Тема 1: современное состояние и перспективы развития искусственного воспроизводства рыб 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1: современное состояние и перспективы развития искусственного воспроизводства рыб



В решении задач по обеспечению населения ценными продуктами питания важное значение отводится рыбе. В связи с этим повышается роль внутренних водоемов, способных обеспечивать население живой и охлажденной рыбой, богатой питательными веществами, необходимыми для человеческого организма.

В результате всевозрастающего влияния деятельности человека на водоемы (зарегулирование стока рек, развитие промышленности, судоходства. орошения и др.) естественное воспроизводство рыбных запасов сокращается В связи с этим требуется проведение рыбоводных работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов в естественных водоемах, т.е. проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение, увеличение и качественное улучшение этих запасов

Мероприятия включают в себя рыборазведение, рыбохозяйственную мелиорацию, акклиматизацию рыб и кормовых организмов, а также четкое регулирование рыболовства.

Инициатором и основоположником искусственного рыборазведения в России был Владимир Павлович Врасский. Он провел первые опыты по искусственному осеменению икры форели. Его идеи искусственного воспроизводства развивали и реализовали на практике Малышев, Овсянников, Гримм, Арнольд, Солдатов, Кучин, которые много сделали для разработки теоретических основ искусственного рыборазведения.

Одним из первых инициаторов перехода на интенсивную форму рыборазведения был Березовский. Он предложил разработать научно обоснованную биотехнику выдерживания производителей рыб и получения от них зрелых половых продуктов вне мест естественного нереста, искусственного осеменения и инкубации икры, выращивания жизнестойкой молоди и выпуска ее на нагул в естественные водоемы с благоприятными условиями для дальнейшего роста и развития.

Державиным был разработан экологический метод стимулирования созревания половых желез у реофильных рыб в заводских условиях, а Гербильским и Казанским - физиологический метод гипофизарных инъекций. Для лососевых, карповых, осетровых, сиговых были разработаны методы осеменения икры.

Под руководством Корзинкина были проведены исследования по физиологии питания молоди карповых, окуневых, осетровых и лососевых рыб.

Гербильский создал прудовый метод выращивания молоди проходных

рыб.

Под руководством Кожина и Ко рзинкина был создан комбинированный

метод выращивания молоди осетровых. Летичевский разработал биотехнику


разведения полупроходных рыб в дельте Волги и биотехнику разведения белорыбицы.

Учеными и рыбоводами-практиками были разработаны технологии разведения и биотехники выращивания молоди каспийского и балтийского лососей и семги, тихоокеанских лососей.

Алтухов и Лукьяненко разработали рекомендации по сохранению генетической структуры, гетерогенности популяций рыб и предотвращению их вырождения при искусственном разведении.

Черфасом разработаны биологические основы рационального озерного хозяйства и рыбного хозяйства на водохранилищах.

Задачей искусственного воспроизводства рыб является увеличение запасов рыб в реках, озерах, водохранилищах, морях и океанах. В перспективе основным направлением в искусственном воспроизводстве рыбных запасов является совершенствование методов контроля за наиболее важными периодами жизненного цикла рыб - размножением, развитием икры, личинок и молоди, повышение их выживаемости.

Разработка новых кормов, удобрений, освоение новых объектов рыборазведения (включая гибридов), переход к высокоинтенсивной форме хозяйствования и развитие индустриальных методов рыбоводства также являются перспективными направлениями в деле искусственного воспроизводства рыб.

 

 

Основные проблемы и значение искусственного
воспроизводства ценных видов рыб во внутренних
водоемах страны.    

 

Интенсивная деятельность человека, связанная с развитием промышленности, сельского хозяйства, водного транспорта и т.д., отрицательно сказалась на состоянии рыбохозяйственных водоемов и рыбных запасов в них.

Практически все крупнейшие реки нашей страны частично или полностью зарегулированы плотинами крупных гидроэлектростанций или оросительных гидроузлов.

Проходные рыбы - осетровые, лососевые, сиговые, карповые, сельди; полупроходные - карповые, окуневые, а также туводные и др. лишились своих сложившихся веками естественных нерестилищ из-за резкого сокращения объема паводковых вод, постоянных в течение года колебаний уровня воды в нижних участках рек.

