Определение места судна в море



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение места судна в море



Ведение счисления во время плавания не исключает возможных ошибок в поправке компаса, учет пройденного расстояния (особенно без наличия на судне лага), а также в учитываемом влиянии ветра течения. Суммируясь, эти ошибки могут привести к значительным отклонениям фактического нахождения судна в данный момент времени от счисленного на карте места. Поэтому судоводитель должен периодически определять место судна всеми возможными способами, что обеспечит контроль за его движением и исключит влияние неизбежных ошибок при счислении.

При плавании вблизи берегов применяются навигационные способы определения места судна, основанные на визуальном наблюдении и измерении навигационных параметров.

При плохой видимости, а также при плавании вдали от берегов место судна определяется с помощь радиотехнических средств (радиопеленгаторов, радиомаяков, радиолокаторов и т.п.).

Навигационные параметры - это измеренные углы, пеленги, расстояния до береговых ориентире -координаты которых известны и эти ориентиры нанесены на карте. При этом ориентирами могут служить вершины гор, мысы, башни и т.п., а также средства навигационного оборудования (СНО) - маяки, знаки, огни и др.

Каждому навигационному параметру соответствует геометрическое место точек, из которых наблюдатель получает одинаковые результаты наблюдений. Если соединить эти точки, то полученная линия {прямая, дуга, окружность и т.д.) называется изолинией. При нанесении на карту измеренных параметров на ней проводится не вся изолиния, а только ее небольшой отрезок, который называется линией положения.

Если место судна определено пересечением двух или более линий положения, то оно называется обсервованным местом, а координаты этого места - обсервованными ( j 0 , l 0).

На карте обсервованное место обозначается кружком с точкой в центре О .

Расхождение между обсервованным и счислимым местом называется невязкой или общим сносом и обозначается буквой С.

Невязка определяется направлением от счислимого к обсервованному месту, а также расстоянием и записывается в судовой журнал после каждой обсервации. Например: С = 130 0 - 2,3 мили. Пример изображения обсервованного места и невязки показан на рис. 246.

В некоторых способах определения места судна, наряду с использованием линий положений, вводятся и элементы счисления. Такие Определения места называются счислимо-обсервованными и на карте обозначаются треугольником с точкой в центре

Ошибки при навигационных обсервациях. Точность определения места судна зависит от совершенства приборов, от вида наблюдений и выбора ориентиров, от квалификации судоводителя и других факторов.

Любое измерение в море неизбежно сопровождается ошибками, которые можно разделить на три вида: систематические; случайные; промахи.

Систематические ошибки возникают в результате неточности определения поправок навигационных приборов и непостоянства этих поправок, нарушения методики пользования приборами, неточность их регулировки, а также из-за индивидуальных особенностей судоводителя.

Для устранения этого вида ошибок необходимо тщательно выверять приборы, систематически проверять и уточнять поправки приборов, строго выполнять методику наблюдений. Случайные ошибки не имеют закономерности и возникают в основном по случайным внешним причинам (качка, вибрация корпуса, сильный ветер, необычная рефракция и т.п.), из-за ограниченности органов чувств судоводителя, неизбежных погрешностей инструментов, предельной точности отсчета шкал и делений.

Эти ошибки нельзя исключить, но их влияние можно уменьшить путем серийных наблюдений с последующим осреднением результатов (например: берется подряд несколько раз пеленг на маяк, а затем рассчитывается среднее значение пеленга), систематических тренировок судоводителя в выполнении навигационных наблюдений в различных погодных условиях.

Промахи - грубые ошибки (просчеты) во время наблюдений или обработки результатов. Никаким закономерностям промахи не подчиняются и могут быть обнаружены только при повторных наблюдениях и вычислениях. Если своевременно не обнаружить и не устранить допущенные промахи, то они могут привести к серьезным негативным последствиям - аварии. Поэтому судоводителю необходимо быть предельно внимательным и сосредоточенным при наблюдениях и расчетах.

При определении места судна для уменьшения ошибок следует подбирать ориентиры, дающие линии положения, пересекающиеся под углом близким к 90" (от 60" до 120'). Без крайней необходимости не рекомендуется пользоваться ориентирами, линии положений которых пересекаются под углом менее 30" или более 150".

