ТОП 10:

ДЕСТРУКТИВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ САТАНИСТСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ. ДЕСТРУКТИВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МАТРИЦЫ «ЭКОЛОГИЯ ДУХА, АККУЛЬТИЗМ И ЯЗЫЧЕСТВО».



Имя сатаны в различных языках звучит по-разному: Шайтан - на арабском, Сет - на египетском, О-яма - на японском, Дев - на персидском, Бехерит - на сирийском, Пувкка - на валлийском и т.п

Организационно весь спектр поклоняющихся темным силам и обожествляющих зло можно разделить на следующие группы:

  • отдельные малочисленные семейные группы потомственных адептов сатаны ("черные сатанисты");
  • сатанистские группы;
  • группы демонопоклонников;
  • ряд отдельно практикующих колдунов и ведьм;
  • некоторые течения шаманизма;
  • некоторые тайные общества;
  • оккультные группы.

Четырехуровневая классификация сатанизма по уровням вовлеченности и серьезности деятельности приведена в и выглядит после корректировки следующим образом.

  • Первый уровень (наименее усложненный) - "самостоятельно изучающий любитель". Он состоит из индивидов, которых сатанизм привлек через популярные книги по данному предмету и через другие доступные источники. Любитель обычно не связан с усложненной группой или культом, хотя могут существовать и небольшие местные "группы любителей".
  • Второй уровень - "психопатические сатанисты". Это индивиды, которых сатанизм привлек потому, что он выглядит как четко выражающий и облагораживающий побуждения, которые уже у них существуют. Другими словами, индивид получает сатанизм "в завернутом виде", как уже существующую патологию. Этот уровень и категория любителей нередко частично совпадают.
  • Третий уровень, "религиозный сатанизм" состоит из публично известных групп, таких, как "Церковь сатаны" (США, Калифорния), "Храм Сета" (США), "Южный крест" в Москве и др. Эти организации открыто проводят рекламирование, имеют анкеты поступающих на работу, членские взносы и все другие атрибуты небольших религиозных групп.
  • Четвертый уровень, "черные сатанисты", представляет собой группы, которые действуют тайно, явно должны быть ответственными за некоторые из случаев ритуального насилия, действуют чрезвычайно утонченными методами и состоят преимущественно из потомственных адептов сатаны, серьезно занимающихся самыми отталкивающими формами оккультизма и поклонения сатане. В большей части случаев это потомственные сатанисты, совершенно не афиширующие своей деятельности и не занимающиеся прозелитизмом. Имеется крайне мало прямых данных существования таких групп, но это вполне может измениться в ближайшем будущем, когда само по себе ритуальное насилие будет восприниматься более серьезно, и правоохранительные органы изобретут способы расследования проблемы. К этой группе можно отнести Черную Графиню (Москва), Верховную Жрицу (Брянск), несколько семей в Санкт-Петербурге.

 

Оккультизм (от лат. occultus — тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычного человеческого опыта, но доступных для "посвященных", прошедших через особую инициацию и специальную психическую тренировку. При этом цель ритуала посвящения, нередко связанного с психическими потрясениями, переживанием смерти и "нового рождения", усматривается в достижении "высшей ступени" сознания и нового видения мира, открывающего доступ к т. н. "тайным знаниям" — воздействию или контролю над скрытыми силами природы и человека. В философском плане О. ближе всего к гилозоизму и пантеизму, рассматривающим мир как некий одухотворённый организм, все силы которого находятся в непрестанном динамическом взаимодействии. Объём и содержание понятия О., как и его роль, изменялись на протяжении истории; на разных этапах развития культуры он вступал в сложные взаимоотношения с наукой, философией, религией, искусством. Ряд явлений, прежде считавшихся чисто оккультными (например, магнетизм в эпоху Возрождения, гравитация в астрологии, гипнотизм в 18 в.), позднее отошли в сферу науки. О. представляет интерес для исторической психологии и психопатологии, часто отражая такие стороны древнего мировоззрения, которые не находят отражения в каких-либо др. источниках. Собрания гороскопов оказались ценным источником для исследования экономической и политической истории. Особый интерес изучение О. имеет для ранней истории естественных наук и медицины; оккультные учения о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме сыграли в 14—16 вв. видную роль в развитии наблюдательных и экспериментальных методов. Однако большая часть т. н. оккультных явлений отвергается наукой, как не находящая себе места в современной научной картине мира. Антагонизм О. и науки связан и с тем, что О. основан на нерасчленённом и иррациональном типе мышления, восходящем к древнему анимизму и магии,не допускающем разделения объективной и субъективной сферы. О. представляет собой, т. о., антипод, противоположность научному мышлению.

