуса. Воздействие на повышение познавательной активности оказывает сочетание в данном методе словесного объяснения, практической реализации и игровой мотивации.

Следует отметить, что задания на группировку и классификацию действуют с большим эффектом, если применяются не как самоцель, а подчинены какой-то понятной детям практической задаче, например, отобрать предметы для тематической выставки, продумать расположение в группе новых игрушек, игровых уголков, отобрать и найти место для трудового оборудования и т. п. Понимание и принятие детьми мотива действий способствует их осознанию и повышает познавательную активность.

Вспомните методику обучения детей конструированию и моделированию. Перенесите свои знания на методику ознакомления с социальной действительностью: составьте конспект использования этого метода в повседневной жизни, проверьте его на практике.

Метод вопросов: постановка вопросов детям и воспитание умения и потребности задавать вопросы, грамотно и четко их формулировать.

 

Стр. 38

В повседневной жизни дети задают взрослым много вопросов. Вопросы разнообразны по тематике, глубине, мотивам. В целом вопросы ребенка позволяют судить о направленности его интересов. Может возникнуть мысль, что детей не надо специально учить задавать вопросы, они без того любознательны. Однако исследования (Р. С. Буре, С. А. Козлова, С. Н. Морозюк и др.) показывают, что, как правило, на занятиях или по поводу их содержания дети не задают вопросов воспитателю. Одна из причин такого явления заключается в сложившемся у детей стереотипе — на занятии вопросы задает воспитатель, а ребенок лишь отвечает на них. Воспитатель работает без «обратной связи», не ставит детей в ситуацию активной мыслительной деятельности.

Свободные высказывания дошкольников расцениваются как дисциплинарные нарушения, и поэтому у ребенка вскоре пропадает интерес к занятиям. Установка на «регламентированную активность» сковывает его мысль, ставит в позицию исполнителя, а не активного участника обсуждения вопросов, которым посвящено занятие. Такая недооценка мыслительных возможностей дошкольников, боязнь нарушения дисциплины отрицательно сказываются на развитии интересов и любознательности детей.

Приступая к обучению детей умению задавать вопросы, воспитателю следует критически проанализировать свое собственное умение и прежде всего то, как и какие вопросы он ставит перед детьми в беседах по поводу прочитанного, просмотренного, наблюдаемого. К сожалению, нетрудно заметить, что преобладают вопросы репродуктивного, а не проблемного характера. Воспитатель требует от ребенка повторения только что услышанного, а не раздумий, рассуждений. Часто его вопросы просто не имеют смысла, поскольку ответ на них слишком прост для ребенка. Например, детям старшей группы показывают картину с домашними животными («Кошка с котятами»). Задается традиционный вопрос: «Кто изображен на картине?» Этот вопрос уместен для детей младшего возраста, но бесполезен для детей старшего. Им нужны проблемные, причинные вопросы. Если воспитатель научит себя правильно формулировать вопросы к детям, то ему станет понятнее и направление работы с детьми.

 

Стр. 39

Проверьте себя и друг друга: сможете ли вы задать толковый вопрос преподавателю после лекции, товарищу по поводу прочитанной книги? В чем вы испытали главную трудность?

Эта самопроверка поможет вам лучше понять затруднения детей. Детей нужно стимулировать к постановке вопросов на занятиях прямым предложением («Вы хотите еще что-нибудь узнать о Северном полюсе? Спрашивайте, я постараюсь ответить»), положительной оценкой, направленной как на сам факт вопроса, так и на его удачную формулировку. В конце занятия можно оставлять 2—3 мин специально для вопросов детей. Если воспитатель это делает систематически, дети привыкают к данной форме работы и готовы задавать вопросы. Задача педагога при этом — быстро и разумно реагировать на вопросы: на одни ответить сразу (если они касаются темы сегодняшнего занятия), о других сказать, что это тема следующего занятия и ребенок услышит ответ позже, на третьи предложить ответить кому-то из детей или поручить ребенку поискать ответ в иллюстрациях книги, а потом рассказать всем. Приучать ребенка к самостоятельному поиску ответов на свои вопросы очень важно, особенно для предстоящего обучения в школе, но от воспитателя требуются такт и чувство меры, чтобы не погасить желание детей задавать взрослым вопросы. Метод повторения

Повторение — важнейший дидактический принцип, без применения которого нельзя говорить о прочности усвоения знаний и воспитании чувств. На занятии он может выступать как ведущий метод или методический прием.

