Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биотехника выращивания семгиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
По схеме современного лососевого рыбоводного завода предусматривается полное управление пресноводным периодом жизни с выращиванием молоди до стадии, близкой к покату. Согласно «Принципиальной схеме лососевого завода» такой завод должен включать в себя следующие цеха: №1 Отлов производителей и работа с ними до получения зрелых половых продуктов, получения оплодотворенной и подготовленной к инкубации икры. №2 Инкубация икры до выклева и работа со свободными эмбрионами и личинками до полного перехода их на активное питание. №3 Выращивание молоди до покатного состояния. №4 Кормовой цех. №5 Размещение выращенной молоди и учет эффективности работы завода (определение промышленного возврата). №6 Производственная лаборатория. Такая структура современного лососевого рыбоводного завода и технологический процесс на нем по сравнению с заводами, выпускающими свою продукцию личинками, усложняется за счет одновременного выращивания разновозрастной молоди. В то же время значительно сокращается объем работы первых двух цехов, так как в связи с б о льшим промысловым возвратом резко сокращаются работы по сбору и инкубации икры. В зависимости от местных условий в настоящее время применяются два основных метода выращивания семги: бассейновый и комбинированный (первое лето в прудах, остальной период в бассейнах). В обоих случаях выращивание в бассейнах играет большую роль. При том и другом методе выращивание в бассейнах производится одинаково, различен только средний вес молоди (обычно при комбинированном выращивании он несколько выше). Необходимое количество производителей устанавливается в зависимости от рабочей плодовитости и принадлежности к той или иной биологической группе (у летней семги рабочая плодовитость больше, чем у осенней, в среднем 8,9 тысячи против 6,5 тысяч икринок на 1 самку длиной 70 см.). У осенней семги период выдерживания значительно больше, чем у летней, поэтому больше и количество неиспользованных производителей (отход, несозревшие особи). В среднем, для получения икры у осенней семги используется 60%, у летней 80% производителей.
Выдерживание производителей Выдерживание производителей семги необходимо в естественных или руслового типа садках, в которых выживаемость производителей и качество половых продуктов значительно лучше, чем при выдерживании в деревянных садках. Русловые садки представляют собой отгороженные участки реки, ручья, протоков. Глубина выбранных участков должна быть от 0,5 до 2 м, скорость течения от 0,5 до 0,8 м/с, температура воды летом не выше 6 – 12°С, содержание в воде кислорода 9-12 мг/л, дно песчано-галечное без топляков и крупных камней, мешающих облову. На таком участке устраивают заграждения, препятствующие уходу лососей и заходу посторонней рыбы. Заграждения устраивают в виде плетня или решетки. При расчете высоты заграждения необходимо учитывать возможность выпрыгивания лосося из садка, а также повышения уровня воды в реке. Обычно заграждения превышают уровень воды на 1,5-2 м. Примерная длина садка 20-25 м, ширина 3м. Внутри садка устанавливают решетчатую перегородку для сортировки производителей по степени зрелости половых продуктов. При сортировке зрелых рыб сажают в одно отделение, а менее зрелых в другое. Зрелых производителей изымают из садка. Желателен выход грунтовых вод или ключей. Плотность посадки в русловые садки 2-4 кг живой рыбы на 1м3 воды при температуре 10-14°С. При подъеме температуры выше 15°С следует уменьшить плотность посадки или увеличить проточность. Известно, что даже в естественных условиях при высоком насыщении воды кислородом производители лосося плохо переносят высокие температуры. При 22-23°С семга ведет себя беспокойно, часто поднимается к устьям ручьев с более холодной водой. Температурному фактору принадлежит определяющая роль в выживаемости производителей семги при длительном выдерживании. При 20°С и выше гибель может превышать 50%. Кратковременное выдерживание производителей проводят искусственных передвижных плавучих (реечных) садках, установленных