В связи с этим перед рыбным хозяйством стоит одна из главных задач - создание благоприятных условий для воспроизводства и увеличения рыбных запасов путем проведения комплекса различных рыбоводно-мелиоративных и рыбоохранных мероприятий.

В настоящее время в нашей стране имеется широкая сеть рыбоводных


заводов, рыбоводных пунктов и НВХ. Около 150 рыбоводных предприятий, занимающихся искусственным воспроизводством проходных, полупроходных и туводных рыб, расположены на всех основных рыбопромысловых водоемах в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Дальневосточного морей, а также в центральных районах европейской части России, на Урале, в Сибири. Они ежегодно выпускают в водоемы около 8 млрд. шт. молоди ценных промысловых рыб.

В крупных озерах восстановление и дальнейшее повышение запасов ценных промысловых рыб планируется путем строительства лососевых, сиговых, осетровых рыбоводных заводов, расширения выростной базы на существующих заводах, строительства рыбопитомников для частиковых и растительноядных рыб.

Повышение рыбохозяйственного значения средних и малых озер намечено осуществить путем зарыбления их ценными видами рыб, проведения акклиматизационных работ. Зарыбление будет осуществляться за счет питомных площадей зональных рыбопитомников и озерных товарных хозяйств. На водохранилищах для направленного формирования ихтиофауны должны функционировать 19 предприятий проектной мощностью 450 млн. шт. молоди ценных видов рыб. При этом перспективные объекты воспроизводства

в южных районах - растительноядные рыбы, в северных - сиговые.

Таким образом, в последние десятилетия растет понимание того, что биологические ресурсы гидросферы в условиях антропогенного воздействия нуждаются не только в охране, но и в восстановлении численности основных эксплуатируемых объектов водных экосистем, прежде всего за счет организации их искусственного воспроизводства.

Искусственное воспроизводство рыб в настоящее время играет роль не только в сохранении и увеличении рыбных запасов, но и обеспечивает улучшение структуры биогидроценозов и более рациональное использование биопродукционных возможностей водоемов, является одним из важных рычагов управляемого рыбного хозяйства.

Для создания такого хозяйства в водоемах необходимо не только совершенствовать режим промысла рыбы, но и модернизировать на индустриальной основе технологический процесс искусственного рыборазведения, повысить его эффективность за счет улучшения качества выпускаемой молоди, сохранять естественное размножение рыб, обеспечивать нормальные условия для нагула рыб и поддерживать генофонд их популяций.

Эту сложную задачу, стоящую перед рыбным хозяйством, должны выполнить специалисты в области аквакультуры и водных биоресурсов.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Каково современное состояние и перспективы развития искусственного воспроизводства рыб?

2. В чем заключаются основные проблемы искусственного воспроизводства ценных видов рыб?


3. Каково значение искусственного воспроизводства ценных видов рыб во внутренних водоемах страны?

Рекомендуемая литература по теме:

1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. –

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: Мир, 2007. -456с.

3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. –М.: АСТ, 2004. -138с.

5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. –М.: Росинформагротех, 2006. -232с.

6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. –

М.: Росинформагротех, 2005. -428с.

7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. –М.: Мир, 2003. -280с.

8. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания с контрольными заданиями для студентов заочного отделения по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 1997. -21с.

9. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 2000. -22с.

10. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.: Агропромиздат, 1992. -206с.

11.Спекторова Л. В. Живые корма для рыб и беспозвоночных. -М.:

Агропромиздат, 1990. -175с.

12.Стеффенс В. Индустриальные методы выращивания рыбы. -М.:

Агропромиздат, 1985. -384с.


ТЕМА 2: РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗЕР

Озерный фонд России

На территории СНГ имеется около 3 млн. озер, с общей акваторией 488 тыс. км, способных давать огромное количество рыбной продукции. На территории России озера размешены неравномерно.

Самое большое количество озер на Севере и Северо-Западе России (Мурманская обл., Карелия, Коми, Ленинградская, Псковская, Новгородская обл.) и на Востоке Сибири (Тюменская, Магаданская обл., Бурятия, Якутия, Дальний Восток, Урал).

