Выдержка из методики модульно-рейтинговой оценки знаний



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выдержка из методики модульно-рейтинговой оценки знаний



Минимальная сумма баллов по всем модулям дисциплины (без итогового контроля) в сумме составляет 60баллов.

Если студент не набрал минимального количества баллов по какому-либо модулю дисциплины (модуль признан не изученным), то он не допускается к итоговой оценке знаний (экзамену или дифференцированному зачету).

В этом случае студенту назначается дополнительный день, когда он сможет устно или письменно сдать ведущему преподавателю отдельные темы модуля или пройти повторно рубежный контроль. Такая возможность предоставляется студенту только один раз.

Если набранное количество баллов по модулю будет снова меньше минимально возможного, то студент получает по дисциплине оценку

«неудовлетворительно» и отчисляется за неуспеваемость.

Если баллов набрано достаточно, то модуль признается изученным и студент допускается к итоговой оценке знаний.

Студент, не сдававший вовремя текущий контроль (за исключением уважительных причин), получает 0 баллов.

По усмотрению преподавателя ему может быть назначен новый срок (в течение до двух недель) с выставлением рейтинга с понижающим коэффициентом в зависимости от срока сдачи от назначенной даты.

Студент получает по дисциплине "зачет", если он набрал не менее 60баллов по результатам текущего и рубежного контроля. После чего он допускается к итоговому контролю (экзамен или зачет).

После успешного прохождения образовательной программы по дисциплине, сформированной из отдельных модулей, и выполнением всех требований, предусмотренных учебным графиком, данная дисциплина считается освоенной.


КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

Вьюновая единица(в.е.) — это такое количество гонадотропного гормона, которое необходимо, чтобы вызвать через 50—80 ч после инъекции созревание икры и овуляцию у зимних самок вьюна IV стадии зрелости массой 35—45 г при температуре воды 16— 18° С в лабораторных условиях.

Гипофиз— железа внутренней секреции — вырабатывает особые вещества — гормоны, под влиянием которых происходит переход производителей в нерестовое состояние.

Лягушечья единица(л.е.) — это активность минимальной весовой дозы препарата, вызывающая спермации у самца лягушки.

Шандоры– устройства щитообразной формы, нужны для регулирования водоема и пересадки производителей из отсека в отсек.

Электротрепан– устройство, представляющее собой электрическую дрель, предназначенное для получения гипофизов.


СОДЕРЖАНИЕ

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ......................................... 6

ТЕМА 1: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ............................... 8

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И СТРУКТУРА ЗАВОДОВ.................................................................... 8

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВОГО РЫБОВОДНОГО ОСЕТРОВОГО ЗАВОДА......................................... 10

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.............................................................................................................. 13

ПОДТЕМА 1.1: ПОЛУЧЕНИЕ ЗРЕЛЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.............................................................. 13

Экологический и физиологический методы стимулирования созревания половых продуктов 14

Выдерживание производителей осетровых........................................................................ 15

Садок Державина для выдерживания производителей осетровых.............................. 16

Садок прудового типа для выдерживания производителей осетровых...................... 16

Береговое осадочное хозяйство конструкции Б.Н. Казанского.................................... 17

Садок Куринского типа для выдерживания производителей осетровых рыб............ 19

Искусственные передвижные плавучие садки.................................................................... 20

Садок для передвижения производителей тихоокеанских лососей............................. 21

Искусственные передвижные садки для выдерживания производителей тихоокеанских лососей.............................................................................................................................................. 21

Искусственные передвижные деревянные плавучие садки для выдерживания производителей сиговых............................................................................................................................... 22

Искусственные передвижные плавучие садки для выдерживания производителей кутума 23

Естественный русловый садок для выдерживания производителей атлантического лосося. 23

Стационарные искусственные садки для выдерживания производителей лососевых рыб 24

Стационарный железобетонный садок для выдерживания производителей белорыбицы 25

Стационарные садки для выдерживания производителей рыбца................................ 26

Стационарный бетонный садок для выдерживания производителей рыб.................. 26

Садок для выдерживания производителей лососей и форелей.................................... 27

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.............................................................................................................. 28