в реке. Садки представляют деревянные ящики длиной 4 м, шириной 2 м, высотой 2м. При устройстве плавучих садков первоначально изготовляют каркас из прочных брусков, который обшивают изнутри досками. С боковых продольных сторон каркаса прибивают доски с промежутками 2,5 см. С двух торцовых сторон делают решетки из вертикально прибитых планок. На обитый досками и планками ящик навешивают легкую дощатую крышку. При изготовлении плавучих садков доски и планки гладко выстругиваются, а их ребра закругляют. В садках не должно быть острых углов и гвоздей, о которые рыба могла бы пораниться. Садки устанавливают на таком участке реки, на котором скорость течения обеспечивает хороший водообмен. Вблизи не должно быть сброса сточных вод. В воде садки обвязывают рамой из бревен, что улучшает их устойчивость и плавучесть. Вокруг садков делают мостки. Лососей сортируют по степени зрелости. Производителей в садках периодически осматривают. Для этого всю рыбу отгоняют к одному краю садка, посередине ставят решетку. Зрелых производителей изымают, а несозревших пересаживают в свободное отделение садка. Плотность посадки семги в деревянные садки около 50 кг/м3. Летнюю и осеннюю семгу надо содержать отдельно. Длительное содержание производителей семги в плавучих деревянных садках приводит к дегенеративным изменениям в яичниках (6,8%) и семенниках (7,1%). Для отсадки должны использоваться только здоровые производители среднего размера. У побитых и вялых, а также у мелких и старых производителей рыбоводные качества икры плохие. При длительном выдерживании самцов и самок помещают в один садок, т.к. совместное выдерживание их стимулирует нормальное созревание половых продуктов. С приближением нерестовых температур 6 -8°С самцов и самок рассаживают раздельно в садки для кратковременного выдерживания. Самцы отличаются от самок резко выраженным брачным нарядом (загнутые челюсти и яркая окраска туловища). При выдерживании самок большое значение имеет своевременность отцеживания икры. Неблагоприятное воздействие несвоевременного отцеживания икры у созревших самок лосося может привести к довольно большим потерям и ухудшению качества рыбоводной продукции. Самцов чаще всего содержат всех вместе в одном садке. При таком бессистемном подходе часть самцов эксплуатируются чрезмерно интенсивно, в то время, как другие особи длительное время могут оставаться неиспользованными. Самые низкие результаты можно получить при ежедневном использовании самцов через 1-2 суток. Наилучшие результаты могут быть получены при использовании самцов атлантического лосося через каждые 3-4 суток. При такой цикличности успевает сформироваться очередная порция спермы; активность и концентрация спермиев сохраняется на высоком уровне. Самцов в этом случае можно использовать за период массового нереста и сбора икры для инкубации не менее 5-6 раз. Необходимо применять серийное мечение самцов, размещаемых в садках. Можно заготовить сперму, отцеживая ее в абсолютно сухую пробирку, которая закрывается ватной пробкой и хранится на льду не более 3 суток. Самки созревают на несколько дней позже, чем самцы. У созревших самок наблюдается размягчение брюшка, покраснение и набухание генитального отверстия, а также западение стенок брюшной полости при подъеме самки из воды за хвостовой стебель вниз головой. При таком положении самки зрелая икра, выпавшая из яичников, перемещается в переднюю часть полости тела, а задней части от анального отверстия до брюшных плавников образуется пустое пространство. Признаком созревания самцов является появление молок при легком нажиме у анального отверстия.
