Коррекция гемических гипоксий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коррекция гемических гипоксий



Гемические гипоксии корректируются с помощью фармакотерапии анемии. Поддаются коррекции железодефицитные анемии (препараты железа, препараты, улучшающие всасывание и ионизацию его, препараты, направленные на борьбу с причинами железодефицитных состояний, например, усиление гемостаза при постгеморрагических анемиях), применяется иммуносупрессия при гемолитических анемиях аутоиммунного генеза). Другие варианты коррекции анемий представлены в теме "Патология красной крови". Восстановление инактивированного гемоглобина (карбокси- или метгемоглобина) пока недостаточно хорошо поддается фармакокоррекции и требует либо замены эритроцитов, либо повышения той фракции кислорода, которая растворена в плазме с помощью назначения кислорода, а лучше - гипербарической оксигенции.

Следует упомянуть о возможности ятрогенного фармакотерапевтического образования метгемоглобина при передозировке, например, препаратов – производных анилина (парацетамол).

 

21. – Боль. Виды. Механизмы формирования патологической боли. Рецепторы, проводники, нейроны, медиаторы.

 

Боль – субъективное неприятное ощущение, вызванное угрозой повреждения или повреждением тканей, сопровождающееся изменением двигательной, вегетативной и эмоциональной сфер организма для защиты от повреждения.

Боль - неприятное ощущение и эмоциональное переживание, возникающее в связи с настоящей или потенциальной угрозой повреждения тканей или изображаемой терминами такого повреждения (H. Merskey and N. Bogduk).

Боль – «сторожевой пес здоровья».

Боль – типовой адаптивно-приспособительный и патологический процесс.

Боль всегда субъективна. Каждая личность воспринимает и применяет это слово через свой индивидуальный опыт, связанный с повреждениями, перенесёнными ранее. Биологи считают, что причина боли находится в повреждённых тканях. В соответствии с этим боль это ощущение, которое ассоциируется с наступившим или вероятным повреждением тканей и возникающее в какой-либо части или частях тела. Но в то же время боль всегда неприятна и поэтому представляет собой эмоциональное восприятие. Ощущения, которые имеют сходство с болью, но не являются неприятными, например, покалывание, не могут называться болью. Непрятные, необычные ощущения (дизестезия) могут считаться болью, но не во всех случаях, поскольку они могут не обладать в полной мере чувствительными качествами боли.

 

Многие люди отмечают боль при отсутствии тканевого поражения или других патофизиологических изменений. Обычно это происходит вследствие каких-либо психологических причин. Часто по субъективной оценке невозможно отличить их ощущение от ощущения, обусловленного повреждением тканей. Если они согласны оценивать своё ощущение как боль и, если они описывают его таким же образом, как и боль, вызванную повреждением тканей, то это ощущение должно быть признано болью. Это определение избегает связывать боль только с раздражением. Боль это не только возбуждение, вызываемое в ноцицепторах и ноцицептивных путях повреждающими стимулами, она всегда представляет собой психологическое состояние, даже, несмотря на то, что в большинстве случаев имеет непосредственную физическую причину.

 

Боль является симптомом при низкой интенсивности и непродолжительности (без значимого вегетативного компонента), синдром - при высокой интенсивности и продолжительности (со значимым вегетативным компонентом) и патологическим процессом - при чрезмерной интенсивности, вызывающий повреждения (болевой шок).

 

Процесс восприятия боли обеспечивается алгической системой или системой формирования боли («algos» в пер. с греч. «боль»).

 

В настоящее время более распространены термины:

Ноцицептивная система («cepere» – восприятие, «nocere» – повреждение) – система формирования боли, ее восприятия.

Антиноцицептивная система – противоболевая система.

Классификация боли

I. По значению:

1. Физиологическая - боль, имеющая адаптивное значение, сформирована в филогенезе для того, чтобы уцелеть. Двигательные реакции, боль – как стрессор, включающий, например, симпато-адреналовую реакцию (АД, глюкоза и т.д.).

2. Патологическая – дезадаптивное значение, имеет характер типового патологического процесса, часто даже приобретает характер самостоятельной болезни, заслоняет основное заболевание. Боль часто сопровождает воспаление.

 

II. По характеру:

1. Хроническая (практически всегда патологическая)

2. Острая (может быть и физиологической и патологической)

§ Первичная (локализованная) – первичная альтерация при воспалении (лезвие, игла)

§ Вторичная (нелокализованная) боль может быть вызвана медиаторами воспаления, повреждениями самого нерва (чувствительного, когда он сам может генерировать потенциал), возникновением псевдосинапсов между нервами и деафферентацией.

