ТОП 10:

РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ



Развитие речи ребенка представляет собой многоаспектный по своей природе процесс, в котором выделяется несколько направлений: структурное (формирование разных структурных уровней системы языка — фонетического, лексического, грамматического), функциональное формирование навыков владения языком в его коммуникативной функции — развитие связной речи и речевого общения); когнитивное — познавательное (формирование способности к элементарному осознанию языковых и речевых проявлений).

Все три направления взаимосвязаны и формируются практически одновременно.

При естественном ходе речевого развития ребенок учится пользоваться средствами языка, не изучая его, а присваивает эти средства в процессе общения со взрослыми и сверстниками. Решающую роль в усвоении языка на разных этапах развития играет слух, так как слово предъявляется ребенку в звуковой оболочке.

Ранняя потеря слуха или его глубокое нарушение в доречевой период речевого развития влечет за собой, как известно, цепь последующих нарушений. Коррекционная работа по формированию словесной речи лишь условно может обозначать как сферу своего прямого воздействия на развитие ребенка. В то же время процесс формирования речи тесно связан с развитием многих других процессов, что и составляет предпосылку для ее возникновения: это развитие внимания, способность к осознанному подражанию, развитие восприятия, памяти, развитие таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. Сама по себе речь также имеет комплексную структуру. Она включает в себя восприятие, понимание, смыслообразование, программирование высказывания, воспроизведение.

При формировании речи у ребенка с нарушением слуха необходимо руководствоваться определенными положениями.

1. Речь при нарушении слуха спонтанно не развивается независимо от того, какой бы исходный уровень речевого развития не был: голосовые реакции, непроизвольное артикулирование, несоотнесенный лепет и даже короткие фразы.

2. Ранний возраст, в котором начинается работа с ребенком с нарушением слуха, позволяет наиболее полно использовать сензитивный период для овладения речью, применять методы обучения, совпадающие с естественными способами стимуляции развития присущих ребенку умений и способностей.

3. Специальное, преднамеренное обучение речи, т. е. языку в действии, должно строиться на основе определенного онтологического представления о языке.

Для развития всех этих компонентов важно создать определенные условия. Прежде всего — это насыщенная речевая среда и вовлечение ребенка с первых же дней обучения в совместную со взрослым речевую деятельность для того, чтобы ребенок видел вокруг себя говорящих людей. В этой ситуации у ребенка начинают произвольно закладываться зачатки речевого поведения. Ребенок привыкает смотреть в лицо говорящего, пытается понять обращенную к нему речь по ситуации, по его настроению, действиям. Постепенно у ребенка появляется сугубо человеческая потребность в установлении речевых контактов, включается и важнейший компонент — эмоциональный. Создаются условия для подражания детьми речи взрослых. Этот процесс идет активнее и результативнее, если речевые ситуации сопровождают все виды деятельности детей, все виды деятельности взрослых с детьми. Выразительные движения мимики лица, интонация должны носить повышенную смысловую нагрузку, т. е. отражать эмоции человека, отношение к ситуации. Взрослый должен следить за тем, чтобы и дети на своем лице также выражали радость, обиду, боль, сочувствие и т. д. Следствием этого будет развитие эмоционально-действенного общения. Все это является необходимой базой для формирования одного из видов речевой деятельности — говорения, которое на начальном этапе работы является единственной формой речи.

Активное устное говорение детьми обеспечивается овладением ими названием предметов, действий, состояний в форме звукоподражаний, лепетных и полных слов, т. е. это происходит так же, как начинается номинативная функция речи у нормально развивающихся детей. На занятиях по развитию речи создаются условия для многократного соотнесения названия с предметом, действием в разных условиях. Объектом называния становятся те предметы, которые ранее были в работе на занятиях по ознакомлению с окружающим. Данный речевой материал быстро воспроизводится детьми, что позволяет легко активизировать их речевую деятельность. Этому помогает и то обстоятельство, что с этим материалом параллельно проводится работа на занятиях по развитию слухового восприятия и на занятиях по обучению произношению. Таким образом, в работе соединяются несколько компонентов: слухо-зрительное, слуховое, зрительное восприятие и устное воспроизведение, формируется сопряженное и отраженное говорение. Все перечисленные формы речи являются приоритетными, а чтение, письмо, дактилирование, чтение с руки, составление слов из разрезной азбуки являются вспомогательными и используются в целях более точной передачи звуко-буквенной структуры слов, их формы, связей слов в речевом потоке и как дополнительная опора для восприятия, запоминания, воспроизведения речевого материала.

