Тема 1: биотехника искусственного воспроизводства карповых проходных рыб. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1: биотехника искусственного воспроизводства карповых проходных рыб.



Биотехника искусственного воспроизводства рыбца.

В настоящее время осуществляется воспроизводство запасов азовского и балтийского (сырти) рыбца, принадлежащих к одному виду и имеющих одинаковые условия размножения.

Заготовку производителей ведут в период массового нерестового хода их в реки, обычно в марте и до конца первой декады апреля. В это время у производителей лучшее соотношение полов, максимальные размеры и вес самок, более высокая плодовитость и более однородное состояние гонад.

Рыбца ловят неводами. При отборе запрещается держать рыбу вне воды, бросать, брать руками за голову, глаза и под жабры. Отловленных производителей сажают в прорези, в которых их транспортируют не более 5 суток.

Самцов и самок заготавливают в соотношении 1:2. Норма посадки в прорези не более 200 кг/м3 (7 тыс. шт. в одну прорезь). В живорыбной машине - 1000 шт. Отход при транспортировке 3-4%. Доставленных на рыбоводный завод производителей помещают в садки для выдерживания, они стационарные: речные и земляные.

Искусственное воспроизводство рыбца осуществляется 2 методами: нерестово-выростным и заводским.

При нерестово-выростном методе -используются земляные садки. В верхней части земляного садка имеется по 3 нерестовые канавы, а в нижней части - водовыпуск.

Дно и откосы канав покрыты гравием и ракушкой. Через каждые 5 м канавы разделены съемными решетками на отсеки. Вода в садки подается через пруд-отстойник.

Плотность посадки производителей - 5 шт./м.2 При наступлении нерестовых температур 1 6- 18°С производители по мере созревания гонад заходят из садков в нерестовые канавы.

За зашедшими в канавы производителями ведут наблюдение. При обнаружении готовности производителей к нересту секции канав перегораживают решетками, уменьшают подачу воды и отлавливают их.

Так как в период нерестового хода производители не прекращают питаться, их подкармливают комбикормами (Р-9) из расчета массы разовой дачи 2% от массы тела рыбы в начале выдерживания и 8% - в конце. К комбикорму добавляют рыбную и ячменную муку. Кормление повышает рабочую плодовитость и жизнестойкость самок.

Отловленных производителей сортируют по полу и выдерживают перед получением половых продуктов раздельно в ваннах. У текучих производителей берут икру и сперму, так как у донского рыбца порционный нерест,


производителей после получения первой порции половых продуктов сажают обратно в садки и через некоторое время получают вторую порцию половых продуктов.

После нерестовой кампании производителей, которые имели хорошие рыбоводные показатели, сажают на зимовку в зимовальные пруды, где их, так же как в садках, подкармливают до ледостава, а весной пересаживают опять в садки для выдерживания. Выживаемость производителей за период зимовки - 80%.

На некоторых Кубанских рыбоводных предприятиях половые продукты не берут от зрелых производителей рыбца, а дают им возможность выйти из садков в нерестовые канавы и отнереститься. В канавах икра инкубируется, а выклюнувшихся из икры личинок пересаживают в выростные пруды площадью до 5 га при плотности посадки до 300 тыс. шт./га и выращивают до покатного состояния, до массы 1 г и выпускают для нагула в крупные водоемы — озера, лиманы, водохранилища, реки.

При заводском способе -воспроизводства рыбца для кратковременного выдерживания производителей используются стационарные речные, деревянные или сетчатые садки.

Требуемое заводу количество производителей заготавливают с учетом возможного отхода в речных садках: в период выдерживания -10% и возможного несозревания - 20%. Производителей на IV-V стадии зрелости сажают в садки раздельно по полу.

Садки для самцов устанавливают выше по течению относительно садков для самок. Плотность посадки в речные садки производителей средней массой 1,5 кг - 5 шт./м2. Периодически просматривают производителей и отбирают текучих. Созревание производителей в садках -95%.

Половые продукты у текучих производителей рыбца берут методом отцеживания. В таз отцеживают икру от 15 зрелых самок, сперму объединяют от 5-8 самцов. Осеменение проводят мокрым способом.

В таз наливают 4-5 л воды и одновременно сливают туда икру и сперму и перемешивают птичьим пером. Спустя 3-5 мин., сливают из таза воду и заливают новую порцию воды, далее через каждые 10-15 мин. Производится обесклеивание икры в аппаратах АОИ в течение 40 мин. Затем икру помещают в инкубационные аппараты.