Получение и оплодотворение икры Для получения икры и спермы должны использоваться производители только со зрелыми половыми продуктами (V стадия). У таких самок икринки свободно вытекают наружу ровной струей. Делать это надо в специальном помещении, куда производителей аккуратно переносят в воде носилками из мягкого материала. В помещении должен быть ровный рассеянный свет (нельзя, чтобы полученные икра и молоки ярко освещались), в помещении должна поддерживаться температура не ниже 0°С и не выше 6°С. При получении икры самку берут за хвостовой стебель и, держа ее на весу головой вниз, осторожно обтирают полотенцем. Для отцеживания икры самку держат почти горизонтально (хвостовой стебель несколько ниже головы). Отцеживают икру, массируя большим и указательным пальцами брюшко с обеих сторон, начиная от грудных плавников по направлению к анальному отверстию. При этом зрелая икра вытекает струйкой по одной икринке. Икру, которая выходит комками с кровью, нельзя использовать. Собирать икру следует в эмалированный таз. При отцеживании генитальное отверстие самки располагают у самого края таза, чтобы икринки стекали, а не падали. При падении даже с небольшой высоты неоплодотворенные икринки легко повреждаются. Алюминиевые тазы применять нежелательно, т.к. при заморозках икринки быстро примерзают к его стенкам и повреждаются. Для предупреждения этого необходимо таз с икрой ставить в другой таз большего размера, в который наливается вода. В один таз отцеживается 3-4 кг икры от 2-4 самок. При получении икры используются одновременно несколько тазов, чтобы не смешивать икру разных размеров. Средний вес икринки у семги 100-130 мг. Более крупную икру следует оплодотворять и в дальнейшем инкубировать отдельно от средней. Если средний вес икринки у самки менее 100 мг, то такую икру выбрасывают. Зрелые молоки получают путем легкого нажима по направлению от грудных плавников к анальному отверстию. Нельзя сильно нажимать на брюшко впереди брюшных плавников, чтобы не повредить семенники и не получить недоброкачественных повторных порций спермы. Доброкачественная сперма должна иметь чисто белый цвет и консистенцию сметаны средней густоты. Использовать молоки серого или желтоватого цвета, водянистые и с примесью крови не следует. При оплодотворении икры используется смешанная сперма 3-4 самцов. Спермии атлантического лосося активируются не только в воде, но и в полостной жидкости, причем в последней они дольше сохраняют активность. В отличие от спермиев икринки при этом не активируются без воды, но достаточно даже кратковременного контакта с водой, чтобы началось развитие. Именно эти свойства гамет атлантического лосося обуславливают необходимость использования на рыбоводных предприятиях сухого способа осеменения, при котором сначала к икре приливают сперму, быстро перемешивают и потом добавляют воду. Для оплодотворения 3-4 кг икры добавляют 1-2 чайные ложки спермы. Половые продукты тщательно перемешивают, после чего к ним добавляют 0,5 л воды, снова перемешивают и оставляют стоять 3-5 мин. Затем, осторожно приливая по стенке воду и сливая ее, промывают икру от избытка спермы, полостной жидкости и слизи. Смену воды повторяют несколько раз. В течение 3-5 часов после оплодотворения происходит набухание икры. В это время в результате биполярной дифференцировки, происходит оттеснение желтка к вегетативному полюсу, а жировых включений и цитоплазмы к анимальному. Из сконцентрированной на анимальном полюсе цитоплазмы образуется бластодиск диаметром 0,5 мм, лежащий на жировых каплях. По мере набухания икринок их оболочки постепенно затвердевают и становятся очень прочными, выдерживая нагрузку до 2,5-3 кг. В отличие от икринок фитофильных рыб икринки лосося большой клейкостью не обладают, но слабая клейкость во время набухания у них появляется за счет выделение клейких веществ на поверхности оболочек. Появление клейкости имеет адаптационное значение и в естественных условиях в определенной степени способствует удержанию икринок среди гальки, предотвращая их вынос из гнезд током воды. В условия рыбоводных заводов, где икра инкубируется на рамках в 1,5 слоя, прилипшие к икринкам органические частицы, остатки спермы становятся субстратом для развития сапропели. Поэтому от клейкости приходится избавляться промыванием икры в проточной воде. После промывки икра слоем в 15-20 см, помещается для набухания в сетчатые ящики-корытца, установленные в проточной воде. Икра должна набухать не менее 4-5 часов. С момента получения икры необходимо следить за ее качеством. Икра хорошего качества должна иметь более или менее одинаковый диаметр и цвет от бледно-палиевого до оранжевого.