ПОДТЕМА 1.2: ЗАГОТОВКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ............................................................................. 29

ЗАГОТОВКА ГИПОФИЗОВ............................................................................................................... 33

Определение качества гипофизов......................................................................................... 35

Гипофизарная инъекция.......................................................................................................... 37

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.............................................................................................................. 39

ПОДТЕМА 1.3: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕН И СОЗРЕВАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ................................. 39

ПОЛУЧЕНИЕ ЗРЕЛОЙ ИКРЫ............................................................................................................ 42

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОТОВНОСТИ ИКРЫ К ОПЛОДОТВОРЕНИЮ........................................................... 44

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ................................................................................................... 45

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ.................................................................................... 45

ЛАБОРАТОРНЫЕ (ПРАКТИЧЕСКИЕ) ЗАНЯТИЯ.............................................................. 47

ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ПО МОДУЛЮ.......................... 48


ТЕМА 1: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ

Биотехнический процесс и структура заводов

В нашей стране построено большое количество рыбоводных заводов на всех основных рыбохозяйственных бассейнах. На этих заводах искусственно разводят ценных проходных и промысловых рыб с целью сохранения и увеличения их запасов в водоемах.

Основными объектами искусственного разведения являются проходные рыбы: лососевые (нерка, кижуч, атл. лосось, кета, горбуша, касп. лосось, белорыбица, кумжа, форель); осетровые (русский и сибирский осетр, севрюга, белуга, шип, их гибриды, веслонос); сиговые (пелядь, чир, омуль, муксун, ряпушка, чудской сиг, сиг лудога); карповые (рыбец, кутум, шемая).

Технология разведения рыбы сложная и трудоемкая. Она включает в себя несколько процессов:

1. Заготовка и получение зрелых производителей;

2. Получение зрелой икры и спермы;

3. Осеменение икры;

4. Подготовка икры к инкубации и инкубация икры;

5. Выдерживание предличинок;

6. Подращивание личинок и выращивание покатной молоди;

7. Учет и выпуск молоди в естественные водоемы.

 

Биотехнический процесс разведения разных видов рыб определяет структуру рыбоводных заводов. В состав завода входят следующие подразделения:

1. Цех заготовки и выдерживания производителей (имеющий пруды, садки или бассейны, в которых содержат рыбу до созревания половых продуктов) с отделением для получения зрелых половых продуктов, осеменения икры и подготовки ее к инкубации;

2. Инкубационный цех с аппаратами для инкубации оплодотворенной икры, где определяется количество и качество икры, осуществляется уход за ней и контроль за развитием эмбрионов;

3. Цех бассейнового или садкового выращивания молоди (личиночно- выростная база), в котором содержат личинок до перехода на активное питание;

4. Цех прудового выращивания молоди;

5. На большинстве заводов имеется цех живых кормов (помещение со стеллажами для олигохет, бассейны для дафний и артемий и т.д.);

6. Цех размещения выращенной молоди в естественных водоемах на участках откорма.


Рыбоводные заводы строят на берегах рек, за счет которых обеспечивается снабжение их водой при помощи насосных станций или самотеком. Совершая нерестовые миграции, в эти реки из моря ежегодно заходят проходные рыбы, их отлавливают в необходимом количестве и доставляют на рыбоводные заводы для окончательного созревания и получения половых продуктов.

От некоторых видов проходных рыб получают зрелые половые продукты на временных рыбоводных пунктах, организуемых заводом на реках около мест лова.

Для отдельных групп рыбоводных заводов характерны свои структурные особенности, обусловленные принятым при проектировании и строительстве их типом, спецификой технологического процесса разведения не только различных видов рыб, но и одних и тех же видов в различных районах.

При этом заводы имеют различные емкости для выдерживания производителей, личинок и выращивания молоди, а также различные по конструкции аппараты для инкубации икры. На одних заводах цех для выращивания молоди оснащен только бассейнами, на других - только прудами, а на заводах третьего типа - бассейнами и прудами.