Чаще всего используют аппараты Ющенко -1 образца 1959г., иногда Вейса, Сес-Грина, Чаликова. В один аппарат Ющенко загружают 12 0-150 тыс. икринок. Процент оплодотворения икры 90-96%. При температуре воды 18- 20°С развитие эмбрионов длится 5-6 суток. Выклев продолжается 10-12 часов. Выход предличинок от закладываемой на инкубацию икры - 75-90%

Выдерживают предличинок в ваннах инкубационных аппаратов в течение 5-8 дней до перехода от придонного образа жизни к жизни в толще воды. В это время они становятся личинками и переходят на внешнее питание. Выживаемость личинок от предличинок - 90%.

Затем их просчитывают и пересаживают в выростные пруды площадью 3-

5 га, которые заранее заливают водой для подготовки кормовой базы.


Плотность посадки в пруды - 150-300 тыс. шт./га.

Пруды должны быть спускными с независимым водоснабжением и сбросом. Средняя глубина 1 м. В процессе выращивания молоди сигов следят за температурой воды, кислородом, кормовой базой, питанием, ростом и физиологическим состоянием рыб. Вносят органические и минеральные удобрения.

Выращивание молоди длится 2-2,5 месяца до массы 1 г, после этого ее учитывают бонитировочным или сплошным методами и выпускают в естественные водоемы. Выживаемость молоди в прудах 75-85%. Выпуск молоди из прудов осуществляется только в светлое время суток.

 

Биотехника искусственного воспроизводства шемаи.

Воспроизводством шемаи занимаются в бассейне Азовского моря, на Кубани, в Ставропольском крае.

Заготавливают производителей в реках с помощью ставных сетей осенью или в первой декаде мая. Соотношение полов 1:2. Норма посадки в прорезь 650 шт./м2. Отход при транспортировке 5%.

Доставленную на рыбзавод рыбу после тщательного осмотра помещают в садки. Скорость течения воды в садках 0,15-0,20 м/с. В садках рыбу подкармливают смесью из комбикорма, рыбной муки и хлопкового шрота.

Созревшие производители заходят на нерест в ответвления садков (канавки), где их отлавливают, после чего рассаживают отдельно самок и самцов в ванны. Самцы, как правило, в мае имеют текучие половые продукты, а у самок стимулируют созревание половых продуктов гипофизом сазана.

Разрешающую инъекцию осуществляют через 24 часа после предварительной. Потомство начинают получать при температуре воды 16- 18°С.

Икру отцеживают и оплодотворяют мокрым способом смесью молок от 3-4 самцов. Через 3-4 минуты после оплодотворения промывают икру. Для этого икру с водой равномерно перемешивают в течение 15-20 мин. И меняют воду несколько раз. Затем икру обесклеивают в аппаратах АОИ. Процент оплодотворения составляет 95%. Инкубацию проводят в аппаратах Вейса, норма закладки икры 120-150 г (100-120 тыс. шт.). Инкубация длится 3 суток.

Перед выклевом эмбрионов икру перекладывают из аппаратов в садки, на рамки из латунной сетки. Выклюнувшиеся личинки опускаются на дно садка, установленного в проточном бетонном бассейне. Выдерживание в садках - 4-6 дней до перехода на активное питание.

Выход личинок из садков 85 -90%. Личинок помещают в выростные пруды площадью 3-5 га (плотность посадки 150-300 тыс. шт./га), где содержат с июля по октябрь до достижения массы 2,5-4 г. Отход за время выращивания в прудах 50-65%. Выпуск молоди из прудов - только в светлое время суток.

На Кубани некоторые хозяйства занимаются воспроизводством шемаи нерестово-выростным способом. При этом производителей заготавливают


осенью, содержат в зимовальных прудах до весны или формируют собственное маточное стадо. Самки созревают на 3 году жизни. Весной проводят бонитировку и сажают производителей в нерестовые канавы, длиной 100-200 и шириной 2-3 м.

Чтобы создать условия, близкие к естественным, рядом с водоподачей делают нерестовые площадки из гальки площадью 20 м2, над которыми для затемнения устанавливают навесы.

