Биотехника выращивания молоди лососевых рыб.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биотехника выращивания молоди лососевых рыб.



Основная задача лососевых рыбоводных заводов - выращивание и выпуск в естественные водоемы молоди в покатном состоянии, при котором она не задерживается в реках, а быстро скатывается в море и дает высокие показатели промыслового возврата.

Наступление покатного состояния у молоди лососей не связанно с ее возрастом. Молодь, готовая к скату, становится прогонистой по форме тела и серебристой по окраске, у нее в организме происходит сложная перестройка осморегуляторных механизмов для жизни в морской воде.

В настоящее время применяется 2 метода выращивания молоди атлантического и каспийского лососей: лоточно-бассейновый и прудовый.


Лоточно-бассейновый метод

При данном методе, когда молодь достигает массы 0,4-1 г, ее сортируют по размерам и сажают в выростные сооружения: деревянные или цементные прямоугольные бассейны, эмалированные лотки, железобетонные круглые бассейны с круговым течением воды, пластмассовые бассейны Шведского типа.

Плотность посадки молоди в выростные емкости не должна превышать 0,5-1 тыс. шт./м 3. Воду меняют каждые 15 минут. На начальном этапе выращивания важно правильно подобрать корма для молоди. Они должны быть доступными по размерам и обеспечивать молодь необходимыми питательными веществами.

Такими кормами являются: стартовый гранулированный корм, мелкорезанные олигохеты, молодь дафний. Если на заводе нет гранулированного и живого корма, то готовят пастообразные кормовые смеси, как для личинок при выдерживании, включая в них витаминный комплекс и минеральные вещества.

Корм дается 3-4 раза в сутки. После достижения молодью массы 1,5 г ее начинают кормить гранулированными кормами РГМ-ПС, С-И2(113)-ЛАТ-1, размеры гранул которых 0,6-1,5 мм.

Величину суточной нормы кормовых смесей определяют подекадно. Ее устанавливают по запланированному приросту массы рыбы на каждый день декады. При этом учитывают температуру воды, КК корма, количество молоди, ее среднюю массу.

Проводят отбор погибшей молоди и чистку бассейнов, контроль за поедаемостью кормов, поддерживают необходимый расход воды, наблюдают за ростом молоди и сортируют ее по длине, проводят профилактические и лечебные обработки от паразитов, следят за гидрохимическим режимом и температурой воды. При снижении температуры воды суточную норму уменьшают.

Осенью при температуре воды 6-7 °С сеголетков балтийского лосося и семги переводят на зимовку, которую проводят в бассейнах Шведского типа, бетонных бассейнах, затемненных, расположенных в здании. Масса сеголетков достигает 2-4 г, выживаемость 75 -85%. Сеголетков размещают по размерным группам. Выживаемость годовиков от сеголетков 80%, весной они переходят в покатное состояние.

Выращивание 2-3-летков проводят в таких же бассейнах, что и сеголетков. Их кормят гранулированным кормом и пастообразной смесью, при этом также подекадно рассчитывается суточная норма. Отход двухлетков семги и балтийского лосося составляет 10 -20%. Уход тот же, что при выращивании ceголетков.

Балтийского лосося, достигшего покатного состояния, выпускают в естественные водоемы в 2-годовалом возрасте (масса более 20 г). Молодь семги достигает покатного состояния в 3-годовалом возрасте (масса 6-20 г). Отход за


год 5%.

На рыбоводных заводах применяется метод выращивания атлантического лосося в садках из дели. Садки устанавливают на участках рек с глубинами не менее 5 м. Личинок массой 0,35-0,4 г сажают в садки из расчета 1 тыс. шт./м3. Зимой плотность посадки уменьшают.

Плотность посадки двухлетков в садки составляет в зависимости от их массы 90-140 шт./м 3. Выращивание в садках за счет искусственных кормов. Суточный прирост летом -2%, зимой - 0,2%.

В процессе выращивания молоди лососевых рыб следят за физиологическим состоянием, темпом роста, поедаемостью кормов, параметрами воды в выростных сооружениях и прудах, учитывают отход, проводят профилактические мероприятия против болезней.