Озера по площади делят на 5 групп:

1. менее I км2.(тыс. га) -2.8 млн. шт.,

2. 1-10 км: - 37 тыс. шт.,

3. 11-50 км2 —2 тыс. шт.:

4. 51-100 км2 -200 шт.;

5. более 100 км: — 180 шт.

 

Общая площадь озер превышает 24 млн. га. Удельный вес крупных озер (5 группа) значительно уступает удельному весу мелких (1—2 группа) и средних (3-4 группа).

Озера имеют большое рыбохозяйственное значение. Многие расположены вблизи городов, рабочих поселков и деревень, на территории колхозов, совхозов, население которых нуждается в поставках живой и охлажденной высококачественной рыбы.

Ихтиофауна озер представлена многими (более 100) видами, среди которых наиболее распространенными являются такие ценные виды, как омуль, озерные лосось и форель, палия, хариус, голец, сиги, муксун, чир, пыжьян, ряпушка, судак, сазан, лещ, щука, окунь, плотва и др.

До недавнего времени на долю озер приходилось не более 1 % от общего улова рыбы в стране. Рыбопродуктивность озер низкая - 5-10 кг/га. В настоящее время изменяется форма рыбохозяйственного использования озер, т.е. осуществляется переход от промысла к культурному ведению хозяйства.

С помощью рационального ведения хозяйства в озерах можно формировать видовой состав промысловых рыб и их количество. В озерах воспроизводство запасов ценных промысловых рыб организовать легче, чем в других естественных водоемах - океанах, морях, реках.

 

Классификация озер

Озера классифицируют по ряду признаков. Наибольшее распространение получила ихтиологическая классификация Сомова по основным, обитающим в них видам рыб:


1) Озера палии -холодная вода, прозрачность, высокое содержание кислорода, большая глубина, каменистое дно, слаборазвитая кормовая база. Кроме палии в них обитают: озерные форели, лососи, хариус, окунь, щука, лещ, сиги (Байкал, Ладожское, Севан, Онежское, Телецкое).

2) Сиговые - менее глубокие, чем озера палии (до 20 м), в них вода богата кислородом, хорошо развита литоральная зона, дно не только каменистое, встречаются участки с песком и илом. Кроме сигов - лещ, плотва, судак, щука, окунь, ерш (оз. Тургояк в Челябинской области, Чудское).

3) Лещовые - умеренные глубины, кислорода меньше, чем в сиговых, развитая литоральная зона, прогреваемые, богаты продуктивным илом. Хорошо развивается фитопланктон и высшая водная растительность, напряженный кислородный режим в придонных слоях. Кроме леща - налим, язь, линь, судак, красноперка, щука, плотва, окунь, снеток.

4) Судачьи - высококормовые, слабозаросшие, много участков с песчанно-илистым дном. Кроме судака - уклея, окунь, щука, налим, ерш, плотва. Такие озера встречаются редко (оз. Балатон - Венгрия).

5) Окунево-плотвичные - широко распространенные, особенно в Сибири. Малые озера - для них характерны незначительные глубины, хорошая прогреваемость, большое количество прибрежной водной растительности. Имеют постоянную или периодическую связь с речной системой. Кроме окуня и плотвы - язь, щука, линь, лещ, ерш, уклея.

6) Карасевые - мелкие, с мощным слоем ила, имеющих дефицит кислорода (особенно зимой). В них может обитать только карась.

 

Дрягин дополнил классификацию Сомова:

7) Сазаньи - на юге страны в поймах рек. Мелководные, хорошо прогреваемые, много водной растительности, высококормные, площадью 10- 100 тыс. га (оз. Балхаш - Казахстан).

8) Озера пеляди - их много в тундровой зоне, мелкие, пойменные или замкнутые озера.

9) Озера чира - главным образом в Заполярье, мелководные, проточные, пойменные.

10) Безрыбные озера - высоко в горах или пустынях, степях.

 

Существует еще лимнологическая классификация озер по степени их трофности:

1. Олиготрофные (глубины до 200- 1600м, размеры до 30 тыс. км) - небольшое количество минеральных веществ, слабое развитие зоо- и фитотанктона, бентоса и макрофлоры. Вода хорошо насыщена кислородом (озера палии). Прозрачность до 10-15 м, ихтиомасса 20-30 кг/га.