Нерест шемаи порционный. Для нереста самцы и самки заходят в канавку несколько раз. Нерестится шемая только ночью при температуре воды 15-17 °С. После полной откладки икры производителей отгораживают от нерестовых площадок сетками. Затем воду из нерестовых канав через шлюз сливают в личиночные пруды (площадью 0,1-0,2 га).

Производителей отлавливают, сортируют и формируют маточное стадо. Личинки вместе с водой скатываются в личиночные пруды. Отход при инкубации 30%. Личинок подращивают 10-15 дней, затем воду из личиночных прудов выпускают в выростные через шлюз по каналу, вместе с водой личинки скатываются в эти пруды. Отход в личиночных прудах 30%.

В выростных прудах содержат молодь до ноября (отход 50%), затем молодь массой 0,5 г выпускают в реку или водохранилище. Таким способом от 1000 самок получают 4,5-6,8 млн. молоди шемаи.

 

Биотехника искусственного воспроизводства кутума

Кутум - проходная рыба юго-западного района Каспийского бассейна, она акклиматизирована в бассейнах Черного и Азовского морей. Родственная форма-вырезуб - в настоящее время встречается только в Южном Буге.

Производителей кутума заготавливают в период нерестовой миграции с начала марта до конца апреля, ловя с помощью стационарных ловушек-забоек. Соотношение самок и самцов 1:1(1:1,5).

Выдерживают производителей в деревянных или сетчатых садках раздельно по полу при температуре 8-12°С. Срок выдерживания обычно не превышает 15 суток. Потомство обычно получают путем естественного нереста или заводским способом.

При заводском методе от текучих производителей берут половые продукты методом отцеживания, осеменяют сухим способом. Оплодотворенная икра становится клейкой, и ее отмывают водой в течение 1,5—2 ч или в аппаратах АОИ.

Порция икры от 2 самок оплодотворяется спермой 2-3 самцов, процент оплодотворения 98%. Нерест не порционный. Инкубация в аппаратах Ющенко (загружают 120-150 тыс. икринок), реже Вейса. Инкубация длится 12-15 суток при температуре 10-16°С, при 18-20°С - 5-6 суток.

Выклев предличинок продолжается 10 -12 часов. Выход их - 75%. На временных пунктах сбора икры ее инкубируют в аппаратах Сес-Грина, Чаликова, устанавливаемых в реке. Икру на стадии «пигментированного


глазка» через 9-10 дней перевозят в полиэтиленовых пакетах на рыбзавод.

Выдерживают личинок в бассейнах, ваннах и садках в течение 3-4 суток, затем при переходе на активное питание их перевозят на выращивание в пруды. Выход при выдерживании 95%.

Пруды площадью 3-5 га должны быть полностью спускными, непроточными, так как молодь имеет положительный реотаксис - активно устремляется на ток воды, стремится выпрыгивать из пруда в месте притока свежей воды. Пруды заливают за 2 недели до посадки личинок, вносят в них зеленые удобрения.

Плотность посадки личинок 100-250 тыс. шт./га (в зависимости от региона). За 2,5 месяца выращивания на естественной кормовой базе мальки кутума достигают массы 1,5 г. Выживаемость личинок 70%.

В течение всего периода выращивания молоди кутума в прудах осуществляют контроль за термическим режимом, содержанием кислорода в воде, развитием кормовой базы. Мальков выпускают в водохранилища или озера для нагула (биотехника та же, что и для рыбца).

Потомство кутума можно получать нерестово-выростным способом по типу рыбцово-шемайных питомников, но с привязкой маточных прудов с нерестово-выростыми канавами к крупному нагульному водоему - лиманного типа. Личинок после выклева помещают в личиночный садок, а затем, после подращивания, в нагульный водоем.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какова биотехника искусственного воспроизводства рыбца?

2. Каковы основы биотехники искусственного воспроизводства шемаи?

3. Какова биотехника искусственного воспроизводства кутума?

Рекомендуемая литература по теме:

1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. –

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: Мир, 2007. -456с.

3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. –М.: АСТ, 2004. -138с.

5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. –М.: Росинформагротех, 2006. -232с.


6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. –

М.: Росинформагротех, 2005. -428с.

7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. –М.: Мир, 2003. -280с.

8. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания с контрольными заданиями для студентов заочного отделения по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 1997. -21с.

9. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 2000. -22с.

10. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.: Агропромиздат, 1992. -206с.