Перевозка икры Перевозку икры с пункта сбора на рыбоводном заводе надо производить сразу после набухания или на стадии дробления в первые 3-12 дней после оплодотворения. На более поздних стадиях икринки проявляют высокую чувствительность к дефициту кислорода, даже к слабым встряхиваниям. В последующем перевозка икры может производится только на стадии пигментации глаз, но не позже, чем за 4-5 недель до начала выклева личинок. На близкие расстояния (при длительности транспортировки не более 10- 12 часов икру лучше перевозить в ведрах, баках или канах (бидонах) сразу же после оплодотворения или набухания). При перевозке икры в ведрах или в баках ее следует помещать в марлевые сачки (мешки), нижняя часть которых натянута на обруч из проволоки. Загрузка сачка производится из расчета 1 кг икры на 2 литра воды. Через каждые 1 – 2 часа, в зависимости от температуры, необходимо менять воду. Балтийские каны должны иметь второе решетчатое дно на расстоянии около 5 – 7 см от основного дна. Загружаются каны не более чем на 1/3 высоты от решетчатого дна. На дальние расстояния икру транспортируют во влажной среде, в салфетках, обитых марлей. Чтобы икра не перемещалась на центр рамки, марлю на рамках следует простегивать толстыми нитками квадратами в 10 см. Наиболее удобны рамки размерами 60–70 х 30–35 см (высота брусков 1,5 см). Икру надо раскладывать на рамках только после полного набухания (через 6–8 часов после оплодотворения) в воде, налитой в лоток или таз. Икру из таза, где она набухала, осторожно тонким плоским сачком переносят и равномерно распределяют по всей рамке, погруженной на 3 – 5 см под воду. Разравнивается икра на рамке только путем легкого покачивания рамки в воде. Нельзя разравнивать икринке на рамке сачком или перьями, т. к. при этом икринки повреждаются. Загрузка рамок не должна превышать 1,5 – 2 слоев, иначе икринки среднего слоя будут в плохих условиях аэрации. После равномерного распределения икры рамку приподнимают из воды в наклонном положении пока не стечет избыток воды, лишь после этого рамки укладывают в стопки. При избытке стекающей с верхней рамки воды она будет вызывать повреждение и даже гибель икринок, расположенных на нижних рамках. Стопки рамок с икрой устанавливают в ящик с изоляцией от наружного воздуха. Размеры ящиков определяются размерами и количеством рамок с икрой. Размеры наружного ящика должны быть на 15–20 см больше, чем внутреннего, для размещения изоляционного материала слоем 8–10 см, который обеспечивает постоянную температуру в стопке. Наиболее удобны ящики длиной 70–80 см, шириной 50–60 см, рассчитанный на 10 рамок с икрой. При такой загрузке общий вес ящика составляет не более 30 кг. На верхней крышке ящика должны быть надписи "верх" и "не кантовать". Упаковка рамок с икрой для транспортировки производится следующим образом. На дно большого (наружного) ящика настилают ровный слой изоляционного материала толщиной около 10 см. На него устанавливают внутренний ящик, трубками соединяют их вентиляционные отверстия, закладывают изоляционный материал между их стенками и лишь после этого во внутренний ящик помещают рамки с икрой. Сверху и снизу по одной пустой рамке. Внутри ящика должна поддерживаться температура 1 – 2 °С. При более высокой температуре пузыри со льдом.
Инкубация икры семги Для инкубации икры семги часто применяют прямоточные бетонные желоба. Длина такого желоба достигает 3 м, ширина 0,5 м, высота 0,3 м. С одной торцевой стороны желоба, где осуществляется подача воды, имеется внешняя бетонная стенка. На расстоянии 25 см от этой стенки сделана внутренняя бетонная стенка, переходящая на высоте 20 см от дна желоба в сетчатое окно размером 50 х 10 см. Таким образом, между этими двумя стенками образован карман. С другой торцевой стороны желоба имеются пазы, в которые вставлены шандоры. Перед шандорами установлена вертикально-защитная сетчатая рамка размером 50 х 30 см. Сетка этой рамки латунная с ячеей 2 мм. Вода подается в карман желоба, а из него через сетчатое окно поступает в желоб. Сброс воды происходит через шандоры, при помощи которых регулируется уровень воды в желобе. Икра инкубируется в желобе на размещенных в один ряд четырех рамках (размер 60 х 49,5 см), обтянутых