ДОГОВОРЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ИНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРАВА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ДОГОВОРЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ИНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРАВА



 

Договор в гражданском праве как отрасли российского права и в договорном праве как подотрасли гражданского права является основным способом урегулирования гражданских правоотношений и возникновения обязательств. Однако наряду с договорными в ГК РФ урегулированы обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, а также другие недоговорные обязательства.

Существуют договоры, которые используются за пределами гражданского права. Все они являются соглашениями, направленными на возникновение набора прав и обязанностей, которые составляют в совокупности правоотношение, порожденное соглашением.

В трудовом праве используется как основание возникновения трудовых правоотношений трудовой договор. Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Отличие от гражданско‑правового договора: исполнение работником лично определенной трудовой функции, подчинение его правилам внутреннего трудового распорядка, регулярная выплата заработной платы независимо от конечного результата.

В международном праве существует международный договор – международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Отличие в том, что данный договор регулирует публичные правоотношения.

В семейном праве существует брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Отличие в том, что данный договор регулирует имущественные отношения в браке, а также в случае его расторжения.

 

ОБЫЧАЙ, ОБЫЧАЙ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА, ОБЫКНОВЕНИЯ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДОГОВОРОВ

 

Обычай – правило поведения, основанное на длительности и многократности его применения, не урегулированное правом, складывающееся в обществе стихийно, передающееся из поколения в поколение и соблюдающееся людьми в силу привычки. Авторитет обычая в конечном счете опирается на формулу: так поступали все и всегда. Обычаи используются во многих сферах человеческой деятельности, включая и ту, которая охватывается правом. Правовой обычай – разновидность обычая, урегулированного нормой права, приобретающего обязательную силу с санкции государства. Предметом такой санкции служит не обычай как конкретное правило поведения, а возможность его использования для решения в строго определенном порядке строго определенных вопросов. В регулировании договорных отношений обычаи имеют важное значение: при отсутствии того или иного условия в договоре устанавливаются правила, которые обычно применяются в аналогичных случаях.

Обычай делового оборота – сложившееся и широко применяемое в какой‑либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком‑либо документе (ст. 5 ГК РФ).

Для применения обычаев делового оборота (в отличие от обычая), нет необходимости в отсылке к ним в конкретной статье или иной норме. В соответствующей сфере делового оборота правила, отвечающие признакам, приведенным в ст. 5 ГК РФ, могут всегда использоваться для восполнения пробелов в правовых актах и договорах. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Обычай делового оборота схож с диспози‑тивной нормой – он представляет собой запасной вариант, вступающий в действие, если иное не предусмотрено договором. Отличие состоит в том, что диспозитивная норма сама содержит тот запасной вариант, который стороны должны иметь в виду; при обычае делового оборота необходимо отыскать правило, которое к нему отсылает.

Деловые обыкновения – правила поведения, распространенные в предпринимательской деятельности, обычные, но ни для кого не обязательные для применения. Особенность делового обыкновения по сравнению с обычаем выражается в правовом значении воли сторон. Обычай существует независимо от нее, своей согласованной волей стороны могут лишь парализовать действие обычая. В отличие от этого деловые обыкновения приобретают жизнь при условии, если это отвечает прямо выраженной воле сторон.

 

ДЕЙСТВИЕ НОРМ О ДОГОВОРАХ ВО ВРЕМЕНИ, В ПРОСТРАНСТВЕ И ПО КРУГУ ЛИЦ. АНАЛОГИЯ НОРМ О ДОГОВОРЕ

 

Действие норм о договорах во времени.

По общему правилу законодательство о договорах обратной силы не имеет – акты гражданского законодательства применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Исключением являются случаи, когда самим законом прямо предусмотрено, что действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ).

Действие норм о договорах в пространстве. Законодательство о договорах распространяется на всю территорию Российской Федерации. Отношения, складывающиеся между субъектами на территориях РФ и иного государства, регулируются нормами других отраслей права (международное частное, торговое право). Единообразное применение норм о договорах обеспечивается императивной нормой, в соответствии с которой гражданское законодательство находится в ведении РФ, субъекты РФ не вправе устанавливать нормы, регулирующие положения о договорах.

Действие норм о договорах по кругу лиц. Все субъекты гражданского права имеют право заключать договоры и иным образом участвовать в договорных правоотношениях. Исключение составляют специальные правила, которые устанавливают исключительность права одного субъекта и запрет на участие в договоре другого субъекта. Для определенных видов договоров на той или иной стороне участвует индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (поставка, финансовая аренда), где физическое лицо не вправе участвовать. Некоторые из физических лиц в определенных случаях не могут выступать на стороне дарителя (малолетние, недееспособные) и одаряемого (государственные служащие).

Аналогия норм о договоре. При неурегулированности гражданско‑правовых отношений законодательством или соглашением сторон и при отсутствии обычая делового оборота к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

 

СДЕЛКА

 

Сделка – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Данные понятия схожи, но не тождественны. Понятие «договор» входит в понятие «сделка». В соответствии с классификацией сделок существуют односторонние, двух– и многосторонние сделки. Последние две сделки и составляют договоры (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

Кроме указанного деления сделок на односторонние и двух‑, многосторонние (договоры), существует иное их деление.

1. По моменту, к которому приурочивается их возникновение, сделки могут быть реальными и консенсуальными. Реальные считаются совершенными, когда одновременно выполняются два условия:

а) имеется соглашение, совершено волеизъявление в требуемой законом форме;

б) произошла передача вещи.

Для консенсуальных сделок достаточно выполнения одного условия – достижения соглашения по всем его существенным условиям.

2. По наличию встречной имущественной обязанности другой стороны сделки могут быть возмездными или безвозмездными. Для возмезднойсделки характерно наличие встречного имущественного предоставления.

3. По значению, которое имеет для сделок их юридическая цель (основание), они делятся на каузальные и абстрактные. Каузальныесделки всегда имеют определенное основание (каузу) и совершаются с определенной целью (купить вещь в собственность, арендовать ее и т. д.). При отсутствии основания каузальная сделка является недействительной. В абстрактныхсделках основание либо вовсе отсутствует, либо юридически безразлично и не влияет на их действительность.

4. По зависимости юридической силы сделки от определенного внешнего обстоятельства выделяют условные сделки. Условныминазываются сделки, в которых возникновение или прекращение прав и обязанностей ставятся в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Существуют условные сделки, совершенные подотлагательным или отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили в зависимость от условия возникновение прав и обязанностей. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили в зависимость от условия прекращение прав и обязанностей.

Договоры являются правомерными сделками, их следует отличать от неправомерных (не действительных) сделок: мнимых, притворных, кабальных и т. д.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.022 с.)