2. Эвтрофные (площадью до сотен тыс. га, глубина 25м) - высокая минерализация воды, бурное развитие фитопланктона и макрофлоры, мною органики. Общая ихтиомасса 150-300 кг/га. В верхних слоях воды кислорода достаточно, в нижних недостаточна (сиговые, лещевые).


3. Дистрофные (площадью 10-100 га, глубина 1-8м) - низкая минерализация воды, большое содержание гумусовых веществ, слабое развитие зоо- и фитопланктона, зообентоса, уловы не превышают 1-5 кг/га (карасевые).

4. Мезотрофные (площадью до 200 км 2, глубина 20-30м) - занимают промежуточное положение между олиготрофными и эвтрофными Ихтиомасса- 150 кг/га (судачьи, окунево-плотвичные).

 

 

Задачи и методы бонитировки озер

Выбор формы хозяйственного использования озер определяется на основе изучения их особенностей и рыбохозяйственной оценки, называемой бонитировкой.

Результатом бонитировки является составление технико-экономического обоснования практических мероприятий по увеличению выхода рыбопродукции и выбор типа хозяйства.

Бонитировку проводят в 4 этапа:

1. Исследование физико-химических особенностей озера. Изучаются форма водоема, распределение глубин, характер и мощность донных иловых отложений, температура воды по сезонам, прозрачность воды и цвет, особенности гидрохимического режима (кислород, рН, углекислота, биогенные элементы и др.).

2. Определение качественного состава и количества флоры и фауны, их развитие. Сбор гидробиологических проб проводят в определенных местах (станциях), количество которых зависит от размеров и конфигурации озера, характера грунта, состава и степени развития растительности. Пробы бентоса и планктона также берут на станциях в разных по экологической обстановке местах озера.

3. Изучение видового состава ихтиофауны, ее количественных показателей и степени использования ею кормовой базы озера, интенсивности эксплуатации рыбных запасов. Решение вопроса о соответствии местной ихтиофауны кормовым возможностям озера и целесообразности ее реконструкции.

4. Определение технико -организационной характеристики озерного хозяйства (населенность района, в котором расположено озеро, наличие сухопутного и водного транспорта, техники для вылова рыбы, экономические показатели себестоимости получаемой рыбопродукции и рентабельности рыбного промысла).

 

Дается оценка состояния озера и намечается план мероприятий по повышению его продуктивности, улучшению качества рыбной продукции.

Определяется экономическая эффективность мелиоративных и интенсификационных мероприятий, ожидаемые масштабы естественного


воспроизводства рыбы (если необходимо, разрабатывается проект рыбоводного предприятия).

На основе всех полученных сведений разрабатывают биологическое и технико-экономическое обоснование работ для превращения озера в высокопродуктивное хозяйство.

Намечают очередность работ по формированию ихтиофауны и сроки их выполнения.

 

Типы озерного хозяйства

Озерное рыбоводство - это новое перспективное направление рыбного хозяйства. Оно дает стране дешевую товарную рыбу, потому что ее выращивание базируется на использовании естественной кормовой базы озер.

При переходе от простого промысла к товарному рыбоводству минимум на порядок возрастает улов рыб.

Озерные хозяйства могут быть 2 типов:

1. Монокультурные - кормовые ресурсы озера используются только одним видом рыб (карповые, сазаньи, карасевые, щучьи).

2. Поликультурные - кормовые ресурсы используются несколькими видами рыб:

a. только мирные рыбы;

b. преимущественно мирные рыбы;

c. преимущественно хищные рыбы.

 

Тип озерного хозяйства определяется морфологическими особенностями, возможностью изоляции озера от захода из других водоемов нежелательных видов рыб и наличием условий для его облова, а также кислородным режимом и преобладанием специфических кормовых организмов.

Специализированные озерные хозяйства первого типа строят на мелководных и небольших озерах. Карповые и сазаньи - в озерах, где много бентосных организмов. Карасевые - при дефиците кислорода. Щучьи - в случае наличия большого количества мелкой и малоценной рыбы.

Озерное хозяйство второго типа, первого подтипа (мирные рыбы) — вся площадь хорошо облавливается, оно изолировано от захода рыбы из других водоемов. В таком хозяйстве кормовые ресурсы озера используются в основном ценными видами мирных рыб.