металлической сеткой с ячеей 18 х 3,5 мм. На одну рамку помещается 8 тысяч икринок лосося. Расход воды 8 л/мин. Температура воды при инкубации икры оказывает большое влияние на развитие зародыша. Эмбриогенез семги происходит при переменном температурном режиме: постепенное снижение температуры в течение первых 6 – 10 суток после оплодотворения с 5 – 8 °С до 2 – 4 °С и инкубация при этой температуре в течение 15 – 20 суток, а затем постепенное снижение до обычной зимней температуры (до 1°С). При таком осеннем режиме выклев зародышей начинается в первой половине мая при температуре 4 - 6°С и ход весеннего подъема температуры воды не оказывает существенного влияния на состояния зародыша. В случае инкубации в течение 15 –20 суток после оплодотворения при сравнительно более высокой температуре (5 – 8°С), развитие резко ускоряется и зародыши достигают стадии роста хвостовой почки. Если при ее образовании и в начале роста последует резкое (на 2–4 суток) снижение температуры до 1°С и ниже, что часто наблюдается на Севере, то нормальный ход эмбриогенеза нарушается. Последнее проявляется уже после выклева и вызывает массовую гибель свободных эмбрионов. С другой стороны, если в течение 15 – 20 суток инкубация икры проходит при температуре ниже 2 – 3°С, развитие зародышей протекает замедленно в течение всей инкубации, выклев задерживается и начинается только при температуре 7 – 9°С вместо обычных 4 – 6°С. В этом случае при быстром весеннем подъеме температуры также наблюдается повышенная гибель свободных эмбрионов. Таким образом, при инкубации икры для получения стабильного выхода подрощенных личинок удовлетворительного качества необходимо регулировать температурный режим. Легче всего проводить его осенью, в I месяц инкубации, правильно используя метод выдерживания икры во влажной атмосфере. Выдерживание во влажной атмосфере должно осуществляться в помещении с заданной постоянной температурой воздуха. Рамки с икрой устанавливают в стопки по 8 – 10 штук в слегка наклонном положении. Стопки обертываются влажной марлей, 2 раза в сутки их обильно поливают водой из расчета 2 литра на стопку. Через 2 – 3 суток рамки с икрой меняют местами, так что верхняя стопка становится нижней. При длительном выдерживании во влажной атмосфере один раз в 4 – 5 суток каждую рамку с икрой промывают. При всех манипуляциях следует строго следить, чтобы температура воды и воздуха в помещении была одинаковой и не превышала 3 – 4°С. Икру во влажной атмосфере можно содержать 3 – 4 недели. Для снабжения рыбоводных аппаратов используется вода определенного качества рН не выше 7,5 и не ниже 6,5, кислород не ниже 8 мг/л. и не выше 10 мг/л. Два раза в месяц необходимо определять содержание кислорода в воде. Насыщение вытекающей воды кислородом должно быть не менее 60%. В эмбриональном развитии семги выделяют три этапа высокой чувствительности: 1. от момента осеменения икринок до момента образования 4 – 16 бластомер. 2. от начала образования эпителиальной бластулы до образования зародышевой пластинки (язычка); 3. закрытие бластопора (желточной пробки).
Периодами наибольшей устойчивости являются дробление и стадия от начала пигментации глаз до начала формирования жаберно-челюстного аппарата. В постэмбриональном развитии лосося установлено два критических периода. Первый критический период - наступает вскоре после вылупления, когда личинка еще малоподвижна. Второй критический период - совпадает с завершением рассасывания желтка, с переходом на активное питание.
Выдерживание свободных эмбрионов Освободившиеся от оболочек зародыши проходят в своем развитии короткий этап пассивного состояния, характеризующийся эндогенным питанием и малой подвижностью. Сразу после выхода из оболочек они имеют круглый желточный мешок, покрытый густой сетью кровеносных сосудов. Свободные эмбрионы беспорядочно располагаются на дне инкубационных аппаратов, лежат на боку, не реагируют на свет и течение. Отдельные особи изредка поднимаются в толщу воды, с трудом проплывают небольшое расстояние, и вновь падают на дно. При нормальном развитии уже через несколько часов после вылупления желточный мешок вытягивается в каудальном направлении и теряет округлую форму. Масса тела свободных