ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мезенхимальная гамартома печени.



Мезенхимальная гамартома - это вторая по частоте доброкачественная опухоль печени у детей младшего возраста. Она выглядит как хорошо определяемое тканевое образование в печени с несколькими эхогенными участками и более заметными кистозными элементами с перегородками. Встречаются злокачественные мезенхимальные опухоли. Эти формы чаще обнаруживаются у детей старшего возраста.

3.Аденома печени.Аденома печени - нечасто встречающаяся опухоль. Наблюдаются аденомы у взрослых, но могут обнаруживаться и у детей, особенно на фоне таких нарушений, как гликогеноз или анемия Фанкони. Истинные аденомы печени состоят из пакетов гепатоцитов, другие печеночные клетки отсутствуют. К. моменту установления диагноза размер опухоли может достигать 5 см или более. В этих случаях могут возникать абдоминальные боли или кровотечения. Наиболее часто аденомы наблюдаются у женщин репродуктивного возраста, что, вероятно, связано с уровнем эстрогенов и приемом контрацептивных препаратов. Сонографические признаки различны, особенно если аденома осложнена кровоизлиянием. Наиболее часто опухоль проявляется как эхогенная ткань относительно однородной структуры, но может иметь гипоэхогенные или анэхогенные участки. Вокруг опухоли может быть виден гипоэхогенный обод. Особенно необычным изображение выглядит при аденомах, сочетающихся с такой патологией печени, как гликогеноз. В этих случаях аденома может выглядеть плохо определяемой, гипоэхогенной или негомогенной. Если эхоструктура аденомы сходна с окружающей печеночной тканью, идентифицировать ее сложно.

 

4.Билиарная цистаденома.Эта редкая доброкачественная опухоль выглядит как неоднородное мультикистозное образование. Чаще встречаются у женщин в пятом десятилетии жизни. Опухоль происходит из желчных протоков, чаще внутрипеченочных. Эхографически представляют собой овальной формы, преимущественно кистозные образования с границами раздела сред «жидкость/жидкость» или низкоуровневыми внутренними эхосигналами. Может подвергаться озлокачествлению. Наличие толстой перегородки, узелков в стенке, кальцинатов в центре свидетельствуют в пользу аденокарциномы.

5. Липоматозные опухоли печени.Липомы – редкие первичные доброкачественные опухоли печени, происходящие из элементов мезенхимы. Обычно они не имеют капсулы и сливаются с паренхимой печени. При эхографии они всегда гиперэхогенны, мелкие округлой или овальной формы и четко видны в не пораженной циррозом печени. Могут давать акустическую тень. Не склонны к злокачественной трансформации. К другим опухолям печени, содержащим жировую ткань, относятся ангиомиолипомы, аденолипомы и миелолипомы. Эти опухоли подобно липомам эхогенны и хорошо отграничены, однако ангиомиолипомы могут быть неоднородны. Ангиомиолипомы хорошо васкуляризированы, что подтверждается ЦДК.

6.Фокальная узловая гиперплазия (ФУГ).ФУГ — редкая доброкачественная опухоль, обычно выявляемая случайно и состоящая из гепатоцитов, купферовских клеток, желчных протоков и соединительной ткани. Образова­ния могут быть единичными или множественными. Чаще они встречаются у женщин в воз­расте 20-40 лет. При использовании оральных контрацептивов риск возрастает. ФУГ чаще всего располагается по боковой поверхности печени (под капсулой), преимущественно в правой доле. Обычно симптомы отсутствуют.

ФУГ — неинкапсулированная и хорошо очерченная опухоль размерами 0,5—20 см, но обычно не более 8 см. Возможны несколько вариантов ультразвуковой картины. Опухоль может быть гипо-, гипер- или изоэхогенна по отношению к нормальной печени. Ее можно перепутать с аденомой печени. Важно помнить о составляющих опухоли. ФУГ содержит куп­феровские клетки, которые поглощают коллоидный раствор 99mТс. Следовательно, для диф­ференциальной диагностики этих двух заболеваний можно применять сцинтиграфию с 99mТс. Ее результаты сводятся к образованию «горячего» очага при ФУГ, из-за того, что ра­диофармпрепарат накапливается купферовскими клетками. Кроме того, ФУН может демон­стрировать активный артериальный кровоток в центральной зоне, распространяющийся ли­нейно.

3.2.1.11.

ТЕМА: Ультразвуковая диагностика злокачественных опухолей печени.

(автор – доцент, д.м.н. Кушнеров А.И.)

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Первичные злокачественные опухоли печеночной ткани, сонографические проявления.

· Гепатобластома.

· Злокачественная гепатома (печеночно-клеточный рак).

· Рабдомиосаркома.

· Холангиокарцинома.