Озерное хозяйство второго типа, второго подтипа (преимущественно мирные рыбы) - всю площадь нельзя обловить или нельзя изолировать от захода в него рыб из других водоемов. Мирные рыбы дают 85-90% продукции, а хищные 10—15%. Хищные рыбы уничтожают малоценных мирных рыб, что дает возможность лучшему развитию ценных видов мирных рыб.

Озерное хозяйство второго типа, третьего подтипа (хищные рыбы) - как правило, озеро очень плохо облавливается, заселено большим количеством малоценных видов рыб, не изолировано, поэтому в него заходят рыбы из


других водоемов, сильно заросшее и содержит много мелководных участков, где нагуливаются малоценные рыбы. Получаемая в таких хозяйствах продукция состоит на 60% из хищников, на 30% из малоценных видов рыб и на 10% из ценных мирных видов рыб.

При выборе подтипа рационального озерного хозяйства необходимо принимать во внимание не только современное состояние озера, но и возможное его улучшение после проведения мелиоративных работ.

Формирование ценной ихтиофауны в озерах осуществляется как за счет улучшения условий размножения, нагула и выживания имеющихся там особей ценных видов рыб, так и путем регулярного выпуска в водоем их молоди, выращенной на рыбоводных хозяйствах. Новые виды рыб запускаются из других водоемов путем акклиматизации.

 

Озерные рыбоводные хозяйства (ОРХ)

ОРХ - это управляемые хозяйства, в которых обеспечивается непрерывный качественный и количественный рост получаемой рыбопродукции благодаря проведению рыбоводно-мелиоративных работ (улучшение естественного воспроизводства, искусственное разведение, товарное выращивание ценных видов рыб, научно обоснованная эксплуатация сырьевой базы).

ОРХ создаются на базе группы малых и средних озер, они должны иметь маточные, выростные и нагульные водоемы:

В маточных озерах содержат производителей и ремонтное стадо рыб. Их площадь не должна превышать 100-200 га, а глубина в среднем 2-4 м.

В выростных (питомных) озерах выращивают рыбопосадочный материал

- сеголетков или двухлетков. Их площадь не должна превышать 300 га, средняя глубина 1,5-2,5 м.

В нагульных озерах выращивают рыбу до товарной массы. Их площадь до 5 тыс. га, средняя глубина 2-5 м и более (она зависит от культивируемых видов рыб и продолжительности периода выращивания — 1 или несколько лет).

Сильная заростаемость озер создает трудности с обловом, ухудшает гидрохимический режим, снижает эффективность вносимых минеральных удобрений. Площадь, занимаемая жесткой и мягкой водной растительностью, в озерах должна быть не более 5-10% от общей площади озера.

Для выращивания карповых рыб нужно использовать мелководные озера с температурой воды 20-25 °С. Для сиговых рыб желательно подбирать озера с температурой до 18-20 °С. Оптимальное содержание кислорода в воде озер в период летнего нагула должно быть 6—10 мг/л, зимой не менее 3—5 мг/л. Активная реакция среды допустима от 6 до 9. Недопустим сброс в ОРХ неочищенных бытовых и промышленных вод.


Искусственное разведение и выращивание рыбы в озерах

Биотехнический процесс разведения и выращивания рыб в озерах состоит из следующих звеньев: получение зрелых производителей, получение половых продуктов, осеменение и инкубация икры, получение личинок, выращивание молоди, выращивание товарной рыбы

В каждом ОРХ создается рыбопитомник, где формируется маточное стадо и ремонтный материал в специально приспособленных маточных озерах. При этих озерах строятся рыбоводные пункты, где выдерживают до окончательного созревания отловленных в озере производителей, получают от них половые продукты, осеменяют и инкубируют икру, получают и выдерживают личинок

После получения половых продуктов производителей хорошего качества опять выпускают в маточные озера. Полученных личинок рыб выращивают в озерах-питомниках, в редких случаях личинками зарыбляют лишь те нагульные озера, где нет хищных рыб.