эмбрионов в начале этапа пассивного состояния 100 мг. Поведение свободных зародышей в начале этапа активного состояния резко изменяется. Они поворачиваются спинками вверх и начинают выстраиваться веерами; через 10 –12 суток после выклева все выстраиваются веерами. Отсутствие такой группировки в надлежащее время указывает на плохое качество зародышей. У них развивается отрицательный фототаксис, обнаруживается реофильная реакция. Иногда они поднимаются к поверхности, заглатывают воздух, которым заполняется плавательный пузырь. Внешний вид свободных эмбрионов меняется. Наблюдается интенсивное развитие пигментации. Их тело темнеет и приобретает оливковый цвет, на непарных плавниках появляются меланофоры. Возрастает количество меланофоров на спинке и боках тела. Скопления пигментных клеток образуют поперечные пятна, характерные для молоди атлантического лосося. Появление таких пятен - один из четких признаков, характеризующих превращение свободных эмбрионов в личинок и готовность их к переходу на обычное питание. Еще одним внешним признаком формирования личинок является завершение формирования плавников: лучи в них приобретают членистость, полностью развиты опорные элементы. В хвостовом плавнике образуется выемка, и он становится симметричным. На челюстях личинок хорошо видны зубы, загнутые назад для удержания добычи. В естественных условиях переход личинок семги на смешанное питание совпадает с их выходом из гнезда. Период приучения личинок к искусственному корму на рыбоводных заводах является очень трудным и критическим. Личинки атлантического лосося очень капризны и плохо привыкают к захвату кормовых частиц. На рыбоводных предприятиях наблюдаются случаи, когда даже малозаметное несоответствие экологических условий биологическим потребностям личинок приводит к тому, что они, не смотря на все старания рыбоводов, отказываются брать корм, худеют и вскоре начинается массовая гибель. Исключительно большая важность своевременного приучения личинок к экзогенному питанию и определила целесообразность выделения в качестве одного из основных звеньев рыбоводного процесса специального звена – “подращивания личинок.” Учитывая особенности биологии личинок атлантического лосося (семги), помимо их физиологической готовности к началу питания во время их подращивания необходимо непременное соблюдение ряда условий, основные из них следующие: 1. Устойчивый подъем температуры для 10-12°С. 2. Наличие освещенности в цехе около 100-150 Лк. 3. Большая плотность посадки личинок в желоба. 4. Частое (8-12 раз в сутки) внесение корма мелкими порциями.
Выдерживание свободных эмбрионов производится в тех же желобах и при той же плотности посадки, что и инкубация. Уход за эмбрионами заключается, в основном, в регулировании расхода воды для обеспечения нормальных условий дыхания и выноса продуктов обмена. Расход воды в это время такой же, как и при инкубации икры – 8 л/мин. По мере подъема температуры воды до 8-10°С и рассасывания желтка, расход воды постепенно увеличивается до 10-12 л/мин. При этом следует строго следить, чтобы струя воды не сбивала эмбрионов, сгоняя их к защитной решетке. В период выдерживания эмбрионов необходимо строго следить за температурой воды и содержанием в ней кислорода. Нельзя допускать суточных колебаний температуры воды в 2 и более градусов. Поэтому ни в коем случае нельзя подавать воду на завод из верхних слоев водоисточника или допускать ее перегрев в отстойнике. Оптимальные температуры выдерживания свободных эмбрионов 7-12°С при условии постепенного подъема в этих пределах. Процент насыщения кислородом вытекающей воды должен быть не ниже 65-70%. Для определения начала кормления личинок при выдерживании свободных эмбрионов, начиная с момента выклева, необходимо вести регулярные наблюдения за ходом рассасывания желтка. С этой целью фиксируют 4% формалином пробу из 30 зародышей. Через несколько часов после фиксации зародышей обсушивают фильтровальной бумагой, взвешивают с желтком, затем вынимают желток из желточного мешка и взвешивают отдельно желток и тело зародыша без желтка. Степень рассасывания желтка определяют по формуле:
где: С = Вж *100 В С – степень рассасывания желтка; В – общий вес зародыша; Вж – вес желтка.