III. По локализации:

1. Местная – афферентация идет непосредственно с места повреждения, и боль совпадает с местом поражения (рецептора, нервного ствола или корешка).

2. Проекционная боль отмечается далеко от локализации патологического процесса, обычно она распространяется в зону иннервации, например стреляющая боль в ногах при спинной сухотке, фантомная боль (в удаленной конечности).

3. Иррадиирующая (или рефлекторная) боль возникает в результате передачи импульса с одной ветви нерва на другую (или в центральной нервной системе и ганглиях с одного нейрона на другой) → в результате чего в зоне иннервации последней ощущается боль. Так, например, формируются висцеро-кутанные боли: при стенокардии боль отдает в левое плечо, печеночная колика – правое плечо, почечная колика – мошонка, бедро, панкреатит вызывает опоясывающие боли, боль из толстой кишки иррадиирует в гипогастрий и нижние отделы живота. Проекция внутренних органов на поверхность тела (кожи) описывается зонами Захарьина-Геда (висцеро-сенсорные рефлексы).

 

IV. По происхождению:

Ноцигенная (соматическая) боль возникает при раздражении кожных ноцицепторов, ноцицепторов глубоких тканей или внутренних органов тела, возникающие при этом импульсы, следуя по классическим анатомическим путям, достигают высших отделов нервной системы и отображаются сознанием, формируется ощущение боли

 

Боль от внутренних органов возникает вследствие быстрого сокращения, спазма или растяжения гладких мышц, поскольку сами гладкие мышцы нечувствительны к жару, холоду или рассечению. Боль от внутренних органов, особенно имеющих симпатическую иннервацию, может ощущаться в определённых зонах на поверхности тела. Такая боль называется отражённой. Наиболее известные примеры отражённой боли - боль в правом плече и правой стороне шеи при поражении желчного пузыря, боль в нижней части спины при заболевании мочевого пузыря и, наконец, боль в левой руке и левой половине грудной клетки при заболеваниях сердца. Возможное объяснение состоит в том, что сегментарная иннервация внутренних органов та же, что и отдалённых областей поверхности тела. Ноцигенный тип боли терапевтически чувствителен к морфину и другим наркотическим анальгетикам и может контролироваться состоянием “ворот”.

 

2. Нейрогенная боль возникает вследствие повреждения периферической или центральной нервной системы и не объясняется раздражением ноцицепторов (ощущение боли возникает даже в здоровом органе).

 

Обычно отмечаются болевые ощущения в ответ на низко интенсивные, в нормальных условиях не вызывающие боли, раздражители. Например, лёгкое прикосновение, дуновение воздуха или причёсывание при тригеминальной невралгии вызывает в ответ “болевой залп”. Нейрогенная боль невосприимчива к морфину и другим опиатам в обычных анальгетических дозах.

Многие боли клинически проявляются смешанными - ноцигенными и нейрогенными элементами. Например, опухоли вызывают повреждение тканей и компрессию нервов; при диабете ноцигенная боль возникает вследствие поражения периферических сосудов, нейрогенная - вследствие нейропатии; при грыжах межпозвонкового диска,компримирующих нервный корешок, болевой синдром включает жгучий и стреляющий нейрогенный элемент.

3. Психогенная боль. Утверждение что боль может быть исключительно психогенного происхождения, является дискуссионным. Широко известно, что личность пациента формирует болевое ощущение. Оно усилено у истерических личностей, и более точно отражает реальность у пациентов неистероидного типа.

 

Люди различных этнических групп отличаются по восприятию послеоперационной боли. Пациенты европейского происхождения отмечают менее интенсивную боль, чем американские негры или латиноамериканцы. У них также отмечается низкая интенсивность боли по сравнению с азиатами, хотя эти отличия не очень значительны.

V. По качеству:стреляющие, рвущие, пульсирующие, сжимающие, режущие, колющие и др. (в зависимости от фантазии пациента).

 

Типы болевых рецепторов. Медиаторы боли. Проводниковый и центральный аппараты боли. Вегетативные и эмоциональные компоненты.

 

Болевые раздражения могут возникать в коже, глубоких тканях и внутренних органах. Эти раздражения воспринимаются ноцицепторами, расположенными по всему телу, за исключением головного мозга.

 

Болевые рецепторы

I. В зависимости от глубины залегания:

1. Поверхностные (обычно более чувствительные, и это логично, учитывая роль боли в адаптации).

