Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 1: биотехника воспроизводства лососевых рыбСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Заготовка и получение зрелых производителей лососевых рыб Многие лососевые рыбоводные заводы заготавливают производителей, пришедших в реки с незрелыми половыми продуктами, и выдерживают их в естественных и искусственных садках до окончательного созревания Количество заготавливаемых производителей зависит от их плодовитости, биотехнических нормативов и производственной мощности завода. Самцов можно заготавливать на 10-15% меньше, чем самок, т.к. сперма у них созревает порциями, что позволяет их использовать повторно. Запас производителей при длительном выдерживании - 50%, при кратковременном - 10-20%. Сроки отлова производителей: семга - июнь- сентябрь; балтийский лосось - октябрь-ноябрь, каспийский лосось - ноябрь; тихоокеанские лососи - август-ноябрь. Для сохранения естественного генофонда популяций лососей при искусственном разведении необходимо заготавливать производителей от каждой популяции в различные сроки в период их нерестового хода в реки. Если они заходят в сентябре-октябре, с половыми продуктами на IV-V стадии зрелости, то их выдерживают кратковременно в стационарных бассейнах или плавучих садках (в зависимости от стадии зрелости от 1 суток до 30 суток). Производителей яровой семги (IV ст. зрелости) выдерживают от 2 до 5 месяцев в стационарных копаных садках, напоминающих русло реки. Если заходят летом на II-III стадии зрелости, то их длительно (10-12 мес.) выдерживают в стационарных садках руслового типа, устраиваемых недалеко от нерестилищ на реке, ручьях. Отобранные производители должны быть возможно более крупными, не иметь ушибов, кровоподтеков, сбитой чешуи и уродств. Выживаемость производителей за период транспортировки в прорезях с мест заготовки до завода - 95%. В отличие от осетровых, у лососевых применяется только экологический способ получения текучих производителей. Отход производителей за период выдерживания: балтийского и тихоокеанских лососей (кета, горбуша, сима, кижуч) в плавучих садках за время от 3 до 20 суток - 1,5—20%, отход семги, озерного лосося и кумжи в стационарных садках при заводах за 30 суток - 10%, за 120 суток - 50%. Норма посадки производителей в плавучих садках зависит от массы, вида рыбы и температуры воды. В садках должен быть благоприятный для производителей термический, гидрохимический режим, хорошая проточность. За две недели до предполагаемого созревания гонад проверяют состояние зрелости производителей не реже чем через 2 дня. Если плавучие и русловые садки находятся далеко от завода, то от созревших производителей половые продукты берут на расположенных рядом с местом отбора производителей рыбоводных пунктах. Здесь же осеменяют икру. Набухшую оплодотворенную икру раскладывают на рамки, помещают на специальную транспортную тару (термические ящики) и доставляют в инкубационный цех рыбоводного завода.
Получение зрелых половых продуктов у лососевых рыб, осеменение, подготовка к инкубации, инкубация икры. Осеменение взятой методом отцеживания икры лососевых рыб проводится сухим способом. В таз с икрой (от 2-х самок) отцеживают от самцов (или выливают из стеклянной посуды заранее взятую) сперму из расчета 2 см3 на 1 кг икры. После перемешивания, для активации сперматозоидов, добавляют 100-200 мл воды на 1 кг икры и вновь перемешивают в течение 2-3 мин. Процент оплодотворения икры у всех выращиваемых лососевых составляет 95-98%. Оплодотворенную икру в этом же тазу отмывают водой, меняя ее несколько раз в течение 10 мин. Отмытую икру оставляют в наполненном водой тазу для набухания. При набухании икры воду следует менять через 15- 30 мин. (в зависимости от температуры воды). Слой воды над икрой должен быть не более 10 см. Для смены воды можно использовать резиновый шланг. Токи воды в тазу должны быть такими, чтобы лишь слегка шевелили икринки. При температуре воды 6-8 °С набухание икры продолжается 1-1,5 ч., а при температуре 2-3 °С - 6-8 ч. За это время икринки увеличиваются в объеме и становятся упругими. Затем рамки с икрой переносят в бетонные желоба-питомники или оставляют в инкубационных аппаратах, с конструкциями и принципом действия которых вы познакомитесь на лаб. занятиях и должны использовать материалы работ при ответах. Лучше инкубационные аппараты вертикального типа - ИВТМ, ИМ. Поступающая в аппараты вода должна быть определенного качества: рН не более 7,5-8 и не менее 6,5, окисляемость не более 5-15 мг/л, содержание кислорода на вытоке не менее 6-8 мг/л. Обычно расход воды в аппаратах регулируют с таким расчетом, чтобы в вытекающей из аппаратов воде содержание кислорода не падало ниже 60-70% насыщения, иначе снижается качество предличинок. Для предупреждения заиления икры поступающую в аппараты воду предварительно очищают в водоемах-отстойниках и в фильтровальных установках. Длительность инкубации икры атлантического лосося (при температуре 5-7 °С осенью и весной и 0,1-0,5 °С зимой) - 180-210 суток (с ноября по апрель). Инкубация икры каспийского лосося длится 120-150 суток при температуре воды 2-5 °С. Вылупление предличинок - в феврале-марте. Во время инкубации икры необходимо затемнение, так как прямой свет вредно влияет на развитие зародышей и условия, приближенные к естественным. Целесообразно регулировать температурный режим (в ноябре воду охлаждают, а в апреле подогревают). Это позволяет сократить время инкубации икры атлантического лосося в среднем до 170 суток. Длительность инкубации икры горбуши (при температуре 0,2-13 °С) - 100-210 суток, кеты 80-195 суток. Чтобы сократить сроки инкубации икры этих видов рыб, регулируют температуру воды путем смешивания теплых грунтовых и холодных речных вод. Во время заиления икры рамки необходимо промывать чистой водой. Выход предличинок 92-94% у всех видов лососевых. Погибшая икра удаляется, пораженная сапролегнией обрабатывается малахитовым зеленым, фиолетовым «К», формалином, КМпО4, мителеновой синью. Обработку повторяют несколько раз (время экспозиции и концентрация препаратов - в справочниках).