Выращенных на естественной кормовой базе сеголетков отлавливают, учитывают и выпускают в нагульные озера, там их выращивают до товарной массы. Наиболее крупных сеголетков выпускают в маточные озера для выращивания производителей.

Объектами разведения и выращивания в озерных рыбоводных хозяйствах являются пелядь, сазан (карп), лещ, белый амур, судак, чир, муксун, сиг, омуль, озерный лосось, форель и другие ценные рыбы, приспособленные к жизни в озерах

 

Биотехника искусственного выращивания пеляди в озерах.

В качестве маточных водоемов часто выбирают окунево-плотвичные озера, которые обрабатывают ихтиоцидами. Для поддержания определенной численности маточных стад озера ежегодно зарыбляют сеголетками массой 20- 50 г.

В маточном стаде должно быть не менее 50% трехлетков, а остальные - более старших возрастов. Отлов производителей проводят перед ледоставом. Соотношение полов 1:1.

На рыбоводном пункте у зрелых производителей берут половые продукты, а недозрелых особей сажают на выдерживание в земляные садки или бассейны раздельно по полу. При снижении температуры до 0,8-0,4 °С они в массе становятся текучими.

Икру и сперму получают способом отцеживания, осеменяют икру сухим способом. Отмывают икру в течение 30 мин., затем оставляют для набухания в тазу на 2-8 часов (в зависимости от температуры воды), процент оплодотворения 90-95%.

Инкубация проводится в аппаратах Вейса 800 тыс. шт. Длительность инкубации 130-150 суток Отход икры за период инкубации 30-35%.


Предличинок помещают в пластиковые лотки - 400-500 экз./ л воды - на 5-7 суток, затем помещают в выростное озеро в полиэтиленовых пакетах плотность посадки 10-50 тыс. шт./га (в зависимости от кормовой базы)

Осенью молодь достигает массы 15 - 35 г и более. Выход сеголетков 20- 40% Их отлавливают неводами и пересаживают в нагульные озера, плотность посадки сеголетков 300-700 шт./га, годовиков 200-500 шт./гa. Двухлетки массой 200-300 г - это товарн ая рыба. Промысловый возврат от сеголетков 40%, от годовиков 50%

Для улучшения использования кормовых ресурсов нагульных озер пелядь выращивают в поликультуре с сигами-бентофагами

 

 

Биотехника выращивания туводных сигов в озерах

Биотехника разведения туводных сигов та же, что и проходных, которую мы уже усвоили. Наиболее распространенным объектом озерного рыбоводства среди сигов-бентофагов является чир, обладающий высоким темпом роста

Выращенные в озерах-питомниках сеголетки чира имеют массу 20-40 г и более. Их выход от личинок составляет 25 -30%. Чира выращивают в моно - и поликультуре (пелядь, карп). Двухлетки в нагульных озерах достигают массы 400 г и более. Промвозврат от годовиков 30%.

Ценным объектом озерного рыбоводства Западной Сибири является муксун - биотехника та же. Поликультура - пелядь, карп. Плотность посадки личинок 30 тыс. шт./га, выход сеголетков 20 30%, масса 15-25 г. Масса двухлеток 400 г. Промвозврат от двухлеток-30%

В озерах осуществляют товарное выращивание сига. Двухлетки имеют массу 80-100 г, трехлетки- 400 г. Промвозврат от сеголетков 30-40%. При ответе использовать материалы лекций по биотехнике выращивания проходных сигов.

 

 

Биотехника искусственного выращивания омуля в озерах

Омуль акклиматизирован в озерах Северо-Запада Урала и Сибири. При организации озерных хозяйств оплодотворенную икру завозят из ближайшего рыбоводного завода, выращивают собственное маточное стадо в маточных озерах.

Полученных личинок выращивают в питомниках до сеголетков массой 5-

20 г, а в нагульных озерах - до двухлеток массой 400 г. Промвозврат от сеголетков 5-30%.

Технология выращивания такая же, как и других сиговых рыб при заводском методе воспроизводства.


Биотехника искусственного выращивания радужной форели в озерах

Выращивание и содержание производителей осуществляют в маточном озере. В случае нехватки естественной пищи производителей подкармливают гранулированными кормами (1-2% от массы рыбы).