ТЕМА 2: БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОЛУПРОХОДНЫХ И ТУВОДНЫХ РЫБ

Биотехника воспроизводства судака в монокультуре

Искусственное воспроизводство судака в монокультуре осуществляется в модернизированных НВХ.

Потребность в производителях судака устанавливается по формуле:

 


 

 

где:


А = Г * П * К *100

В * С * М


А - искомое количество производителей, шт., Г - площадь выростного водоема, га;

П - рыбопродуктивность водоема, для судака 225 кг/га; К - коэффициент запаса производителей - 1,3-30%;

100 - постоянный коэффициент, который применяется при подобных расчетах;

В - конечная средняя масса молоди - 0,0015 кг; С - выживаемость молоди от икры - 15%;

М - средняя рабочая плодовитость самок - 200 тыс. шт. икринок.

 

Заготовку производителей осуществляют осенью (сентябрь-октябрь) на промысловых тонях, расположенных в низовьях рек. Отбирают не травмированных, здоровых производителей при соотношении самок и самцов 1:1. Сажают их в носилки, разделенные на 4 секции.

В каждую секцию носилок кладут по одной рыбе, чтобы они не травмировали друг друга. Запас производителей - 30%. Норма посадки в прорезь 1000 шт.

При доставке на хозяйство отбраковывают производителей, травмированных за период транспортировки, и сажают на зимовку в маточные пруды площадью 0,1 га (до марта). В каждый пруд сажают около 500 самок и 500 самцов.

При выдерживании должна быть слабая проточность и содержание кислорода не менее 5 мг/л. Подкармливают производителей мелкой малоценной рыбой (1% от массы в сутки).

Весной после бонитировки их пересаживают в летне-маточные пруды (площадью 0,1 га) - самок отдельно от самцов (по 15 шт./10 м2). При повышении температуры воды до 8°С их сажают на нерест в нерестовые пруды (площадью 0,5 га) с твердым дном, без растительности, с искусственными нерестилищами - гнездами, устанавливаемыми в шахматном порядке. Гнезда делают из проволоки и капроновых нитей. В каждый пруд устанавливают по 500 гнезд.


В целях проведения нереста в сжатые сроки производителям делают гипофизарные инъекции гипофизом от судаков или хореоганином. Проведение нерестовой кампании за 2-3 дня дает возможность получать одноразмерную молодь, т.е. уменьшить возможный каннибализм.

После нереста производителей отлавливают и сажают в летне-маточные пруды. Отложенную самками на искусственные гнезда и оплодотворенную самцами икру переносят вместе с субстратом в инкубационное помещение.

Для инкубации чаще всего применяют моросильную камеру Войнаровича, реже аппарат Ющенко старого образца. В аппаратах икра инкубируется от 3 до 10 суток в зависимости от температуры воды.

За несколько часов до начала выклева гнезда с икрой снимают со стоек моросильной камеры и переносят в заполненные водой желоба, ванны или сразу в выростной водоем. Отход икры за период инкубации (4—12 суток в зависимости от температуры воды) составляет 5-10%.

При отсутствии моросильной камеры или аппарата Ющенко инкубацию проводят непосредственно в нерестовых прудах. При этом отход икры составляет 20-30%. Предличинки через 2-3 суток переходят на смешанное питание, затем на активное питание.

Молодь судака выращивают в выростных прудах площадью 25-50 га, глубиной 1,5-1,8 м. На 1 га выростного пруда помещают личинку, полученную от 4-5 гнезд. Дно должно быть очищено от растительности и не заилено.

Пруды заливают заранее, вносят зеленые и минеральные удобрения, так как личинки питаются зоопланктоном, мелкими ракообразными и коловратками. По достижении длины 20 мм молодь начинает питаться личинками и мальками других рыб. Выращивают молодь 40 суток и получают до 150 тыс. шт. молоди массой 1,5 г с 1 га. Выживаемость молоди от икры- 15%.

Выращенную молодь учитывают бонтировочным методом и выпускают в реки или вывозят в прорезях в предустьевое пространство. Выпуск молоди нужно проводить в сжатые сроки и приурочивать к началу спада паводка, так как у молоди в этот период в наибольшей степени выражен миграционный инстинкт.

После выпуска молоди, который завершается к середине июня, одну часть (25%) выростных прудов оставляют сухими для проведения мелиоративных работ. Ложе этих прудов вспахивают, боронуют и используют до осени под сельскохозяйственные культуры, чтобы не накапливался ил. Другую часть (75%) вновь заливают водой и используют для выращивания молоди растительноядных рыб (личинок, которых берут в рыбопитомнике), что повышает рентабельность хозяйства.