Выдерживание предличинок и подращивание личинок лососевых рыб. Вылупившиеся из икры предличинки лососей имеют длину 15-22 мм и массу 100 мг. Их содержат и подращивают в инкубационных аппаратах, желобах, лотках, бассейнах и в специальных питомниках. Выдерживание предличинок атлантического и каспийского лососей проводят обычно в тех же емкостях, в которых осуществляют инкубацию икры. Вылупившиеся предличинки проваливаются через ячею сетчатых рамок, падают на дно инкубационных аппаратов или желобов и лежат неподвижно в течение нескольких суток (стадия покоя). Они лежат на боку и не реагируют на свет. В это время аппараты или бетонные желоба должны быть закрыты крышками или щитами и из них вынимают инкубационные сетчатые рамки. Плотность посадки свободных эмбрионов в период выдерживания - 20-30 тыс. шт./м2. Расход воды 10-15 л/мин. Через каждые 1-2 дня проверяется состояние предличинок, удаляются погибшие, чистятся емкости. При температуре воды 5-8 °С в возрасте 8-15 суток личинки меняют свое поведение: светобоязнь, положительная реакция на течение, образование скоплений, окраска тела темнеет. Предличинок тихоокеанских лососей выдерживают в питомниках, которые бывают 2-х типов: 1. Небольшой участок ручья или протоки, разделенный перегородками на секции; 2. Цементные бассейны на заводе под открытым небом или в помещении.
Насыщение воды кислородом в придонных слоях и на вытоке должно быть не ниже 70%. Температуру воды постепенно, в течение 15-25 суток, повышают с 3-5 до 7-12 °С. Выдерживаемых предличинок не кормят. Окончательное формирование личинок и их переход на смешанное питание обычно наступает тогда, когда желточный мешок рассосется на 2/3. Если в этот момент не приступить к кормлению, то личинки погибнут. Затемнение постепенно убирают. У атлантического лосося этот момент наступает через 15-25 суток, у дальневосточных - через 45 -50 суток. Выживаемость личинок от общего количества выдерживаемых предличинок у дальневосточных лососей 97-98%, у атлантических — 93—95% При подращивании первые 2-3 суток личинок кормят 10 раз в день небольшими порциями для приучения к корму. В качестве искусственного корма используют стартовый гранулированный корм РГМ-8М, РГМ-СС (размер гранул - 0,32 мм). При его отсутствии - желток, рубленных олигохет и мелкий зоопланктон (выращенный в специальных бассейнах), мороженую икру минтая, трески, протертую селезенку. Величина суточного кормового рациона устанавливается в зависимости от степени поедаемости корма личинками. На 5-8-й день дают кормовую смесь (КРТ-6), в которой: витамины, минеральные добавки и стимулирующие рост вещества. Плотность посадки личинок в выростные емкости уменьшают до 5- 10 тыс. шт./м2, а расход воды увеличивают на 50% от первоначального. Длительность периода смешанного питания личинок (в зависимости от температуры воды) -10-30 суток. Выростные емкости регулярно нужно чистить от ила, остатков корма и экскрементов, необходимо учитывать и удалять погибших личинок. Для профилактики паразитарных заболеваний через каждые 2 недели проводят профилактические ванны из органических красителей, формалина. Масса перешедших на внешнее питание личинок - 0,4-1 г. Отход личинок за период подращивания у атлантического, каспийского лосося -10-20%, у тихоокеанских- 5-10%. В процессе выращивания молоди следят за ее физиологическим состоянием, параметрами окружающей среды, поедаемостью кормов, кормовой базой прудов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 2410; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.143 (0.009 с.) |