Маточное озеро должно быть проточным, так как это способствует развитию половых продуктов. Для выдерживания производителей используют земляные и бетонные садки (25-30 шт./м2 раздельно по полу). Половые продукты отбирают методом отцеживания.

Икру осеменяют сухим способом. Для осеменения икры от 2-5 самок достаточно спермы от 1 самца, однако сперму берут от нескольких самцов, так как это положительно влияет на результаты оплодотворения и качество потомства. Оплодотворенную, отмытую и набухшую икру подсчитывают объемным или весовым методом и помещают в те же инкубационные аппараты, которые применяются для инкубации икры лососевых.

Нормы загрузки те же. Оптимальная температура для инкубации 4—12

°С. Отход икры за весь период инкубации (35-60 дней) 2-5%. Предличинок и личинок 25 суток содержат в ящиках инкубационных аппаратов. При переходе на активное питание личинок кормят 4 раза в день пастообразным (кровяная мука, рыбная мука, витамины) или гранулированным стартовым кормом.

Личинок пересаживают из аппаратов в лотки или бассейны (10-15 тыс. шт./м2), где выдерживают до полного рассасывания желточного мешка и превращения в мальков. Личинок кормят теми же кормами, добавляя свежую селезенку. Мальков пересаживают в озера-питомники, где они выращиваются на естественной кормовой базе до осени, когда они достигают массы 10 г. Отход молоди за период выращивания 40—50%.

Осенью молодь пересаживают в нагульное озеро, где выращивают товарную форель на естественной кормовой базе до массы 0,3-0,4 кг. Промвозврат от сеголетков 30-40%.

 

Биотехника искусственного выращивания карповых рыб в озерах.

Многие ОРХ занимаются разведением и выращиванием карпа, сазана, леща, растительноядных рыб как в моно-, так и в поликультуре.

Производителей и ремонтный материал содержат в маточных озерах или прудах на естественной кормовой базе. В нерестовый период производителей сажают раздельно по полу в земляные садки или прудики.

После выдерживания делают гипофизарные инъекции, получают половые продукты методом отцеживания, осеменяют икру сухим способом, промывают, обесклеивают и помещают в инкубационные аппараты.

Подрощенных личинок помещают в озера-питомники до осени, затем сеголеток пересаживают в нагульные озера, где выращивают до товарной массы в течение 2 лет.


Если в ОРХ нет инкубационного цеха, то проводят дикий нерест производителей на мелководных отгороженных участках озер-питомников. Для повышения величины промвозврата сеголетков оставляют на зимовку в озерах- питомниках или в теплых водоемах-охладителях при ТЭЦ или ГРЭС, а весной или осенью пересаживают в нагульные озера. Тогда промвозврат повышается и от годовиков составляет 40-50%, а от двухлетков 60%.

 

Биотехника искусственного выращивания судака в озерах.

Судака выращивают в монокультуре по технологии, которую используют в модернизированных НВХ и рыбопитомниках. Масса сеголетков в питомниках 5 г, выход 35%.

Масса товарной рыбы в нагульных озерах 0,8-1 кг, промвозврат 5%. При ответе использовать материалы лекции по воспроизводству судака в монокультуре.

 

Мелиорация рыбохозяйственных озер

Успешное ведение озерного рыбоводного хозяйства во многом зависит от качества проведенных работ по подготовке водоемов к зарыблению.

Техническая мелиорация озер - создается оптимальный гидрохимический режим; строятся рыбохозяйственные гидросооружения, ложе очищается от коряг и топляков; уничтожается излишняя водная растительность и местная малоценная ихтиофауна.

Если озера небольшие, то стараются сделать их полностью спускными (особенно это важно при выращивании молоди, которую отлавливают и учитывают через рыбоуловители).

Если приспособить озеро к спуску воды невозможно, то очищают дно, удаляют растительность, особенно в местах притонений. Если озеро связано с рекой протоком, то его прочищают и устанавливают шлюз с заградительным устройством, препятствующим уходу из озера посаженной на выращивание рыбы и заходу из реки малоценной и хищной рыбы.

В проточных озерах в местах поступления и вытока воды устанавливают водоспуски-регуляторы для поддержания нужного гидрологического режима. Перед зарыблением озера ценными видами рыб его освобождают тотальным обловом от местной малоценной рыбы или уничтожают ее ихтиоцидами.