Первая проба - берется при массовом выклеве, вторая - через 10 дней. При наличии у нескольких личинок остатка желтка, равного 35%, и появлении темной окраски тела, следует постепенно (3 - 5 суток) снимать крышки, закрывающие желоба, чтобы свободные эмбрионы привыкали к свету (лосось начинает питаться только при достаточном освещении). Появление в пробе из 30 штук 1-2 зародышей с остатком желтка 35% указывает на необходимость начала подкормки в данной партии. Подкормка и весь период подращивания личинок проводятся так же, как и выдерживание свободных эмбрионов, в инкубационных желобах при той же плотности посадки. Подращивание личинок чрезвычайно ответственный процесс и от правильного проведения его зависит успех дальнейшего выращивания молоди. Основное внимание рыбоводов должно быть направлено на своевременную организацию подкормки; запаздывание с началом кормления даже на 1 – 2 суток отрицательно влияет на состояние молоди. Расход воды в период выращивания должен быть увеличен до 13 – 15 л/мин. Для приучения к корму в первые дни задается круто сваренный желток, продавленный через марлю. Желток задается как можно чаще, не менее 6 – 8 раз в сутки из расчета 1 желток на 50 тысяч личинок. В период подращивания рекомендуются следующие корма: в первые три дня – 2 – 3 яичных желтка на 50 тысяч личинок, на 3 – 10 сутки – олигохеты и планктон. Начиная с четвертых суток со времени начала кормления, в диету постепенно вводятся неживые корма: свежие говяжья печень и селезенка, семужья печень, тресковая печень, свежемороженая икра трески. Общее количество не живых кормов в период подращивания постепенно доводится до 50 – 70% суточной дачи. Говяжья печень в этот период должна составлять не более 50%. Суточная дача корма не менее 15 – 20% веса молоди. Кормление производится 4 – 6 раз в сутки. Корм выдается в 2 – 4 приема и распространяется по всему желобу. Среднесуточный прирост должен составлять не менее 2 – 3% в первую декаду и 3 – 5% во вторую. Длительность периода подращивания колеблется в пределах 15 – 30 суток. При температуре воды ниже 12°С рост замедляется. Выживаемость за период подращивания не должна быть ниже 85 – 90%. Когда большинство мальков достигнет веса 180 – 250мг, их пересаживают в выростные сооружения для выращивания сеголеток. Молодь такого размера уже нельзя содержать при уплотненных посадках, как это было в период подращивания.
Выращивание и зимовка сеголеток Выращивание молоди атлантического лосося на рыбоводных предприятиях – самое длительное и одно из наиболее трудоемких звеньев технологического цикла. В подавляющем большинстве случаев мальки-пестрятки находятся под рыбоводным контролем от начала формирования до смолтификации не менее 2 лет. Во многом от правильности применяемой биотехники зависит не только выживаемость молоди на заводах, но и ее судьба после выпуска в естественные условия. На рыбоводных заводах выращивание молоди семги в течение всего периода проводится в выростных сооружениях – круглых или прямоугольных бассейнах площадью 15–16 м2. Наиболее удобны круглые бассейны с водоподачей через флейту и с центральным стоком. В выростном сооружении полный обмен воды осуществляется за 30 – 40 минут. На выращивание должны быть посажены мальки весом не менее 180мг, хорошо пигментированные. Плотность посадки при выращивании сеголеток не менее 1,5 – 2 тыс. шт/м2. Корм задается 3 – 4 раза в сутки. В весенне-летний период суточная количественная дача корма составляет, как и при подращивании, 15 – 20% веса молоди. При осеннем снижении температуры суточная дача постепенно уменьшается и при 8°С и ниже составляет 3 – 5%. Для кормления сеголеток применяются кормосмеси, составленные из свежих, консервированных, и сухих компонентов. Нельзя кормить каким-то одним кормом. В качестве примера можно привести следующий состав кормосмеси (Таблица 1): Таблица 1 Примерный состав кормосмеси (в%):
Кроме того, в качестве живого корма добавляются олигохеты в количестве 10% веса заданного корма. Выживаемость за период основного выращивания не менее 75%. По мере роста сеголеток усиливается размерная дифференциация среди них. При осеннем облове (в сентябре) при температуре 8 – 10°С необходимо сортировать молодь по группам. Средний вес сеголеток при нормальных условиях выращивания в бассейнах равен 1,5 – 1,8 г. Сеголеток менее 0,8 – 1 г отбраковывают и не оставляют для дальнейшего выращивания. При посадке молоди на зимовку ее следует группировать по размерам, не нарушая установленного ранее распределения по биологическим группам. Обычно одну группу составляет молодь весом от 1 до 2 г, вторую – свыше 2 г. Зимовка сеголеток проводится в обычных выростных сооружениях, но расположенных в помещении. Плотность посадки сеголеток весом 1–2 г не менее 2 тыс. шт/м2; весом более 2 г - 1,5 тыс. шт/м2. Кормление молоди семги при низких (1°С) температурах проводится 1 раз в 2 – 3 суток и теми же кормосмесями, что и летом. Разовая дача корма 1 – 3% веса молоди. Выживаемость за период зимовки 90%.
