Лекция. «Система показателей, группировки и классификации, применяемые в социально-экономической статистике»




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция. «Система показателей, группировки и классификации, применяемые в социально-экономической статистике»



План

 

1. Понятие о классификациях и группировках.

2. Общероссийские классификаторы: сущность и назначение.

Вопрос.

Классификации, группировки и номенклатуры статистической информации представляют собой важный инструмент изучения социально-экономических явлений.

Классификация в статистике – это систематизированное распределение явлений и объектов на определенные секции, группы, классы, позиции, виды на основании их сходства и различия. Основанием для проведения классификации служит признак (критерий) или несколько признаков (критериев).

Классификатор в статистике – это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий, основных фондов и т. п.), каждому из которых присваивается определенный код. Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации, так как код – это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации.

Система экономических классификаций является важным условием упорядочения, анализа, хранения и эффективного поиска информации. Основные классификации, обязательные для применения, имеют силу стандарта. Классификации обычно согласовываются статистическими службами с потребителями информации и являются предметом гармонизации на национальном и международном уровнях.

Для установления принадлежности явлений и объектов к определенным классам и группам к классификатору составляются подробные инструкции и указатели в виде словарей. Классификатор дополняется и конкретизируется в номенклатуре – стандартном перечне объектов и их групп, например, «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности».

Классификационные группировки могут иметь иерархическую или фасетную (списочную) структуру, либо их сочетание. Каждый фасет строится на основе последовательного порядкового перечисления объектов классификации по одному признаку. Если объект описывается с помощью набора независимых фасетов (списков), не имеющих жесткой взаимосвязи друг с другом, то эти фасеты можно использовать отдельно для решения различных задач.

Иерархический метод классификации – это последовательное распределение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Сначала множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, затем каждая из них – по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом конкретизируется объект классификации. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается подчиненность (иерархия).

Группировка позволяет сложные по своему составу совокупности, распределить на группы, однородные по какому-либо существенному признаку, а также имеющие одинаковые или близкие значения группировочного признака. При этом для анализа чаще всего используются структурные, динамические и структурно-динамические группировки, сформированные по одному признаку или сочетанию нескольких.

В экономической статистике используется большое количество группировок конкретного назначения. В зависимости от определяющих их признаков наиболее часто применяются группировки предприятий по размерам, населения по доходам, по административно-территориальному делению и др.

Группировка, установленная для всей информации об объектах данной совокупности, по существу превращается в классификацию, например, распределение предприятий на малые, средние и крупные по признаку наличия на предприятии определенного числа работников. Так, к малым относятся предприятия, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

- в промышленности, строительстве и на транспорте – 100 человек;

- в сельском хозяйстве и научно–технической сфере – 60 человек;

- в оптовой торговле – 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

В классификациях используются цифровые коды для группировки преимущественно по признакам назначения (или другим признакам) объекта кодирования.

В современных условиях перехода страны к рыночным отношениям и развития процессов интеграции с международным сообществом важным средством достижения достоверности и сопоставимости показателей является созданная в России Единая система классификации и кодирования информации (ЕСКК).

Классификаторы, описывающие каждый в отдельности свои объекты классификации, в информационных потоках должны обеспечивать взаимосвязи этих объектов. Значительная часть общероссийских классификаторов базируется на действующих международных классификаторах.

Вопрос.

Классификации отраслей экономики необходимы для распределения предприятий или их частей (подразделений).

Классификации видов экономической деятельности служат базой для анализа статистических данных о производстве, факторах производства и др.

Между отраслевыми классификациями и классификациями товаров существуют тесные связи. Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК)[1] является классификацией видов экономической деятельности с иерархической структурой. Она была разработана в ООН; ее 3-я редакция была одобрена Статистической комиссией ООН и опубликована в 1990 г. Классификации ООН, как правило, являются основой для разработки классификаций Европейского Союза, использование которых предписано странам – членам ЕС соответствующим постановлением. При этом возможна определенная модификация для учета национальных особенностей стран.

МСОК имеет 17 секций, обозначенных заглавными буквами латинского алфавита. Одни секции состоят из одного раздела, например, строительство, образование, другие – из нескольких. Всего в МСОК входит 159 групп, которые образуют 290 классов.

Разделы и группы представлены с учетом:

а) характера производимых товаров и услуг (физического состава, стадии производства);

б) назначения товаров и услуг;

в) вида сырья, обработки и технологии производства.