Большинство рыбоводных заводов относится к полноцикловому типу технологического процесса, т.е. их структура представлена всеми вышеперечисленными производственными цехами. На некоторых лососевых и сиговых заводах имеются лишь инкубационный цех и цех выращивания молоди. Эти заводы покупают оплодотворенную икру на рыбоводных пунктах или личинок с других рыбоводных заводов.

По характеру водоснабжения все заводы делят на 2 типа: с подачей воды самотеком и при помощи насосов. Может быть комбинированный способ водоснабжения.

В зависимости от разнообразия видов выращиваемых рыб заводы могут быть осетрово-рыбцовые, осетрово-омулевые и осетрово-белорыбные. На некоторых осетровых заводах могут обустраиваться НВХ, в которых разводят полупроходных рыб, - это дополнительное производство.

Когда молодь достигает массы, при которой она способна активно совершать миграцию в море, ее выпускают в реки или вывозят на живорыбных машинах, судах, прорезях непосредственно в дельтовые участки рек или в море, чтобы избежать потерь от воздействия хищников в реке.

Кроме основных производственных подразделений на всех заводах имеется:

- лаборатория для проведения гидрохимических, гидробиологических и биохимических анализов;

- холодильник для хранения скоропортящихся свежих кормов;

- склад для хранения сухих кормов;

- помещение для приготовления кормов;

- склад для хранения минеральных удобрений и склад для хранения


рыбоводного инвентаря и оборудования;

- насосная станция и водонапорная башня;

- гараж, механическая и столярная мастерская, административное здание, магазин, жилой поселок для рабочих и служащих.

 

 

Характеристика типового рыбоводного осетрового завода

Заводское воспроизводство осетровых является ведущим среди основных направлений осетрового хозяйства в водоемах России. Оно позволяет значительно повышать выживаемость икры, личинок и молоди в первые дни и недели жизни, когда они в наибольшей степени подвержены опасности, а также дает возможность, используя небольшое количество производителей, намного увеличить численность молоди осетровых в естественных водоемах.

В Советском Союзе было построено и функционировало 25 осетровых рыбоводных заводов и станций, в том числе 12 в Каспийском бассейне, 7 в Азовском, 1 в Черноморском, 1 в Аральском, 3 в Сибири, 1 в Орловской области. Они ежегодно выпускают свыше 1000 млн. шт. молоди.

На осетровых рыбоводных заводах (Рис. 1) разводят белугу, осетра, севрюгу, шипа. Однако на некоторых осетроводных предприятиях специализируются на разведении только двух или трех видов.

При разведении осетровых применяют три способа выращивания молоди

— бассейновый, прудовый и комбинированный.

Рис. 1 Схема осетрового рыбоводного завода:

1 — водозабор, 2 — насосная станция; 3 — отстойник; 4 — хозяйственный центр; 5 — садки Б.Н. Казанского; 6 — инкубационный цех; 7 — олигохетник; 8— дафниевые бассейны;

9 — бассейны ВНИРО; 10 — пруды; 11 — сбросная сеть, 12 — водоподающая сеть; 13 — напорный бассейн.


На осетровом рыбоводном заводе имеется несколько производственных участков (Рис. 1).

На первом участке - проводятся все работы по получению зрелых половых продуктов: заготовка и отбор производителей, их транспортирование, резервирование, заготовка гипофизов, инъецирование самок и самцов препаратами гипофиза, осеменение, отмывка икры от клейкости, доставка икры в инкубационный цех.

На втором участке (инкубационном) - происходит развитие зародышей. Здесь поступившая икра размещается в инкубационные аппараты, проводится ее инкубация, определяется качество икры и осуществляется уход за ней. Выклюнувшихся личинок передают на взращивание.

На третьем участке - занимаются выращиванием осетровых до жизнестойких стадий (перевод личинок на активное питание, выращивание мальков в прудах, борьба с врагами и хищниками, учет выращенной и выпускаемой в естественные водоемы молоди, размещение выпущенных мальков на участки откорма).

При бассейновом и комбинированном методах выращивания неотъемлемым звеном осетрового рыбоводного завода является участок разведения живых кормов, включающий пруды, бассейны и агрегаты для разведения живых кормов — олигохет, дафний и артемий.