В процессе выращивания молоди судака в НВХ постоянно контролируют ее развитие, следят за гидрохимическим режимом и состоянием кормовой базы, систематически проводят в прудах борьбу с излишним развитием водной растительности и периодически вносят минеральные удобрения.


Биотехника воспроизводства судака в поликультуре

Воспроизводство судака в поликультуре проводится в больших НВХ (100 га и более).

При совместном выращивании судака с лещом или сазаном весной производится заготовка производителей на тонях и посадка их в НВХ. Ловят неводами здоровых и средневозрастных производителей. Соотношение самок и самцов 1:1.

Количество производителей каждого вида рыб рассчитывается по той же формуле, что и для судака. Резерв - 10-30%. Транспортировка в прорезях.

Отобранных самок и самцов судака сажают в НВХ из расчета 2 гнезда на 1 га. Перед посадкой производителей должно быть залито в НВХ не менее 10% площади с нерестовым субстратом.

Посаженные в водоемы производители полупроходных рыб при наступлении нерестовых температур отыскивают места для размножения и концентрируются на них.

Судак нерестится в середине или конце апреля при температуре воды 13-

18 °С. Для нереста он использует неглубокие участки водоема, со слабым течением воды. Самец перед нерестом отмывает при помощи грудных плавников корни надводных растений от ила и песка.

На приготовленное самцом гнездо самка откладывает икру, которую самец осеменяет и охраняет в период инкубации. Инкубация икры продолжается (в зависимости от температуры) 6-12 суток.

Сазан и лещ нерестятся при температуре воды 16-19 °С. Икра приклеивается к подводной растительности. Инкубация 5—8 суток.

Отнерестившихся производителей судака, сазана и леща отлавливают сетями, так как они могут уничтожить всю выращенную в НВХ молодь и являются переносчиками заболеваний и конкурентами в питании молоди. Личинки выращиваемых рыб питаются зоопланктоном. Личиночный период у судака, сазана и леща 35 дней.

Совместное выращивание молоди судака, сазана и леща продолжается в среднем 1,5 месяца. Периодически следят за ростом и развитием рыбы, гидрохимическим режимом, состоянием кормовой базы, удобряют пруды, выкашивают излишнюю водную растительность.

Получаемая в водоемах рыбопродукция при поликультуре значительно выше, чем при монокультуре, так как более полно используется кормовая база.

Молодь сазана питается бентосом, леща - зоопланктоном, судак — хищник. График выращивания молоди на НВХ составляют таким образом, чтобы молодь сазана и леща успела подрасти до таких размеров, которые недоступны молоди судака.

Когда молодь достигает стандартной массы (сазан - 2,5 г, лещ - 0,5 г, судак - 1,5 г), открывают шлюз магистрального канала, и вместе с водой молодь скатывается в реку. Перед выпуском ее учитывают бонитировочным методом.


Биотехника воспроизводства сазан а и леща

Заготовку производителей ведут на промысловых участках в апреле в период нерестовой миграции. Их помещают в прорези и транспортируют в НВХ.

Потребное количество производителей считают по вышеуказанной формуле. При подсчете нужно учесть, что П - по сазану - 190 кг/га, по лещу - 50 кг/га; К = 2; К, - по сазану и лещу 1,1; В - по сазану 2 г, по лещу - 0,5 г; С - 5% по сазану и 15% по лещу; М -350 тыс. шт. по сазану и 140 тыс. шт. по лещу.

Нерестово-выростной водоем заполняется водой за 2-4 дня до посадки производителей. Перед посадкой определяют среднюю массу, длину и возраст производителей (для этого исследуют 5% самок и 5% самцов).

В водоеме самки и самцы концентрируются на мелководных участках со свежезалитой луговой растительностью. При температуре воды 16-18 °С начинается нерест.

Икрометание чаще всего происходит утром, вскоре после восхода солнца. Отнерестившиеся производители группами подходят к шлюзу, где их и отлавливают. В возрасте 30-35 суток после вылупления личинки сазана и леща превращаются в мальков.