В светлое время суток первым следует пеленговать ориентир, находящийся на острых или тупых курсовых углах (ближе к диаметральной плоскости судна), т.к. пеленг такого ориентира меняется значительно медленнее, чем пеленг па ориентир близкий к курсовому углу 90".

В ночное время первым пеленгуется ориентир, который хуже виден и требует большего внимания для пеленгования

На большой скорости при определении места по двум ориентирам пеленг первого ориентира берется дважды (до и после пеленгования второго ориентира), затем полученные значения осредняются:

Если место определяется по трем ориентирам, то следует взять 5 пеленгов и привести их к одному моменту. С этой целью в намеченной заранее последовательности берутся подряд пеленги всех трех ориентиров, замечается время и отсчет лага (если он есть), а затем повторно пеленгуются второй и первый ориентиры. Значения этих двух пеленгов осредняются.

После приведения пеленгов к одному моменту, рассчитываются истинные пеленги и на карте проводятся линии положений.

Если место судна определяется по расстоянию до ориентиров, то первым измеряется расстояние близкое к траверзу (курсовому углу близкому к 90°), т.к. расстояние до него изменяется медленнее.

Точность определения места судна зависит также от быстроты выполнения операций (пеленгование, измерение углов, определение расстояний).

Определение места судна по двум пеленгам

Этот способ прост и наиболее широко применяется в практике.

Соблюдая правила выбора ориентиров и порядок их пеленгования, судоводитель берет по компасу с помощью пеленгатора два пеленга, рассчитывает истинные пеленги и проводит на карте две линии по­ложения. Полученная точка пересечения и есть обсервованное место (рис. 247), которое обозначается известным способом, а рядом записывается время обсервации (в числителе) с точностью до минуты и отсчет лага (если он есть на судне) с точностью до 0,1 (в знаменателе).

Недостатком этого способа является отсутствие контроля полученной обсервации. Поэтому, при возможности рекомендуется повторить наблюдения несколько раз. Если расстояния между обсервованными точками на карте будут пропорциональны расстояниям, которые прошло судно между обсервациями, а точки пересечений линий пеленгов (положений) располагаются близко к линии курса, то. полученные обсервации можно считать достоверными. Если же указанные расстояния не пропорциональны, или точки расположены по кривой линии, то вероятнее всего, что принятая поправка компаса (ДК) ошибочная.

Определение места судна по трем пеленгам

Если в пределах видимости находится три ориентира (рис. 248), то взяв пеленги на эти ориентиры и проложив рассчитанные линии положений на карте, определяется место судна с достаточной точностью.

При этом способе наличие трех линий положения (пеленгов) дает более надежную (точную) обсервацию, т.к. третья контрольная линия всегда укажет на допущенные ошибки.

Если ошибки отсутствуют и три пеленга взяты одновременно (приведены к одному моменту), то все линии положения пересекутся в одной точке

Однако, из-за неизбежности воздействия случайных и систематических ошибок, а также промахов, рассчитанные линии положения, как правило, в одной точке не пересекаются, а образуют так называемый треугольник погрешностей (рис. 249).

Если в пересечении трех линий положений (ЛП) образуется треугольник погрешности со сторонами не более 0,5 мили (в масштабе карты), то место судна принимается: для равностороннего треугольника (рис. 249, а) - в центре, для треугольника вытянутой формы (рис. 249, б) - ближе к его короткой стороне.

Если стороны треугольника больше 0,5 мили (рис. 251, в), необходимо повторить пеленгование. Но если и при повторном пеленговании стороны треугольника не уменьшится, то следует считать, что поправка компаса не верна. В этом случае судоводитель изменяет значение . DК на 2 - 4" в ту или иную сторону и, проложив на карте вновь исправленные пеленги, получает новый треугольник погрешности подобный первому. Соединив сходные вершины двух треугольников прямыми линиями, в точке их пересечения получится обсервованное место судна. Получив таким .образом место судна, определяется действительная поправка компаса. Для этого получен­ное место судна поочередно соединяется с ориентирами на карте и снимаются истинные пеленги. Определив ИГЬ, ИПо и ИПо и сравнив их с полученными при пеленговании КП 1, КП 2 и КП 3, находятся три значения поправок компаса DК 1, DК 2 и D Кз. Осреднив эти значения, находится действительная поправка компаса:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 399; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.01 с.)