Размещение выращенной молоди на местах ее естественного откорма является важным участком работы каждого осетроводного предприятия.

При любом методе выращивания на осетровом рыбоводном заводе, как правило, имеется цех механического водоснабжения. Он устраивается либо на берегу, и в этом случае источником энергии должно быть электричество, либо вода подается при помощи плавучей насосной станции, имеющей дизельные двигатели.

Каждый осетровый рыбоводный завод должен иметь следующие сооружения, устройства и транспортные средства:

- береговое отсадочное хозяйство для производителей (частично с регулируемым режимом), состоящее из прудов, бассейнов и примыкающих к ним садков;

- причала для разгрузки производителей, оборудованного полноповоротным краном и тельферным путем или бетонированной дорожкой от причала к водоемам для производителей;

- инкубаторий с инкубационными аппаратами, обесклеивающими устройствами, лабораторным пунктом, фильтровальной установкой;

- устройства для перевода личинок осетровых на активное питание (бассейны или личиночные садки);

- выростные пруды с водовыпусками и водоспусками;

- водоподающие трубопроводы или магистральные каналы, сбросные коллекторы, рыбосборно-осушительную сеть, перегораживающие сооружения;


- главную насосную станцию (в случае механического водоснабжения) с водозаборными сооружениями;

- насосную станцию инкубационного цеха и хозяйственного центра завода (при механическом водоснабжении);

- водонапорную башню;

- лабораторию с оборудованием, позволяющим вести микроскопические исследования, с ихтиологическим, гидрометеорологическим, гидрологическим и гидробиологическим инструментарием, реактивами для проведения гидрохимических исследований;

- буксирные катера и живорыбные суда для вывоза выращенной молоди, заготовки производителей;

- автомашины, тракторы, мотороллеры, оборудованные брезентовыми чанами, землеройные механизмы;

- рыбоподъемное устройство;

- гараж и складские помещения, включая склады для сельскохозяйственных машин, удобрений и хранения кормов, механическую мастерскую;

- жилой поселок;

- устройства для выращивания живых кормов — олигохетники и дафниевые бассейны. В состав олигохетника входят кормокухня, отборочное отделение.

 

Площадку для осетрового рыбоводного завода следует выбирать у незагрязненного источника водоснабжения.

Некоторые производственные процессы на осетроводном предприятии могут быть автоматизированы. К их числу относится регулирование температуры воды, поступающей в инкубационные аппараты и бассейны для выдерживания производителей, уровней воды в прудах и каналах, дистанционное управление затворами на водовыпусках и перегораживающих сооружениях.

Физико-химические показатели воды, пригодные для разведения осетровых, характеризуются данными, приведенными ниже (Таблица 1).

Таблица 1 Физико-химические показатели воды, пригодные для разведения осетровых

Показатели Оптимальные границы
Цветность, град Менее 30
Прозрачность, см Не менее 30
Кислород, мг/л Не менее 6
Углекислота, мг/л До 10
Сероводород, мг/л
Активная реакция среды, рН 7—8
Щелочность, мг-экв 1,8—2,0

Окисляемость, мг О2/л 5—15
Железо (общее), мг/л До 1
Хлориды, мг/л До 10
Сульфаты, мг/л До 10
Соленость, мг/л До 500
Азот, мг/л  
альбуминоидный До 0,5
аммонийный До 0,5
нитритный До 0.1
нитратный До 1,0
Фосфаты, мг/л До 0,2
Жесткость общая, мг-экв/л 2—3

 

Для постройки осетроводного завода выбирают участок со спокойным рельефом и с такими отметками поверхности ложа прудов, которые позволяют сбрасывать воду самотеком без применения откачивающих средств.

Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе чем на 0,5 — 1 м. Завод должен быть распланирован так, чтобы наиболее отдаленные пруды отстояли от реки не больше чем на 1 км.

Осетроводное предприятие целесообразно располагать не более чем в 25—30 км от промысловых тоней, чтобы была возможность заготовлять производителей осетровых.

Проектирование осетровых рыбоводных заводов чаще всего производится в две стадии. Вначале создается технический проект, а затем разрабатываются рабочие чертежи. Проекту предшествует технико- экономическое обоснование.