При заводском способе инкубации икры самок и самцов, доставленных на хозяйство, раздельно размещают в преднерестовые пруды (плотность посадки: сазан - 1 /5 м2, лещ - 1 /2 м2). В этих прудах уменьшают проточность, и вода в них быстро прогревается до нерестовой температуры, затем производителей пересаживают в инъекционные пруды площадью 50 м2, инъецируют гипофизом того же вида рыб. Дозы для самок и самцов в справочниках.

Инъецированных производителей сажают в те же пруды, но раздельно по полу из расчета 1 самец/м2, 1 самка/2м2. Созревание сазана наступает через 14- 26 часов, леща - через 15 -24 ч. Отбор икры и спермы осуществляют методом отцеживания.

Осеменяют сухим методом: на 1 кг икры - 2,5—3 см3 спермы и после обесклеивания в аппаратах АОИ тальком или молоком инкубируют а аппаратах

Вейса (на 1 аппарат — 550-600 тыс. икринок). Инкубация икры сазана и леща при температуре воды 16-18 °С продолжается 5-7 суток, а при 21-22 °С - 2,5-3 суток.

После выклева личинок помещают в садки для выдерживания на 3—4 дня, затем в выростные пруды на 35-50 суток до достижения стандартных навесок.

В конце периода выращивания проводится учет молоди бонитировочным методом, который в НВХ имеет некоторые особенности. При бонитировке учитывают зоны с открытым зеркалом, разной степенью зарастания, распределения глубин. В сильно заросших зонах делают прокосы.

Пробы молоди берут одновременно на всех намеченных станциях, волокушей или небольшим тралом. Спуск воды и молоди из НВХ нужно


проводить в сжатые сроки и приурочивать к началу спада паводка, так как у молоди в этот момент в наибольшей степени выражен миграционный инстинкт.

 

Биотехника воспроизводства щуки

Нерестовый период у щуки начинается сразу после таяния льда при температуре воды 6-1 0 ° С в реках, мелких заросших местах, в озерах - вдоль берегов.

Для разведения щуки используют производителей, отловленных в ближайших водоемах или имеющихся в хозяйствах. Потомство получают как путем естественного нереста в прудах, так и заводским способом.

Для нереста используют пруды площадью 0,2 га с незаиленным дном, покрытым растительностью. В прудах устанавливают искусственные нерестилища из воздушных корней ивы, веток хвойных деревьев или морской травы зоостеры.

В один пруд размещают 3—4 гнезда, производителей в соотношении самцов и самок 2:1. Для обеспечения единовременного нереста перед посадкой в пруды самкам на 1 кг массы вводят по 3-4 мг гипофиза сазана, леща или щуки. Через сутки после нереста производителей отлавливают.

Нерест можно проводить в садках из дели, устанавливаемых в прудах у берегов. В садок помещают несколько искусственных нерестилищ и 2-3 гнезда производителей, которых после нереста отлавливают, а личинок после выклева выпускают в пруд.

При заводском способе разведения производителей сортируют по полу и зрелости и выдерживают в небольших прудиках. При наступлении температуры 8-11 °С самкам вводят гипофиз. Половые продукты получают методом отцеживания, а икру осеменяют сухим способом.

После обесклеивания с помощью ила и отмывки икру инкубируют в аппаратах Вейса (100-150 тыс. икринок). Инкубация длится 10-14 суток. Для борьбы с сапролегнией каждые 2-е суток икру обрабатывают раствором малахитового зеленого в концентрации 1:200 000.

При появлении первых личинок икру переносят в лотки или аппараты Чаликова, в которых личинки в течение 7-10 суток проходят стадию покоя. В возрасте 12-15 суток личинки полностью переходят на активное питание, и их размещают на дальнейшее выращивание или выпускают в естественные водоемы.

Выращивают молодь чаще всего в нагульных прудах, где много мелкой сорной рыбы, плотность посадки до 400 тыс. шт./га. Это обеспечивает повышение рыбопродуктивности нагульных прудов на 30-40 кг/га.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какова биотехника воспроизводства судака в монокультуре?

2. Какова биотехника воспроизводства судака в поликультуре?


3. Какова биотехника воспроизводства сазана и леща?

4. Какова биотехника воспроизводства щуки?

Рекомендуемая литература по теме:

1. Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. –

Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. –М.: Мир, 2007. -456с.

3. Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. -М.: Росинформагротех РФ, 2004. -136с.

4. Тимофеев М.М.Промышленное разведение осетровых: Монография. –М.: АСТ,

2004. -138с.

