Тема 2. История и современное состояние юридической психологии в России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2. История и современное состояние юридической психологии в России



Конец 19 в. - начало 20 в. характеризуется социологизацией криминологического знания. Причины преступности как социального явления начали изучать социологи Ж. Кетле, Э. Дюркгейм, М. Вебер, и др., которые, применив метод социальной статистики, преодолели антропологический подход в объяснении природы преступного поведения, показав зависимость отклоняющегося поведения от социальных условий.

Отличительная особенность современного криминологического знания - это системный подход к рассмотрению и изучению причин и факторов отклоняющегося поведения, разработка проблемы одновременно представителями различных наук: юристами, социологами, психологами, медиками.

Теория хромосомных аномалий, как когда-то и антропологическая теория преступности, при более тщательном изучении не нашла своего подтверждения и была подвергнута серьёзной обоснованной критике.

В настоящее время в западной криминологии большое место занимают социально-психологические теории преступности.

Развитию отечественной юридической психологии в начале советского периода способствовал большой общественный интерес к вопросам осуществления правосудия. В 1925 году в нашей стране впервые в мире был организован Государственный институт по изучению преступности и преступника. В течении первых пяти лет существования этим институтом было опубликовано значительное количество работ по юридической психологии.

Интересные исследования провел психолог А.Р. Лурия в лаборатории экспериментальной психологии, созданной в 1927 году при Московской губернской прокуратуре.

Значительный вклад в развитие юридической психологии того времени внесли такие известные специалисты, как В.М. Бехтерев и А.Ф.Кони.

В Московском государственном институте экспериментальной психологии (ныне Институт психологии РАН) А.С. Тагер возглавил экспериментальные работы по психологии свидетельских показаний. Он составил программу исследований, которая охватывала формирование показаний свидетелей от процесса восприятия фактов и явлений в различных ситуациях до их процессуального закрепления.

Одной из частных задач судебно-следственного процесса является оценка личности обвиняемого, потерпевшего или свидетеля. В задачу эксперта-психолога может войти общая психологическая характеристика личности (психологический портрет).

Например, в Германии, Польше, Чехии общая психологическая характеристика личности является необходимым компонентом любого вида судебно-следственного дела.

В настоящее время в нашей стране в области юридической психологии проводится множество исследований по следующим основным направлениям:

- общие вопросы юридической психологии;

- правосознание и правовая психология;

- профессиограммы юридических профессий, психологическая характеристика юридической деятельности;

- криминальная психология, психология преступника и преступления;

- психология предварительного следствия;

- психология юридической ответственности;

- психология уголовного судопроизводства;

- судебно-психологическая экспертиза;

- исправительная психология.

Тема 3. Правовая психология

Правовая психология: правовая культура, психология правовой социализации личности, дефекты правовой социализации, психологические предпосылки эффективности правовых норм.

Правосознание – сфера общественного сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих человеческое поведение в юридически значимых ситуациях. Структурные компоненты правосознания включают: когнитивный (гносеологический), эмоционально-оценочный (аксиологический) и поведенческий (праксиологический) уровни. Соответствующие функции правосознания – познавательная (комплекс правовых знаний и представлений), оценочная (система оценок и мнений по правовым событиям и ситуациям) и регулятивная (социально-правовые установки и поведенческие позиции в правозначимых ситуациях) – находятся в диалектическом единстве и осуществляются по принципу прямых и обратных связей.

Правосознание индивида, его правовая психология и поведение зависят от целого ряда психологически обусловленных факторов внутреннего и внешнего социального контроля, которые и предопределяют мотивацию правомерного поведения граждан. В частности, к мотивирующим факторам относятся: внешние – экономические, политические, финансовые, социально-правовые, управленческие и др., и внутренние (социально-психологические) – представления людей о жизненных идеалах, социальном устройстве, способах удовлетворения своих потребностей и т.п.; групповые мотивы и нормы поведения, общественное настроение, традиции и обычаи, ценностные ориентации; авторитетность государственной власти и государственных институтов, общественные оценки их деятельности; уровень социальной активности населения, представления о перспективах жизни и доминирующем образе жизни и многое другое.

Деформация правосознания – это нарушение его функционирования на одном из уровней: познавательном, аксиологическом или регулятивном. Возможны варианты, когда индивид а) не знает содержание нормы права; б) знает содержание нормы, но относится к ней отрицательно; в) знает содержание нормы и признает ее социальную ценность, но не выполняет ее предписания. Соответственно, можно говорить о трех видах дефектов (деформациях) правосознания: правовом инфантилизме, правовом нигилизме и правовой безответственности.

Правовой инфантилизм выражается в несформированности и пробельности правосознания, имеет две степени: незнание права (правовая безграмотность) и отсутствие правового оценочного правового мышления (практический инфантилизм). Правовой инфантилизм служит серьезной предпосылкой для возникновения общего неуважения к закону и деятельности правоохранительных органов – правового нигилизма, который понимается как отрицание норм права и роли законодательства, сведение права к совокупности произвольных действий представителей исполнительной власти, оправдание беззакония. Правовой нигилизм проявляется в двух крайних формах: правовая индифферентность (равнодушие к праву) и правовой негативизм (отрицание права). Правовая индифферентность объясняет многие формы социально-правовой пассивности населения (отсутствие интереса к правовым явлениям; нежелание использовать права, предоставленные законом; терпимость к правонарушениям; отказ от сотрудничества с правоохранительными органами в борьбе с преступностью и т.п.) и часто детерминирует противоправное поведение. Правовой негативизм – это активная противоправная направленность личности: закон воспринимается в качестве преграды, которую надо обойти или преодолеть.

Правовая безответственность – это особый тип отношения к исполнению правовых предписаний, который характеризуется внутренней убежденностью индивида в свободе от ответственности за нарушение правовой нормы. Здесь имеется в виду не отрицательное отношение к необходимости соблюдать право, свойственное негативизму, а оценка своих конкретных преступных действий как обыденных, традиционных, широко практикуемых и другими людьми, субъективное оправдание их более важными обстоятельствами.

В состав правовой культуры входят: а) право как система норм, выражающих государственные веления; б) правоотношения, т.е. система общественных отношений регулируемых правом; в) правовые учреждения как система государственных органов и учреждений, обеспечивающих правовой контроль, регулирование и исполнение права; г) правовое поведение (как правомерное, так и противоправное); д) правосознание как система духовного отражения правовой действительности.[3] В последнее время к правовой культуре принято относить также правотворческую деятельность и правовую науку. Следовательно, правовая культура, как более широкое понятие правовой психологии, включает в себя и правосознание, и реализуемые в правовом поведении все формы его проявления. Элементы правовой культуры входят в другие структуры: право входит в систему социальных норм; правоотношения – в систему общественных отношений; правовые учреждения – в систему социальных институтов; правосознание – в систему общественного сознания; правовое поведение – в систему всей социальной деятельности людей.

Средства воздействия на массовое правосознание, научно обоснованный прогноз поведения человека при различных ситуациях. Социальный престиж юриста и работника правоохранительных органов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.51.24 (0.007 с.)