Формирование нового буржуазного права Англии «Хабеас корпус акт» 1679 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование нового буржуазного права Англии «Хабеас корпус акт» 1679 г.



Хабеас Корпус Акт (Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями), принятый в 1679 г., был призван ограничить возможность тайной расправы короля со сторонниками оппозиции, но приобрел гораздо более широкое значение. Согласно закону, любой подданный,задержанный за уголовное деяние, исключая государственную измену и тяжкое уголовное преступление, имел право обратиться в суд (лично или через представителей) с просьбой выдать приказ Хабеас Корпус. Судья должен был выдать такой приказ арестованному через должностное лицо (тюремщика, шерифа), в чьем ведении находился арестованный. Получив приказ, эти лица должны были в течение суток доставить заключенного в суд с указанием истинных причин ареста. Далее судье предписывалось освободить заключенного под денежный залог и поручительство с обязанностью последнего явиться в ближайшую сессию суда для рассмотрения дела.

Лицо, освобожденное по приказу Хабеас Корпус, нельзя было арестовать и вновь заключить в тюрьму до суда за то же преступление. Запрещалось также переводить заключенного из одной тюрьмы в другую или содержать без суда в тюрьмах заморских владений Англии.

За неисполнение предписаний закона судьями и должностными лицами были предусмотрены крупные денежные штрафы и отстранение от должности.

Позднее Хабеас Корпус Акт приобрел значение одного из основных конституционных документов Англии, содержащих ряд юридически действенных гарантий неприкосновенности личности

Формирование буржуазного права Англии «Хабеас корпус акт» 1679 г. Хабеас корпус акт, или “Акт для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заточений за морем”. В соответствии с этим законом любой арестованный мог лично либо через родственников и знакомых обратиться в один из высших судов Англии с требованием выдать приказ о Хабеас корпус. Согласно этому приказу, лицо, в ведении которого находился арестованный, под страхом уплаты крупного штрафа в пользу потерпевшего, а в случае повторного неповиновения — увольнения от должности должно было в суточный срок доставить арестованного в суд с указанием причины ареста. Суд, рассмотрев основания ареста, выносил решение либо от­пустить под залог арестованного до суда, либо оставить под арестом, либо освободить полнос­тью. Лицо, освобожденное на основании приказа о Хабеас корпус, не могло быть арестовано вторично по тому же поводу. Штрафу в 500 фунтов стерлингов подвергался и судья, отказав­шийся выдать приказ о Хабеас корпус. Процедура освобождения до суда под денежный залог была извест­на в Англии и ранее. Однако впервые устанавливалась ответственность лиц, виновных в неисполнении предусмотренных в Акте предписаний. Действия Акта не распространялись на лиц, арестованных за госу­дарственную измену или тяжкое уголовное преступление, а также лиц, арестованных по гражданским делам. Парламент сохранил за собой право в случае народных волнений и военных действий приостанавливать Хабеас корпус акт. Позднее Акт стал одним из важнейших конституционных документов Англии. Хабеас корпус акт был утвержден Карлом II при условии, что виги не будут противиться занятию престола Яковом II. Это был первый конституционный компромисс в послереволюционной Англии, исто­рия которой развивалась под влиянием таких компромиссов.

57. Создание механизма нового буржуазного государства конституционной монархии. «Билль о правах» от 23.10.1689г.
Новый король Яков II (1633—1701) взошел на престол в 1685 г. Он открыто проводил антибуржуазную политику, и парламент, хотя и состоял преимущественно из тори, не стал его поддерживать. В этих условиях тори и виги пошли на компромисс и, объединив свои силы, совершили «славную революцию». В результате этого события в 1689 г. на английский престол был возведен штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский (1650—1702). С этого момента в Англии окончательно утвердилась конституционная монархия.
Сущность нового компромисса заключалась в том, что политическая власть как в центре, так и на местах оставалась в руках землевладельцев, обязующихся соблюдать интересы буржуазии.
Билль о правах.Новый король при вступлении на престол подписал Декларацию о праве, получившую впоследствии наименование Билль о правах. Главное значение Билля — утверждение верховенства парламента в области законодательства.
Как и названные выше документы конституционного характера, Билль о правах начинается с перечисления нарушений законов, допущенных Яковом II.
Далее указывается, что король не вправе без согласия парламента приостанавливать действие законов, освобождать кого бы то ни было из-под их действия, разрешать какие-либо изъятия из законов. Король не может взимать сборы в свою пользу без согласия парламента. Набор и содержание войска возможны лишь с согласия парламента.