Язычество (от церк.-слав. языцы — народы, иноземцы), обозначение нехристианских, в широком смысле—политеистических религий (см. Политеизм, Теизм) в литературе христианских народов. Боги Я. олицетворяли стихии природы: древнегреческий Зевс, индийский Индра, кельтский Таранас, скандинавский Тор, балтийский Перкунас, славянский Перун — громовержцы, боги неба; древнегреческийГелиос, египетский Ра, славянский Дажбог — боги солнца; древнегреческий Нептун, индийский Варуна — боги вод и т. п. Наряду с ними почитались низшие демоны, духи лесов, источников — нимфы, дриады,леший, водяной и т. п. Суть языческих культов — магическое воздействие на природу. Циклы постоянного возрождения природы, биологической и хозяйственной жизни коллектива (рода, общины) в представлении язычников были взаимосвязаны. Поэтому "календарные" с.-х. праздники включали также "семейные" торжества — свадебные обряды, пиршества и т. п. Языческие (античные и др.) культы сменялись т. н. мировыми религиями (см. Христианство, Ислам, Буддизм).

Родоплеменные культы не удовлетворяли идеологии развитого классового общества. В Киевской Русипопытка князя Владимира Святославича создать общегосударственный языческий пантеон (980) не удалась, что привело к крещению Руси в 988—989. Центрами новой религии стали города, в деревнях (по археологическим данным) языческий обряд погребения под курганами сменился христианским к 13 в

Секты восточной ориентации

Секты этого типа строят свои доктрины на индуизме или буддизме, подогнанном под понимание европейцев, хотя иногда и пропагандируют индуизм или буддизм в чистом виде.

“Международное общество сознания Кришны”. Основано в 1955 г. индуистским проповедником Абхеем Сараном Шри ШримадБхактиведанта Свами Прабхупадой. Основы учения изложены в сочинениях основателя секты – английских переводах священных индуистских писаний и комментариях к ним. Кришна (одно из воплощений бога Вишну) считается самостоятельным божеством и главным богом Вселенной. Культ строится на индуистских обрядах.

Мораль имеет две стороны. Внешняя сторона открывается в публичных проповедях. Она предусматривает уважение к живой природе, отказ от употребления пищи животного происхождения, кроме молока, запрет употребления алкоголя, кофеина, табака, наркотиков, запрет половых отношений вне брака. Посвящённым открывается основное моральное требование – преданное служение Кришне. Под этим подразумевается беспрекословное исполнение воли духовного наставника – гуру. С теми, кто не разделяет учения секты, кришнаиту запрещено поддерживать какие-либо отношения, кроме изымания у них денег. Считается, что “карми” – все, кто не входит в секту, могут потратить деньги только на греховные дела – на мясо, вино, табак, наркотики. Поэтому кришнаит должен изъять у них как можно больше денег путём попрошайничества, продажи изготовленных на принадлежащих секте предприятиях товаров (ароматических веществ, книг, пряностей, косметики, предметов индуистского религиозного культа) по явно завышенной цене.

Чтобы подавить волю сектанта к сопротивлению, предписывается ограничение времени сна – не более четырёх часов в сутки, диета, чтение мантры “харе Кришна” до 2000 раз в день и более. Особенно тяжело положение в секте женщин и детей. Женщины не имеют права сидеть за одним столом с мужчинами, говорить они могут только с разрешения мужчин. За нарушение этих правил женщина может подвергнуться избиению. Дети сектантов тщательно оберегаются от связей с внешним “сатанинским” миром. Они не получают медицинской помощи, а в случае болезни должны терпеливо ждать смерти, которая позволит им “соединиться с Кришной”.

Движение Шри Чин Моя. Религиозно-политическая группа, основанная на идеях Махатмы Ганди, который верил в возможность ненасильственного переустройства мира на справедливой основе. Главные религиозные действия – ежегодный час молитвы за мир во всём мире, бег мира, чтение проповедей и слушание “духовной музыки” Шри Чин Моя. Его последователи бесплатно помогают своему гуру в организации мероприятий во всех странах и в распространении его проповедей и музыки.

“Трансцендентальная медитация”. Вариант индуизма в чистом виде. Сектанты верят, что ежедневное чтение молитв 24 индуистским богам улучшит здоровье, приведёт к росту производительности труда и умственных способностей. На деле же такие занятия без серьёзной предварительной подготовке приводят к психическим нарушениям – потере ощущения реальности и самоконтроля.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.006 с.)