ТЕМА 1: БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 1: БИОТЕХНИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОСОСЕВЫХ РЫБ



Заготовка и получение зрелых производителей лососевых рыб

Многие лососевые рыбоводные заводы заготавливают производителей, пришедших в реки с незрелыми половыми продуктами, и выдерживают их в естественных и искусственных садках до окончательного созревания

Количество заготавливаемых производителей зависит от их плодовитости, биотехнических нормативов и производственной мощности завода. Самцов можно заготавливать на 10-15% меньше, чем самок, т.к. сперма у них созревает порциями, что позволяет их использовать повторно.

Запас производителей при длительном выдерживании - 50%, при кратковременном - 10-20%. Сроки отлова производителей: семга - июнь- сентябрь; балтийский лосось - октябрь-ноябрь, каспийский лосось - ноябрь; тихоокеанские лососи - август-ноябрь.

Для сохранения естественного генофонда популяций лососей при искусственном разведении необходимо заготавливать производителей от каждой популяции в различные сроки в период их нерестового хода в реки. Если они заходят в сентябре-октябре, с половыми продуктами на IV-V стадии зрелости, то их выдерживают кратковременно в стационарных бассейнах или плавучих садках (в зависимости от стадии зрелости от 1 суток до 30 суток).

Производителей яровой семги (IV ст. зрелости) выдерживают от 2 до 5 месяцев в стационарных копаных садках, напоминающих русло реки. Если заходят летом на II-III стадии зрелости, то их длительно (10-12 мес.) выдерживают в стационарных садках руслового типа, устраиваемых недалеко от нерестилищ на реке, ручьях.

Отобранные производители должны быть возможно более крупными, не иметь ушибов, кровоподтеков, сбитой чешуи и уродств. Выживаемость производителей за период транспортировки в прорезях с мест заготовки до завода - 95%.

В отличие от осетровых, у лососевых применяется только экологический способ получения текучих производителей. Отход производителей за период выдерживания: балтийского и тихоокеанских лососей (кета, горбуша, сима, кижуч) в плавучих садках за время от 3 до 20 суток -1 ,5—20%, отход семги, озерного лосося и кумжи в стационарных садках при заводах за 30 суток - 10%, за 120 суток - 50%.

Норма посадки производителей в плавучих садках зависит от массы, вида рыбы и температуры воды.

В садках должен быть благоприятный для производителей термический, гидрохимический режим, хорошая проточность. За две недели до предполагаемого созревания гонад проверяют состояние зрелости производителей не реже чем через 2 дня.

Если плавучие и русловые садки находятся далеко от завода, то от


созревших производителей половые продукты берут на расположенных рядом с местом отбора производителей рыбоводных пунктах. Здесь же осеменяют икру. Набухшую оплодотворенную икру раскладывают на рамки, помещают на специальную транспортную тару (термические ящики) и доставляют в

инкубационный цех рыбоводного завода.

 

Получение зрелых половых продуктов у лососевых рыб, осеменение, подготовка к инкубации, инкубация икры.

Осеменение взятой методом отцеживания икры лососевых рыб проводится сухим способом.

В таз с икрой (от 2-х самок) отцеживают от самцов (или выливают из стеклянной посуды заранее взятую) сперму из расчета 2 см3 на 1 кг икры. После перемешивания, для активации сперматозоидов, добавляют 100-200 мл воды на 1 кг икры и вновь перемешивают в течение 2-3 мин. Процент оплодотворения икры у всех выращиваемых лососевых составляет 95-98%.

Оплодотворенную икру в этом же тазу отмывают водой, меняя ее несколько раз в течение 10 мин. Отмытую икру оставляют в наполненном водой тазу для набухания. При набухании икры воду следует менять через 15- 30 мин. (в зависимости от температуры воды). Слой воды над икрой должен быть не более 10 см.

Для смены воды можно использовать резиновый шланг. Токи воды в тазу должны быть такими, чтобы лишь слегка шевелили икринки. При температуре воды 6-8 °С набухание икры продолжается 1-1,5 ч., а при температуре 2-3 °С - 6-8 ч. За это время икринки увеличиваются в объеме и становятся упругими.

Затем рамки с икрой переносят в бетонные желоба-питомники или оставляют в инкубационных аппаратах, с конструкциями и принципом действия которых вы познакомитесь на лаб. занятиях и должны использовать материалы работ при ответах.

Лучше инкубационные аппараты вертикального типа - ИВТМ, ИМ. Поступающая в аппараты вода должна быть определенного качества: рН не более 7,5-8 и не менее 6,5, окисляемость не более 5-15 мг/л, содержание кислорода на вытоке не менее 6-8 мг/л.

Обычно расход воды в аппаратах регулируют с таким расчетом, чтобы в вытекающей из аппаратов воде содержание кислорода не падало ниже 60-70% насыщения, иначе снижается качество предличинок.

Для предупреждения заиления икры поступающую в аппараты воду предварительно очищают в водоемах-отстойниках и в фильтровальных установках.