 

Контрольные вопросы:

1. Каковы масштабы развития осетроводства в России?

2. Охарактеризуйте структуру осетрового рыбоводного завода.

3. Назовите основные сооружения, устройства и транспортные средства осетрового рыбоводного завода.

4. Каким требованиям должна отвечать площадка, выбираемая для строительства осетроводного предприятия?

5. Назовите основные физико-химические показатели воды, пригодной для выращивания молоди осетровых.

Подтема 1.1: Получение зрелых производителей

Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны


для оплодотворения — важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых.

Раньше получение таких рыб было возможно только вблизи мест естественного нереста или непосредственно на нерестилищах, где приходилось организовывать специальный лов. Из пойманных рыб лишь небольшая часть (не больше — 4 %) имела зрелую икру и сперму.

При таком ненадежном способе получения зрелых продуктов организация искусственного разведения в больших масштабах крайне затруднялась.

 

Экологический и физиологический методы стимулирования созревания половых продуктов

Для перевода осетроводства на плановую основу нужно было овладеть процессом перевода производителей в нерестовое состояние с целью получения зрелых яйцеклеток и такой же спермы.

Существует два способа решения этой задачи:

I. Один из них — экологический — разработал академик АН АзССР А. Н. Державин. Он считал, что при выдерживании производителей следует создавать условия внешней среды, соответствующие естественным, в которых происходит развитие половых продуктов.

Поскольку в природе икра и сперма созревают во время хода рыбы на нерест против течения воды, то этот фактор А. Н. Державин считал основным, влияющим на ускорение созревания половых продуктов. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей использовать овальные садки длиной 25 м, шириной 6 м и глубиной до 1,2 м, в которых создавалось течение и имитировались речные условия (быстротоки и т. д.). На дно таких садков насыпается галька.

Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/с. Улучшение циркуляции воды достигается устройством в средней части садка по его длине бетонной стены протяженностью 19 м. В каждый садок помещают по 50 рыб, самок и самцов раздельно.

Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Однако опыт работы с такими садками показал, что в них созревает только одна треть производителей, к тому же трудно определить момент, когда надо брать икру.

 

II. Этих недостатков лишен физиологический метод стимулирования созревания половых продуктов, разработанный профессором Н. Л. Гербильским. Он основан на введении ацетонированного препарата гипофиза в мышцы тела самки и самца, от которых хотят получить зрелую икру или сперму.

Исследования показали, что в организме рыбы важным регулятором созревания половых клеток является придаток мозга — гипофиз, связывающий


нервную систему организма с половыми железами.

Гипофиз — железа внутренней секреции — вырабатывает особые вещества — гормоны, под влиянием которых происходит переход производителей в нерестовое состояние.

Гипофиз состоит из двух частей: мозговой — нейрогипофиза и железистой — аденогипофиза. Гонадотропные гормоны вырабатываются железистыми клетками аденогипофиза.

Наилучшие результаты получаются при сочетании экологического и физиологического методов стимулирования половой функции производителей осетровых.

Сочетание осуществляется в следующей последовательности: вначале производителей выдерживают в специальных водоемах, а затем производят гипофизарную инъекцию.

 

Выдерживание производителей осетровых.

Державин А.Н. считал основным фактором, влияющим на ускорение созревания половых продуктов осетровых, течение воды. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей осетровых овальные садки (Рис. 2).

Рис. 2 Бассейн для выдерживания производителей осетровых рыб

 

Длина бассейна 25 м, ширина 6 м, глубина 1,20. В бассейне имитируются речные условия: создаются быстротоки и приглубые места. На дно садков насыпается галька. Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/сек. Для улучшения циркуляция воды в средней части садка по его длине устраивают бетонную стену протяженностью 19 м. В каждый садок помещают

по 50 рыб, самцов и самок раздельно.

Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Внутренняя поверхность стенок бассейна ожелезнена.


Садок Державина для выдерживания производителей осетровых

 
 

Садок Державин – для выдерживания производителей и получения икры и спермы экологическим методом – представляет собой канал с галечным дном и откосами овальной формы (Рис. 3).