Выборы в парламент должны быть свободными. В парламенте обеспечивается свобода слова, прений; преследование за выступление в парламенте запрещается.

Подданные короля имеют право обращаться к нему с ходатайствами, и никого нельзя преследовать за такие ходатайства. Запрещается требовать чрезмерные залоги, штрафы, применять наказания, не предусмотренные законом.

Итак, Билль о правах определил положение парламента в системе органов власти и, вручая ему широкие полномочия в области законодательства, провел, правда, не очень четко, границу между исполнительной и законодательной ветвями власти. Король наряду с парламентом участвует в законодательной деятельности, ему принадлежит право абсолютного вето. Кроме того, у короля остается значительная исполнительная и судебная власть. В 1694 г. был принят новый Трехгодичный акт, устанавливавший, что парламент должен созываться каждые три года и продолжительность его работы составляет три года. И хотя по-прежнему созыв и роспуск парламента являлись прерогативой короля, из исключительного права она превратилась в обязанность.
Окончательное оформление конституционной монархии и создание ответственного правительства. Акт об устроении от 12.06.1701г.
Акт об устроении.В 1701 г. был принят еще один важнейший конституционный закон Англии — Акт об устроении, илиЗакон о престолонаследии. Важное место в нем занял вопрос о порядке престолонаследия после бездетных Вильгельма Оранского и его жены. Кроме того, закон подтвердил ограничение королевской власти в пользу парламента.
Для развития конституционного строя Англии наиболее важное значение имели следующие два положения. Одно из них устанавливало так называемый принцип контрассигнатуры, согласно которому акты, издаваемые королем, действительны только при условии наличия подписи соответствующего министра, отвечающего за данное предложение. Так было положено начало министерской ответственности. Пока перед королем.
Второе важное положение заключалось в установлении принципа несменяемости судей. До этого времени судьи занимали свои должности, пока это было «годно королю» В соответствии сАктом об устроении они выполняют свои обязанности до тех пор, пока «ведут себя хорошо». Отстранить их от должности можно только по решению парламента. Это правило имело большое значение для развития английской Конституции, так как провозглашало отделение судебной власти от исполнительной.

Таким образом, можно сказать, что английская Конституция построена на идее разделения властей, хотя и проводит его недостаточно последовательно.

Кроме писанного конституционного права (Хабес корпус акт, Биль о правах. Акт об устроении) в Англии действовали неписанные правила, которые стали конституционными прецедентами. Например, к последним можно отнести формирование правительства из членов партии, которая победила на выборах, отказа короля от права вето, коллегиальная ответственность кабинета министров.

Парламент. Парламент Англии состоял из двух палат — палаты лордов и палаты общин. Первые занимали должности по наследству, по должности и назначению короля, а палата общин избиралась- При этом был установлен имущественный и земельный ценз. Благодаря этому нижняя палата по своему социальному составу практически не отличалась от верхней и в результате это привело к господству аристократии в парламенте. С трех до семи лет был увеличен срок полномочий членов палаты общин, что по существу означало значительную независимость членов парламента от избирателей.
Кабинет Министров. Монарх был оттеснен от управления делами кабинета с помощью конституционного прецедента (кабинет стал заседать без короля). Но при этом утвердился принцип неответственности короля, который был лишен реальной власти. За подписанный документ ответственность возлагалась на министра. Сформировалась солидарная ответственность английского парламентаризма. Король мог назначать на все важные должности в кабинете лишь тех лип, которых поддерживает парламентское большинство. Утвердился важный принцип, согласно которому кабинет пребывает у власти, пока имеет поддержку большинства палаты общин. Такое правительство принято называть ответственным правительством, что выражалось в обособлении от короля, формировании из лидеров большинства в парламенте и коллективной ответственности перед палатой общин.