· Ангиосаркома

2.Метастатические поражения печеночной ткани. Ультразвуковая картина метастатических поражений печени.

1.Первичные злокачественные опухоли печеночной ткани, сонографические проявления.Злокачественных опухоли печени можно подразделить на первичные и метастатические. Метастатические опухоли встречаются гораздо чаще первичных. Первичные злокачественные опухоли могут развиваться из нескольких типов клеток эпителиального или мезенхимального происхождения. Гепатобластома (51%) и гепатоцеллюлярная карцинома (41%) - наиболее частые первичные злокачественные опухоли печени у детей. Другие опухоли – это рабдомиосаркома, тератокарцинома, ангиосаркома и мезенхимальная саркома, развивающиеся из желчных протоков и стромальных элементов печени.

Гепатобластома - наиболее часто встречающаяся первичная злокачественная опухоль у детей. В большинстве случаев возникает в возрасте до 3 лет и определяется как тканевое образование больших размеров в брюшной полости. Печеночные функциональные пробы обычно нормальные, хотя уровень а-фетопротеина повышен в 90% случаев. Гепатобластома часто сочетается с такими состояниями, как гемигипертрофия, макроглоссия и преждевременное половое развитие. Наиболее часто опухоль локализуется в правой доле печени и выглядит как гомогенная или неоднородная эхогенная ткань. Описаны анэхогенные и изоэхогенные опухоли. Сонографические проявления обычно неспецифичны, но индикатором злокачественной природы ткани может быть инвазия сосудов.

Злокачественная гепатома (печеночно-клеточный рак, гепатоцеллюлярная карцинома) - редко обнаруживается, хотя отмечаются географические вариации в заболеваемости. Она достаточно часто встречается на Дальнем Востоке и у темнокожего населения Южной Африки, реже - в остальной части Африки и Азии и совсем редко - в Америке и Европе. У взрослых в Великобритании в 90% случаев опухоль сочетается с циррозом или другими болезнями печени. Клиническая картина характеризуется болями в верхнем правом квадранте живота или внезапным ухудшением функции уже измененной печени. Быстрое местное и отдаленное распространение опухоли приводит к плохому прогнозу со средним сроком выживания 6 месяцев от момента постановки диагноза. Морфологически гепатома может проявляться узлом, локальной или диффузной инфильтрацией. Сонографические проявления также различны: от кисты до эхогенного плотного образования. Проявления опухоли в каждом случае различны и патогномоничных признаков нет. Сонографически гепатома может выглядеть как распространенное метастатическое поражение и биопсия под контролем ультразвукового исследования может оказать большую помощь для подтверждения диагноза. Узлы регенерации могут также выглядеть похожими на гепатому, но для них не характерны эхогенность и гетерогенность, свойственные гепатоме. Ультрасонография в 95% случаев выявляет изменения печени в случаях гепатомы, но могут встречаться изоэхогенные опухоли, поэтому нормальное изображение при ультразвуковом сканировании не может полностью исключить гепатому. Формирование абсцесса на ранней стадии может создавать гетерогенную структуру печеночной паренхимы. При обширном инфекционном поражении печени измененная структура паренхимы может выглядеть как распространенная опухолевая инфильтрация. Последующие ультразвуковые обследования или биопсия могут позволить установить правильный диагноз в этих случаях.

Рабдомиосаркома. Она выглядит как одиночное, относительно хорошо определяемое гетерогенное тканевое образование сниженной эхогенности. В некоторых случаях могут выявляться кистозные полости с перегородками.

Холангиокарцинома. Вторая по частоте встречаемости первичная злокачественная опухоль. 8-13% имеют внутрипеченочную локализацию. В большинстве случаев в процесс вовлекаются внепеченочные желчные протоки или ворота печени (опухоль Клацкина). Чаще болеют мужчины 50-70 лет.

Представляют собой крупные многокамерные опухоли, скорее всего, являются результатом злокачественной трансформации в цистаденоме. Эхографически выявляется опухолевидное образование, содержащее камеры, перегородки, сосцевидные выросты и границы раздела сред «жидкость-жидкость».

Эхографически большинство опухолей нечетко отграничены. Диагноз предполагают по наличию масс-эфекта и расширению желчных протоков. Изредка встречаются преимущественно кистозные внутрипеченочные холангиокарциномы.

Ангиосаркома. Сотавляет 1-3% всех первичных злокачественных опухолей. Четверть пациентов имеют в анамнезе воздействие химических канцерогенов, чаще всего торотраста и винилхлорида. Чаще болеют мужчины, пик заболеваемости приходится на 70 лет. Эхографически представляют собой крупные солидные, одиночные или множественные узлы, неоднородные или повышенной эхогенности, степень неоднородности зависит от выраженности внутреннего кровоизлияния и некроза.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.51.78 (0.007 с.)