Рис. 3 Садок Державина для выдерживания производителей осетровых.

1 – сопла побудительного устройства; 2 – боковая сторона садка; 3 – галька; 4 – сбросной колодец; 5 – струи воды; 6 – решетка.

 

Для циркуляции воды и создания нужных скоростей течения установлены сопла побудительного устройства. Вода сбрасывается в сбросной колодец через решетку на дне садка.

 

Садок прудового типа для выдерживания производителей осетровых

Садок предназначен для длительного совместного содержания самцов и самок до наступления нерестовых температур (Рис. 4). Он представляет собой земляной водоем продолговатой формы, различных размеров, глубиной 2,5 м.


Рис. 4 Садок прудового типа для выдерживания производителей осетровых.

1 – водоподающий канал; 2 – водонапуск; 3 - мелиоративная сеть каналов; 4 – водовыпуск; 5 – площадь пруда - 0,5 га; 6 – глубина пруда - 2,5 м.

 

Используется для содержания производителей и при экологическом и физиологическом методах получения икры.

 

Береговое осадочное хозяйство конструкции Б.Н. Казанского.

Для длительного совместного содержания самок и самцов до наступления нерестовых температур представляет собой земляной водоем продолговатой формы, различных размеров, глубиной 2,5 м (Рис. 5). Используются для содержания производителей и при экологическом и физиологическом методе получения икры.

Рис. 5 Садок прудового типа для выдерживания производителей осетровых рыб. а – для самок; б – для самцов.


В садковом хозяйстве конструкции Б. Н. Казанского имеются земляные пруды для длительного резервирования и расположенные вблизи них бетонные садки-бассейны, предназначенные для кратковременного содержания производителей (Рис. 6). Самок и самцов содержат раздельно.

Рис. 6 Садковое хозяйство конструкции Б. Н. Казанского:

1— пруд для самцов, 2 — пруд для самок, 3 — бассейны-садки, 4 — водоподающий канал, 5

— водосбросные каналы.

 

Земляной пруд состоит из двух частей: основной, расширенной, имеющей глубину до 2,5 м, и суженной, более мелкой части с глубиной 0,5—1 м. В этой части пруда создаются условия, имитирующие подход к нерестовому плесу. В расширенной части с большей глубиной условия приближаются к режиму зимовальных ям.

Пруд для самок имеет следующие размеры: длина 130 м (расширенная часть 100 м и суженная 30 м), ширина 20—25 м в расширенной части и 4—6 м в суженной. Дно расширенного участка земляное, а в суженном вымощено мелким гладким булыжником на обедненном бетоне; на месте стыка расширенной и суженной частей рассыпана галька.

Самцов содержат в прудах более простой конструкции. Эти пруды не имеют суженной части. В таком водоеме можно проводить в случае необходимости и зимовку производителей. Длина пруда для самцов 120 м, ширина по дну 5 м, глубина 2,5 м, уклон откоса 1:3.

Водоснабжение прудов механическое, водовпуск имеет вид железобетонного лотка или трубы. Сброс воды осуществляется через водоспускное сооружение, обеспечивающее как полное осушение пруда, так и возможность спуска различных горизонтов воды. Уровень воды регулируется шандорами. Постоянный расход воды 30 л/с может быть увеличен до 300 л/с.


Садок Куринского типа для выдерживания производителей осетровых рыб.

Садок представляет собой земляной водоем длиной 100 м, шириной 12-14 м, разделенный на три отсека бетонными перегородками с проемами, в которых установлены шандоры (Рис. 7). Шандоры (щиты) нужны для регулирования водоема и пересадки производителей из отсека в отсек.

 
 

Рис. 7 Садок Куринского типа для выдерживания производителей осетровых рыб.

 

Первый отсек предназначен для длительного совместного выдерживания самцов и самок до наступления нерестовых температур. Длина отсека 60 м, ширина 14 м, глубина 2,5 м. Сброс воды через донный водосток. Дно земляное.

При наступлении нерестовых температур самцов высаживаются во второй отсек. Второй отсек предназначен для выдерживания самцов. Длина его

30 м, ширина 12 м, глубина 1 м. Водоснабжение и сброс зависимые. Дно земляное.