Запишите и подумайте, согласны ли вы с таким высказыванием, достаточно ли полно оно раскрывает педагогическую ценность повторения.

«Воспитатель, понимающий природу памяти, будет беспрестанно прибегать к повторениям не для того, чтобы починитьразваливающееся, но для того, чтобы укрепить и вывести на нем новый этаж». (К. Д. Ушинский). Возможны три формы организации повторения на занятиях по ознакомлению с социальной действительностью. Прямое повторение — от детей требуется умение повторить то, что они усвоили. Повторение идет на уровне воспроизведения в той форме и в тех же формулировках, которые были даны при первичном восприятии материала. Примером может служить повторное рассматривание одной и той же картины, заучивание наизусть стихотворения, повторное прочтение художественного произведения, репродуктивные вопросы в беседе и др. Подобное повторение возможно и полезно в конце занятия, когда нужно закрепить только что полученные знания. Элемент такого повторения может служить и опорным, отправным моментом при переходе к новым знаниям. Этот вид повторения не предполагает творческого отношения к усваиваемому материалу, поэтому его используют наряду с другими видами

 

Стр. 40

Применение знаний в сходной ситуации. Данные ученика-повторения основана на ассоциативных связях, возникающих при восприятии нового материала, новых объектов, предметов. «На что похож этот предмет? Какую сказку русского народа напоминает вам украинская сказка «Рукавичка»? На прошлом занятии мы говорили о музыкальных инструментах, на которых играют люди разных стран. Какому народу принадлежит этот музыкальный инструмент?» — подобные вопросы заставляют детей вспомнить уже известное и соотнести эти знания с новыми. Такая форма повторения приводит к появлению обобщений, способствует самостоятельному формулированию выводов, повышает познавательную активность.

Дополните данную группу другими видами и докажите их принадлежность к группе, повышающей познавательную активность детей.

Повторение на опосредованном уровне — третья форма повторения. К усвоенным ранее знаниям ребенок возвращается в новой ситуации, когда опираться нужно не на конкретные примеры, а на сделанные ранее обобщения, выводы. Например, дети узнали об особенностях зрения у человека и разных животных. В дальнейшем воспитатель, опираясь на приобретенные детьми знания, предлагает решить логическую задачу, кто лучше всех справится с заданиями увидеть в темноте; увидеть с очень большой высоты; прочитать в книге интересный рассказ? Чтобы решить такую логическую задачу, ребенку нужно восстановить в памяти обобщения, сделанные при ознакомлении с органами зрения человека и каждого животного в отдельности. К подобному типу повторения стимулирует и воображаемая ситуация.

Решение логических задач

Решение логических задач может выступать и в качестве самостоятельного метода, направленного на повышение познавательной активности

Экспериментирование и опыты

Исследования (Н.Н.Поддьяков, И.С.Фрейдкин, Л.М.Кла-рина, Н.Г.Комратова, С.В.Кожокарь и др.) показывают, что этот метод очень эффективен в плане повышения познавательной активности. Как правило, он используется при познании живой и неживой природы, но его возможности значительно шире. Данный метод полезен при ознакомлении с техническими устройствами и открытиями, с моральными нормами и др. Ценность этого метода в том, что он дает ребенку возможность самостоятельно находить решение, подтверждение или опровержение собственных представлений.

 

 

Стр. 41





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 746; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.009 с.)