После стадии покоя и перехода на активное питание личинок тихоокеанских лососей выращивают в бетонных питомниках, дно которых покрывают галькой. Их подкармливают кормовыми смесями, протертыми через мелкую металлическую сетку.

Корм раскладывают на кормовые столики размером 0,5-1 м2. Один столик устанавливают на 10-15 м2 площади питомника.

В период кормления питомники необходимо регулярно очищать от остатков пищи. Корм дают 2-3 раза в сутки. Суточный рацион составляет 3-4% от массы рыбы. К концу выращивания масса мальков кеты составляет 300-600 мг, а горбуши - 200-350 мг. В этот момент (в возрасте 2-5 мес.) молодь этих видов достигает покатного состояния, и их выпускают в реки.

У других тихоокеанских лососей (нерки, симы, кижуча, чавычи) оно наступает в конце первого года жизни, поэтому их переводят на выращивание из питомников в пруды, где имеется хорошая кормовая база беспозвоночных; из прудов их выпускают в реки.

 

Прудовый метод

Прудовый метод используется редко, поскольку при нем имеет место низкая естественная рыбопродуктивность прудов и большие затраты на их строительство, а так же большие отходы при этом процессе.

Молодь выращивают в классических лососевых прямоугольных прудах (0,3-0,5 га), малокормных. Отход молоди к концу лета 50%. Годовиков и двухлетков атлантического лосося можно выращивать в прудах типа форелевой канавы (цементированный прямоточный бассейн).

Кормят молодь живыми и неживыми кормами, как и при бассейново- лоточном методе выращивания. Содержание кислорода в воде прудов должно быть не менее 9 мг/л.

Корм дают 2-4 раза в сутки в количестве 5-10% массы рыбы. Используют также живые корма. Большие затраты на корма. Выращивают в прудах 1-3 года.


Учет и выпуск рыбоводной продукции при искусственном воспроизводстве лососевых рыб

Молодь лососевых перед выпуском учитывают: сплошным-поштучным, поштучным, повременно-объемным и бонитировочным методами. Иногда при бассейновом методе выращивания используют специальные устройства, например УПР-1, в основу работы которого положен ультразвуковой принцип.

Для определения эффективности работы рыбоводного завода выпускаемую молодь метят обрезанием жирового плавника, подвесными или магнитными метками. На лососевых заводах Дальнего Востока молодь учитывают как вышеперечисленными методами, так и по величине отхода рыбоводной продукции.

Учет ведут по рыбоводным журналам, вычитая отходы икры, личинок и мальков из общего количества заложенной на инкубацию икры. На протяжении всего периода производственного процесса отражают в журналах отход икры, личинок и мальков, который определяют поштучно или объемно-весовым методом. При массовой гибели молоди в прудах определяют отход на 1 м2, а затем делают пересчет на всю площадь, где наблюдалась ее гибель.

Сплошные и бонитировочный методы учета проводят так же, как и у осетровых рыб.

Повременно-объемный метод

Применяется в небольших прудах. Через каждые 2 часа проводят отлов и измерение объема молоди, скатившейся в течение 1-5 мин. (в зависимости от интенсивности ската).

Пробы берут специальным малькоуловителем Елисеева в толще сбрасываемой через шлюз воды (при этом делается пересчет соотношения сечения воды в пролете шлюза к площади уловителя). Пробы можно брать ловушкой, перекрывающей все сечение шлюза.

Взятую пробу измеряют сетчатой мерной кружкой и выпускают в сбросной канал или через деревянный лоток в прорезь. Одну из кружек разбирают по видовому, размерному и весовому составу.

Затем, определяют количество молоди, прошедшей через шлюз за 2 часа. Эти сведения заносят в журнал нарастающим итогом в течение всего периода спуска пруда.

Повременно-весовой метод

Операции те же, что и при объемном методе Выпуск молоди атлантического лосося проводят в конце апреля или в мае при температуре воды 3-5 °С.

Молодь, достигшую покатного состояния (стадия «серебрянки»), выпускают в низовья рек с таким расчетом, чтобы она не образовывала больших скоплений, или вывозят в живорыбной таре в устьевую часть моря.