Третий отсек предназначен для выдерживания производителей после гипофизарных инъекций. Длина его 10 м, ширина 12 м. глубина 1 м. В этом отсеке двойная водоподача (трубопровод и флейта) и самостоятельный сброс. Наполнение и сброс воды производится в течение 15 мин. Это позволяет быстро проверить производителей. Расход воды 30 л/сек.

Над бассейном устраивается навес. Пересадка производителей из второго на третий участок, а также доставка их в операционное отделение, где получают икру, производится самоходным электротельфером в люльках.

Ранней весной из отстойника подают более теплую воду, что позволяет инъецировать рыбу в более ранние сроки. В бассейнах производители находятся 1—3 сут. Подача и сброс воды из бассейнов независимые.

Вода подается с помощью трубы (флейты), расположенной поперек


бассейна. Струи воды из флейты направлены в противоположные стороны. В результате такой подачи воды улучшается кислородный режим.

В бассейн сажают по 50 производителей белуги, по 80 — осетров или шипа и по 100 — севрюги. Расход воды в бассейнах 30 л/с. Третий участок огораживается штакетным забором, вокруг которого сажают деревья.

 

 

Искусственные передвижные плавучие садки

А)Производителей, у которых половые продукты близки к окончательному созреванию (IV и IV-V стадии зрелости), выдерживают в садках непродолжительное время (от нескольких суток до 2х месяцев).

Производителей с половыми продуктами в стадии зрелости II – III сажают в стационарные садки на длительное выдерживание до 10 месяцев.

Искусственные передвижные (речные) садки представляют собой деревянные ящики (Рис. 8). Размеры их вырывают в зависимости от вида рыбы. Обычные размеры 4 × 2 × 2 м.

При устройстве плавучих садков изготовляют каркас из прочных брусков, которые изнутри обшивают досками. С продольных сторон каркаса прибивают доски с промежутками 2,5 см. С двух торцовых сторон делают решетки из вертикально прибитых планок. На изготовленный таким образом ящик навешивают дощатую крышку.

В)Садки устанавливают на таком участке реки, на котором скорость течения обеспечивает хороший водообмен, но ставят не на сильное течение, иначе рыба может погибнуть.

Вблизи не должно быть сбросов сточных вод. В воде садки обвязывают рамой из бревен, что улучшает их устойчивость и плавучесть. Плотность посадки для осенней кеты и кижуча 20-30 шт/м2 , для горбуши и симы 30-40 шт/м2 .

Речные садки для атлантического лосося, тихоокеанских лососей, сиговых и кутума (карповых) отличаются плотностью посадки и размерами.

Рис. 8 Искусственные передвижные плавучие садки для выдвижения производителей атлантического лосося.


Плавучие деревянные садки длиной 2-4 м, шириной 1,5-2,0 м и высотой 1,5-2,0 м изготовляют из закругленных реек. Садки разделены на два отсека, что значительно облегчает работу при проверке зрелости половых продуктов у производителей.

Плотность посадки производителей в деревянных садках при температуре воды 10 0С может составлять до 50 кг/м3 . При кратковременном выдерживании самок и самцов помещают в садки раздельно.

 

 

Садок для передвижения производителей тихоокеанских лососей

Садки для передвижения производителей тихоокеанских лососей (Рис. 9) делают с разборными стенками из реек 5×5 см. Размеры дна садков 2×3 м, высота 1,5 -2,0 м.

Рис. 9 Садок для передвижения производителей тихоокеанских лососей.

 

Деревянные садки устанавливают на приглубых участках с замедленным течением.

 

Искусственные передвижные садки для выдерживания производителей тихоокеанских лососей

Искусственные передвижные садки для выдерживания производителей тихоокеанских лососей делают с разборными стенками из реек 5×5 см (Рис. 10). Размеры дна садков 2×3 м, высота 1,5-2,0 м.


Рис. 10 Искусственные передвижные садки для выдерживания производителей тихоокеанских лососей.