 

«Билль о правах» 23.10.1689 г. Славная революция. Билль о правах. Новый король Яков II (1633—1701) взошел на престол в 1685 г. Он открыто проводил антибуржуазную политику, и парламент, хотя и со­стоял преимущественно из тори, не стал его поддерживать. В этих условиях тори и виги пошли на компромисс и, объединив свои силы, совершили “Славную революцию”. В результате этого события в 1689 г. на английский престол был возведен штатгальтер Нидерландов Вильгельм Оранский (1650—1702). С этого момента в Англии оконча­тельно утвердилась конституционная монархия. Сущность нового компромисса заключалась в том, что политичес­кая власть как в центре, так и на местах оставалась в руках землевла­дельцев, обязующихся соблюдать интересы буржуазии. /Билль о правах/ Новый король при вступлении на престол подпи­сал Декларацию о праве, получившую впоследствии наименование “Билль о правах”. Главное значение Билля — в утверждении верховен­ства парламента в области законодательства. Билль о правах начинается с перечисления нарушений законов, допу­щенных Яковом II. Далее указывается, что король не вправе без согласия парламента приостанавливать действие законов, освобождать кого бы ни было из-под их действия, разрешать какие-либо изъятия из законов. Король не может взимать сборов в свою пользу без согласия парламента. Набор и содержание войска возможно лишь с согласия парламента. Выборы в парламент должны быть свободными. В парламенте обес­печивается свобода слова, прений; преследование за выступление в парламенте запрещается. Подданные короля имеют право обращаться к нему с ходатайства­ми, и никого нельзя преследовать за такие ходатайства. Запрещается требовать чрезмерных залогов, штрафов, не приме­нять наказания, не предусмотренные законом. Билльо правах определил положение парламента в системе органов власти и, вручая ему широкие полномочия в области законода­тельства, провел, правда, не очень четко границу между исполнитель­ной и законодательной ветвями власти.

Акт об устроении 12.06.1701 г. Он был принят в 1701 г.- это важнейший кон­ституционный закон (закон о престо­лонаследии). Важное место в этом законе занял вопрос о порядке пре­столонаследия после бездетных Вильгельма Оранского и его жены. Кроме того, закон подтвердил ограничение королевской власти в поль­зу парламента. Для развития конституционного строя Англии наиболее важное значение имели следующие два положения. Одно из них устанавлива­ло так называемый принцип контрассигнатуры, согласно которому акты, издаваемые королем, действительны только при условии нали­чия подписи соответствующего министра. Второе важное положение заключалось в установлении принципа несменяемости судей. В соответствии с Актом они выпол­няют свои обязанности до тех пор, пока “ведут себя хорошо”. Отстра­нить их от должности можно только по решению парламента. Это пра­вило имело большое значение для развития английской конституции, так как провозглашало отделение судебной власти от исполнительной. Т. образом, можно сказать, что английская конституция по­строена на идее разделения властей, хотя и проводит ее недостаточно последовательно.

Создание механизма нового буржуазного государства конституционной монархии. «Билль о правах» от 23.10.1689 г.

В "Билле о правах" (1689 г.) утверждалось верховенство парламента в законодательной и финансовой политике, в этом проявилось его главное предназначение. Билль запретил: 1) приостанавливать действие законов или их исполнение без согласия парламента; 2) взимать налоги и сборы в пользу короны без согласия парламента; 3) содержать постоянную армию в мирное время без санкций парламента. Билль устанавливал свободу слова и прений в парламенте, свободу выборов в парламент, право обращения подданных к королю с петициями.

Окончательное оформление конституционной монархии и создание ответственного правительства. Акт об устроении от 12.06.1701 г.

"Акт об устроении", принятый в 1701 г., кроме разрешения вопроса о порядке престолонаследия (лица вступавшие га английский престол должны были присоединиться к англиканской церкви) содержал еще два важнейших положения. Во-первых, вводился так называемый принцип контрсигнатуры, по которому акты, издаваемые королем, действительны только при наличии подписи соответствующего министра. Во-вторых, устанавливался принцип несменяемости судей. С этого времени отстранить судью от должности можно было только по решению парламента. По существу, это означало отделение суда от исполнительной власти. Запрещалось совмещать членство в палате общин с занятием должности королевского министра. Лишение короля права помиловать своих министров, осужденных в порядке импичмента.