Длительность инкубации икры атлантического лосося (при температуре 5-7 °С осенью и весной и 0,1-0,5 °С зимой) - 180-210 суток (с ноября по апрель). Инкубация икры каспийского лосося длится 120-150 суток при температуре воды 2-5 °С. Вылупление предличинок - в феврале-марте.

Во время инкубации икры необходимо затемнение, так как прямой свет


вредно влияет на развитие зародышей и условия, приближенные к естественным.

Целесообразно регулировать температурный режим (в ноябре воду охлаждают, а в апреле подогревают). Это позволяет сократить время инкубации икры атлантического лосося в среднем до 170 суток. Длительность инкубации икры горбуши (при температуре 0,2-13 °С) - 100-210 суток, кеты 80-195 суток.

Чтобы сократить сроки инкубации икры этих видов рыб, регулируют температуру воды путем смешивания теплых грунтовых и холодных речных вод. Во время заиления икры рамки необходимо промывать чистой водой.

Выход предличинок 92-94% у всех видов лососевых. Погибшая икра удаляется, пораженная сапролегнией обрабатывается малахитовым зеленым, фиолетовым «К», формалином, КМпО4, мителеновой синью.

Обработку повторяют несколько раз (время экспозиции и концентрация

препаратов - в справочниках).

 

Выдерживание предличинок и подращивание личинок лососевых рыб.

Вылупившиеся из икры предличинки лососей имеют длину 15-22 мм и массу 100 мг. Их содержат и подращивают в инкубационных аппаратах, желобах, лотках, бассейнах и в специальных питомниках.

Выдерживание предличинок атлантического и каспийского лососей проводят обычно в тех же емкостях, в которых осуществляют инкубацию икры. Вылупившиеся предличинки проваливаются через ячею сетчатых рамок, падают на дно инкубационных аппаратов или желобов и лежат неподвижно в течение нескольких суток (стадия покоя). Они лежат на боку и не реагируют на свет. В это время аппараты или бетонные желоба должны быть закрыты

крышками или щитами и из них вынимают инкубационные сетчатые рамки.

Плотность посадки свободных эмбрионов в период выдерживания - 20-30 тыс. шт./м2. Расход воды 10-15 л/мин. Через каждые 1-2 дня проверяется состояние предличинок, удаляются погибшие, чистятся емкости.

При температуре воды 5-8 °С в возрасте 8-15 суток личинки меняют свое поведение: светобоязнь, положительная реакция на течение, образование скоплений, окраска тела темнеет.

Предличинок тихоокеанских лососей выдерживают в питомниках, которые бывают 2-х типов:

1. Небольшой участок ручья или протоки, разделенный перегородками на секции;

2. Цементные бассейны на заводе под открытым небом или в помещении.

 

Насыщение воды кислородом в придонных слоях и на вытоке должно быть не ниже 70%. Температуру воды постепенно, в течение 15-25 суток, повышают с 3-5 до 7-12 °С. Выдерживаемых предличинок не кормят.

Окончательное формирование личинок и их переход на смешанное питание обычно наступает тогда, когда желточный мешок рассосется на 2/3.


Если в этот момент не приступить к кормлению, то личинки погибнут. Затемнение постепенно убирают. У атлантического лосося этот момент наступает через 15-25 суток, у дальневосточных - через 45 -50 суток. Выживаемость личинок от общего количества выдерживаемых предличинок у дальневосточных лососей 97-98%, у атлантических — 93—95%

При подращивании первые 2-3 суток личинок кормят 10 раз в день небольшими порциями для приучения к корму.

В качестве искусственного корма используют стартовый гранулированный корм РГМ-8М, РГМ-СС (размер гранул - 0,32 мм). При его отсутствии - желток, рубленных олигохет и мелкий зоопланктон (выращенный в специальных бассейнах), мороженую икру минтая, трески, протертую селезенку.

Величина суточного кормового рациона устанавливается в зависимости от степени поедаемости корма личинками. На 5-8-й день дают кормовую смесь (КРТ-6), в которой: витамины, минеральные добавки и стимулирующие рост вещества. Плотность посадки личинок в выростные емкости уменьшают до 5- 10 тыс. шт./м2, а расход воды увеличивают на 50% от первоначального.

Длительность периода смешанного питания личинок (в зависимости от температуры воды) -10-30 суток. Выростные емкости регулярно нужно чистить от ила, остатков корма и экскрементов, необходимо учитывать и удалять погибших личинок.

Для профилактики паразитарных заболеваний через каждые 2 недели проводят профилактические ванны из органических красителей, формалина. Масса перешедших на внешнее питание личинок - 0,4-1 г. Отход личинок за период подращивания у атлантического, каспийского лосося -10-20%, у тихоокеанских- 5-10%.

В процессе выращивания молоди следят за ее физиологическим состоянием, параметрами окружающей среды, поедаемостью кормов, кормовой базой прудов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.006 с.)