 

Плотность посадки производителей меняется в зависимости от температуры воды, времени выдерживания производителей и составляет для осенней кеты 20-50 шт/м2,, горбуши и симы – 30-70 шт/м2 .

 

 

Искусственные передвижные деревянные плавучие садки для выдерживания производителей сиговых

Искусственные деревянные плавучие садки размером 3×1×1 м, изготовленные из деревянных реек и установленные в реке (Рис. 11). Садки для выдерживания самок изготовляют с двумя отсеками, что облегчает работу при проверке степени зрелости половых продуктов производителей.

Рис. 11 Искусственные передвижные деревянные плавучие садки для выдерживания производителей сиговых.


Плотность посадки сигов при температуре воды ниже 6 0С может составлять 10-15 кг на 1 м2. Садки с самками должны находиться выше по течению реки, чем садки с самцами.

 

Искусственные передвижные плавучие садки для выдерживания производителей кутума.

Искусственные передвижные садки для выдерживания производителей кутума делают деревянными, размером 3 × 2 × 1,5 м (Рис. 12).

Рис. 12 Искусственные передвижные садки для выдерживания производителей кутума. а – садок для выдерживания самок кутума; б – садок для выдерживания самцов кутума.

 

Самцов и самок содержат раздельно. Садки с самцами устанавливают выше по течению, а с самками – ниже.

Преимущества такого рода садков заключается в их близости к естественным условиям, что особенно важно при длительном выдерживании.

Однако для длительного выдерживания производителей, рекомендуется применять русловые садки площадью около 50 м2 , в которых имеются участки глубиной до 2 м. Плотность посадки – от 10 до 15 рыб на 1 м2 , в зависимости от величины производителей.

 

Естественный русловый садок для выдерживания производителей атлантического лосося.

Для длительного выдерживания производителей лососевых рыб применяют стационарные естественные садки (Рис. 13).


Рис. 13 Естественный русловый садок для выдерживания производителей атлантического лосося.

 

Преимущества такого рода садков заключаются в их близости к естественным условиям, что особенно важно при длительном выдерживании. Под естественные стационарные садки могут быть использованы участки нерестовых рек, протоков, ручьев.

Глубина выбранных участков от 0,5 до 2 м. Скорость течения от 0,5 до 0,8 м/сек. Для осенней кеты 0,1 м/сек, для горбуши 0,2 – 0,3 м/сек. Температура воды летом не выше 6-12 0С, содержание в воде кислорода 9-12 мг/л, дно песчано–галечное.

На таком участке устраивают загрязнения в виде деревянной решетки. Заграждения повышают уровень воды на 2 м. Примерная длина садка 20-25 м, ширина 3 м.

 

 

Стационарные искусственные садки для выдерживания производителей лососевых рыб.

Сооружаются на территории рыбоводного завода около надежного источника водоснабжения (Рис. 14). Эти садки копаные, по форме напоминают


русло реки, разделенное поперечными перегородками на 4 части, расположенные в цепочечном порядке и имеющих зависимое водоснабжение.

Рис. 14 Стационарные искусственные садки для выдерживания производителей лососевых.

 

Первая секция садка служит отстойником от взвешенных органических и минеральных частей. Две средние секции предназначены для выдерживания производителей, а последняя карантинная. Длина каждой секции 20-25 м. Ширина по дну в верхней части каждой секции, где поступает вода 1,5 -2 м, а глубина в этом месте 0,3-0,5 м.

В нижней части каждой секции, где вода сбрасывается, ширина по дну 2,5-3 м, а глубина -1 м. Откосы в каждой секции обложены булыжником. Дно садка покрыто песчано – галечным грунтом.

Секции разделены дамбочками. В средней части каждой дамбочки (перегородки) имеются отверстия и установлен шипдорный затвор. В верхней части секции скорость течения 1 м/сек, в нижней - 0,1-0,2 м/сек. Расход воды 120-150 л/сек.

 

Стационарный железобетонный садок для выдерживания производителей белорыбицы.

В здании белорыбьего цеха размещены три совершенно одинаковых бассейна (Рис. 15), в каждый из которых сажают на выдерживание 35 производител



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.018 с.)