Классы устанавливаются с учетом основной части продукции, производимой включенными в этот класс единицами. Единицами наблюдения в МСОК являются объекты, по которым ведется сбор информации, однородные по экономической деятельности и по местоположению. Единицей вида деятельности может быть предприятие или часть предприятия (подразделение).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) был введен в действие с 1 января 1994 г.

В существующей первой версии ОКДП исходным базисом классификации продуктов и услуг явились полномасштабные классификации промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), строительной продукции (ОКСП) и услуг населению (ОКУН). В результате работы с первой версией ОКДП она была значительно доработана. В 1996-1997 гг. проводились работы по созданию второй версии ОКДП, которую предполагалось разрабатывать в виде двух функционально связанных блоков, допускающих раздельное использование:

• ОКДП. Виды экономической деятельности (аналог МСОК и КДЕС);

• ОКДП. Классы, подклассы и виды продукции и услуг.

Совокупность производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности, образует отрасль экономики. Каждая организация относится к той отрасли, которая соответствует её основному виду деятельности. По перечню отраслей экономики можно сгруппировать, например, отрасли, производящие товары, и отрасли, оказывающие услуги.

Отрасль определяется как совокупность заведений, т.е. предприятий или подразделений предприятий, которые расположены в одном месте, заняты одним видом (не вспомогательной) производственной деятельности или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть добавленной стоимости. Предприятия, занимающиеся одновременно несколькими видами производственной деятельности, для отнесения к соответствующим отраслям подразделяются на заведения. На практике такое подразделение осуществляется в тех случаях, когда можно получить информацию об объеме производства и затрат, численности занятых и т.п. При невозможности выделения какого-либо подразделения предприятия в качестве заведения его деятельность учитывается вместе с основной деятельностью. При этом отрасль объединяет заведения, занимающиеся одним и тем же видом производственной деятельности, независимо от того, являются ли они рыночными или нерыночными производителями.

Качество отраслевой классификации зависит от того, в какой мере она соответствует современному состоянию разделения труда, поэтому проблема ее совершенствования всегда актуальна. Для анализа экономического развития постоянно требуется вносить изменения в классификации, разграничение единиц наблюдения и детализацию группировок публикуемых данных. Перечисленные отрасли экономики могут быть выделены на основе ОКДП, поэтому ОКОНХ утратил свое значение.

Коренные преобразования в общественной и экономической жизни России, происходящие в связи с переходом на рыночные отношения, вовлечение страны в процессы интеграции и глобализации вызвали насущную необходимость получения качественной информации о состоянии и развитии различных форм собственности, секторов экономики и социальных процессов для анализа, оценки, выявления тенденций и принятия управленческих решений на всех уровнях хозяйствования.

Вышесказанное вызывает необходимость формирования единой методологической основы для всех уровней экономики, что обеспечивает сопоставимость информации в разрезе страны, ее регионов и секторов.

С 1 января 2005 года в России внедряется общероссийский классификатор видов экономической деятельности, гармонизированный с европейским классификатором NACE[2]. В 2006 году предполагается внедрить Общероссийский классификатор товаров и услуг, гармонизированный с CPA[3].

Переход на принципиально новые классификаторы обуславливает необходимость актуализации алгоритмов расчета показателей системы национальных счетов, характеризующих потоки товаров и услуг по видам экономической деятельности.

В условиях действующего классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который должен функционировать вплоть до 1 января 2007 года при формировании отраслевых показателей использовался функциональный подход. При этом подходе границы отрасли определялись исходя из совокупности производственных единиц, занятых однородным видом экономической деятельности в рамках укрупненной отрасли.

«Голубая книга», положенная в основу формирования системы национальных счетов рекомендует в качестве единицы учета использовать заведение, т.е. производственную обособленную единицу, расположенную в одном месте и занятую производством преимущественно однородной продукции. При таком подходе отрасль также формируется по функциональному признаку. Однако на практике этот подход реализовать достаточно сложно, поскольку это требует от предприятия ведения учета результатов деятельности по каждому обособленному подразделению предприятия. Поэтому большинство развитых стран использует институциональный подход, при котором единицей учета является предприятие. Такой подход дает большие преимущества, с точки зрения, формирования информационной базы, поскольку строится на основе принципов бухгалтерского учета и позволяет определить ряд макроэкономических показателей на базе «прямых» статистических данных.

Переход на ОКВЭД в статистике России сопровождается распространением структурного обследования предприятий по всем отраслям. Это создает хорошие предпосылки для систематизации информации по всем аспектам финансово-хозяйственной деятельности предприятий.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.008 с.)