58. Война за независимость северо-американских колоний против Английской метрополии.

Политика Великобритании в отношении ее американских колоний.Неодинаковым было управление в колониях. Некоторые из них считались частными владениями (Пенсильвания, Мэриленд), были колонии с «народным управлением» (Коннектикут, Род-Айленд), а также «королевские колонии», где управление осуществлялось губернаторами, назначавшимися правительством метрополии. Но почти во всех колониях действовали выборные законодательные собрания, составленные из представителей наиболее состоятельных слоев населения. Колонисты считали себя свободными подданными английской короны, на которых распространялось действие права метрополии: Великой хартии вольностей, Билля о правах, «общего права», «права справедливости» и т. д. Жалованные колониям королевские хартии, казалось, подтверждают это. Однако правительство рассматривало колонии как сырьевой придаток метрополии и рынок сбыта английских товаров и проводило политику ограбления колоний, сдерживания их промышленного развития. Противоречия между метрополией и ее американскими колониями достигли особой остроты к середине XVIII в.

Революционная Война за независимость. Декларация независимости.Начались открытые массовые антиправительственные выступления американцев. Для координации борьбы были созданы специальные органы — «комитеты корреспонденции, безопасности, наблюдения». В 1774 г. вгороде Филадельфия прошел Первый континентальный конгресс представителей колоний в составе 55 делегатов. Он утвердил Декларацию прав, которая выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии. Одновременно была составлена петиция к королю, где в самой почтительной форме колонисты просили прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву с короной. В ответ английское правительство начало военные действия. Тогда вмае 1775 г. собрался Второй континентальный конгресс. Он констатировал состояние войны сАнглией, и принял решение о создании американской армии. Ее главнокомандующим был назначен Дж. Вашингтон. Началась Война за независимость. Каждая колония объявила себя независимой республикой — штатом.

К этому времени американское общество, несмотря на все препоны, чинимые метрополией, значительно продвинулось вперед всвоем социально-экономическом развитии. Промышленность и сельское хозяйство в основном удовлетворяли потребности страны. Создавался единый национальный рынок, формировалась нация североамериканцев.

Во многом благодаря Д. Адамсу, Т. Джефферсону, А. Гамильтону и другим руководителям и идеологам национально-освободительной борьбы были сформулированы основные принципы идейно-теоретического обоснования Войны за независимость. Убедившись в безуспешности попыток защищать права американцев — подданных короны, ссылаясь на свободы английской Конституции, они обратились к идеям естественного права. Признание ими прав и свобод человека прирожденными и неотъемлемыми, вытекающими из самой «природы» и поэтому неотчуждаемыми создавало теоретическую базу для утверждения того, что государство не может нарушать права и свободы человека, более того, оно обязано их защищать. Следовательно, оправданна борьба с государственной властью, попирающей права человека.
Война за независимость северо-американских колоний против Английской метрополии. Радикально настроенная буржуазия смогла организовать народные массы на восстание. Апрель 1775г. – начало войны за независимость от Англии. 2 группировки: лоялисты и радикально настроенная буржуазия. Лоялистов поддерживали землевладельцы, служащие, чиновники, представители англиканского духовенства. Во время войны конфисковывались земли лоялистов короны. Отменен майорат, феодальные ограничения, повинности, отменялся запрет продажи родовых имений. Война постепенно переросла в буржуазную революцию. 10.05.1775г. –второй континентальный конгресс. Выработана идея об отделении от Англии. Конгресс стал революционным органом власти. Принято решение о создании единой армии, избран верховный главнокомандующий – Вашингтон. Вирджиния первой приняла декларацию о независимости. Идея создания великой демократической республики. Впервые прозвучала декларация прав человека. Революционная идея – свержение правительства. Провозглашается свобода вероисповедания и др.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)