ТОП 10:

Глава 6. СТРУКТУРА ДОГОВОРНЫХ СВЯЗЕЙ



 

6.1. Обусловленность выбора структуры договорных связей

 

Понятие структуры договорных связей можно рассматривать в различных аспектах.

Во-первых, структура договорных связей - это выбор контрагентов по договорам (поставщика и покупателя, исполнителя и заказчика и т.п.) и вида заключаемого договора.

Во-вторых, в рамках заключенного договора структура договорных связей определяется как состав сторон договора и состав исполнителей договорных обязательств, которые могут не совпадать. В условиях административно-плановой экономики организация хозяйственных связей осуществлялась централизованно. Можно выделить и третий аспект - взаимозависимость основных заключаемых коммерческой организацией договоров, определяющих ее профиль, и обслуживающих договоров. Для обеспечения исполнения основных договоров требуется заключение нескольких, иногда более десяти, договоров. Так, для производства товара необходимо заключить договоры на закупку сырья, комплектующих изделий, тары, перевозки груза и т.п. Таким образом, важный аспект деятельности организации приобретает договорное планирование. В рыночной экономике действует принцип свободы договора, и организации-производители, и покупатели самостоятельно решают вопрос о выборе контрагентов по договорам. Рациональная структура договорных связей позволяет ускорить оборот товаров, уменьшить расходы на закупку или сбыт товаров, сократить потери при транспортировке и хранении товаров и др.

Выбор структуры договорных связей обусловлен прежде всего экономическими факторами. К их числу можно отнести:

а) вид производимых организацией товаров; так, в отличие от массовых товаров, определяемых родовыми признаками, товары с индивидуальными признаками требуют непосредственных контактов производителя и потребителя;

б) количество реализуемых товаров - производителю экономически невыгодно иметь дело с многочисленными мелкими потребителями, и в таких случаях целесообразно заключать договоры с оптовыми торговыми организациями;

в) необходимость проведения дополнительных операций с товарами (расфасовка и упаковка, комплектование, нарезка, раскрой в размерах по заказам потребителей и др.);

г) степень монополизированности рынка определенного товара - доминирующее положение на рынке одного или нескольких производителей существенно ограничивает свободу выбора структуры коммерческих и договорных связей; и другие факторы.

Структура договорных связей преимущественно определяется структурой коммерческих связей организации, однако в ряде случаев они полностью не совпадают.

Выбор канала движения (распределения) производимого производителем товара к потребителям - одна из важнейших стоящих перед ним задач. Данная задача решается на основе исследования рынка определенного товара с использованием методов и средств, разработанных наукой логистикой.

Канал движения товара рассматривается логистикой как совокупность субъектов, которые принимают на себя обязанность или помогают другому субъекту передать право собственности на товар на пути от производителя к потребителю <1>. Проще говоря, канал движения - это путь, по которому товар поступает от производителя к потребителю.

--------------------------------

<1> См.: Логистика: Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. М., 1998. С. 192.

 

Каналы движения товаров характеризуются числом составляющих их уровней. Уровень канала - это субъект (коммерсант или коммерческий посредник), который выполняет работу по продвижению товара к конечному потребителю.

При нулевом уровне на пути движения товара от производителя к потребителю посредник отсутствует. Такие коммерческие связи называются прямыми. При одноуровневом канале распределения на пути движения товара от производителя к потребителю находится розничный коммерсант, при двухуровневом канале - оптовый и розничный коммерсант и так далее. Такие коммерческие связи именуются опосредованными.

По имеющимся данным, обычно каналы распределения являются четырех-, пятиуровневыми.

Прямые коммерческие связи производителей товаров с потребителями имеют целый ряд преимуществ: сокращаются транспортные расходы, затраты на хранение. Непосредственные контакты с потребителями позволяют производителю учесть все их запросы.

Но использование прямых связей ограничивается целым рядом факторов: характером товаров, удаленностью потребителей от производителя, объемом закупаемых товаров, необходимостью соблюдения минимальных норм отгрузки и т.п., поэтому в большинстве случаев производители прибегают к услугам оптовых торговых организаций.

Рациональная организация коммерческих связей с участием коммерсантов или посредников предполагает и выбор их вида (дилер, дистрибьютор, агент, комиссионер или иные).

При выборе каналов движения учитываются такие обстоятельства, как виды потребителей, их количество, концентрация, характеристика товара и др.

По формам организации поставок товаров с участием торгово-посреднических организаций различают транзитную и складскую отгрузку.