Выращенную молодь тихоокеанских лососей (кета, горбуша) в возрасте

2—3 месяцев выпускают в естественные водоемы, где идет скат молоди от


естественного нереста в море.

При выпуске стараются избегать большого скопления молоди в реке- выпускают порциями. Стараются отгораживать, участки реки, куда попадает молодь с водой, сетками от хищников, чтобы молодь адаптировалась.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Как производится з аготовка и получение зрелых производителей лососевых рыб?

2. Как получают зрелые половые продукты у лососевых рыб?

3. Каким образом происходит осеменение, подготовка к инкубации, инкубация икры лососевых рыб?

4. Как выдерживают предличинок и подращивают личинок лососевых рыб?

5. Какова биотехника выращивания молоди лососевых рыб?

6. Охарактеризуйте лоточно-бассейновый и прудовой методы выращивания молоди лососевых?

7. Как производится учет и выпуск рыбоводной продукции при искусственном воспроизводстве лососевых рыб?

8. Что такое повременно-объемный и повременно-весовой методы учета выпуска рыбоводной продукции?

Рекомендуемая литература по теме:

1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. –

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: Мир, 2007. -456с.

3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. –М.: АСТ, 2004. -138с.

5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. –М.: Росинформагротех, 2006. -232с.

6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. –

М.: Росинформагротех, 2005. -428с.

7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. –М.: Мир, 2003. -280с.

8. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания с контрольными заданиями для студентов заочного отделения по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 1997. -21с.


9. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 2000. -22с.

10. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.: Агропромиздат, 1992. -206с.


ТЕМА 2: Биотехника разведения семги (атлантического лосося)

Атлантический лосось обитает в северной части бассейна Атлантического океана, заходит в реки на территории от западного берега Португалии, в Бискайский залив, до Балтийского и Северного морей, берегов Скандинавии, Северного Ледовитого океана, на восток до реки Кары, в Белое море, нет его в Сибири.

 

Особенности биологии семги

Продолжительность ее жизни невелика и лишь иногда превышает 8-9 лет. Модальный возраст лосося в большинстве популяций 4-7 лет. Жизненный цикл имеет следующие характерные особенности:

Являясь типичной проходной рыбой, атлантический лосось проводит часть жизни в море, часть в реке. Во время нагула в море лососи держатся недалеко от берега на глубинах не более 120 м. Питается мойвой, песчанкой, сельдью, корюшкой, а также некоторыми ракообразными. Темп роста в море очень высок – за год прирост массы тела достигает 1-4 кг и более.

Прожив в море до 3-4 лет, взрослые особи совершают анадромную миграцию в реки, где размножаются. Попав в пресную воду, лососи прекращают питаться, при этом сильно худея. Цвет их мышц из ярко- оранжевого постепенно становится бледно-желтым.

При помощи мечения убедительно доказано, что лососи возвращаются в те реки, где родились, т.е. обладают хорошо выраженным домашним инстинктом (хоминг).

Места нереста могут располагаться в сотнях километров от устья рек. Поднимаясь к этим местам, лососи способны преодолевать весьма серьезные препятствия в виде водопадов, перекатов, мелководий. Так, Колдервуз наблюдал прыжки лососей через водопад высотой 3,5 м.

Нерест обычно происходит в октябре-ноябре, когда температура воды понижается до 7-9°С. Нерестится атлантический лосось на каменисто-галечных отмелях, расположенных на участках рек со скоростью течения от 0,5 до 1,5 м/с и глубинами от 0,2 1,5-2 м.

Самки выкапывают в гальке углубления длиной 2-3 м, куда (обычно ночью) откладывают крупную икру ярко-оранжевого цвета, тут же осеменяемую самцами. Самки движением хвоста засыпают икру гравием, галькой, устраивая таким образом гнезда (нерестовые бугры). Нерест каждой самки может продолжаться до 2 недель, за это время появляются несколько гнезд.

Большая часть взрослых особей атлантического лосося погибает после первого нереста. Однако в отличие от тихоокеанских лососей, являющихся


моноцикличными рыбами, часть отнерестившихся производителей атлантического лосося выживает и приходит на нерест вторично (от 5 до 15%), отдельные особи приходят и в 3-й раз.

