СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ БАНКОВСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ БАНКОВСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА



Показатели банковской деятельности описаны в [6, 12, 14]. Среди них можно отметить систему показателей САМЕL, достаточно рас­пространенную в США, а также систему показателей Центрального Банка РФ, используемую для пруденциального надзора. В данном подразделе рассмотрим систему показателей, которую можно сфор­мировать для анализа и управления рентабельностью банка.

Система показателей ROI (Return Оn Investment), в принципе, может быть сориентирована в двух направлениях [30]: на информа­цию об отдельных конкретных операциях (для внутреннего исполь­зования) и на информацию, относящуюся ко всему банку (для аут­сайдеров). Обе формы системы показателей ROI представляют со­бой взаимосвязанные составные части рассматриваемой нами интег­рированной системы.

Внутренний ROI -анализ

ROI - анализ на основе калькуляции операций ориентирован на изу­чение вклада отдельных объектов калькуляции в общий результат работы банка. Отправной точкой при этом являются результаты калькуляции маржи, каждый компонент которой рассматривается как отдельный связанный с конкретной банковской услугой резуль­тат, характеризующий издержки и выручку (доход) полностью обособленной калькуляционной единицы. Основными компонентами, характеризующими результат (доход) операций с клиентами, счита­ются рыночный результат, результат, связанный с риском (рисковый результат), и результат, обусловленный производительностью.

Рыночный результат – основной источник успеха. Он формиру­ется на основе нетто-маржи отдельных операций и рассчитывается как сумма дохода от процентных операций и комиссионных за выче­том стандартных производственных издержек и стандартных издер­жек риска.

Рисковый результат указывает, в какой мере стандартные каль­куляционные издержки согласуются с фактическими издержками риска. Калькуляционные стандартные издержки риска нейтрализу­ются в рыночном результате. Здесь рисковый результат определяет­ся как разница между стандартными и фактическими издержками риска и выражает отклонение фактических издержек от нормальных. Результат, обусловленный производительностью, представляет собой сальдо между калькуляционными производственными из­держками и фактическими издержками и характеризует внутренний оборот места возникновения издержек.

Результат (доход) отдельного объекта калькуляции (виды про­дуктов, места проведения операций или группы клиентов) рассчиты­вается путем суммирования относящихся к этому объекту рыночных результатов с учетом рискового результата и результата, связанного с производительностью.

Для группировки различных видов продуктов, производственных подразделений и групп клиентов используются три вида отношений: доход/объем операций; объем операций/количество; доход/количество.

Построение схемы анализа с использованием различным образом агрегированных результатов (дохода) клиентских операций показано на рис. 6.5 [30].

 

Рис. 3.5. Схема определения ROI на основе внутренней информации (Часть 1)

Рис. 3.5. Схема определения ROI на основе внутренней информации (Часть 2)

Внешний ROI-анализ

ROI-анализ, проводимый для банка в целом, использует иные прин­ципы расщепления успеха (результата) на компоненты и предлагает специфические базовые величины.

Исходными документами для внешнего ROI-анализа являются отчет о прибылях/убытках и приложения к нему. Рис. 3.6 поясняет расщепление результата на отдельные элементы, проведенное с по­мощью отчета о прибылях/убытках [30].

Иерархия показателей для всего банка представлена на рис. 3.7. В соответствии с этой схемой может быть проведен многоступенчатый анализ рентабельности:

1)анализ взаимосвязи маржи чистой прибыли, доли собственного капитала и рентабельности собственного капитала;

2)анализ взаимосвязи расчетов показателей и прибыли;

3)анализ взаимосвязи маржи риска и брутто-процентной маржи;

4)анализ показателей ROI в рамках комбинированного сравнения предприятий во времени.

Система К01 допускает дополнительное разбиение некоторых элементов для более углубленного анализа (вертикальное расшире­ние). Возможны следующие дополнения:

1)разбиение брутто-маржи процентных операций на общебан­ковские частичные маржи (например, процентные ставки по активам и пассивам) и далее выделение доли процентов, приходящихся на клиентские и неклиентские операции;

2)разбиение маржи издержек по интенсивности, которая харак­теризуется отношением величины издержек на одного работника к обороту на одного работника;

3)разбиение маржи дохода на интенсивности дохода, рассчиты­ваемые на основе брутто-маржи дохода, брутто-процентной маржи или комиссионной маржи.

Вспомогательным инструментом оценки рентабельности и ее компонентов на основе системы ROI является анализ горизонталь­ной структуры дохода. Структурные показатели характеризуют про­цент общей выручки от процентных операций, от комиссионных, от торговли. Горизонтальные показатели связаны, с одной стороны, с величиной дохода, полученного банком в среднем, а с другой - с рисковой маржей.

Доход от процентных операций → Брутто-маржа (процентная)
+ Доход от непроцентных операций (комиссионный доход) → Комиссионная маржа
+/- Нетто-доход от торговых операций (торговый доход) → Торговая маржа
+/- Прочие производственные доходы → Прочие виды маржи
= Совокупный доход от нормальной деятельности → Брутто-маржа совокупного дохода от нормальной деятельности
- Производственные затраты: → Маржа производственных затрат
(1) затраты на персонал (2) затраты на оборудование →Маржа издержек на персонал → Маржа издержек на оборудование
= Брутто-прибыль от нормальной деятельности → Брутто-маржа прибыли  
- Рисковые издержки = Производственный доход от нормальной деятельности → Маржа риска → Нетто-маржа прибыли  
+/- Доход от нехарактерной деятельности = Чистая прибыль до налогообложения → Маржа дохода от нехарактерной деятельности → Маржа чистой прибыли
- Налог (на прибыль) = Чистая прибыль после налогообложения → Рентабельность собственного капитала  

Рис. 3.6. Формирование компонентов результата для внешнего ROI-анализа

 

Рис. 3.7. Схема определения ROI на основе внешней информации

Следует отметить следующее.

1. Показатели пооперационной ROI считаются более достовер­ными в силу качества исходной информации. Общебанковские пока­затели базируются на средних величинах баланса. Согласование обеих систем показателей требует перехода от единиц, используе­мых одной системой, к единицам другой.

2. Особые затруднения при расчете маржи связаны с доходом от комиссионных операций. В пооперационной системе расчет маржи оказывается осмысленным, если маржа рассчитывается в отношении к стоимостному выражению объема операций. Напротив, при прове­дении общебанковского анализа выбирается в качестве базовой ве­личины сумма баланса, что оказывается тем менее целесообразным, чем выше доля комиссионного дохода в общем доходе банка.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.013 с.)