Начиная с первого года обучения (в конце первого полугодия) вводится письменная форма речи, т. е. восприятие слов и фраз, написанных на табличках печатным простым шрифтом. Восприятие речевого материала в своем большинстве глобальное, за исключением тех слов, в состав которых входят буквы, с графическим образом которых дети познакомились в связи с формированием произношения звуков. В основном дети учатся воспринимать таблички как сигнал к действию или их соотнесение с каким-либо предметом, с воспроизведением соответствующих действий и т. д. Однако уже на этом этапе закладываются основы аналитического чтения, так как вырабатывается сопряженное проговаривание целого слова. Таким образом, обучение чтению начинается с обучения чтению целого слова. На последующих годах обучения процесс аналитического чтения совершенствуется, становится более качественным, а в этом процессе основополагающую роль играет овладение детьми произносительными нормами, постоянное упражнение детей в чтении всего предъявляемого речевого материала в разных видах деятельности.

Дактильная форма речи в работе с глухими детьми начинает использоваться со второго года обучения, а в работе со слабослышащими ее место определяется педагогом в зависимости от особенностей развития ребенка: трудности в овладении аналитическим чтением, трудности в усвоении звуко-буквенной структуры слова, в овладении грамматическими формами. Если нет трудностей в овладении программным материалом, дактилология в работе со слабослышащими детьми может не использоваться.

Важным условием в работе по развитию речи является правильное соотношение форм речи в зависимости от этапа работы над словом. Если на начальном этапе обучения используется только устная форма речи (слухо-зрительное, слуховое и зрительное восприятие), то в дальнейшем подключается письменная форма речи (таблички) и работа ведется при соотношении двух форм речи с приоритетом одной из них в зависимости от способностей ребенка к самостоятельному говорению. В работе со слабослышащими детьми такое соотношение имеет место на всех годах обучения. При использовании дактилологии как вспомогательного средства для усвоения звуко-буквенной структуры слова письменная форма речи (таблички) является ведущей формой. Но как только состав слова усвоен— ведущей формой становится устно-дактильная, и необходимость использования таблички отпадает. По мере овладения ребенком произношением слова ведущей становится устная речь, и говорение осуществляется без дактильного сопровождения. Таким образом, обучение устной речи является основной задачей в работе с детьми дошкольного возраста и должно осуществляться интенсивно на протяжении всех лет.

До введения письменной и дактильной форм речи у детей формируется определенная готовность к их восприятию и использованию. С этой целью проводятся специальные упражнения для восприятия графического образа буквы и для воспроизведения дактильных знаков. Такая работа ■ проводится на первом году обучения и составляет вторую часть занятий по развитию речи. Содержанием второй части занятий является также работа с разрезной азбукой и подготовка руки ребенка к письму простым печатным шрифтом. В дальнейшем все завершается и самостоятельным письмом детей (работа проводится соответственно программным требованиям).

В общей системе развития речи работа над словом является одной из важных. Со словесным обозначением предметов, признаков, явлений, состояний и т. д. дети знакомятся на занятиях по ознакомлению с окружающим. Однако словарь ребенка нуждается не только в количественном росте, но и в качественном совершенствовании. На занятиях по развитию речи вся работа направлена на многократное повторение словесного обозначения, на введение его в разные речевые ситуации, на активизацию словаря, на усвоение звуко-буквенного состава. На 1—2 годах обучения темы занятий теснейшим образом связаны с темой занятий по ознакомлению с окружающим, а на последующих годах такая взаимосвязь должна прослеживаться только в связи с новыми сведениями при ознакомлении с окружающим. В то же время результативность работы по развитию речи обеспечивается не только специальными занятиями, но в значительной степени она зависит от ее проведения в различных условиях: в быту, в процессе проведения режимных моментов, в свободной деятельности детей на всех видах занятий, предусмотренных программой, а также в семье.

Овладение словарным составом является необходимым условием развития речи ребенка. Однако это не обеспечивает всю совокупность работы в этом направлении. Большое значение имеет формирование и грамматического строя речи, что в первую очередь связано как с содержательным наполнением слова, так и с развитием связной речи. Формирование грамматического строя речи включает работу над морфологией, изучающей грамматические значения в пределах слова (родовая принадлежность слова, изменение по числам, падежам, родам, временам), словообразованием (создание нового слова на базе другого с помощью специальных средств), синтаксисом (порядок следования слов, построение предложений).

Развитие речи рассматривается и как развитие ее выразительности, и как овладение коммуникативными способностями. Этому способствует создание реальных ситуаций общения как на занятиях, так и в процессе всех других видов деятельности детей.

Основная работа по развитию речи проводится на занятиях, где обеспечивается отработка речевого материала в определенной системе, но оптимальный результат зависит от организации речевой деятельности в процессе всей воспитательно-образовательной работы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.190.216 (0.004 с.)