5. Богерук А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика. –М.: Росинформагротех, 2006. -232с.

6. Голод В.М. Генетика, селекция и племенное дело в аквакультуре России. –М.: Росинформагротех, 2005. -428с.

7. Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. –М.: Мир, 2003. -280с.

8. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания с контрольными заданиями для студентов заочного отделения по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 1997. -21с.

9. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов по специальности 311700 – Водные биоресурсы и аквакультура. – Калининград: КГТУ, 2000. -22с.

10. Федорченко В.И., Новоженин Н.П., Зайцев В.Ф. Товарное рыбоводство. -М.: Агропромиздат, 1992. -206с.


ТЕМА 3: БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

Растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики и белый амур) являются важными объектами прудового рыбоводства, а также используются для формирования ихтиофауны рек, озер, водохранилищ.

 

Заготовка и отбор производителей

Белый амур, белый и пестрый толстолобики в прудах не размножаются, и единственная возможность получения икры этих видов рыб - метод гипофизарных инъекций. У самцов половые продукты хотя и созревают без применения гипофизарных инъекций, тем не менее, для получения большого количества спермы стимулирующая гипофизарная инъекция необходима.

По данным Тропического НИИ рыболовства в Малайзии (Малакка), на скорость созревания растительноядных рыб в прудовых условиях влияет качество пищи. Целесообразно, особенно в период созревания, кормить рыб кормом, состоящим из креветочной муки, рисовых отрубей и пшеничной муки.

В стаде производителей предусматривается неодинаковое по видам количество растительноядных рыб. Учитывая, что продукция толстолобиков в южных районах, по ориентировочным подсчетам, составляет 85-90%, а белого амура— 10—15%, в этом соотношении по отдельным видам целесообразно выращивать и производителей. При этом должен быть предусмотрен запас самок не менее чем 50%.

Искусственное оплодотворение икры позволяет уменьшить количество самцов и на каждые 5 самок иметь не более 3-4 самцов. Ежегодное пополнение стада производителей в связи с отбраковкой старых и выбывающих из-за травм в период нерестовой кампании составляет примерно около 25% от принятого для данного хозяйства их количества.

При содержании в летних прудах производителей посадка их не должна превышать для белого толстолобика и белого амура 100 голов на 1 га, а для пестрого толстолобика- 50 голов на 1 га.

При выращивании племенного молодняка естественная продуктивность принимается не более 400—500 кг/га с таким примерным соотношением:

- белый амур (без кормления) - не выше 100 кг/га,

- пестрый толстолобик-100-150 кг/га,

- белый толстолобик - 200-300 кг/га.

 

Прирост производителей за лето не менее 1 кг. При этом принимаются меры к поддержанию кормовой базы путем удобрения прудов, а для белого амура, при недостатке высших водных растений, - путем использования наземных (клевер, люцерна, ячмень и др.).


Для посева выделяют специальные поля, высевается на них несколько культур, так как однообразное и тем более длительное кормление одним видом приводит к снижению его потребления. При расчетах потребности корма кормовой коэффициент для белого амура в среднем принимается - "30".

При выращивании племени белого амура большое внимание должно быть уделено высшим водным растениям, так как они не могут быть заменены ни комбикормами, ни зерновыми, ни другими известными для карпа кормами. Более того, при недостатке этих растений наступают серьезные функциональные нарушения, вызывающие задержку роста, полового созревания и даже массовую гибель.

При посадке племенного поголовья на зимовку принимаются следующие нормы: сеголетки - до 200-300 тыс. голов/га, а старшие возрастные группы - 100-200 ц/га зимовального пруда.

Каждый вид производителей помещают в отдельный зимовальный пруд, а для других возрастных групп ремонтного молодняка раздельное по видам содержание в зимовальных прудах не обязательно.

При наступлении устойчивой среднесуточной температуры 19-20 °С из зимовальных прудов спускают воду, вылавливают и инвентаризуют производителей. Затем их группируют по видам, полу и степени готовности к нересту.

Рыбы с травмами, признаками заболеваний и уродств отбраковываются. Не используются для нереста и особи, особенно из первонерестуюших, у которых не удается определить готовность к нересту. Их сажают в нагульные пруды. В зависимости от степени зрелости половых продуктов самки разделяются на три, а самцы на две группы (класса).