Биологическая мелиорация озер - предусматривает их зарыбление форелью, судаком, щукой, сомом для уничтожения малоценных видов рыб, а для уничтожения высшей водной растительности в них сажают белого амура.


Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое озерный фонд России?

2. Как классифицируются озера?

3. В чем заключается задачи и методы бонитировки озер?

4. Какими бывают типы озерного хозяйства?

5. Что такое озерные рыбоводные хозяйства (орх)?

6. Как происходит искусственное разведение и выращивание рыбы в озерах

7. Какова биотехника искусственного выращивания пеляди в озерах?

8. Какова биотехника выращивания туводных сигов в озерах?

9. Какова биотехника искусственного выращивания омуля в озерах?

10.Какова биотехника искусственного выращивания радужной форели в озерах?

11.Какова биотехника искусственного выращивания карповых рыб в озерах

12.Какова биотехника искусственного выращивания судака в озерах

13.Что такое мелиорация рыбохозяйственных озер и зачем она производится?

Рекомендуемая литература по теме:

13. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. –

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

14. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: Мир, 2007. -456с.

15. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

16. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. –М.: АСТ, 2004. -138с.

17. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. –М.: Росинформагротех, 2006. -232с.

18. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. –

М.: Росинформагротех, 2005. -428с.

19. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. –М.: Мир, 2003. -280с.

20. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 2000. -22с.

21. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.: Агропромиздат, 1992. -206с.


ТЕМА 3: МЕЛИОРАЦИЯ ОСЕТРОВЫХ ПРУДОВ

Мелиорация позволяет значительно улучшить условия выращивания рыбы. Она способствует получению высоких и стабильных урожаев молоди осетровых. Если мелиорацию не осуществлять, то в прудах быстро развиваются процессы, ухудшающие условия обитания молоди разводимых рыб.

Как и другие водоемы, осетровые пруды особо нуждаются в комплексе мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение условий в самом пруду и на окружающей его территории. Многолетний опыт показал, что особое значение имеют меры, направленные на уменьшение влияния беспозвоночных и позвоночных вредителей.

Среди многочисленных врагов молоди осетровых наибольший урон наносят листоногие раки и посторонние рыбы.

Большое значение для улучшения результатов выращивания имеет борьба с зарастанием прудов и улучшение качества воды.

 

Борьба с листоногими раками

Присутствие в прудах листоногих (Рис. 1) приводит к резкому сокращению численности разводимых рыб.

Рис. 1 Щитень

 

В прудах с большой численностью листоногих результаты выращивания молоди осетровых резко снижаются. Листоногие раки конкурируют в питании с молодью осетровых, а в ряде случаев и питаются ею.

Кроме того, осетровые пруды, в которых обитают листоногие раки, превращаются в малопродуктивные водоемы. Эти животные, являясь


обитателями временных пересыхающих водоемов, нашли в осетровых рыбоводных прудах условия, близкие к наилучшим. Здесь они используют поверхностный слой донного ила в качестве источника пищи. Взмучивая его, листоногие сильно понижают прозрачность воды.

В результате сокращается эффективность фотосинтеза, уменьшается полезное воздействие минеральных удобрений на рыбопродуктивность, в массовых количествах гибнут важнейшие кормовые организмы — хирономиды и дафнии.

Уничтожение листоногих раков — очень трудная операция. Их яйца способны переносить и высокую и низкую температуру, в течение нескольких лет находиться без воды. Выклев раков происходит неодновременно. В то же время в минимально короткий срок листоногие могут воспроизвести большое по численности потомство.

Установлено, что листоногие раки выдерживают максимальную температуру: щитни — 40, лептестерии — 41 °С. Следовательно, даже нагрев воды в прудах до максимальных показателей (28 — 30°С) и ложа после спуска до 32—35°С не оказывает на листоногих отрицательного воздействия.

Исследовано несколько способов борьбы с щитнями и лептестериями. Один из них сводится к провокации разведения листоногих. Специально заливаются пруды на срок, достаточный для их выклева из яиц, затем вода вместе с щитнями и лептестериями сбрасывается, а пруд через некоторый период вновь заполняется.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 2346; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.123 с.)