При транзитной отгрузке товар по указанию организации оптовой торговли отгружается непосредственно производителем потребителям.

При складской отгрузке товар поставляется изготовителем на склад оптовой фирмы и оттуда различным потребителям.

Транзитная отгрузка применяется в настоящее время редко, поскольку особых преимуществ потребителю не дает. Более того, поскольку договор заключается с оптовиком, потребитель вынужден оплачивать ему соответствующую наценку. Однако, как было уже сказано, при необходимости проведения с товарами различных технологических и некоторых производственных операций используется складская отгрузка. Кроме того, при наличии больших складских помещений оптовые фирмы осуществляют хранение товаров, в связи с чем у потребителей отпадает необходимость расходовать финансовые средства на поддержание больших производственных запасов товаров.

Опыт развитых стран показывает, что наиболее эффективной организацией поставок товаров является система just in time, использование которой позволяет полностью исключить расходы на организацию товарных запасов, поскольку поставка необходимых материалов, сырья и оборудования производится по разработанным суточным или почасовым графикам в соответствии с технологическим процессом.

 

6.2. Виды договорных связей

 

Экономические и договорные связи тесно взаимосвязаны. На это обращалось внимание исследователями еще в советский период. Взаимодействие экономического содержания и правовой формы выражалось термином "договорно-хозяйственные связи" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Клейн Н.И. Организация договорно-хозяйственных связей. С. 11; Сулейменов М.К. Структура договорно-хозяйственных связей (проблемы теории и практики). Алма-Ата, 1980. С. 28.

 

В законодательном порядке структура договорных связей, как правило, не устанавливается.

Простая структура договорных связей опосредует прямые связи между производителями и потребителями.

При сложной структуре договорных связей процесс движения товаров опосредуется цепочкой договоров. Так, складская отгрузка товаров может опосредоваться двумя и более договорными связями (к примеру, производитель - оптовик; оптовик - потребитель).

При рассмотрении структуры договорных связей в рамках одного договора следует учитывать, что стороны договора могут не совпадать с исполнителями договорных обязательств.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицам, указанным в договоре в качестве получателей. В последнем случае отгрузка осуществляется получателям, указанным в отгрузочных разнарядках, выдаваемых покупателем поставщику. Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, в соответствии с п. 2 ст. 509 ГК РФ отгрузочная разнарядка должна быть направлена поставщику не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки.

Особенностями, предусмотренными в ГК РФ, обладает структура договорных связей при поставке товаров для государственных или муниципальных нужд. Согласно ст. 526 ГК РФ, в государственном или муниципальном контракте может быть предусмотрена поставка товаров государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу. В контракте может быть предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком определяемому заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд. В этом случае государственный или муниципальный заказчик выдает поставщику и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику, в соответствии с которым они заключают договор поставки (ст. 529 ГК РФ).

Рассматриваемые варианты структуры договорных связей устанавливаются при заключении договора. Однако предусмотренное ст. 313 ГК РФ исполнение договорных обязательств третьим лицом влияет и на структуру договорных связей. Данная конструкция используется в основном в системе генерального подряда (ст. 706 ГК РФ), но может применяться и при поставках товаров, оказании услуг.

В соответствии со ст. 313 ГК РФ исполнение договора может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Возможность привлечения субисполнителей законодательно закреплена в ГК РФ применительно к договору комиссии (ст. 994), агентскому договору (ст. 1009).

Особенность системы генерального договора заключается в том, что генеральный (основной) исполнитель несет ответственность перед заказчиком за ненадлежащее исполнение договорных обязательств субисполнителями, а перед последними - ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств заказчиком. В некоторых случаях это предусмотрено законом. Так, за действия субкомиссионера ответственным перед комитентом остается комиссионер (п. 1 ст. 994 ГК РФ).

С согласия генерального исполнителя заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ или оказание отдельных услуг с другими лицами. В этом случае привлеченные лица не участвуют в системе генерального договора и несут ответственность за ненадлежащее исполнение договорных обязательств непосредственно перед заказчиком.

Неразработанность порядка заключения межрегиональных торговых соглашений и контроля за выполнением договорных обязательств препятствует налаживанию эффективных коммерческих связей между субъектами РФ. Заключаемые соглашения между субъектами РФ о взаимных поставках товаров, развитии кооперационных связей носят организационный характер. Исполнение обязательств по поставкам товаров осуществляется в соответствии с заключенными на основе таких соглашений договорами между конкретными продавцами и покупателями.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.007 с.)