Характерным признаком, позволяющим отличить самок растительноядных рыб от самцов, является наличие у последних на внутренней стороне грудных плавников своеобразных выростов - шипиков.

У белого толстолобика они крупные и острые; у пестрого - менее острые, в виде бугров; у самцов белого амура шипики очень мелкие, на ощупь внутренняя поверхность грудных плавников похожа на наждачную бумагу.

После сортировки по видам, полу и классам производителей рассаживают в небольшие по площади (0,05-0,2 га) преднерестовые пруды с хорошо спланированным дном и глубинами 1,5-2м, постоянным водообменом, предотвращающим перегрев воды, где и содержат до получения половых продуктов.

Во избежание перезревания в этот период их не следует содержать в мелких, хорошо прогреваемых прудах, а нерестовую кампанию не затягивать дольше 25-30 дней. Для преднерестового содержания производителей сажают в пруды из расчета 1000 голов на 1 га (не более 150 ц/га). Время наполнения водой этих прудов не должно превышать 2-3 часа, а спуск -1,0-1,5 часа.

Сроки работы по искусственному разведению отдельных видов растительноядных рыб в связи с разными сроками созревания половых продуктов не одинаковы. Работу начинают с белым толстолобиком и белым амуром, а затем через 10-15 дней - с пестрым толстолобиком.


Начало работ по получению половых продуктов зависит от климатической зоны. Так, для Туркменистана и Узбекистана - в первой декаде мая, в Краснодарском крае и других районах со сходными климатическими условиями - во второй половине мая, в Молдавии - в начале июня, в Волгоградской и Астраханской областях — во второй половине июня. Все эти ориентировочные сроки в зависимости от особенностей данного года могут изменяться.

Потомство растительноядных рыб в средней полосе России в промышленных масштабах из-за температурных условий пока не получено. Однако и здесь рекомендуется использовать теплые воды ГРЭС, что позволит резко сократить сроки выращивания производителей и обеспечить соответствующие температурные условия, необходимые для раннего созревания половых продуктов и проведения работ по искусственному оплодотворению икры.

 

Получение зрелых продуктов

Для повышения процента созревания самок, особенно у впервые нерестующих особей, целесообразны дробные гипофизарные инъекции, которые стимулируют созревание яичников в IV стадии зрелости.

Непосредственно в преднерестовый период изменения в яичниках проходят в два этапа: первый - предовуляционный, когда икринки созревают, и второй - овуляция, когда икринки освобождаются от фолликулярной оболочки, поддерживающей их в яичнике.

Первый этап - проходит под воздействием очень небольших доз гонадо- тропного гормона (предварительная инъекция), а во втором - больших доз (разрешающая инъекция).

Для стимуляции созревания используют высушенные и обезжиренные в ацетоне гипофизы половозрелого сазана, заготовленные в преднерестовый период. Их вводят производителям в виде водной суспензии, приготовляемой непосредственно перед инъекцией.

То или иное количество гипофизов насыпают в небольшую (30-50 см') фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком, а затем смачивают несколькими каплями раствора, при этом образуется тестообразная масса, которую вновь тщательно растирают.

Эта масса должна быть хорошо измельчена и не содержать крупных фракций, способных засорить иглу шприца. Затем в ступку добавляют кипяченую или дистиллированную воду или физиологический раствор (6,5 г поваренной соли на 1 л воды) и все перемешивают до получения равномерной взвеси. Объем суспензии для предварительных инъекций -0,5-1,0 мл, а для разрешающей -1,0-1,5 мл.

Для инъекции рекомендуются шприцы типа «Рекорд» объемом 5-10 мл. Инъекцию проводят в носилках с водой и вводят суспензию в мышцы спины первой трети тела, выше боковой линии и ниже основания спинного плавника.


Иглу вводят глубоко в ткань под острым углом, под чешую (не прокалывая ее), а для того, чтобы суспензия не вытекала, место прокола после вытаскивания иглы прижимают пальцем и массируют.

Перед инъекцией самок взвешивают, измеряют, метят согласно требованиям. При предварительной инъекции самкам вводят 1/8 -1/10 часть намеченной дозы гонадотропного гормона, а через сутки - разрешающую дозу. При инъекции важно определить наиболее правильную дозировку гипофиза, так как при занижении ее нельзя получить благоприятных результатов. При низких дозировках икра может быть не получена или получена не полностью.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 2092; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.154.103 (0.135 с.)