Эмбриональный период у атлантического лосося очень длителен и проходит, в основном, при низких температурах (от 0,1-0,2 до 2-4°С). Вылупление зародышей происходит в апреле-мае. После длительного личиночного периода и перехода на смешанное питание, а затем экзогенное мальки покидают гнезда и переходят к активному образу жизни.

В реках молодь проводит от 1 до 4-6 лет (чаще 4-6 года). Перед миграцией в море пестрятки претерпевают значительные изменения как внешние, так и физиологические. У них удлиняется хвостовой стебель, форма тела становится прогонистой, окраска серебристой (серебрянки). Резко изменяется отношение к солености среды.

Катадромная миграция смалтов начинается в весенний период при повышении температуры и уровня воды в реке. Длина их в это время в среднем составляет 12-25 см, а масса 9-20 г.

У атлантического лосося наблюдается большое разнообразие биологических форм, которые различаются по размерам, времени нерестового хода и состоянию половых желез.

Так, в бассейне Баренцева и Белого морей сразу после ледохода (середина, конец мая) в реки начинает подниматься заледка. В основном, это крупные самки со слабо развитыми гонадами. Начиная с июня и позже в реки идет закройка (межень). Это крупная семга с более развитыми гонадами в III стадии зрелости.

С середины июля до начала августа в реки поднимается тинда (синюшка)

– мелкие самцы массой 0,8-2 кг и длиной 45–55 см с хорошо развитыми семенниками, пробывшие в море всего одну зиму.

В некоторых реках одновременно с тиндой идет такая же мелкая семга – листопадка. В отличие от тинды половые железы у нее незрелые и нерестится она будет лишь следующей осенью, проведя в реке больше года.

Наконец, с середины августа и до замерзания реки заходят крупные рыбы (чаще самки) со слаборазвитыми гонадами в II стадии зрелости. Это так называемая «осенняя семга», которая будет зимовать в реке и нерестится следующей осенью.

Многообразие биологических групп укладывается, по определению Л.С. Берга, в две основные формы (расы): яровую и озимую. Яровые (межень, тинда) входят в реку с развитыми половыми железами и участвуют в нересте в этом же году.

Озимые (листопадка, осенняя, заледка) входят в реку со слабо развитыми половыми железами и нерестятся лишь в следующем сезоне. Преобладание тех или иных рас зависит от того, как далеко нерестилища расположены от устья. Если далеко - то в реку идет, главным образом, крупная осенняя семга (как например, в Печору). Если же нерестилища находятся недалеко от устья, то заходят, главным образом, межень и тинда, которые успевают достичь нерестилину в этом же году.


Интересной биологической особенностью атлантического лосося является наличие в его популяции карликовых самцов. В отличие от обычных проходных лососей, они становятся половозрелыми, не совершая катадрамной миграции, уже на 2-ом году жизни при длине всего около 10 см.

По внешнему виду карликовые самцы мало чем отличаются от ювенильной молоди – пестряток, однако, участвуют в нересте. Сперма карликовых самцов по основным рыбоводно-биологическим параметрам и во время массового нереста не имеет принципиальных отличий от проходных самцов, кроме общей концентрации спермиев.

Даже такие краткие сведения свидетельствуют о том, что атлантический лосось как вид обладает большой пластичностью и широкими адаптационными способностями. Именно благодаря им, многие популяции лосося, несмотря на их малочисленность, ухудшение условий нагула и воспроизводства, еще не исчезли до настоящего времени.

В то же время комплекс негативных воздействий на эти популяции настолько серьезен, что многие из них уже не в состоянии существовать без разведения.

Существующая биотехника разведения атлантического лосося учитывает многие особенности его биологии, что позволяет при правильном ее использовании получать нужный рыбоводный эффект.

Однако, перед учеными и практиками, занимающимися изучением и разведением атлантического лосося, стоит ряд серьезных проблем. В первую очередь – это разработка полноценных методов длительного выдерживания производителей, управление механизмом дифференцировки пола и образования карликовых самцов, повышение жизнестойкости выращиваемой молоди и ее приспособляемости к естественной среде.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.016 с.)