2. Глубокие (интерорецепторы)

 

II. В зависимости от способа возбуждения:

1. Мономодальные реагируют на механическое воздействие.

2. Бимодальные реагируют на механо - и термовоздействия (менее 10°, более 40°).

3. Полимодальные реагируют на механо-, термо- и хемовоздействия.

 

Афферентные волокна

 

А-дельта волокна - миелинизированные, быстропроводящие (проводят раздражение со скоростью 6-30 м/с). Эти волокна возбуждаются высокоинтенсивными механическими (булавочный укол) и, иногда, термическими раздражениями кожи (т.е. в основном – от мономодальных рецепторов). Имеют скорее информационное значение для организма (отдернуть руку, отпрыгнуть). Анатомически А-дельта ноцицепторы представлены свободными нервными окончаниями, разветвлёнными в виде дерева (миелиновые волокна). Они располагаются, преимущественно, в коже, включая оба конца пищеварительного тракта. Находятся они также и в суставах. Трансмиттер А-дельта волокон остаётся неизвестным.

 

С-волокна – немиелинизированные, проводят мощные, но медленные потоки импульсации (со скоростью 0,5-2 м/с). Эти афферентные волокна представлены плотными некапсулированными гломерулярными тельцами. Они являются полимодальными ноцицепторами, поэтому реагируют как на механические, так на температурные и химические раздражения. Они активируются химическими веществами, возникающими при повреждении тканей, являясь одновременно и хеморецепторами, и считаются оптимальными тканеповреждающими рецепторами. Считается, что они предназначены для восприятия вторичной острой и хронической боли. С-волокна распределяются по всем тканям за исключением центральной нервной системы. Однако, они присутствуют в периферических нервах, как nervi nervorum. Волокна, имеющие рецепторы, воспринимающие повреждения тканей, содержат субстанцию Р, выступающую в качестве трансмиттера. Такой тип ноцицепторов также содержит calcitonin ген - связанный пептид, а волокна из внутренних органов - вазоактивный интестинальный пептид.

 

Первичную боль от укола, ожога (терморецепторы) – проводят А-дельта волокна, с поверхностных рецепторов, вызывают быструю, «фазическую» реакцию мышц, отдергивание. Морфин и др. наркотические аналгетики не снимает первичную боль, поэтому, например, бесполезно удалять зуб под морфиновым обезболиванием.

Вторичная боль вызывается повреждениями ткани хронического характера, чаще с хеморецепторов (под действием медиаторов), механорецепторов; из глубоких или поверхностных рецепторов, импульсы идут по С-волокнам, реакция мышц – спастическая, т.е. тоническое сокращение мышц (больной, например, «нянчит» больную руку). Морфин эффективен.

Проводящие пути

 

Тело I нейрона проводящего пути болевой чувствительности расположено в спино-мозговых узлах, II нейрона – в задних рогах спинного мозга, III нейрона – в таламусе. Далее импульсы могут расходиться веером – в корковый анализатор, вегетативные подкорковые центры.

 

Проведения зубной боли имеет некоторые особенности. Так основная афферентная импульсация идет по тройничному нерву, поэтому тело I нейрона находится в тройничном (тригеминальном) ганглии, а не в спино-мозговом. Тело II нейрона расположено в чувствительные ядрах тройничного нерва.

Второй по значимости – языкоглоточный нерв (задняя часть языка, глотки, миндалин, мягкое небо). Третий – промежуточная ветвь лицевого нерва, он имеет свой ганглий, путь проходит через ядро единичного пути.

Но для всех нервов – переключение в (тело III нейрона).

 

· Спино-таламические

Специфический (неоспиноталамический) путь - задние рога спинного мозга ® специфические ядра таламуса ® кора задней центральной извилины. Этот путь является малонейронным, быстрым, проводит по А-дельта волокнам пороговую, эмоционально неокрашенную, точно локализованную боль (эпикритическая боль).

Неспецифический (палеоспиноталамический) путь - задние рога спинного мозга ® неспецифические ядра таламуса ® кора лобной и теменной долей диффузно. Проводит подпороговую, эмоционально окрашенную, плохо локализованную боль (протопатическая боль). Является медленным (по С-волокнам), многонейронным, т. к. образует многочисленные коллатерали к продолговатому мозгу, ретикулярной формации, лимбической системе, гиппокампу. Подпороговые болевые импульсы подвергаются суммации в таламусе.

· Тригемино-таламический



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.013 с.)