Смолтификация и миграция молоди В пределах своего обширного ареала атлантический лосось проявляет большую лабильность в отношении длительности речного периода жизни. В большинстве рек Севера и Северо-запада России рост и развитие пестряток до миграции в море продолжается 2 – 4 года. В некоторых реках миграция происходит в 1 – 2 года, в Печоре в 6 – 7 лет. Основная масса молоди в каждой реке достигает состояния смолтификации и уходит в море в каком-либо одном, специфичном для данной реки возрасте. В большинстве рек Северо-запада возраст, в котором совершается катадромная миграция, 2 года. Этот показатель зависит от географической широты реки. В.С. Хор определяет стадию смолта как миграцию вниз по течению молодых лососей, активных, серебристого цвета. Примерно одинаковых размеров, но не постоянного возраста, появляющихся в реках весной и исчезающих спустя 2 – 3 месяца. Процесс смолтификации связан, главным образом, с уровнем развития рыб, достижением ими определенного состояния, а не с количеством лет проведенных в реке. Приближение стадии, переходной к жизни в море, зависит от достижения минимальных размеров и соответствующего уровня развития (П. В. Европейцева). К выводу о том, что величина пестряток является самым значительным фактором, определяющим смолтификацию, в разное время пришли многие исследователи. Минимальные размеры смолтов атлантического лосося примерно одинаковы в большинстве рек независимо от географической широты. Многочисленные литературные данные показывают, что минимальная длина смолтов составляет около 10 – 12 см, масса 10 – 20г. Наиболее объективным внешним проявлением смолтификации является изменение окраски и экстерьера молоди. В результате развития гуаниновой пигментации темные поперечные полосы на поверхности тела постепенно исчезают и рыбы приобретают серебристый цвет. В связи с тем, что серебрение обычно отображает состояние и готовность молоди к миграции, наблюдения за данным процессом имеют первостепенное значение для рыбоводных предприятий. С этой целью разработана специальная шкала для визуального определения степени серебрения.
Выращивание двухлеток и двухгодовиков Выращивание двухлеток производится либо в бассейнах площадью не менее 15м2, либо в форелевых канавках. Последние наиболее удобны и эффективны. Размер канав различен, обычно они 30 – 50м длиной и 1,5 – 2м шириной. Уровень воды в бассейнах 25 – 40 см, в канавках 50 – 80 см, а полный водообмен в сооружениях должен осуществляться за 30 – 60 минут. Плотность посадки при выращивании двухлеток в бассейнах 350 шт/м2, в канавках 500 шт/м2. Посадку годовиков в сооружения для выращивания следует проводить весной до повышения температуры до 8 - 10°С. Суточную количественную дачу корма надо постепенно увеличивать. При температуре 10°С и выше суточная дача корма для двухлеток (плотность 300 – 500 шт/м2) должна составлять 5 –10% веса молоди. Кормление двухлеток происходит дважды в сутки. Для кормления двухлеток применяются те же кормовые смеси, что и для сеголеток, изменяется только соотношение отдельных компонентов. Рекомендуются следующее соотношение отдельных компонентов смеси (Таблица 2):
Таблица 2 Примерные соотношения отдельных компонентов кормовой смеси
Осенний облов двухлеток производится обычно в сентябре – октябре после снижения температуры воды до 5 - 6°С. При осеннем облове тоже производится сортировка молоди по размерам и отсадка на зимовку по разным группам. Двухлеток менее 3 г, отбраковывают. Средний вес двухлеток при бассейновом выращивании 10 – 15 г, плотность посадки на зимовку 200-250 шт/м2. Выживаемость двухлеток до покатной стадии в реке 10 –20%, значительно ниже, чем в заводских условиях (90%). Поэтому выпускать двухлеток осенью нецелесообразно. Содержание двухлеток зимой такое же, как и сеголеток. Кормление во время зимовки двухлеток 1 раз в 2 – 3 суток при температуре ниже 1°С и через сутки при температуре 1 - 2°С. Суточная дача корма 2 – 3% веса молоди. С повышением температуры она постепенно увеличивается и достигает 3 – 7% при 8 - 10°С. Средний вес двухгодовиков 14–15г - при комбинированном выращивании; 11-13г - при бассейновом. Выпуск молоди с заводов производится в период ее ската в естественных водоемах. Независимо от веса, двухгодовиков с ярко выраженной окраской серебрянок ни в коем случае нельзя задерживать на заводе, т.к. это может привести к гибели молоди.
Вопросы для самоконтроля: 1. Каковы особенности биологии семги? 2. Как |
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 2749; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.167.229 (0.019 с.) |