СВОБОДА ДОГОВОРА. ВОЛЯ И ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ В ДОГОВОРЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СВОБОДА ДОГОВОРА. ВОЛЯ И ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ В ДОГОВОРЕ



 

Свобода договоров вместе с равенством участников гражданских отношений и рядом иных принципов относится (ст. 1 ГК РФ) к числу основных начал гражданского законодательства.

Суть свободы договора проявляется в следующем:

а) признание граждан и юридических лиц свободными в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством;

б) предоставление сторонам возможности заключать любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Таким образом, стороны могут в необходимых случаях самостоятельно создавать любые модели договоров, не противоречащие действующему законодательству;

в) стороны свободны самостоятельно определять условия заключаемого ими договора, в том числе и построенного по указанной в законодательстве модели. Обязательное требование в этом случае – условие договора не должно противоречить закону.

Для свободы договора характерно также наличие в договоре воли и волеизъявления сторон. Этот признак отличает договор от причинения вреда другому лицу, неосновательного обогащения, актов государственных органов и органов местного самоуправления.

Наличие воли и волеизъявления в договоре взаимосвязано и взаимообусловлено. Воля подразумевает наличие определенного намерения совершить сделку. Волеизъявление – выражение воли вовне тем или иным способом (устно, письменно, конклюдентными действиями и т. д.). Наличие одной воли не порождает никаких юридически значимых последствий. В то же время волеизъявление с пороком воли не порождает правомерной сделки и влечет ее недействительность. Поэтому воля – действительное намерение совершить определенные юридически значимые действия. Оба понятия характерны для физических лиц. Однако договоры заключают и юридические лица. Поэтому формирование воли и выражение ее вовне осуществляется в форме представительства. Единоличные или коллегиальные органы юридического лица, а также другие уполномоченные субъекты заключают договоры от имени и по поручению юридического лица. Воля юридического лица формируется в зависимости от целей и вида его деятельности, поэтому не должна им противоречить. Представитель заключает договоры от имени юридического лица, руководствуясь в том числе и субъективным мнением. Поэтому условия действительности сделок распространяются и на договоры, где одной из сторон выступает юридическое лицо.

 

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРОВ

 

Недействительность договора означает, что он не влечет юридических последствий, на достижение которых был направлен, но в то же время порождает последствия, установленные законом в связи с его недействительностью. Такой договор недействителен с момента его совершения. ГК РФ подразделяет недействительные сделки на ничтожные и оспоримые.

Ничтожной называется сделка, которая является изначально недействительной в силу закона, независимо от наличия судебного признания ее недействительности, независимо от желания ее сторон. Ничтожные сделки не влекут возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей, на которые они были направлены. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение.

Оспоримой называется сделка, которая недействительна в силу признания ее таковой судом по требованию уполномоченного лица, которое может быть предъявлено в течение одного года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Оспоримые сделки до тех пор, пока они не оспорены, вызывают предусмотренные ими правовые последствия, однако если они оспариваются уполномоченным лицом, то суд при наличии соответствующих оснований признает их недействительными, причем с момента их совершения (с обратной силой).

Сделки с пороком в субъекте – сделки граждан, не обладающих необходимым объемом дееспособности для их совершения:

а) совершение сделки малолетним или недееспособным (сделка ничтожна);

б) совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченно дееспособными (оспоримая сделка).

Сделки с пороками субъективной стороны:

а) сделки, в которых подлинная воля субъекта не соответствует волеизъявлению (мнимые и притворные сделки; сделки, совершенные под влиянием насилия, угрозы; в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной; совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими);

б) сделки с дефектным формированием внутренней воли (сделки, совершенные под влиянием заблуждения, под влиянием обмана, и кабальные сделки).

Сделки с пороками формы и содержания – несоблюдение простой письменной формы влечет ее недействительность в случае прямого на это указания в законе, нотариальной – ее недействительность; несоответствие условия договора закону влечет недействительность его части.

 

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР, ТОРГИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

 

Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

Признаки публичного договора:

1) особый субъектный состав – одной стороной является коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг; на другой стороне выступает потребитель этих товаров, работ или услуг. В одних публичных договорах потребителем может быть только гражданин (например, в договоре бытового подряда), в других – как граждане, так и юридические лица (например, в договоре перевозки транспортом общего пользования);

2) продажа товаров, производство работ и оказание услуг осуществляются в отношении каждого, кто к ним обратится.

Статья 426 ГК РФ содержит общие положения о публичных договорах. Закрепленные в ней исходные начала конкретизируются, детализируются и развиваются в отдельных типах, видах или подвидах договоров, относимых к числу публичных.

Предварительный договор – соглашение сторон о заключении основного договора в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор предполагает возникновение прав и обязанностей в будущем, однако он не может непосредственно породить эти права и обязанности.

Предварительный договор представляет собой добровольно принятое сторонами обязательство заключить дополнительно основной договор, в нем должны быть согласованы все существенные условия основного договора. Форма предварительного договора должна соответствовать форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Торги – способ заключения договора, при котором продавцом делается предложение заключить договор неопределенному кругу лиц, а покупателем является выигравший торги. Торги проводятся в форме конкурса или аукциона. При аукционе выигравшим признается лицо, которое предложило наибольшую цену, а при конкурсе – тот, кто по заключению конкурсной комиссии предложил лучшие условия. По кругу возможных участников различаются торги открытые (может участвовать любое лицо) и закрытые (только тот, кто для этой цели специально приглашен).

 

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

 

Условия договора – способ фиксации взаимных прав и обязанностей. Содержание договора составляют его условия, закрепляющие права и обязанности контрагентов, предмет договора, ответственность в случае его неисполнения.

Существуют три группы условий договора:

а) существенные – условия, необходимые и достаточные для того, чтобы договор считался заключенным и тем самым способным породить права и обязанности у его сторон;

б) обычные – условия, которые закреплены в договоре в связи с диспозитивностью порождающих их норм. Их отсутствие не влияет на действительность договора. Если их нет, то применяется положение закона;

в) случайные – условия, не являющиеся необходимыми для всех вообще договоров определенного типа, содержат согласованные сторонами положения, которые иногда не совпадают с диспозитивными нормами закона или обычаями.

Согласование существенных условий означает, что договор заключен. Отсюда следует, что при отсутствии согласия хотя бы по одному из таких условий указанная цель не будет достигнута. Признаки существенного условия:

1) для любого договора существенным является условие о его предмете;

2) существенным признается условие, которое названо таковым в законе или в иных правовых актах;

3) условие, которое необходимо для договоров данного вида. Выделение среди существенных условий, которые необходимы для данного вида (типа) договоров, приобретает особое значение, когда речь идет о непоименованных договорах, т. е. таких, которые заведомо отличаются отсутствием для них специального законодательного регулирования, а значит, и установления перечня отражающих специфику этого типа (вида) договоров обязательных условий;

4) существенными являются все необходимые для данного договора условия.

Выделяют также:

а) предписываемые – те, которые прямо названы в законе;

б) инициативные – те, которые не упоминаются в законодательстве, и их включение в соглашение определяется усмотрением сторон;

в) отсылочные – те, которые предусматривают, что по соответствующему вопросу стороны руководствуются названными ими нормативными актами.

В ходе исполнения обязательств по договору условия договора могут изменяться по соглашению сторон. В случае изменения предмета договора меняется вид договора, что влечет за собой изменение остальных условий договора.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.009 с.)