ФОРМА ДОГОВОРА И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФОРМА ДОГОВОРА И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРА



 

Правовое регулирование формы договора осуществляется в нормах, посвященных общим положениям о сделках (гл. 9 ГК РФ), положениям о правилах заключения договора (гл. 28 ГК РФ), а также регулирующих отдельные виды договоров.

Форма договора – это способ выражения внутренней воли вовне, способ волеизъявления и фиксации прав, обязанностей и ответственности сторон договора. Несоблюдение определенной формы договора не порождает прав и обязанностей сторон, вплоть до признания договора недействительным.

Воля на совершение сделки может быть выражена тремя способами (ст. 158 ГК РФ):

а) прямое волеизъявление, которое может иметь устную или письменную форму (простую или нотариальную);

б) конклюдентное волеизъявление, т. е. такое поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку (например, покупка газированного напитка посредством специального автомата);

в) волеизъявление посредством молчания, которое признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Сторонам предоставляется право заключать договор в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если определенная форма не предусмотрена законом для данного вида договоров (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

В устной форме могут заключаться все договоры, за исключением случаев, предусмотренных законом. К таким случаям относятся:

1) ограничение заключения договора в устной форме по признаку его субъектного состава (недопустимо заключение договора в устной форме между юридическими лицами, между юридическим лицом и гражданами);

2) размер сделки превышает установленный законом лимит, выраженный в отношении к МРОТ.

Письменная форма договора предполагает составление единого документа (в двух и более экземплярах), где указываются все его условия, необходимые реквизиты и подписи сторон. В определенных законом случаях письменный договор подлежит нотариальному подтверждению, без которого договор считается незаключенным.

Государственная регистрация договора – дополнительный акт признания и подтверждения государством совершения гражданско‑правовой сделки. Обязательной государственной регистрации подлежат сделки с недвижимым имуществом – во всех случаях, а сделки с движимым – только в отношении имущества определенного вида. Государственная регистрация договора, где предметом является недвижимое имущество, происходит путем внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

СТОРОНЫ ДОГОВОРА

 

Возможностью использования договора как формы взаимоотношения в гражданском обороте наделяется каждый участник гражданского оборота: гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация и субъекты Федерации, а также муниципальные образования. Для всех перечисленных субъектов создается в принципе одинаковый режим. В этом находят прямое выражение закрепленные в п. 1 ст. 1 ГК РФ основные начала и среди них такие, как равенство участников отношений, свобода договоров и др.

Вместе с тем в силу различных причин законодатель в ряде норм либо ограничивает возможности использования той или иной договорной модели, либо, открывая такую возможность, устанавливает определенные исключения из общих норм с учетом того, кто именно выступает в роли контрагентов.

Сторонами в договоре выступают те или иные участники гражданского оборота, наделенные определенными правами и обязанностями.

Возможны следующие ситуации определения правового статуса стороны в договоре:

1) на одной стороне выступает правомочный участник, имеющий право требовать от другой стороны исполнения определенной обязанности (кредитор), а на другой стороне – обязанная сторона (должник);

2) на одной стороне – одновременно правомочный и обязанный участник, на другой – только обязанный;

3) на одной стороне – одновременно правомочный и обязанный участник, на другой – только правомочный;

4) на обеих сторонах одновременно правомочные и обязанные участники.

Участие конкретного субъекта правоотношений на той или иной стороне договора обусловлено видом договора. В некоторых случаях на стороне договора не может выступать гражданин (по договору бытового подряда на стороне подрядчика – без соответствующего наделения статусом предпринимателя); юридическое лицо (по договору дарения между коммерческими организациями, если сумма подарка превышает 5 МРОТ). В определенных случаях на стороне договора может выступать только тот или иной участник гражданского оборота (государственный или муниципальный заказчик в лице государственных или муниципальных органов – по договору поставки для государственных или муниципальных нужд).

На той или иной стороне возможно наличие нескольких участников. Различают следующие виды множественности участников сторон:

1) активная – множественность на стороне кредитора;

2) пассивная – множественность на стороне должника;

3) смешанная – множественность участников на обеих сторонах договора.

Стороны договора могут меняться, оставляя сам договор и входящие в его содержание обязательства неизменными (переход прав (требований) и перевод долга).

 

ВИДЫ ДОГОВОРОВ

 

Виды договоров:

1) соглашения (сделки) и договорные обязательства;

2) консенсуальные – порождают гражданские права и обязанности с момента достижения их сторонами соглашения, реальные – необходима еще передача вещи или совершение иного действия;

3) возмездные (меновые и рисковые) – обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального или другого блага; безвозмездные – обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороной отсутствует;

4) каузальные – из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует; абстрактные – абстрактные сделки как бы оторваны от своего основания (от лат. abstrahere – отрывать, отделять). Абстрактность сделки означает, что ее действительность не зависит от основания – цели сделки;

5) фидуциарные – договор, в силу которого имущество реально передается кредитору в обеспечение долга (залог в ломбарде);

6) односторонне обязывающие – у одной из сторон имеются только права, тогда как у другой – исключительно обязанности, и взаимные – у каждой из сторон есть и права, и обязанности;

