Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели расходов населения и потребленияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Денежные расходы – это затраты денежных средств домашними хозяйствами на личное потребление, производственную деятельность и сбережения домашних хозяйств. Различают потребительские и непотребительские расходы домашних хозяйств. Потребительские расходы являются частью денежных расходов домашних хозяйств и включают в себя расходы только на личное потребление: покупку продуктов питания, алкогольных напитков, непродовольственных товаров и на оплату услуг. В их состав не включаются налоги и страховые взносы, алименты, материальная помощь родственникам и знакомым и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве, а также с накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и т.д.). Непотребительские расходы домашних хозяйств включают: покупку недвижимости, скота и ценностей, покупку товаров и другие расходы для производственных целей (покупку инструментов, инвентаря или спецодежды, строительных материалов, семян, кормов, а также оплату ветеринарных услуг, услуг по страхованию скота, хозяйственных построек); плату за аренду помещений, машин, оборудования, используемых для производственных целей. К показателям, характеризующим уровень потребления относятся: – структура потребительских расходов домашних хозяйств; – уровень среднедушевого потребления продуктов питания; – покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения; – уровень обеспеченности населения непродовольственными товарами (в расчете на 100 семей, или на 1000 человек); – коэффициент эластичности. Укрупненная структура потребительских расходов следующая 1. продукты питания (в т.ч. питание вне дома) 2. алкогольные напитки; 3. табачные изделия; 4. одежда, обувь, ткани; 5. предметы личной гигиены; 6. здравоохранение; 7. жилищно-коммунальные услуги; 8. товары домашнего обиходя, мебель; 9. транспорт и связь; 10. образование, культура и отдых; 11. прочие товары и услуги. Доля расходов на продукты питания в мировой практике является одним из обобщающих индикаторов уровня жизни: чем ниже эта доля, тем выше уровень жизни людей. Когда на питание расходуется 50 – 60 % доходов, страна считается бедной, а население – малообеспеченным. По мере повышения уровня жизни доля расходов на питание снижается, что позволяет расходовать больше средств на здравоохранение, отдых и т.д. Уровень среднедушевого потребления продуктов питания рассчитывается путем деления общего объема потребленных в домашних хозяйствах продуктов питания (без учета питания вне дома) на число фактически присутствовавших членов домашних хозяйств. К общему объему потребленных продуктов питания относится количество купленных продуктов питания и поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (из личного подсобного хозяйства, в подарок и так далее), израсходованных на личное потребление. В объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются 10 укрупненных групп: – мясо и мясопродукты в пересчете на мясо; – молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; – яйца; – рыба и рыбопродукты; – сахар; – растительное масло; – картофель; – овощи и бахчевые; – плоды и ягоды; – хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые). Уровень покупательной способности среднедушевых располагаемых денежных доходов может быть измерен либо количеством определенного вида товара (услуги), либо количеством фиксированных наборов товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму среднедушевого денежного дохода
, (22.11)
где ПС — покупательная способность среднедушевого располагаемого денежного дохода населения, исчисленная в виде товарного эквивалента (по конкретному товару или услуге) или количества определенного набора товаров и услуг (например, минимальной продовольственной «корзины»); Д — величина среднедушевого располагаемого денежного дохода нас еления в целом или его отдельной группы; Р — средняя цена товара (услуги) или стоимости определенного набора товаров и услуг. Для количественного отражения зависимости между динамикой доходов (или цен) и уровнем потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности (Э), которые показывают, на сколько процентов изменяется уровень душевого потребления при изменении среднедушевого дохода (или цены) на 1 %:
(22.12)
или , (22.13)
где – абсолютное изменение среднедушевого потребления в отчетном периоде по сравнению с базисным (); – абсолютное изменение среднедушевого дохода (цены товара) в отчетном периоде по сравнению с базисным (); – среднедушевое потребление в базисном периоде; – среднедушевой доход (или цена товара) в базисном периоде; – относительное изменение среднедушевого потребления в отчетном периоде по сравнению с базисным (коэффициент прироста ); – относительное изменение среднедушевого дохода (цены товара) в отчетном периоде по сравнению с базисным (коэффициент прироста ).
Планы практических занятий тематический план дисциплины «Статистика»
Примерная тематика практических занятий 1.Разработка программы статистического наблюдения. 2.Разработка макетов статистических таблиц и изучение основных правил их составления и заполнения. 3.Расчет и оценка основных видов относительных показателей. 4.Расчет и оценка основных видов и форм средних величин. 5.Расчет и оценка показателей вариации. 6.Построение основных видов статистических графиков. 7.Табличное и графическое построение статистических рядов распределения. 8.Расчет основных характеристик статистических рядов распределения. 9.Расчет точечной и интервальной оценок генеральной совокупности по материалам выборочного наблюдения. 10.Расчет и оценка основных показателей ряда динамики. 11.Выравнивание уровней динамического ряда и оценка основной тенденции развития. 12.Прогнозирование уровней динамического ряда. 13.Расчет и оценка индивидуальных и общих индексов переменного и постоянного состава. 14.Проведение и оценка результатов однофакторной аналитической группировки. 15.Проведение и оценка результатов однофакторного дисперсионного анализа. 16.Проведение и оценка результатов однофакторного корреляционно-регрессионного анализа. 17.Проведение и оценка результатов многофакторного корреляционно-регрессионного анализа. 18. Разработка секторной и отраслевой классификации рыночной экономики. 19. Расчет показателей валового внутреннего продукта различными методами. 20. Расчет и оценка основных макроэкономических показателей в системе СНС. 21. Разработка начального и заключительного балансов активов и пассивов национального богатства. 22.Расчет и оценка показателей наличия, состава, состояния и движения основных и оборотных средсьв. 23. Расчет и оценка показателей численности и состава населения и трудовых ресурсов. 24. Расчет и оценка показателей естественного движения, миграции и занятости населения 25. Расчет и оценка системы показателей уровня жизни населения. 26. Расчет и оценка системы показателей эффективности использования живого труда. 27. Расчет и оценка системы показателей эффективности использования основных и оборотных средств.
6.Рекомендуемая литература ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЛИТЕРАТУРОЙ по дисциплине «Статистика»
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.124.24 (0.006 с.) |