7) договоры по отчуждению имущества, по передаче его в пользование, по производству работ и по оказанию услуг;

8) односторонние – для совершения односторонней сделки достаточно, чтобы волю изъявила одна сторона, двусторонние – необходимо волеизъявление двух сторон и многосторонние – необходимо волеизъявление более двух сторон;

9) имущественные и организационные. К имущественным относятся все договоры, непосредственно оформляющие акты товарообмена их участников и направленные на передачу или получение имущества (материальных и иных благ). Организационные договоры направлены не на товарообмен, а на его организацию, т. е. на установление взаимосвязей участников будущего товарообмена;

10) публичный договор. Публичным признается договор, подлежащий заключению коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем в силу характера их деятельности с каждым, кто обратится за получением отчуждаемых ими товаров, производимых работ или оказываемых услуг. Предприниматель как сторона публичного договора:

а) обязан заключить его с любым обратившимся к нему для этого лицом;

б) не вправе оказывать кому‑либо предпочтение.

Договор присоединения – договор, условия которого определены лишь одной из сторон, причем таким образом (в формуляре, типовом бланке или иной стандартной форме), что другая сторона лишена возможности участвовать в их формировании и может их принять лишь путем присоединения к договору в целом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

 

Заключение договора

– достижение соглашения между сторонами в надлежащей форме по всем существенным условиям, предусмотренны м для данного вида договора, с соблюдением порядка, определенного законом.

Для заключения договора необходимо соблюсти обязательный порядок, установленный законом. Он заключается в том, что одна сторона направляет другой стороне предложение заключить договор (оферту), а другая сторона, получив оферту, выражает согласие на его заключение (акцепт). Оферта должна отвечать следующим требованиям:

а) должна быть адресована конкретному лицу;

б) должна быть достаточно определенной;

в) должна содержать намерение заключить договор с лицом, которому она адресована;

г) в оферте должны быть отражены все существенные условия договора.

Полученная адресатом оферта не может быть отозвана (принцип безотзывности) в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Публичная оферта– содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто к нему обратится.

Для заключения договора необходимо акцептование оферты. Акцепт может быть выражен в письменном виде, путем фактических и конклюдентных действий. Акцепт должен быть полным и безоговорочным, т. е. акцептант заключает договор по условиям, указанным в оферте.

Акцепту могут предшествовать переговоры по условиям договора. В этом случае ответ на оферту об изменении существенных условий договора является встречной офертой.

Заключение договора в обязательном порядкевозможно только в случаях, предусмотренных законом или добровольно принятым обязательством (например, договор банковского счета). Заключение договора на торгах– способ заключения договора, согласно которому лицо, объявившее торги, обязано заключить договор с лицом, выигравшим эти торги.

Важное значение имеет момент заключения договора, так как именно с ним закон связывает вступление договора в силу, когда все условия договора становятся обязательными для сторон.

По общему правилу договор считается заключенным, когда достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (все консенсуальные сделки). Для реальных договоров моментом заключения договора является фактическая передача вещи. Договор, требующий обязательной государственной регистрации, считается заключенным с момента внесения записи о государственной регистрации сделки.

 

ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА

 

Исполнение договора выражаетсяв совершении или воздержании от совершения действий, которые составляют его предмет. При оценке исполнения учитывается, было ли совершено действие, а если да, то каким образом.

В первом случае речь идет об исполнении как таковом, а во втором – о его надлежащем характере. Статья 393 ГК РФ разграничивает:

1) неисполнение;

2) ненадлежащее исполнение.

Когда говорят об исполнении как таковом, имеют в виду совершение действий (воздержание от действий) в натуре, или, иначе, – реальное исполнение. Соответственно надлежащее исполнение включает соблюдение комплекса требований, которые определяют, кто и кому должен произвести исполнение, а также каким предметом, когда, где и каким способом это должно быть осуществлено.

Реальное исполнение и надлежащее исполнение тесно связаны между собой, но не тождественные понятия. В первом выражена сущность исполнения как совершения определенного действия, а во втором – качественная характеристика действия (воздержания от действия). Проверяя, исполнил ли должник обязательство, ставят перед собой два самостоятельных по значению вопроса: совершило ли лицо действие, которое составляет объект соответствующего правоотношения (соблюдено ли требование реального исполнения), и каким образом это действие совершено (соблюдено ли требование надлежащего исполнения)?

В действующем ГК среди мер, предназначенных специально для обеспечения реального исполнения, можно назвать общее правило о недопустимостиодностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (ст. 310 ГК РФ). Соответствующее требование адресовано той стороне договора, которая выступает в роли должника. Одностороннее расторжение или изменение договора в принципе не допустимо независимо от того, идет ли речь об обязательстве должника или о правах кредитора.

Надлежащее исполнение включает в себя рядэлементов.

1. Исполнение обязательства надлежащему лицу – возможность возложения на должника риска вручения исполнения ненадлежащему лицу.

2. Исполнение надлежащим лицом – передача исполнения третьим лицом рассматривается как надлежащее исполнение, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа.

3. Исполнение надлежащим предметом – предмет исполнения договора (обязательств) по всем своим количественным и качественным параметрам должен соответствовать требованиям, которые закреплены в законе, иных правовых актах и договоре.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.008 с.)